20代後半女性です。
最近、親戚同士で集まることが増えました。
私自身のことではないのですが、失礼なことばかり言う従姉妹のことでご意見を頂きたく投稿します。
複数の親戚が集まっているのですが、中でも私と同じ年の従姉妹(Aとします)が、別の従姉妹(Bとします)にイヤミのようなものを言うのが気になります。
Bは40代前半女性で独身です。
とは言っても結婚を焦っているわけではなく、話をしていると仕事やプライベートで大変充実しているのが伝わってきます。
そのようなBに対してAは、「Bちゃん結婚まだ~?早くしないとやばくない?」などと言うのです。
もちろんBは大人なので、「うーん、なかなかねぇ」などサラリとかわすのですが、遠くの席から大きな声で何度も同じことを言うAにイライラしてしまいます。
Aは20代前半で結婚し2、3年で離婚、1年前くらいに再婚しましたがもう別れたいと泣きながら愚痴ばかりもらしているようです。(再婚後の話は親情報ですが)
Bだって笑顔でかわしていますが、私だけに聞こえるように「結婚して幸せな人になら言われても構わないけどね」とボソリと言っていました。
Bの文句なんて初めて聞いたのでビックリしたのとともに、やっぱり嫌な気分なんだなって実感しました。
また来週末、親戚での集まりがあるのですが、同じ様なことがあったとき皆さんだったらAにひとこと言ってしまいますか?
私、「Aちゃんは結婚してよっぽど幸せなんだね」なんて言ってしまいそうです。
あ、今書きながら思いましたがこれじゃ私もイヤミっぽいですよね。。