本文へ

小説の舞台が地元だ!(駄かも)

レス14
(トピ主 1
😉
あんちゃん
話題
 小説の舞台が地元だった方おりますか?その際 商店街のフィーバーとかございましたか?  私は桐野夏生さんの小説が好きです。独身時代は、宮部みゆきさんや東野さんなどとともに読みました。最近は本屋に行くことも無くなり・・・  つい最近、ここら辺が舞台(まあ 架空という設定なのでしょうが)らしい小説があるということを知り、あわてて購入したのですが、 これがまた「ここが小説の・・・」なんてこっそりしか言えないような内容でした。まあ、これは地元で宣伝はしないんじゃあなかろうかと。  自分の中ではなんというか現実との錯覚におちいり、すべて読まずには平穏な生活は送れないと(勝手にですが)一気に読破しましたが。    小説の舞台になったという地元の方など是非お話聞かせてください~  ちなみに 小説名は「ポリティコン」です。ホントのホントの舞台は架空なんですけどね。 

ランキング

レス

タイトルまんまになっていますが特になし

041
さくら
IWGPですね。 タイトルにまでなっていますから、誰もが知っていますが、だからといって何がどうってこともなかったような・・・。 それで町おこしって感じでもないですし。

小説ではありませんが…

041
べー太
地元があるアニメの舞台になりました。 地名などはいっさい出てきませんが、制作会社が徹底した主義のようで、画面にチラチラ映る山・川・駅・道路・コンビニ・ハンバーガーショップから看板から、まんま我が地元でした。 ふだんアニメなんてほとんど見ないのに、映る風景を見るためだけに毎週録画していました。(ちなみに我が家も一度映ったことがあります。もちろん、絵ですよ) 毎週、「あ!〇〇〇だ!」「これはもしかして〇〇かな?」なんてやってました。 人気アニメだったため、聖地巡礼と称してファンがたくさん訪れるようになりましたね。地元のローカル線も最近では駅にその作品のポスターを貼ったり、キャンペーンを行ったりと、なかなか嬉しい状況になっています。

地元は自慢ができない

041
シナノジ
出身地が、島崎藤村『破戒』の舞台です。 主人公の下宿のモデルが残っていたりするのですが 主人公が差別に悩んだ地ですので 例えば藤村まんじゅうを作るとか 地域興しのネタにはできません。 阿弥陀堂だよりフィーバーはありました。 私は長野県を点々としていますが 松本にいたこともあるので、最近の映像作品 ミッドナイトイーグル 劔岳点の記 岳 神様のカルテ おひさま は、気になりますし、観たものもあります。 (でも、完全フィクションのテレビ小説って 案外地域色が出ないですよね…。ちょっとつまらない。 香川のうどん屋に嫁いでも成り立つ話だ。) 松本は、伊藤まさこ効果や小沢征爾効果などの相乗効果で 地震があった割には賑わっているようです。 お山も賑わったようですが、山ガールブームもあるし 岳効果かどうかわかりません。 神様のカルテ効果で、県外から患者が押し寄せて 病院が混むようになったら困る…。 いま住んでいるところはアニメとゲームでいまブレイクしています。 超人気戦国武将で 戦国時代を題材にした大河には必ず登場すると言っても過言ではないのに まだ大河の主役になったことがないお方の地元です。

ありますが

041
mine
湘南に住んでいるので、映画やドラマの撮影がよくあります。 でも、フィーバーにはなりません。 芸能人が好きな人が見に行くくらいです。 一度、アニメを見ていたら主人公の女の子の通っている学校が 子供の母校だった時は、一人で盛り上がっていました・・・。

小説ではなくアニメですが。。。

😀
キティ
クレヨンしんちゃんの舞台が地元です。

録画してたかな・・・

041
お蘭
高村薫さんの『マークスの山』 予備知識ナシで読み始めたのですが、 登場する場所のほとんどが私の行動範囲だったのでビックリしたというか、 嬉しくて、一気に読んじゃいました。 南アルプスじゃなくて、東京のですが。 映画化もされたし、昨年はWOWOWの連続ドラマにもなりましたが地元での撮影はほとんどなかったようです。 昨日も“M”が殺された現場を歩いてました。 地元や、行ったことのある場所が舞台の作品は気になりますね。

嬉しいですよね~!

🙂
ゆな
小説では石田衣良さんの「4TEEN」「6TEEN」です。もうひとつ、小説ではなくマンガですが羽海野チカさんの「3月のライオン」です。 石田さんは以前こちらにお住まいだったそうで、地元の人ならすぐにわかる描写が満載です。 最寄りの駅では時々「3月のライオン」の大きなイラストが飾ってあることがあります。 最近は登場人物宛てに手紙を書こう!という企画の当選者の手紙が駅通路両側にイラスト付きで飾ってありました。 作品にも地元風景がたくさん描かれていて、毎回楽しみです。

容疑者Xの献身

041
パパス
地元というか、今住んでいる駅を含む路線が舞台になりました。 実際に登場人物達の暮らす駅と私の利用駅は異なるので地元でフィーバーがあったかどうかはわかりませんが、読んでいて情景が容易に思い浮かぶのは地元の利点ですね。 映画では舞台の一部が大田区の方に移されていてそれは少し寂しかったり……。 でも東京都内でもそんなに目立つ場所ではないので、直木賞を取った小説の舞台になった事はうれしかったです。 あ、あと宮部みゆきさんの小説でも、実家のある市が小説の導入部の舞台でした。 どの小説だったかな……。

ありがとうございます。

😉
あんちゃん トピ主
 町おこしにはなってない方が多いのかもしれませんね。やはり内容にもよりますもんね。小説は、悲恋やエロや殺人事件の・・・とかが多いですもんね。やはり最後にある 「実際の・・・とは異なります」ということでしょうか。  アニメのとかは話題にはなりますよね。聖地になるとかで。    

動物のお医者さん

041
どさんこ
札幌に住んでます。 漫画の動物のお医者さんの舞台です。 シベリアンハスキーと一緒に北大を散歩したかった! あと私が中学生くらいのころ読んでいた「クララ白書」シリーズも札幌が舞台でした。 文字がたくさんの小説を読むのが始めてのころで、この本がきっかけで漫画以外の読書が好きになりました。 札幌の街中を歩くとクララ白書で登場した場面がいまだに浮かびます。 北海道、札幌は舞台になっている小説や漫画、映画などたくさんありますね。 内田康夫さんの「札幌殺人事件」もそうだし 大泉さん主演の映画も札幌でロケされたそうだし。 やっぱり自分の知っている場所などが出てくると感情移入しやすいので夢中になります。

長編漫画

041
地元が日本一の長編漫画の舞台です。アニメ、実写ドラマ、映画にもなっています。町は主要メンバー(主人公だけじゃなく)の銅像を何体も建て、思いっきり、町おこしに利用しています。

力を入れているようです

041
伊予の国
有名どろこでは、「坊ちゃん」と「坂の上の雲」でしょうか。 坂の上の雲は、NHKで放送されてますね、昨年から。 (小分けにですが…) 市では、坂の上の雲の街と言うことで、かなり力を入れているようです。 多くの観光客の方も来ていただいているようで、ありがたいことです。

小説のタイトルにドドンっと…

🐱
AV98式
内田康夫さんの小説で、テレビドラマ化もされ、ロケも地元で行われましたが。 話のメインは、全く別の土地。 あと、あるアニメ映画が地元メインの舞台でしたが、地元民も知らないくらいマイナーで…(泣) 子ども向けの楽しいお話なんですが。 監督さんとか、スタッフはそうそうたるメンバーなんですけれど、DVD化もされていないようです…。

作品の背景が気になる

041
旅人
私はコミック本やアニメを見て、その舞台となっている土地がとても気になります。 ストーリーを追うよりも、背景の絵の方が気になるかも。 「背景のこの絵は○○駅かな? ○○体育館かな」とピンとくると、ストリートビューですぐに調べます。 でも実際に自分の目で確かめたくなってしまいます。 現地に行ってみて、ストリートビューで事前にわかっている分にはすぐに見つかるんですが、そうではないのは観光案内所に行って尋ねます。 が、観光案内所の方は自分たちの土地での作品はあまりご存じないようです。 文豪作品ならご存知なんでしょうが、最近のアニメになるとサッパリです。 コミックならコピーを、アニメならパソコンで再生してプリントアウトして持っていきますが「あら~これはそこの○○駅なのね」と反対に感心されてしまいます。 うちの市が舞台になったアニメ作品がありますが、観光案内所の方はご存じありませんでした。 市役所では少しは把握していたようですが、それで町おこしをする気はなさそうです。 古典文学や歴史上の人物だけではもう時代遅れだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧