本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌手デビューする人をめでたいと思いますか??

歌手デビューする人をめでたいと思いますか??

レス84
(トピ主 1
041
バンバン
話題
職場での同期の知り合い(私は全く知らない人)が 歌手デビューすると、嬉しそうに報告されました。

その際に、私は『凄い、おめでとう』などの肯定的な気分になれず、むしろ『このご時世に可哀想…』と哀れんだ感情を持ってしまいました。
これはやはり冷たい人間と感じるでしょうか?

1、年齢は20代後半の同期デビューする方は30歳。
2、職場は音楽に無関係
3、売れるのが目的ではなくて、ただ自分の音楽を人に伝えたいらしい。(これにも私は若干引いた)

皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

歌手になりたくてもなれない人が、たくさんいる。

041
パレード
自分が小さい頃から抱いていた夢って誰しもあると思います。 今回デビューするかたも、やっと夢を叶えられたのだと思いますよ。 歌手にしたって、スポーツ選手にしたって、みんながみんななれるものではありませんから、ラッキーでめでたいことだと思います。 可哀想とか思うのは、給料が安定していないとか、そういうことですか? なら私は、やりたくもない仕事を生活のために仕方なくしてる人の方が可哀想と思います。 ほとんどが、こんな人なのかもしれませんが。

冷たい人間には当てはまらない

041
てん
その人にとってはやりたいことだったんでしょう? 嫌々デビューじゃないんですよね? それなら心から「おめでとう、よかったね」ですね。 トピック主が冷たいはと感じませんよ それより人の喜びを一緒に喜べない憐れな人だなと思いました。 それとも、自分と違うことを始める人に対してまたそれの第一歩を踏みしめた人に対して「僻み嫉妬」を「可哀想」にという言葉に変換して自分を納得させようとしてるのかしら?もしそんな幼稚な考えなら冷たい人間って言葉に若干の憧れをもってるのか?と勘繰ってしまいました。深読みしすぎだったら失礼しました。

価値観の相違

041
ブラウン
デビューするご本人としては念願かなってのことだと思いますので そこは、おめでとう良かったね、でいいのではないでしょうか。 トピ主さんは、なぜ可哀相だとお思いになったんですか? 売れなくて生活苦になりそうだから? ご本人としては、それも覚悟の上で それよりなにより自分の夢がかなったことが嬉しいのでしょう。 堅実な人生に価値を感じるのか 夢を追い続けることに生きがいを見出すのか それは人それぞれだと思いますよ。

別に冷たくはないけど・・・

041
ビリー
わざわざ他人の意見を募るほどの事でもないかな?と思いますね。 本人や親しい人にとっておめでたいことなら、それでいいのでは。 中には40になってもダメな人もいるんだし。 っていうか、歌手志望の人のうち大多数は一度もチャンスがないまま諦めるのでは? 以前ある番組で『一発屋』と言われるお笑い芸人の人がこう言っていました。 『例え一発でも、打ち上がっただけいい。大半の芸人は一発も当たらず消えていくから』だそうです。 安定志向の一般人には理解できなくて当然なのかも知れませんね。 安定が悪いという意味ではありませんよ。私も超安定志向ですので。 私がトピ主さんの立場だったら素直に『それはよかったね』と思います。 その人の幸せは、その人にしかわからないから。 逆に、誰かに『安定志向で小さく収まって可哀想に』なんて言われてもピンとこないでしょう? そんなものですよ。

冷たいと言うより

041
れい
ネガティブで嫌な性格だなあと思いました。  歌手デビューする人にこんな感情を抱く人ってどう思う? って第三者として、周りの人にも聞いてみたら?  うわぁ性格悪い人だねって皆さん仰ると思いますよ。  このトピはそんな自分の性格を治したいという主旨ですか?

トピ主さんのお気持ち分かります

🎶
ブラボー
知り合いの子供さんが、声優さんを目指し昨年やっとある事務所へ入ることが出来たそうです。 今でも20歳過ぎた子供に親は仕送りをしています。 「大変だな~」と思うだけです。

レスします

barenntain
おめでとうなんて、社交辞令に決まってます。 皆あなたと同じ考えだと思いますよ。 厳しい芸能界で生き抜いていくのは、ほんの一握りの人間しかいません。

冷たいっていうより

お布団猫
トピ主さんは面白みのない人って感じがします。 拝金主義な感じもします。 もしこの話が家族の事だったら夢がかなった事が嬉しいのと同時に、将来に不安も感じます。 でも、うちの子や兄弟だったら期限を区切らせて支えるかな? トピ主さんがあげておられる状況や動機はどれも気にならないというか、私は「売れるため」に歌手デビューするってほうが不安で危険だと思います。 それは「売れる要素が無くなったらいらなくなる」って事ですもん。 そんな例はたくさんあるでしょ。 何より、歌とか小説とか映画って「何かを伝えるため」にあるんじゃないの? その結果有名になったり収入が増えたりしたら尚良いんだろうけど。

夢があるのは素晴らしい

🙂
papa
こういう時代だから、夢があるっていいことだなってうらやましいです。 金銭的なことを考えたら、不安の方が大きいですけどね。 ただ・・・ 歌手デビューとCDデビューでは、雲泥の差があります。 その方は、メジャーでCDデビューなら、すごいなと思います。 売れるかどうかは置いといて、少なくとも認めてくれているプロがいるということですからね。

むしろ

にーな
むしろ、他人のことで「哀れむ」なんて発言しちゃうあなたを哀れみますよ 音楽なんて、売れたいだけでやっている人は少ないと思いますよ 少なからず「自分の音楽を聴いてほしい、人に伝えたい」って思いでやってる人ばかりです じゃあなきゃ自分で作曲して詩を作って歌う なんてしませんから 冷たい人間ってより、他人にとやかく言ううるさい人間って感じ 器が小さいですね 知らない人なら「よかったね~!おめでとう」でいいじゃん どれだけ器が狭いかわかりますね

変わった人ですね。

041
鯖味噌
自分の音楽を人に伝えたい、は歌手やシンガーソングライターならほとんどの人がそう思っているのでは? 売れてる歌手の人が同じ言葉を言っても引きますか? デビューするという事は現時点では素人、やはり主さん的には素人が上記の発言をしたから引いたんだと思います。 そう思われた事はとても残念な事だろうけど、べつに主さんにおめでとたいとか思われたい訳でもないだろうし、可哀想だなんて、知人以下の人に思われるだなんて大きなお世話ですよ。 冷たいか冷たくないかという質問でしたが、ここでわざわざトピ立てるんだから冷たくないんじゃない。

夢が叶ったんでしょう。

🐴
なんちゃってセレブ妻
デビューが夢だったんでしょう、良かったじゃないですか。 そこを喜んでるんじゃないんですか? デビューしたくても、出来ない人はたくさんいますから。 売れるか売れないかは、さておき、お世辞でも 「よかったね、売れればいいね。」くらい言っても良かったかも。 あなたの親族ならともかく、哀れむのは大きなお世話かな、 他人の事でマイナス思考というか、なんというか、 このご時世、哀れむシュチュエーションって、そこじゃないと思う。

文章が判り辛い

041
ぷの
のですが、要は 音楽に関係の無い職場で働くトピ主が20代の同期から、 「知り合いが売れる事を目的とはしていないが、歌手デビューする」と報告された。 その際トピ主は、肯定的な気分になれず、むしろ『このご時世に可哀想…』と哀れんだ感情を持った。 小町のみんなはそれを冷たいと感じるかどうか?と言う事でいいのですか? 同期が20代って事は多分トピ主も20代なのですよね。 私にはトピ主が冷たいというより、なんだか考え方が年寄りじみてるように感じました。 しかも何だか孤独な老人のイメージです・・・ 一体、どんなご時世なら、可哀想じゃないんだろ・・・? こんな時世だからこそ自分で出来る表現方法で何かを伝えたいんじゃないんですかね? 私は表現系の職業の方には、売れる売れないは後からついて来るべき物であって欲しいので、売れよう売れようと やっきになっているような人の方に、ひいてしまいます。 トピ主が同期になんて答えたのかは書かれていないのですが、 なんらかの理由があってそう思っただけなら別に冷たいとは思いません。

めでたいともかわいそうとも思いません

💋
merin
夢を叶える、すごいなと思いますし、たいへんだろうなとは思いますが。 このご時世かわいそうと思った理由は、公務員など固い職業が幸せだと信じておられるからですか。 人の生き方をジャッジするのは簡単ですが、知らないこともたくさんあると思うのですよ。

デビューとは…

041
マニュエル
・事務所に所属が決まる ・レコード会社が決まる ・CDの発売が決まる のどの段階なんでしょうかね? CDの売上がそこそこいって全国区で名前が売れたら「めでたい」かなあ。 私だったら『この大変な時期に自分の夢を叶えたんだ、凄い』です。 別に年齢とか関係ないと思いますよ? もっと遅くにデビューして売れた人もいるんですから。 あと >3、売れるのが目的ではなくて、ただ自分の音楽を人に伝えたいらしい。(これにも私は若干引いた) 私は別にいいんじゃないかなあと思います。売れるのが目的でも、自分の音楽を人に伝えたいだけが目的であっても、どちらでも。 でも特別トピ主さんを冷たいとは思いません。 考えが現実的な人だなあとは思う。

厳しい世界だと思いますが

041
バナナ
夢に向かって踏み出したのね、おめでとう、がんばって!と応援したい気持ちになります。 夢に向かって努力している人はその人の作品を聴いたこともないのに皮肉に思う人より何倍も素敵です。

その人が決めた道

041
ウマシカ
それが叶ったんだから普通の人は喜ばしいんじゃないですか? 冷たいというか馬鹿にしてますよね。

祝う義理はないけれども

041
あっきー
見ず知らずの人なのだから、一緒に喜ぶ気分にならなくても冷たい人間とは思いませんが、トピ主さんの「哀れんだ感情」というのは「?」と思います。 歌手じゃなくても何でも、自分が知らない人が、自分が関心のないジャンルのことで「夢を叶えた」と聞いたときの感想って「へー。よかったね」くらいな感じじゃないですかねえ。 べつに嬉しくもないし、かといって哀れみなんて発想も湧きもしないし。 まあ、「30歳まで仕事もしないでデビューを目指し続けてた」とか「将来安泰な仕事に就いていたのに、それを捨てて歌手一本でやっていく」とかいうことなら、「よくやるなあ」と思うかもしれませんが(呆れる感情が混じってはいても、哀れみではない)、売れるのが目的じゃないんなら、歌手以外の収入もあるってことでしょうしねえ。

どっちの意味の「めでたい」?

😑
yuki
念願かなって「おめでとう」という意味なら、そう思います。 そんなくだらないことやって、オツムが「おめでたい」と言う意味なら、思いません。 ところで、それって、いわゆる「インディーズ」ってこと? だったら、別に会社辞めないんじゃない? カラオケ発表会の延長でしょ。 会社辞めて、芸能事務所の所属になるってこと? それも人生じゃない? いずれにせよ、貴女にはなんの被害も迷惑もないんじゃない? モヤモヤするのは羨ましいからよ。 心底バカにして、ツメの先ほども羨ましくないなら、ハナで笑って御仕舞いにできるもの。こんなトピたてないで、おさめられるはず。 インディーズなら、貴女もできるよ。 今は、機材もスタジオも、CD焼き代も、昔より格段に安くなったから簡単です。 やってみ。スッキリするから。

そりゃ、デビューできないよりはめでたいよ

041
なむこ
メジャーデビューしたならおそらく月給はもらえてるでしょうから、デビューできないよりはいいのでは? 知り合いにミュージシャン志望がいますが、彼らは未だにアルバイター。音楽やめようにもこのご時世じゃろくな職もありませんし、先行きが本当に心配です。 確かに音楽が売れない時代ですが、逆にこんな状況下でもレコード会社を納得させられたと考えることはできないでしょうか(コネとかだったら別ですが) 個人的には、こんなご時世だからこそ、縁と思って聞いてみようかな~と、思います。

おめでたいと思うかな…

041
まかお
その方がずっと幼いころから夢みてたのなら、おめでたいことなのではないでしょうか? こんな時代だからこそ伝えたい、叫びたい想いがあるのかもしれないし。 作品や歌もきいていないのに、哀れむなんて。 人の夢を哀れむだなんて、トピ主さんはよっぽど充実した素敵な人生を送ってらっしゃるのでしょうね。 冷たいとゆうか、さみしい人だなと思いました。 よくいえば、現実てきなのかしらね。

要するにただの転職

041
私は冷たい
もしくは副業ですよね。 めでたいといえばめでたいんじゃない? 年齢は別にどうも思わない。 ついでにいえば、自分の音楽をしたいだけ。 いいんではないでしょうか。 芸能界というプロとはまた違う売られ方ですよね。 売られ方によってはアリだと思います。 そもそも、歌やお笑いなどクリエイティブな仕事は 全て自己満足と自己表現です。 そういう世界です。引くものではありません。 ゴッホもベートーヴェンも全員そうです。 自己主張と自己満足と自己陶酔と欲望に忠実。 その塊。それは決して悪いことではないと思う。 むしろ、それすらできなくなった人が多くなった現代。 そっちの方が由々しき問題と思います。 随分無難に生きてる人が多いですからね(会社員とか特に) 別に祝わないけど、否定もしない。 好きなことがあるってのはいいことですよ。 課長や部長にはなれても私はデビューはできないから 単純に凄いとは思いますね。自分にない能力を持った人は皆凄いと思います。 トピ主さんは冷たいのではなくゆとりがないんでしょう。

別にいいと思う

041
ルル
本人が嬉しそうなら全然可哀想じゃないでしょう。 トピ主も知り合いじゃないなら、別に感情移入しなくていいんじゃないでしょうか。 「ああ、そう」と流せないことが不思議。

大変なのは本人も分かっている

041
30代既婚男性
音楽で飯を食っているものです。 確かに今のCDが売れないご時世、メジャーデビューはかつてほど華やかではなくなりました。 でも、メジャーデビューの経歴があるのとないのとでは、その後の仕事の廻り方が 大きく異なります。それなりに実力が伴っていれば、CD自体が売れずとも、 その後講師や裏方の仕事の需要があるからです。 昔そのような方と仕事をしましたが、私とは明らかに待遇が違いましたよ。 そして、こんな時代だからこそ、最初から売れることだけを目的としている人は 少ないと思いますよ。でも少なくとも発売にかかった経費くらいは回収しなければ なりません。トピ主さんが心配せずとも、プロデュース陣はそれなりの対策をとります。 本人も周囲の期待とプレッシャーの狭間で徐々に「プロ」らしく変わって行きます。 今の職場が音楽とは無関係? 私もそうでしたが、その無関係な仕事をすることで音楽でうまくいかなかったときの 保険になってたのでしょう。音楽以外に何もしてこなかった人の方が珍しいですよ。

別に

🐱
ローラ
冷たい人間だなんて思いませんよ。 自分と全く面識のない人の事を嬉しそうに報告されて、一緒に喜べる人の方が少ないと思います。 もし主さんとデビューされる方がもう少し近い関係にあったなら、また別の感情を抱かれたかもしれませんしね。 似たような話ですが、高校受験を控えた子どもの友人が芸能界入りを目指しています。 以前、街中でスカウトされてその場は断ったらしいのですが今になって後悔し、改めて今度は自分から挑戦したいと望んでいるそう。 親御さんも応援体制で、ダンスや歌のレッスンにも付き添っているそうです。 それはそれで「夢に向かって頑張っているね」という話なのですが、目標を芸能界入り一本に絞っている(つまり、高校進学はしない)という話にまでなっていて、それを聞いた瞬間に「えっ、本当にそれで大丈夫?」という感想を抱いてしまいました。 確実に成功する世界ではないですから、聞かされた側としても微妙ですよね。

冷たいですね

041
mine
このご時世ってどういう意味でしょう? その方は夢がかなったんですよね? 趣味として歌を出されるだけなんですよね? 別に売れなくていいならいいじゃないですか。 楽しみだけなんだから・・・。 「おめでとう」って言ってあげられません?

おめでたい

デビューといってもこれで食べていくというのではなく、多分副業でということではないのですか? そうでなくても稼ぎのいい旦那さんがいるとか実家が裕福とかで、そちらが上手くいかなくても食い詰める心配はない立場であるということかもしれませんし。 何が可哀想なのかよく判りませんが… ポップスか演歌かオペラかはたまたその他なのかは判りませんが 自分の好きなことを他人に披露してそれでお金が貰えるのは素晴らしいことだと思いますよ?

素直に伝えなくても

041
無花果
そんなに親しくない人なら本音を正面から伝えなくてもいいと思います。「そうなんだ~おめでとう!」と言っておけば角は立ちません。

なぜそこまでの感情を?

041
ギンガム
肯定的な感情を持てなくても別に構わないと思いますし、冷たいとも思いません。 あなたの感情は、あなたの中だけのものですから、それでいいのではないでしょうか。 あなたの同僚が喜んでいるのだから、その同僚がうれしそうなことに対して「よかったね」と言ってあげればいいのではないですか。 芸能の世界は『このご時世』でなくとも厳しいものです。 その世界にあえて飛び込もうというのですから、その勇気をたたえるくらいの気持ちになれたら素敵ですね。 >>3、売れるのが目的ではなくて、ただ自分の音楽を人に伝えたいらしい。 その人の本心かどうかはわかりませんよ。

なぜ哀れむの?

041
めめも
その人にとっては、どういう形であれ、自分の夢が叶ったのではないですか? 別に大げさにお祝いすることはないけど 夢が叶ったことに対して一緒に喜んであげても良いのでは? なんだか寂しい人ですね、トピ主さん。 自分の夢が叶わなくて、モンモンとしているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧