本文へ

友人の家が気に入りすぎました(泣)

レス145
(トピ主 9
041
新築中
話題
50代です。息子も娘も巣立ち、終の棲家を建築中です。
高校時代の友人も同じく最近新築しました。
こどもが小さいうちは思い出作りが大事!と、
旅行に行ったりキャンプに行ったり、
彼女とは生き方も似ていて、大事な友人です。

ただ、私はパート主婦で夫は年下。彼女は最近までフルで勤めていたキャリアウーマン。旦那さんは歯科医。当然、収入の違いはあるので貯蓄高もかなり違っていたと思います。それくらい分かっていて、彼女と比べるのがそもそも間違っているのですが・・・。

先日、一足先に新築が完成した彼女の家を訪ねてきました。
こだわりの注文住宅、洋風の素敵なお家!
ステンドグラスやシャンデリア、可愛いお庭、インテリアも本当に素敵!
もうため息の連続でした。
彼女は建築に興味があり、会社もデザイン系だったので、
壁紙なども輸入の質の良いものを部屋ごとに使い分けてあり、
キッチンは最新設備。ヤマハの人造大理石。タッチレス水栓・・・。
パントリーも充実していて、普通に暮らしていてもモノが散らからず、本当に計算し尽くされた質の良い家でした。

我が家も新築中で2月に完成しますが・・・。
「注文住宅」とは名ばかりの、ちゃちな家。
メーカー選びが失敗でした。(1000万円台で注文住宅ができます!にのせられましたが、網戸も何も後付けで結局1000万円台には収まりません。しかも間取りは建て売りみたいに決まってます。自由はききません。)
友人に「うちも注文住宅なんだ~!」と初めの頃自慢していて、
彼女も「うちと同じだね~!完成したら呼んでね!」なんて言ってましたが。彼女の家は本物の注文住宅ですが、うちは別物です。親しい仲ですが、さすがにこんな愚痴言えません。

彼女の家の全てが気に入り、嫉妬すらしてしまいます。
こんな思いした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大きな買い物

🐷
えりんこ
トピ主さん・・・ ご主人が一生懸命働いての新築のお家でしょう? ご主人が気の毒です。 隣の芝生は青く見えると言いますが 正にその通りですね。 どんなお家でも マイホームを持てるって 幸せなことでしょう。 どんなに頑張って働いても お家を持てない人 たくさんいます。 贅沢過ぎます!その年で 僻んだ性格 呆れます。

最初から分からなかった?

🐱
ごはん
私にも、旦那さんの年収が3000万円と言う友人がおります。 生活レベルはそんなに変わりませんが、住まいは流石に違います。 都内の一等地の億ションで…。 いいなーとは思いますが、最初から違いは歴然。嫉妬とかないですね。 年齢も年齢ですから、身の丈を知らずに自分の幸せを味わえないと不幸ですよ。

理解不能

041
リカチャン
自宅建築でうれしく舞い上がっていたのだと思いますが お金持ちであろう友人に、最初に自慢してしまったのが失敗かと…。 私はひとりで分譲マンションを購入しました。 同時期に友人たちも分譲マンションを購入していましたが、私より高給だったり、 共働きでゆとりがあり、物件の一番いい部屋とかその地域で一番有名なマンションでした。 でも、全然嫉妬しませんでした。 私の家はみんなより小さいけれど、分相応だと思っていますので。 どうして嫉妬するんですかね?

建築士です

🐷
ぽち
お友達のような家を建てられる方はほんとうの一握りですよ。 ほとんどの人があなたのようなローコストメーカーで建てたり 建売を買い、長期ローンを組むのです。 メーカー選びが失敗でした、とのことですが、 どこのメーカーで建てようが、基本的には同じです。 1000万円代で建てようとすれば、それなりの家になります。 ものの値段には理由があるのです。 でも、あなたはまだ恵まれたほうですよ。 一生のうちに家を建てられない人もたくさんいるんですから。 同じ時期に建てたから比べてしまうのでしょうが、 お友達のケースは特殊なのです。

しょうがない

041
PEE
自分は賃貸派で 良かった。

マンションにすれば良かったのに。

041
このさい
50代から新築一戸建てですか? ん~子ども達も巣立ち始め、維持も大変だからと、マンションに住み替えを考えだす人がこれからポツポツと現れる年代な気もしますが…。

立派なもんですよ。

041
きょろ
注文住宅には変わりない。嘘をついた訳でもない。 上を見たらきりがないけど、家を買えない人だって 世の中いっぱいいるんですよ。うちも機能性ばっかり 考えたからつまんない家なんです。お洒落じゃないから。 でも大事な家です。これから終の棲家になるんですもの。 愛してあげましょうよ。

トピ主です。追加です(泣)

041
新築中 トピ主
今日、新築中の我が家を見に行き、床材の確認をしました。前に決めたときは別に何とも思わなかったのですが、先に新築した彼女の家を思い出し、どうしても床が安っぽく思えて、夫と意見が合わず大げんかになりました。 思えば彼女の家は、玄関を入ったホールからずっと無垢材の床で、何とも言えない高級感がありました。うちのは合板フローリングの一番手頃なモノ。 初めはそれで良いと思えていたのに、良いものや本物を目にしてしまうと、こんなにも気になるものかと、今、自分自身に驚いています。こんな歳で、子供も大きくなって、終の棲家を建てるなんて恵まれていることなのに、情けないです。 彼女の家が素敵すぎました。 すべてはそこから始まってます。どうしても比べてしまうんです。 家にいくらかかったかなんて、下品な質問はできませんでしたが、多分、我が家の3倍はしていると思います。(もっとかな?) 今まで、子供も同じように一緒に育ち、似たような状況だったので、ここに来て大きなショックを受けてます。せっかくの新築なのに、喜べない自分が惨めで嫌でたまりません。 こういう気分を、どうかえていけばよいのでしょう。

上を見たらキリがないし…

🐴
しましま
同様のレスが付くと思いますが、裕福な人を見て羨ましがってもキリがないですよ。 その裕福なご友人も、さらに裕福な友人がいると思います。 お医者さんでしたら交友関係が広いと思うので、もっとすごい豪邸に住んでいる友人がいっぱいいると思います。 私は羨ましいって気持はわかるけど、友人の家を見て嫉妬ってよくわかんないなぁ。。。 でもトピ主さんがご友人に会って辛い気持になるのなら、しばらく距離を置いたほうがいいかも。 1000万円の住宅って羨ましいです。私の家は賃貸ですし持ち家があるだけでもすごいと思います。

お金の問題だけじゃない

041
フラワーてぃ
うちも40代半ば、現在家の建築を考えています。 読ませて頂いて、何だかせつない気持ちになりました。 お友達と同じような時期にお家を建築されれば、比べてしまうのは当然だと思います。確かにお金のかけ方は左右しますが、あとはその方のセンスです。 若くないんですから、将来の家について今まで勉強されてこなかったんでしょうか。 「注文住宅」にこだわっていらっしゃるようですが、どうして最初から間取りは決まっているの?自由に選べない?それって注文住宅じゃないと思います。どうしてそんなメーカーを選んだのか理解に苦しみます。しかもメーカーって広告費などにもお金がかかってる分、場合によっては随分割高です。私、住宅メーカーで働いていました。 安い買い物じゃないんですから、もう少し勉強してほしかったです。 注文住宅でもそうじゃなくても、限られた予算の中でやり方によっては素敵なお家が建つと思います。お友達はお金ばかりじゃなく、きっと今までいろいろ考えていらっしゃって勉強されてきているんです。その差は大きいです。

分かっていてって

041
ドロップ
>ただ、私はパート主婦で夫は年下。彼女は最近までフルで勤めていたキャリアウーマン。旦那さんは歯科医。当然、収入の違いはあるので貯蓄高もかなり違っていたと思います。それくらい分かっていて、彼女と比べるのがそもそも間違っているのですが・・・ それくらい分かっていて、って全然分かっていないではないですか。嫉妬の原因は、分かっていないことであるのは明白ですよね。 彼女世帯とは夫の収入も妻の収入も段違い。当然建築費も相当違う。家も全然違ってあたりまえ。心底分かっていないのに、上っ面だけ分かっていることにしているからでしょう。違うんですよ、彼女世帯と自分の世帯の財力は。

リサーチ不足なんだから仕方がない

041
ねこ
当たり前じゃない 1000万で…ってそれなりの物しか使えないんだから そんなうたい文句におどらされたんだから諦めなさい

幸運が近付いている

🙂
神様からのメッセージ
親しい関係の友達が素敵な家を作られたのですよね。 トピ主さんにも、同じ位素晴らしい出来事が近付いていますよ という、神様からのお知らせだと思います。 これからが楽しみですね。

次元が違うよ、、、

😝
ポリゴン
安いんだからしょうがないよ。 そんな素敵な家、2000万超えるか越えないかで悩んでるような人には、 とうてい建てられるもんじゃないでしょう。比べるのが間違い。 羨ましく思うのは当然だけど、自分の家を卑下する必要はないと思う。 安い家だって、お金をかけなくてもさりげなくおしゃれに見せることは 出来るでしょう。 努力すればいいと思います。

でも…

041
くま
確かに上を見たらきりがないけれど、自分達で貯めたお金で家を建てて、これから住むんだから、それだけで十分素敵なことだと思いますよ。 確かに友人と比べたら、金銭的に出来る、出来ないはあると思います。 でも、出来る範囲でご主人と働いて建てたお家なんだから、いいじゃないですか。 毎日お掃除したり、楽しくご主人とお茶を飲んだり、お友達呼んだり、お花を飾ってみたり、そんな充実した生活が出来たら、充実いい【家】じゃないでしょうか?

愚痴は言っといた方がいい

041
一戸建てうらやましい
だって、家に呼ばなきゃいけないんでしょ? お友達は自分の家と同じように「注文住宅」だと思って来るんですよね?先に言っといた方がよくないですか? 「うちはお金が足りなくて、あなたの家のようにはならなかった。注文住宅なんて名ばかりだった。あなたの家がうらやましい。」って。 言った方が楽になると思います。

今まで見ないふりをしていた部分にやっと気が付いただけ。

041
ぐふぐふ
私の場合。 20年近くの親友は資産家未婚親と同居の家をハウスメーカーで注文住宅。 お金に糸目をつけないので、建築費だけで○億円だそう。 私は土地付き建売分譲住宅(間取りは自由に選べる)35年ローン。 雲泥の差です(笑) その友人宅と比べれば確かにちっぽけでちゃちな家ですが、引け目感じません。 夫の収入の中で精いっぱい一緒に考え、実現した家なのですから。 また、ほかの友人は私を羨んでくれる条件の家に住んでいたりもします。 その場合、羨まれたり比べられても…困ります。 生まれも育ちも資産も違って当たり前だから、当然住む家だって違います。 そもそも、そのご友人は >彼女とは生き方も似ていて >私はパート主婦で夫は年下。彼女は最近までフルで勤めていたキャリアウーマン。旦那さんは歯科医。 生き方、全然違いますよね! 子育て等部分的な考えが似ていたのかもしれないけど全体的には違っていたんですよ。 そこは気づかないふりしていたんでしょうね。同じだと思いたかったのでしょう。 家の事以前から気づいていればそんなショックは感じなかったでしょうけど。

比べちゃうよね、気持ちは分かる

🎶
でも幸せ
私は50代。事情があって最近家を建て替えました。 予算も限られてたので、ローコスト住宅が、基本気に入ってます。 でも、ネット等で勉強して知識が身についてしまったので、トピさんの気持もよくわかります。 希望が叶わなかった点 1、充填断熱。外張り断熱がよかったが予算なし。 2、断熱材。吹付か、セルローズファイバーがよかったが、主人と意見が合わず、   予算も限られてたので、グラスファイバー。 3、外壁。本当はタイルか、煉瓦か、樹脂サイディングがよかったが、当然予算が合わず、   普通のサイディング(笑)色と模様はまあまあ気に入ってます。 4、天井に珪藻土を使いたかったけど、これも予算合わず、ビニールクロス。 家の良い点 1 キッチン、パントリー、洗面所、玄関ホール、リビング、キッチンと   回遊出来る間取り。とても使いやすいです。 2、電動シャッター(最初贅沢と思ったけど、すごく便利) 3、豪華なキッチンと大きなお風呂はテレビ付き!   設備関係は良いメーカーでした。   お友達には、「あなたのお家と比べたら違うけど、大事なお家よ」と   堂々と招待したらいいと思います。

いたらどうなんですか?

041
akireta
家はせせこましい建売です。 財力の差があるママ友宅などに行くと、圧倒されるときもありましたね。 広いけど、その分、駅がやたら遠かったり、駅が近くても不便な線で乗り換えないと主要な線に乗れないとか、難はありました。 うちは立地や生活の利便のよさで選択したので、これでよしと思っています。 お友達の家と比べてうじうじ、子供か。 パートしかしてこなかった、高収入の男をゲットできなかった、全部あなたの努力不足の結果じゃないの? 身近な人と自分を比べて、嫉妬し羨望して、ああだこうだとジクジク思うのは好みませんよ。 女性は特に共感能力が高いせいか、多いですよね、こういうの。 せっかくの良い関係なのに、つまらない嫉妬はよくありません。 しかも建設的じゃない。せっかく建てた家、あなたの夫の立場、台無しですよ。 何事も、あなたの気持ちの持ち方次第ですよ。 50代で新築の家が持てるなどあなたは恵まれているのです! 足ることをもっと知りましょうよ。

叱咤するのは自分

041
相応な人生
我が家は新築どころか、義父母の古家をリフォームして住む予定です…。 でも、同居でないだけマシと思います。 さらに、友人の中には、古家にそのまま同居とか、 マイホームどころではない人もいます。 素敵な友人を持ったばかりに、上ばかり見過ぎているのですよ。 歯科医ではない平凡な年下夫を持った自分、 パートに甘んじている自分、 全ては自分から出発しているのです。 どうにもならない比較で嫉妬するより、 世の中の他の事に目を向けたらどうですか。

無理やり慰めます

041
ぬー
ケチつけるのは好きじゃないですが、 輸入物で何かあったら、補修もメンテも大変です。 あと、電化ものの家。 先の震災以降 議論を呼んでます。 新築マンション等は 建設中に ガス入れてくれとか一時期大騒動した物件もあるとか。 実際ALL電化の家では 計画停電時 本当に大変だったそうです。

なんかわかる~~

我が家も新築中。
キッチン周り、パントリー、ガーデン、インテリアと、 着眼点が女性だな~、私と一緒!!となんだかとても共感しました。 我が家も新築中ですが、やっぱりそのあたりが特に気になるポイントですよね!! ご友人宅と比べてうらやましい!という気持ち、よくわかります。 自分も新築中だと尚更ですね。 我が家もこだわり抜いたと思っていたけど、 やっぱり打ち合わせを通して目が肥えたせいか ほかの家を見ると 「あんな雰囲気も素敵だったかも」「あー、こういう工夫するべきだった!」 と、お金のかかる・かからないは別として羨ましくなったりします。 でも、その度にいつも、 「家は所詮、箱。 そこに誰と住むか、どんな風に暮らすのかのほうが、ずーーーっと大事。」 と、思い直しています。 お金をかけなくても、おしゃれに素敵に暮らしてる人はたくさんいます。 とってもいいお手本が身近にいらっしゃるのであれば、 おうちの内側にもっと工夫を凝らすのを楽しんでみてもよいと思いますよ。 最後に、新築おめでとうございます!

うーん・・・

🐱
青猫
ちょっと辛口だけど… こだわってる人ってそれだけ勉強しているし、趣味も固定されている。 カタログ見る前からある程度イメージ化されてますよ。 こういう風にする。 動線はこんなかんじで。 物はどれくらいあるから収納はこれくらいでとか。 壁紙の色から、そのほかの所まで。 要するに、その計算しつくされた計算も、ご友人の努力のうちかと。 トピ主様では考え付かなかっただろうし、想像も出来なかった部分があると思います。 なので、全てが気にいっても、トピ主様が実際に住んだらしっくりいかない部分が沢山あると思いますよ。 せっかく建てられたおうち、居心地のいい家になるように努力されたらいいと思います。 もったいないですから。 居心地のいい家って、重要ですよ。

分相応

🐱
ニャアニャア
住む家というのは、分相応が良いのだそう。 分不相応な家に住むと 後々、いろいろなところに歪(ひずみ)が来るらしいです‥。 50代で新築の家に住めるなんて、羨ましいわ!っていう人大勢ますよ~!きっと。 今が一番楽しみな時なのに、嫉妬なんてやめましょうよ~ルンルン♪

友情にひびが入る・・だからよびたくない。

041
あらふぉー
高校生の時のお友達って、大学生の時のお友達に比べて、」結構生活に差が出ていますよね・・。 うちはたいしたことないですが、こうなるのが怖いので新居にお友達を呼びたくありませんでした。結局何人かどうしても来たいと言うことで来ましたが、トピ主さんみたいに思っている友達がいたらいやだな。ある程度大人なんだから想定できるでしょ?嫉妬から変なことされるなら、疎遠決定です。

一番の原因はあなたの不勉強さ

🐶
ring
そりゃあいい物件を見てしまうと、羨ましいですよねぇ。 良くわかります。 が、彼女はその家のために多くの勉強をしていたはずです。 自分が家を建てるときは、ここはこうしよう、とか、これを使いたいとか、そのための金策とかね。 今回はその差が顕著に出ただけ。 全てはトピ主さんの不勉強さが元凶ですよ。 友人同士だと物凄く気になるでしょう。 が、『人は人』なんです。 他人の持っている物を羨ましがる前に、自分の恵まれた境遇に感謝しましょう。 家すら建てられないよりマシだってね。 床材にしたってキッチンにしたって、あなたは何か勉強しましたか? 漠然と『こんな感じ』程度でしょう? だから失敗したんです。 全てはご自身の責任です。 今後は、今建っている家をどう住み良くするかを考えてはいかがですか? 今更根本から変更なんて出来ないんですから。

精神的に成長するしかない

🐱
mimi
問題点は2個あって、彼女と変わりないライフスタイルだと思っていたことと、家を建てるさい主さん自身にできる自分だけのこだわりがなく、一般的な[高い家」に対する憧れしかない点。 小さくてもこだわってお気に入りの家を作ってる人はたくさん居ます。 彼女の家が素敵過ぎたのではなく、自分の家を建てるのにこだわりを持たなさすぎたのでしょう。 一生に何度も買うものでもないし・・・しょうがないと思いますが。 安いけどオリジナルな家を建ててる人はたくさん居ます 彼女の価値感に追随でなく・・・もう家事態はいじれないんでしょうが自分だけのお気に入りのコーナーとか家具とかで揃えれば、二つとないお気に入りの家になると思いますよ。 家具はオークションとかで探せばすごくいいものが安く買えますよ。 工夫と労力、こだわりでお金がないのを補うなどやり方はあります。 そういう労力ができないなら、彼女と円を切るとか別の視点で精神的平和を確保するとか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
新築中 トピ主
厳しいレスばかりつくだろうとわかっていても、 誰にも吐き出せず、ここに書いてしまいました。 厳しいレスも温かいレスも、本当に感謝です。 自分のこの年齢にして、この幼稚さが、 とてもとても情けないのです。 どなたかのレスにありましたが、 リサーチ不足、そのとおりでした。 ただ「消費税増税前に!」と夫が急に言い出したので、 私としてはもう少し先にと思っていたのが、 あまりに急すぎて勉強する時間もなかったのです。 むなしい言い訳ですが。 その点、彼女はもともと建築に興味もあり、 インテリアのセンスも良く(賃貸のアパートの時からそうでした)、 そういう違いが大きいんだと思います。 家の大きさは、「豪邸!」というほど大きくないんですが、 中に入ると別世界のような家で、 それは住む人のセンスなんだとは思っています。 あと使っているもの、取り入れているもの、 みな本物や一流で、ごてごてしてなくても高級感があって。 前のアパートは似たような感じのところだったので、 いつのまにか、建てる家も似たような感じなんて、 都合良く勘違いしていたのかもしれません。

だからね、女友達って、

041
ファイト!
だからね、女友達って似たような境遇の似たような生活レベルの、 同じような女同士で集まっちゃうものなんです。 妬んだり妬まれたり、自分でも嫌だし、辛いから。 でも、せっかくの「生き方も似ていて、大切な友人。」 愚痴って「うちの収入ではこれだけどね~!!」って発散しちゃってください。 お友達だって、フルタイムで働きながら、 パートで融通の効く時間帯のトピ主さんを羨ましく思ってる時も きっとあると思いますよ。 みんな、自分の人生しか生きられないのです。 羨ましいけど、それはそれ、って割り切って、自分の掌にあるものを 大事にしましょうよ。 って私も、自分に言い聞かせて頑張ってます。 男の人は、自分の職場の同じような収入の人と過ごしてるけど、 女ってツライときあるよねー!! がんばろー!!

トピ主です。つづきです。

041
新築中 トピ主
彼女の家と自分の家の違い(経済的な違い)は、 わかっていたはずなのに、 どなたかのご指摘通り、わかってなかったんですね、きっと。 彼女は気さくでやさしくて、 失いたくない友人です。 今までこんな感情、もったことなかったんです。 なのに、なぜ、家のことで、 こんな嫌な感情がわき上がってしまったのか・・・? 自分でも不思議だし、嫌なんです。 今まで彼女は家を建てるために、 きっと自分のお給料をがんばって貯金してきたのでしょう。 旦那様も高給取りみたいですが、 開業医ではなくて子どもさんも家より一人多くて、 教育費がかかる~なんて愚痴ってました。 着ている服も持っているものも、 センスは良いけど、ブランドものばかり持つタイプではないし、 彼女の価値観が、着る服やアクセサリーなどではなく、 ご主人と第二の人生を豊かに暮らすための「家」だったんだと、 新築祝いのときに感じました。 すごく羨ましくて、 それに引き替え無駄遣いし、 何も考えずに生きてきた自分が情けなく思え・・・。 そして今、 羨ましい気持ちが嫉妬に時々変わるんです。嫌ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧