本文へ

本の虫ってどうやって?

レス2
(トピ主 0
ゆいか
話題
本の手入れを教えてください。

本が好きです。
もう絶版になった本などもとっているのですが、私が不精だったせいか、埃がかぶってしまっていたりしました。

整理しようと思いましたが、要らない本は捨てるとして、要る本を大事にしたいのです。

図書館の本など、古そうなのにどうして蟲がいないのでしょうか?(蟲、とはノリが好物のあの白い蟲です。名前は忘れましたが、、)定期的にバルサンなどやっているとか、、?日干ししているとか?(でも日に焼けたら傷みます。なので陰になるように置いています)
「ダニ集めシート」を買ったらそれについてくれるでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も本の虫ですが

041
ぷの
トピ主さんがいっておられるのは多分、紙魚(シミ)別名、雲母虫(きららむし)の事ですよね。 家にはここ30年位の間、常に2000冊位の本が結構乱雑に置かれていますが、一度も紙魚は見た事がありません。 何種類かの動物がいるので防虫剤等も使っていないのですが、やはり部屋が乾燥しているからだと思います。

洋服用の防虫剤

🐧
ようこ
むし○ーだとか、タンスに○ンとか、 本棚の一段に一つ乗っけてたら、よかったですよ。 ただ、正しい方法かどうかは不明です(汗 布団乾燥機にかけたら紙がしわしわになっちゃったので、 これはお勧めできません(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧