本文へ

妄信的な母に困っています

レス9
(トピ主 4
😢
そら
ひと
今回初めて投稿するので、読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

去年海外から引っ越してきて(主人は外国人です)ずっと賃貸に住みながらマンション購入を考え探してきました。
今回やっと私達の希望に沿う物件が見つかったので、購入を決め私の実家の母にもマンションを買う事を連絡しました。
うちの母は家相や占いを極端に信じるタイプで、今回も”手付金を払う前にすぐに間取り図を送れ”と言われ送ったところ”家相鑑定の人からこの物件は良くないと言われたので辞めるように”と電話がありました。
実は私達は10年前にも一度駐在で日本にきた事があり(今回は永住予定です)其の時も母の家相鑑定が原因で会社の賃貸物件の事で大もめにもめて、主人に大変迷惑をかけました。
其の時は私が妊娠中だったこともあり主人が解決してくれたのですが、今回はもともと外国人で家相などというものを信じていない上に2度目のトラブルと言うこともあり当然ですがかなりむっときています。(と言うより怒っていて、もう家は探さないと言っています)

知らなければ知らないで良かったのに何故間取り図を送ってしまったのか・・・自分で自分の馬鹿さ加減が情けなくなります。
皆さんにお聞きしたいのは
皆さんは不動産物件を購入する際家相や風水を信じますか?と言う事と、私は今回はやはり主人の意向を尊重したほうがいいのでしょうか?と言う事です。

かなりお買い得な物件の為、不動産会社の人からも”駄目ならすぐに次が見つかる物件なので、もし少しでも迷いがあるなら辞めてください”と言われ本当に困っています。
どうかアドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

風水はともかく

🙂
無名の人
「かなりなお買い得物件」には気をつけろといいたいです。 いわくつき物件ですか? 新築でも、万一先般の大震災レベルが来たら大丈夫なのか?とか (液状化しそうな地盤の場所?) 中古なら前に住んでいた人がどうだったのか・・・。 (室内で「死」があったかどうかです・) 両隣や上・下の住人はモンスタータイプではないのか・・・。 建築に手抜きがないのか・・・・。 不動産業者がそう言って決断を促すのは常套句ですから、 それは別として。 これらをクリアした上で、風水を無視しても遅くありませんよ。

風水って

041
そろばん
地面がほとんどアスファルトに覆われていて、地下を太い下水道が縦横無尽に走っていて、空中を電線が何重にも張り巡らされていて、そんなところで風水ですか? って私は思います。 風水を信じる、信じないはともかく、どうして妄信しているとわかっている人に間取りを送ったりするのでしょうか。そこが軽はずみすぎて、ご主人も本当のところは、お母様というより、あなたに対して怒ってらっしゃるのではないかと思ってしまいます。 そして迷っているということは、あなたもお母様同様、何の根拠もない風水を信じてらっしゃるのでしょう? そこの迷いをご主人は責めたいのではないでしょうか。 ご主人を大切にしたいなら、マンションを契約すればいいと思います。風水を信じるなら、今回はあきらめたらいいと思いますが、今後のご主人との関係は大丈夫ですか? そもそもお母様は資金を出されないんでしょう? 出すとしたらそれを断って、自分たちの思い通りにされたらいいと思いますし、お母様を説得する必要もない事案だと思いますが?

不動産屋さんから聞いた話

💋
まどの
物件を探していた頃、家相や引っ越しの方角を気にするお客さんはたいへんという話を、不動産屋さんがしていました。本当に気にするときりがないと思いますよ。 家は直感。その家に住んでいるイメージが持てるならいいんじゃないのかな。 ましてや旦那さんは外国人。旦那さんのお国の家相学では満点とかなんとかお母さんを言いくるめられませんか。自分が住むのではないのに迷惑この上ない話と思います。でないと今後、他のことにも口出しをされるようになるかもしれませんよ。 迷惑だから口を出すなとはっきりお母さんにおっしゃったらと思いました。その代わり、引っ越し先で何があっても自己責任。お母さんの言うとおりにすればよかったはなしですし、私の言うことを聞かないからも言わせないように気をつけましょう。

気にしない

💔
匿名なのです
お母様、もしかしてどんな家の間取りを送っても同じように言うのじゃないかしら。 ご自身が見て、自分で気に入った物件じゃなければ何でも文句を言いそうじゃありませんか? もしくは、もっと実家の近くに住んで欲しいと思っているとか・・・ もし、本当に家相が悪いだけなら、その手の話を信じるのであれば、風水で改善はできるとも聞きますよ。 私なら母親にたいして「私はそんなの気にしないしあなたより主人を尊重するんです」という意思表示のためにも買いますけどね。 ただ、もともと気にしない性格ならともかく、トピ主さんも気にする性格のようですから、あとあと何か起こった際に「家相が悪いから」「家相のせいかも」と、なんでもかんでも家相のせいにしてしまう可能性はあります。 個人的には狭い日本で、家相もよくて自分自身も気に入って価格的にも見合って・・なんて物件探してたら、家なんて買えないと思いますけどね。 いっそ土地から探して家相完璧を目指した一軒家を建てた方がいいんじゃないでしょうか。

レスをありがとうございました

😢
そら トピ主
ここ何日かずっと悩んでいましたが皆さんからのレスを読んで”あ~そうか”とすごく納得が出来ました。 お陰で主人とも冷静に話す事が出来、その結果購入を決める事が出来ました。主人の嬉しそうな顔を見て気持ちも軽くなりました。本当にありがとうございました。 まどのさん 母に連絡して”やっぱり購入する事にした”と言ったら”分かった。じゃあ将来何か不幸な事があっても私に相談しないで自分でなんとかしなさい”と言われました。 まどのさんも書かれていたように将来何かあっても自己責任なんだと言う事を忘れずに母を頼らず自分で解決しようと思います。 でも”家は直感、住んだときのイメージ”のお言葉にちょっと安心しました。 そろばんさん まさしくそのとうりで、主人も”以前あんな事があったのになんでまた間取り図を送るんだ!?”とそこに一番憤っていました。 ご指摘のように母の事を妄信と言っている割には”これを買うと一家離散だ”と言われ私自身心のどこかで心配していたんだと思います。   すいません続きます

続きです

😢
そら トピ主
今もまったく気にならないと言ったら嘘になりますが、お札に盛り塩で十分大丈夫!と思えるようになりました。 資金は自己資金が外貨であるのですが、今日本円が高いので頭金を母に借りる様にしていました。これがいけなかったんだと思います。 もうかなり損をする事になっても自分達で頭金を準備します。 無名の人さん 相場よりもかなり安いのですがまだ築2年の大規模マンションで別にいわくつきと言う訳ではないそうです。(不動産屋さんの談なのですが・・・) 投資目的で購入した外国人の人が今回の地震と原発事故を受けて急遽売りにだした物件らしいです。 今回小町で相談してよかったです。すっきりできました。 ありがとうございました。

物件をやめる助言じゃなくて今後のアドバイスを

041
お母様の考え方を変えるのは、難しいです。 何かに頼ることで生きている人なのでしょう。 物件は、気に入ったものにして今後どのような家具の配置がいいか?とか、小さなアドバイスを受けてみては?ご主人には話さずに…。

ありがとうございます

😢
そら トピ主
匿名なのですさん レスありがとうございました。 母はずっと商売をやっていて(今も続けています)家庭よりも仕事が大事と言うスタンスで生きてきた人なので、今更娘に近くに住んで欲しいとは思っていないと思います。 たまに自分のお客さんに”そらは遠くに嫁に行ったのであてにはしない”と愚痴っているようですが、弟夫婦が近くに住んでいるので寂しくはないと思います。 今回しみじみ家探しは難しいと実感しました。 しかも東京23区内でとなると100%どころか70%満足のいくものもなかなか見つかりませんでした。 そんな中でやっと見つけたこの物件はやはり逃したくないと思います。 運気改善の為、風水の本なども読み少し勉強します。 長い一生、悪い事も起こって当たり前ですよね。 家相のせいにせずポジティブに捉えるように頑張ります。

レスが一つ抜けてしまいました

😢
そら トピ主
無名の人さん 物件は中古ですが、まだ築2年の大規模マンションだし施工した会社もしっかりした所なのでいわくつきではないと思います。 この前の大震災での液状化の被害も無かったようです。 雪さん 確かにずっと宗教や占い見たいなものを心の拠り所として生きてきた母に生き方を変えろとか信じるなとかいっても無理ですよね。 今回は本当にうっかり間取り図を送ってしまった私のミスです。 次からは駄目だしされてもいいような事しか聞かない様にします。 わたしの悩みにお時間を割いてくださってありがとうございました。 主人にこのサイトに書かれてあることを話したら”そうだそうだ!”喜んでいました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧