本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イヤミな親戚にひとこと言ってもいいでしょうか

イヤミな親戚にひとこと言ってもいいでしょうか

レス5
(トピ主 2
😑
ワイコ
ひと
20代後半女性です。
最近、親戚同士で集まることが増えました。
私自身のことではないのですが、失礼なことばかり言う従姉妹のことでご意見を頂きたく投稿します。

複数の親戚が集まっているのですが、中でも私と同じ年の従姉妹(Aとします)が、別の従姉妹(Bとします)にイヤミのようなものを言うのが気になります。

Bは40代前半女性で独身です。
とは言っても結婚を焦っているわけではなく、話をしていると仕事やプライベートで大変充実しているのが伝わってきます。
そのようなBに対してAは、「Bちゃん結婚まだ~?早くしないとやばくない?」などと言うのです。
もちろんBは大人なので、「うーん、なかなかねぇ」などサラリとかわすのですが、遠くの席から大きな声で何度も同じことを言うAにイライラしてしまいます。

Aは20代前半で結婚し2、3年で離婚、1年前くらいに再婚しましたがもう別れたいと泣きながら愚痴ばかりもらしているようです。(再婚後の話は親情報ですが)
Bだって笑顔でかわしていますが、私だけに聞こえるように「結婚して幸せな人になら言われても構わないけどね」とボソリと言っていました。
Bの文句なんて初めて聞いたのでビックリしたのとともに、やっぱり嫌な気分なんだなって実感しました。

また来週末、親戚での集まりがあるのですが、同じ様なことがあったとき皆さんだったらAにひとこと言ってしまいますか?
私、「Aちゃんは結婚してよっぽど幸せなんだね」なんて言ってしまいそうです。
あ、今書きながら思いましたがこれじゃ私もイヤミっぽいですよね。。

ランキング

レス

年配者の仕事

🐱
みんく
私は言いません。 そのイトコの親が叱るでしょうから。 親がいなかったり親が離れていて気付かないようだったら 他の伯父伯母達が叱るでしょうね。 イトコと同年輩の私の出る幕はありません。 もし、親を含めた年配者が誰も何も言わないのであれば私も言いません。 年長のイトコに失礼なことを言うような人間は、同年輩のイトコに言われたら反省するどころか、もっと酷くなりそうだからです。 Bに「Aはしつこくて嫌だね」と言うくらいですね。

もう二度と言わせないつもりなら

041
ちゃーちゃ
「Bちゃんの分Aちゃんが2回してくれてるからいいじゃん」 これでもう結婚に関する嫌味は言わないと思います(笑)

私なら

🐷
aozora
笑いながら「Aちゃんはいつも同じ話ばかりだね。違う話題ないの?」と言いますね。あくまでも笑いながら!です。

お礼が遅くなりました

041
ワイコ トピ主
トピ主です。トピ主の表示が出ていなかったらすみません。 なかなか小町を見られず、レスが遅くなりました。 申し訳ありません。 みんくさんのご指摘のように、Aの親やその他の年長者が言ってくれれば一番ですよね。 多分、数名の叔父や叔母、Aの母親も気がついています。 でも皆「また言ってるよ」みたいな雰囲気で苦笑いしている状態なんです。 Aはどちらかと言うと、派手な女性です。 若い子のような目の周り真っ黒でラメをキラキラさせたメイクだったり、だいぶ明るめの茶髪だったりします。 Aの姉もそういうタイプなので、きっと参考にしているのかなと思っています。 派手=いけてる、と思っている節が昔からあり、誰かがまともなこと(今回で言えば失礼なことを言うなとか)を言うと、「堅苦しいなー」と笑ってごまかす感じです。 相談のトピをたてておきながらですが、実はトピをたてる前に「いつも同じ質問してるね」というようなことを言ったんです。(aozoraさんのレスと似てますね) すみません、続きます。

トピ主・続き

041
ワイコ トピ主
一応は笑顔で(喧嘩腰ではなく)言ったのですが、私が非難しているというのは ニュアンスで伝わったようで、私に注意されたのがいやだったのか 「ほんとにワイコちゃんはいつも真面目で堅いなぁ。相変わらず読書が趣味とか言ってるの?」 と笑われました。 自分のレスを読み返してみて、何が言いたいのか上手く説明できていないですね(苦笑) でもやっぱり遠回しな言い方では通じないんだなという感じでした。 ただ、親戚が集まる中でモメるのもみっともないし、私が言うようなことではないのかもしれません。 明日にも集まる機会があるので、ちょっと様子を見てみます。 やっぱり言うようであれば、Bと「しつこいA」のことを こっそり愚痴りあうくらいにすませられればと思っています。 こちらにトピをたてたことで、イライラモヤモヤがちょっと落ち着いた気がします。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧