本文へ

震災で家を建て替えた友人への新築祝い

レス1
(トピ主 0
041
としこ
話題
東日本大震災で友人の家が大きな被害を受け、建て替えることになり、 11月には完成します。 私たちが知り合った時には彼女はすでに家(被災前の)を持っていたし、 数年前に私たち夫婦が家を建てた際にも、お祝いはいただいていません。 お互いにそのようなお金のやり取りのないお付き合いで、 年に3~4回外で食事しながらお喋りを楽しむ機会を持っている仲です。 ただ今回はこういう事態で2重ローンを抱えながらの新築でもあり、 応援とお祝い両方の気持ちを形に、完成したら1万円くらいのお金を 包みたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 このような災害によっての新築でも「お祝い」としていいものでしょうか? また、差し上げる私の方も被災しています。 もっとも被害は彼女よりずっと小さく、50万円程度で済みましたが。 それでもそういう私からのお祝い金は、逆に気を使わせてしまうのかなぁ、 という余計な事まで気になり始めました。 こういう場合の、よりスマートな渡し方・方法などありましたら 教えてください。

ランキング

レス

いいと思います

nene
レスがつかないようなので。 普通に「新築祝い」として差し上げていいと思いますよ。 私だったらそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧