本文へ

高校生の息子が不登校

レス16
(トピ主 4
😨
yuuhi
ひと
高校3年生の息子がこの9月から登校できなくなりました。 子供は神経質な性格で、依然から人を避けるようなところがありましたが 夏休みの始めから集中力にかけ、塾にも行けなくなり、 学校にも登校できなくなりました。 登校しなければとは思っているようですが、それがストレスになり 抑うつ状態になりました。 8月の終わりに本人が心療内科に診察しに行ったのですが、そこでは何でもないと言われたようです。 もう一度心療内科で診察を受けながら、登校できるようにしたいのですが、 今は他に家族としてどのような対応をとったらいいでしょうか? どこか不登校の相談やカウンセリングをするのに、いい団体、機関があれば教えて下さい。 精神的なことで登校できなくなっているので、長くなるかなとも思いますし 転校や大検を受けること等も考えています。 最近は家でリラックスして、怠け者に見える以外は普通に家族と会話したり、 ゲームしたり、穏やかに過ごしています。 不登校から抜け出せた方、どのような対応をしたかなど、 何か教えていただければ参考になります。

ランキング

レス

全国でカウンセリングの受けられる機関一覧

スウィートポテト
息子さんのこと、ご心配ですね。高校3年生ということですから、受験のこともストレスになっているのかもしれませんね。 不登校の場合、ご本人とご家族の両方のカウンセリングが必要かもしれません。(息子さんへ対応なども含めて) 家族心理comというサイトに全国で家族カウンセリングを受けられる信頼できる機関の一覧が載っています。 http://www.kazoku-shinri.com/

カウンセリングがいいです

041
にんじん
心療内科で病気でないとの判断ならうつ病等ではないということですね となると、パーソナリティ障害やアダルトチャイルド等かもしれません それはカウンセリング療法ですね 心理資格のある大学の開設している心理相談室がいいかと思いますが、 母親や父親とのかかわりや育児に起因する場合がほとんどなので、あなた自身が覚悟することです 大学は大検でも浪人でもいいでしょう。 大丈夫です 私の大学などはストレートより浪人生の方が多く、浪人生は目立つわけでもなかったですし

今度は一緒に行く

🙂
832
私は不登校については何も言えませんが、心療内科について。 心療内科へ1人で行けたとは、息子さん頑張りましたね。 よく行けましたね・・・心療内科は大体、初診予約制だと思うのですが、それでも混んでる病院などは1,2ヵ月後の予約になると思います。 (思います、が続いてすみません。地域にも寄るのかな?と思ったので) 心療内科でも、医師が力を入れてる分野があるそうです。 うつ 引きこもり、不登校 更年期障害(女性外来) などなど・・・ これは地域の保健センターで教えてもらえると思います。 取り扱い事例も多いので、対処なども判りやすく説明してもらえるのではないかな、と思います。 カウンセラーもそうです。 但し、医師との相性があるので、合わないなと思ったら無理せず、次の病院を探すのがいいです。 初診の際はトピ主さんも一緒に、説明を聞きに行きましょう。 きちんと家族でどうすればいいのか、医師から説明してもらうことが必要だと思います。 お大事に・・・

今年春から抜け出しました

mamu
突然の事で混乱されている事と思います。 うちは息子が中学ずっと行けなくて高校から通信制を兼ねたフリースクールへ行ってます。 高校は単位が取れなくなるので、担任も期限や提出物で、追い立てられたりもあるかもしれません。 選択肢をたくさんさがして、通信制、大検またはしばらく休養するなど安心させてあげてください。 家でリラックスされているのはとてもよい事ですね。ここで無理やり登校させようとすると自室に引きこもったりするかもしれません。 ただクリニックには行かれたほうがよいと思います。 というのもやはり素人の考えでいろいろ対処するよりも的確なアドバイスがもらえますし、必ず無理やりにでも行かせろという意見があるのも事実です。 もちろん無理に行かせて不登校を克服するケースもあるでしょう。 そこの見極めはやはり専門家の方が的確なのです。 今、アドバイスするとすれば家という居場所を心地よいものにしてあげて下さい。家で十分休養できたら又外の世界へも意欲が出てくると思いますよ。 ホント、怠け者に見えますよね。母としてはつらいです。

不安

041
匿名
高校3年生だから進路の事で悩み、不安感などで不登校になった可能性がありますね。親である主さん達は息子さん過度の期待をしてませんでしたか? 家族の問題として考え、家族一丸となり取り組めば問題は解決します。 過保護気味の傾向は無かったですか?今までの子育て、家族間の関係を冷静に見つめなおすきっかけになったと思ってください。 家族と会話したりリラックスしてる様ですから、きっかけをつかめば登校が出来る様になります。不登校経験した息子を持つ私からすれば症状は軽いと感じます。学校に問い合わせして卒業までには後どれだけ出席必要か確認もしておく。学校には休んでる理由はどの様に伝えてますか? 市、県等のホームページをみれば思春期相談等匿名で電話相談できる機関があります。我が家はお世話になりました。図書館等で不登校に関する書物もあります。大学にも予約相談できる所もあります。 心療内科に1度相談して問題ないといわれてるから、主さんが子供に接する方法を聞く事が解決への早道だと思います。

私がいちばん苦労・後悔したこと・・・

😨
もと不登校児の親
大変ですね。 ご家族の心労お察しします。 不登校の原因や内訳は千差万別なので、私の経験から「これだけは家族がサポートしなくてはいけない」と感じた事をレスします。 ・生活のペースを昼型に保つ 単純で本題の解決に直接関係ないと感じるかもしれませんが、とてもとても重要なポイントで、家族の協力は必須です。むしろ本人より家族の対応が鍵を握るといっても過言ではありません。 ごめんなさい。自信を持って言えるのはこれだけなんです。 あとは、ケースバイケースなので良策とは限りませんが ・学力低下や学習習慣が崩れるのを避けるために、家庭教師を検討 「行けないなら来てもらおう」です。 ・福祉施設で有償ボランティアをする 生活ペースを保つのに有効です。かつ我が子の場合は仕事内容が合っていたようで進路の選択肢になりました。 ただし、本人の意思が大切です。

私も同じ経験をしました。

ワサビ
今息子さんは非常に危ない状況だと思います。 もう一度心療内科に行って診察を受けて下さい。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
ぽんぽこ
息子さんと同じ年の娘の母です。 何が原因で、どうすれば解決するのかわからない。 わからないから、殻に閉じこもる事が最良な自己防衛手段だと思ってあげてください。 息子さんが、有りのままで生きていていいんだよ。 息子さんがそんな風に思えたら楽になるでしょうね。 どんな職業に就こうが、どんな病気を背負おうが 自分が自分こそが幸せと思える生き方を見付けられるよう 親としては見守るしかない様に思うんです。 例えば、原爆ドーム・特攻會舘・ひめゆりの塔等に出向き 語りべ達から命の尊さを学んでくる、とか。 例えば、近隣の老人施設・福祉施設・養護施設に出向き ボランティア活動を通し、世の中にはいろんな人々が いろんな境遇の中でも生きている事を体感するとか・・・ そんな風に、今の狭い世界だけじゃない世の中や人々にも 目を向けられるようになるといいですよね。 親御さんとして、一緒に、外へ出て行ければいいな~と思います。 きっと勉強だけじゃない何かが 息子さんの殻を破ってくれろうな気がします。 無責任だけど【学校なんてどうでもいいよ】と言える親になって欲しいです。

ウチの娘も不登校でした

🐤
ままりん
もともとおとなしく中学から孤立していましたが高校入学後仲間外れにあい不登校になりました。もちろん心療内科に行かせたり薬も服用させましたが不安感は治らず2度と学校へは戻りませんでした。大人と違い心療内科に行っても先生に上手く話せないみたいです。何とか通わせようと必死になりましたが結局退学し単位制の高校に入りなおし無事に卒業ました。そして今は大学生です。無理をさせても無駄かもしれません。今は高校に通わなくても進学する方法もありますし、甘やかすわけじゃありませんが上手く高校時代をやり過ごすことを考えたほうが良いと思いますよ。

元不登校

徳兵衛
お住まいが分かりませんが、今は、以前と違い、心のケアに取り組む団体 や専門家も増えています。お母さんとしては、心配で仕方ないでしょうが、 焦らずに、1.2年ぶらぶらしててもいいという心積もりでいた方が良いですよ。 私も大検出身です。今は、教員もしています。 そして、現在不登校のお子さんを含めた相談支援に携わっています。 まずは、自治体の教育相談の窓口かとも思いますが、高校生だと、 むしろ、最寄の臨床心理士を養成する大学院に附設されている 心理相談室など、安価で対応してもらえますし、大学院の院生は年齢も近いので、 息子さんのいい相談相手になってくれます。お母さんの相談にも乗ってくれますよ。 開業されている専門家もいますが、自費になります。 大学院にはもちろん、専門の教授陣が後ろに控えていますから、 安心して通えると思います。また心療内科ではなく、 精神科(心のクリニック)に通院しましょう。 心療内科ですと、内科が専門の医師の場合もあり、 適切な対応が得られないこともあります。 「臨床心理士に出会うには」というサイトも参考にして下さい。  http://jsccp.jp/near/

みなさんありがとうございます

😨
yuuhi(トピ主) トピ主
木曜日(昨日)心療内科に診察に行き、・・恐怖症という診断でした。 次回からカウンセリングをして行き、必要なら薬物療法にします。という事で、 抗不安剤のみの処方でした。 私が診察について行くのを嫌がってたので、先生に家族からみた状況を手紙にして手渡してもらいました。 心療内科は最初に子供が受診したところです。「何でもない」って言ってた先生で大丈夫かな?と思いましたが、 子供が話やすくてよかったようです。 今月初めに登校できなくて抑うつ状態になった時に、予約がいらない別の心療内科に連れて行ったのですが 初診なのにあまり話も聞かずに薬だけ出たと言って、不機嫌になっていました。 考えてみれば恐怖症だけでなく、勉強のストレスやいろんなものがからみあっているのかもしれません。 子供は高校入学から勉強を頑張っていたので、3年になって成績が少し落ちただけでへこんでましたし、 勉強ばかりしてきたことを友達に否定されて、ショックを受けてたこともありました。 つづく

みなさんありがとうございます

😨
yuuhi トピ主
上の子たちが手がかかるわりに、おとなしくていい子だったので、幼児期から放置ぎみで ベタベタ甘えることも少なかったように思います 親として反省することしきりです、だから今頃手がかかっても仕方ないですね クリニックの先生が土曜日から学校に行ってみましょうかと子供に言ってくれたので すごく暗い表情になっていましたが、行く気にはなってるようです いまは子供の力を信じようと思います。 あんな真面目な子が勉強が手につかなくて、学校に行けないのは異常なことで抑うつ状態になってたことも伝えてあるので 先生の診立てでは無理して学校に行かせてもまだ大丈夫ということなのでしょう。 周りの雰囲気がもう3年の2学期ともなると勉強ムードになっているのを子供が耐えられるのかと気になるのですが ぼーつとしてていいから出席だけしてて、必ずやる気が出るときが来るからそれまで勉強しなくていいから、と言ってあります。 みなさんのレスが心強く参考になりました。私も大変疲れています。 朝はちゃんと起こしています。昼寝もしているようですが・ 担任の先生には心の不調でと伝えてあります。

元不登校児より

041
バナナ
中学校三年間ほとんど行かず高校は単位制、その後大学に進学、今は会社員の女です。 私は、小学校で姉がイジメにあい不登校に。姉の不登校をめぐる学校関係者含む人間関係を見て人間不信になり、私も中学校で不登校になりました。 ガリ勉タイプでしたので、勉強は家でもできるし学校の必要性が見いだせませんでした。(今は効率的に多分野を教えてくれるありがたいものと思ってますが…) 息子さん、人間関係に疲れて、人生って何か考えこんでるのかな? 学校なんて無理して行くものじゃないし、大人だって嫌な職場なら転職するように子供も転職したり辞職していいと思います。 ただ、私の経験から言わせていただくと、女性は不登校になってそのまま無職でも、結婚して専業主婦という手がありますが、男性はそうはいきません…。 あと、私の周りの男の子の不登校児はひきこもりがちでした。息子さんはゲームをしてるそうなので、ゲームの舞台を訪ねたり(ファンタジーゲームなら指輪物語のロケ地とか)して外に関心を持っていくようサポートしてみてはいかがでしょう?

土曜日は学校へ

😨
yuuhi トピ主
徳兵衛さんもバナナさんもありがとうございました 無理をしてるようですが、土曜日と月曜日は学校へ行きました このままスムーズに登校を続けられるとは思ってませんが 様子をみようと思います。 子供が通い始めたクリニックは心療内科を掲げている精神科でした。 そこでカウンセリングもできるようなので、そのまま通院してもらおうと思います。 大学の心理相談室があるんですね。そちらがよさそうですが、 病院を変えると本人も混乱すると思うので、しばらくこのままで。 根本に性格的なことからきているようなので、 長くなることも覚悟しています。

ご両親のカウンセリングも有効です。

スウィートポテト
お子さんの状態、ご心配で、ご不安でしょう。 私の知り合いで、ご本人でなくご両親がカウンセリングを受けて、不登校が改善した例があります。 不登校のお子さんに対して、どのような対応をしたらいいかも含めて、ご家族全体のコミュニケーションが改善して、不登校のお子さんが元気になったのだと思います。 ご本人でなく、ご両親がお二人でカウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?カウンセリングによって、ご両親の不安が少なくなるだけでも、ご本人へのプレッシャーが減って、症状が改善するのではないかと思います。

カウンセリング

😨
yuuhi トピ主
スウィートポテトさんありがとうございます。 親としてどのように対応したらいいのか、不安を感じてました。 カウンセリング先を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧