今年の4月で大学3年生になった息子のことで相談させてください。
もともと内向的な息子でしたが、思いがけず県外の大学に進学することになり一人暮らしをしながら頑張っていました。
昨年の夏ごろ「いや~今年の冬はやばかった!ほとんど引きこもりだった」と話した息子。
その時は元気だったのであまり心配していませんでした。
しかし年始に帰省したときになんとなく様子がおかしくて、それに体重が5キロ以上も減ってもともと細い身体がガリガリになっていたのにビックリしました。
聞けばあまり食欲もないらしく、体調も悪いとの事。
心配しつつも大学のある街に帰らせてしまいました。
春休みに帰省したときには精神的に疲れきっていて、人と接することが苦痛で仕方が無いとのことでした。
これは尋常じゃないと思って心療内科に行くことを提案してみたところ、本人が「行きたい」と。
1ヶ月程度でまた戻るので十分な診察が受けられず、大学のある町の心療内科に紹介状を書いてもらいました。
本人が自分で行くと言いましたが、1ヶ月以上経っても受診出来ず、結局先週私も一緒に心療内科に行ってきました。
そこで「うつ病」と診断を受けました。
抗うつ薬とカウンセリングで治療し経過を診ていくことになりました。
毎回付き添いたい気持ちはありますが、男の子なのでうっとうしがられるし、一人で大丈夫だからと言います。かといってこの状況で放っておくことは心配でたまらないのです。
それに継続的に病院に行かれるのかどうかも不安です。
時々SNSで様子聞いてもスルーされるし、どのように見守るべきか悩んでいます。
本人は「3年で就活を控えたこの時期にうつになるなんて」と困っていますが、何とかしたい気持ちは持っています。