本文へ

この一言でDQNネームやめました

レス90
(トピ主 1
041
麦ママ
子供
2歳の娘がいるもうすぐ30歳の麦です。 実は妊娠中、世界にたった一人の私の子供に、世界にたった一つの特別な名前をつけてあげたい!なんてマタニティハイになったのです。 男の子だったら心の広い人間になるように空海とかいてクウカイ、女の子だったら誰からも愛され可愛らしくなるような名前にすると決意。 誰の意見にも耳を貸さず突っ走り、周りも諦めムード。 無事女児出産し、両実家も大喜びで病院まできてくれたのはいいのですが、義父が満面の笑顔でこう言ったのです。 あー俺に似ちまって屋根瓦顔で申し訳ねーな、名前負けかぁ? そう、娘は驚くほど義父にそっくりな屋根瓦形としかいいようがない顔形と目鼻立ちだったのです。 義父は嬉しくて照れ隠しで相好を崩して言ったのですが、一重で鼻も上向きのえらのはった屋根瓦顔で一生懸命ミルクを飲むいとしい我が子を抱きつつ、大事なこの子がもしかして一生、名前負けかぁ?って思われちゃうの? と急に冷静に。 この一言でDQNネームやめました。 もちろん自分の娘、屋根瓦顔でもそれすら可愛らしくてたまりません。 冷静に判断してとてもよい名前をつけてあげることができたので、今では義父に感謝しています。 義父は相変わらず娘にめろめろです。 ところで。。私来年早々二人目を出産予定で、どうやら男の子なのです。 夫が義父の一言以来憑き物が落ちたようで、凛々しく普遍的な名前を薦めてくるのですが、私は左乃助、剣心、いやいや大空でスカイとかいいな、なんてつい舞い上がってしまいます。 マタニティハイ、恐るべし。 こんな私に、そして世界中のマタニティハイ中のプレママに愛のある一喝をお願いします。

ランキング

レス

そのままで

🐴
おばば
別にいいんじゃないですか? 今の世の中、子供の名前は親の知性を反映します。 別に背伸びする必要はないと思いますが。

お義父さま、グッジョブ!

😀
yuki
よかったですね。 以前、名前のせいで就職試験に落ちてるんじゃないか、という疑念を抱いていたお子さんのトピがありましたが、少なくとも、名前のせいで不利を被ってる、と、将来お嬢さんから恨まれる可能性だけはなくなりました。 あと、子供の名前でモンペかどうかわかる、と言われることもなくなりました。 芸能人のお子さんの場合は、どうせ芸人になるんだから、いいんです。 本名も芸名も一緒です。 シロウトが同じことしちゃあ、いけません。

想像して

🐤
ぱく
しずかな銀行。 呼び出しの放送 「●●クウカイ様~」 「●●スカイ様~」 恥ずかしそうに背中を曲げ、それ以上放送するなと言わんばかりに早足で受付に向かう一人の男性.....。 マタニティーハイの犠牲になった30年後のあなたの息子の未来予想図です。 ご希望があれば他の予想図も想像しておきますよ。

その名前で

041
匿名
受験したり、就職試験を受けたりするのはお子さんですよ? 子供の足を引っ張るのですか?

小さい頃はいいけれど

🙂
ゆみゆみ
進学の時期、就職の時期に、DQNネームで親のレベルがわかると 落とされる可哀想な子が多いそうですよ

親の教育レベル低

🐱
猫のタトティト
アメリカでの子供の名づけについての調査報告として聞いたことがあるのですが、経済的にあまり豊かではなく、教育レベルが高くない両親をもつ子供ほど、極端な名前(いわゆる“キラキラネーム”“DQNネーム”)をつけられる傾向があるとのことです。 逆の環境にある両親をもつ子供は比較的落ち着いた名前(聖書に出てくる賢者にちなんだ名前等ベーシックな名前)をつけられる傾向があるとのこと。 似た話で、児童教育に携わる知人の話では、いくつかの地域で児童教育の研修をした際、都内のある地域ではパーマをかけさせたり、毛染めをさせたりする子供が多かったそうです。知人によると「そういう子供は概して落ち着きがない。親をに会うとやはり落ち着きがない。」とのこと。 変に目立つ名前がついている子供から想像する親は ・頭悪そう ・洗練されてなさそう ・貧乏そう ・生活が乱れていそう などなど、語弊はありますが、一言で表現すると「ロウアー」な感じです。 実際は違うのかもしれないけど、洗練されてないというのは正解でしょうね。

私も妊娠中

041
妊娠中
おめでとうございます。 私も現在妊娠中で名付けに悩む今日この頃なのですが、幸いなことに意外と冷静でいられています。 DQNネームをまとめたページを見ると、マタニティハイでつい・・・なんて声がかかれていて、 いつ自分もマタニティハイに陥ってしまうかと戦々恐々です(笑) なので、夫には私がマタニティハイに陥って訳のわからないことを言い出したら、私のことは無視して 双方の両親に名前について異議がないかを確認した上で(夫もオメデタイ頭になったときのための予防線)勝手に出生届を出してくれ、と言っています。 マタニティハイ後の私はその方が絶対喜ぶと思うので・・・ まあ、個人的には世界で一つだけの名前=誰にも評価されない名前と思っているので、今のところ大丈夫だと思いますが。 だって、素敵な名前なら真似したい人が続出するでしょうからね。 名前で苦労することのない名前にしてあげようと思っています。 お互い、素敵な名前がつけてあげられると良いですね。

では、一喝!

041
ねこぱんち
「お母さん、名前変えたいんだ。 ここに承諾のサインして」

自分や夫がその名前なら?と想像してみては?

041
まちこ
親子なら多かれ少なかれあなたや夫に似ることでしょう。 リアム、自分がそう呼ばれて恥ずかしくはないか? スカイ、と夫を堂々と友だちや親に紹介できるか? わたしは両方ムリです。。

むきになる

にーな
名前なんて、人を分けるためのただの名称だと思ってます 名前なんだから読んでもらえなきゃ意味がないのにね みんなが持つその名称に、親の思いを込めて名前を付ける それだけのこと どうして名前で個性を出そうとするのかな? どうして名前で特別感を出そうとするのかな? 個性的だろうと、一般的だろうと、自分にとって子供が特別なことには変わりがないのに そして、自分が特別だと他人に思ってもらえるように人生を歩むのは子供自身なのに そして、その際にはキラキラネームが邪魔をするのに 個性ってそんなことじゃないと思うし、そんなキチガイみたいな特別だって子供は嬉しくない キラキラネームの小学生が作文で「総理大臣になって変な名前を付ける親をこらしめたい」って夢を語ったそうです 現実問題、キラキラネームはそれだけで偏見を持たれる、ゆえに就職も難しい などたくさんの障害が出てるのに わが子に進んで苦労してほしいなら別ですが、一生苦しめられる子供を思うと、考えられないですね

名は体を

041
もも
名は体(たい)をあらわさない。 ただ、親のモラルをあらわす。

一言というか…

🐱
熊田虎
新聞や雑誌に投稿された子供達の写真と名前を見てみましょう。名前と顔の不一致例が、一目瞭然です。 また、ネットでDQNネームを検索して見るのも良いと思います。 名前は、一生ものです。子供さんの為にも、読めない、恥ずかしい、訂正ばかりの名前は、やめた方が良いですよ。

自分だったら嫌じゃない?

041
あたま
こんにちは、マタニティハイにはならなかった私です。 失礼なのですがまた、姉弟で屋根瓦になる可能性ありますよね…? それにスカイ…?ケンシン…? まぁ今は変な名前負けって言うか変な名前って多いけど周りに笑われて終了です。 確かにね、我が子は世界一可愛い! もうちょっと賢そうな名前付けてあげましょうよ…はっきり言って、名前だけで馬鹿って思われますよ。 ありきたりでも、まともな普通の誰にでも読める漢字の名前でもいいじゃないですか、可愛さは変わらないのはご存知かと思います。 独り盛り上がってるのは端から見ると痛いですよ。

義父さんに感謝ですね

😀
らっきょ
危ないところを救ってもらいましたね、マタニティーハイ恐るべし

40代でソレ名乗れる?

🙂
くるみあんぱん
DQNネーム…あれは歳を取らないアニメキャラだから似合うんです。 トピ主さんを含む親達に言いたいっ!! 『あなた達、40代50代の時にその名前名乗れますか?』 PTAや商談で田中キララとか鈴木スカイとか大声で名乗れますか? 自分が出来ないことを子供に押し付けちゃいけませんって(笑

あらやだ奥様方

041
たちばな
ちゃんと理性を持って踏みとどまったのですから、もっと愛のある一喝をしてあげましょう。 では、愛のある一喝を。 特別な名前だからって特別な人間にはならないぞー。 マタニティハイってほんとこわいですよね。 冷静になれてよかったです。 凛々しい男児の無事の出産を祈願しております。 そうそう、日本の知性といわれた文豪森鴎外のお子さん四人は、それはそれはすごいDQNネームでしたね。

そうねぇ

041
かんな
おじさんになって課長とか部長になったときにイタイよねぇ OLに左乃助だってぇとかいわれそうね。 大空でスカイなんて読めないしね。 親も頭軽くてイタイ人なんだろうなぁって思う。 冷静にね。

子供は社会の一員

041
マール
仕事柄、毎日100人単位でお子さんの名前を目にします。 昨今は、時代の流れなのか、個性的な名前が随分増えました。 個人的には「親御さんの過剰な思い入れや、思想信条が伺える名前は避けた方がいいのでは」と思います。 理由は簡単です。社会(保育園・学校・会社等)に出て行く上で、本人が苦労するからです。 親御さんだけでなく、周囲の人々に愛されるためにも、やはり名前は 1 響きがよい 2 漢字ならばその字のイメージがよい のがいいのではないでしょうか。 姓名判断については、信じる・信じないがあるので何とも言えません。 私自身は画数重視の名前です。親が子供の幸せを願って付けてくれたのが感じられるので、気に入っています。 名前はお子さんのアイデンティティーにも大きく関わります。 親御さんからのせっかくのプレゼントです。 本人が大きくなった際、「素敵な名前を付けてくれてありがとう」と感謝される様なネーミングが良いのではないでしょうか…?

余計な「個性」を与えない。

041
大安キートン
個性ってのは、その子が自分自身で作っていくから、素敵なんですよね。 産まれたときから「名前が個性的」というのが付いてくると、本人の努力や魅力が発揮されないって言いますよ。 いま、世間で大成してる人の名前を思い浮かべてみて下さい! 特にスポーツ選手なんて、普通の没個性的な名前の人が多いです。 本来キラキラすべきは「名前」じゃなく、その人間ですからね。 義父似で落ち着いたお名前になった長女ちゃんだって、とってもキラキラしてるでしょう?!

私が夫に言われたのは

041
kinari
男の子なら私が、女の子なら夫が候補を出すと決めて 名前を考え始める前に夫に言われたのは 「俺にもう一つ名前を付けるつもりで考えて」 と言われました。 夫は野原ヒロシの実写版。という感じなので ものすごく冷静に名前を考えられました。

他にどれほどマタニティハイの妊婦がいようとも

041
Papillon
トピ主さんには関係ないですから「そういった人たち」を隠れ蓑にするのは やめましょう。 他にどれだけ同類がいようとも「あなたの」センスの悪さは相当です。 「空海」って有名な僧侶の名前ですが、もしかして知らない? あれこれ考えた名前はペットの金魚にでも、あるいは小説でも書いて その登場人物にでもつけるとしましょう。 「麗愛梨」って…「麗」には確かにリという音がありますが「あい」も 「なし」もぶった切り。 その惨憺たるセンスを子供に押し付ける愚、阻止されてよかったです。 男の子の名前はご主人に決めてもらうのはどうでしょう。

るろ剣……

041
しなり
左之助に剣心……。 その名前のチョイスから察するに、トピ主さんはアニオタか漫オタですか? それでは、漫オタで五年前に男の子を出産した友人の言葉を一つ。 独身時代の彼女は、息子が生まれたら、大好きなキャラクター(仮にAくん)の名前を付けるんだと、仲間内で宣言していました。 しかし、生まれた息子さんの名前は、全くの別物。 彼女曰く、 >Aくんみたいな内も外も男前な子に育ってほしいから、名前をもらうつもりだったんだけど…。 世の中、思い通りにいかないじゃない? この子がAくんていう理想から少しでもズレた場合、この子の名前を呼ぶ度に心の中で溜息をつきそうでさ~。 それは、この子が可哀相だろって思った。 ……だそうです。 彼女はAくんを理想としつつ、子育てに奮闘しています。 トピ主さんはお子さんを、左之や剣心の様に育てる自信はありますか? そうそう、「大空」ですが、読み方はともかく、この字面を見ると、某サッカー漫画の主人公を思い出します(苗字ですが)。 頭の中を、「ボールは友達!」と叫んで走り回る姿が……。 さて、「喝」になりましたでしょうか?

あはは

041
花火
私も長男のとき 今から思うと とんでもない名前をつけかけてましたが 結局は カッコよいけど奇抜でない名前で 満足です。 ちなみに 名前にふさわしいイケメン君です(親ばかです) 次男は 自分の中で最後の出産と決めてたので 周りの意見を聞かず、一人で決めたので オリジナリティあふれる重厚な名前で 末は大臣か博士か みたいに立派な名前をつけてしまったので 名前負けしないように育てたいです

ケンシンなら私的にはアリかな

041
匿名
スカイとサノスケはちょっと。ですが、私的にはケンシンならOKかな。 でも漢字は「剣心」より、「研真」とか、「謙信」の方が好きです。 野球選手にもケンシンさんっていますよね。 でもね、一番大切なことは「夫婦や両親に賛成してもらえる名前」です。 旦那さんが嫌な名前をつけて、幸せになれますか? 旦那さんと意見が一致する名前が一番だと思います。 うちも名前では随分もめました。でも最終的になんとか、お互いが良いと思える名前にめぐりあえました。

あなたはその名前で呼ばれて平気?

041
私は変わった名前
聞いた話です。 娘に、あるケーキと同じ名前を名付けると言ってきかなかった女性を、名付けに反対する友人達がその名前で呼ぶ事にした。人混みでも大声でそう呼ばれたから他人に注目され続け、ついに本人が「もう止めて」と根を上げた。 あなたがその名前だったら? あなたの夫や父親がその名前だったら? お子さんの担任の先生がその名前だったら? あなたが勤務する会社の部長の名前がその名前だったら?名刺を想像できます? あなたが大病を患い、執刀する医者がその名前だったら? 私は嫌だな。 バカっぽいもの。 ○○と書いて△△と読ませるのは止めましょうよ。お子さんは一生「私を名付けた親はバカです」と書いた札をぶら下げて歩くようなものです。 あなた自身はごく普通の名前ではありませんか?漫画の主人公みたいな名前に憧れるんでしょうけど、漫画と違ってあなたのお子さんは確実に歳をとり、中年、高齢者になるんですよ。

就職時に困りますよ

🙂
DQNネーム というだけで不採用にする企業が多いようですよ。 親は好きな名前をつけて満足でしょうが、お子さんの将来のことも考えてあげましょうよ。 40歳過ぎたおっさんが名前はスカイ…痛すぎます(笑)

まずご自分が改名されてはいかがでしょう

🐷
neko
独身で子供もいない人間です。 まずはご懐妊おめでとうございます。 お考え中の名前ですが、言っちゃ悪いですけど、変です。 まずは、産まれる前にご自身がその名前に改名して、過ごしてみられてはいかがでしょうか? 「私の名前、XXスカイなの、よろしくね」と周りに言えますか? 病院や銀行での呼び出しの時に 「XXスカイ様~」って呼ばれた時に、周りの反応とその視線に耐えられるか体験してみてはいかがでしょうか?

何と言うか・・・

041
2人目妊婦
アラサーの2人目妊婦です。 名づけで、大事な我が子に周りとは違う名前をつけたい!同じ名前がいたらイヤ!とかいう意見を聞きますが、 ソコ??って思います。 大事な我が子なら、名前(それも変な名前)で周りと違いをつけようって考えるんじゃなくて、 周りの親たちよりも子供にたくさん愛情をかけて大切に育てよう、そういう点で違いをつけたい って私は考えますが。 私の1人目の子はポピュラーな名前ですし、2人目もポピュラーな名前になるでしょう。 出産までまだ少し日がありますが、名前を考えてる時間よりも、産まれたらああしてあげたい、 こうしてあげたいなどと、わが子と一緒に何がしたいかを考えてる時間のほうがずっと長いです。 トピの流れからはズレた内容で申し訳ないですが…。

選挙に立候補して名前を連呼する

041
もも
我が子、というか我が中年を想像したらいいと思います。ビジュアル参考イメージは義父、実父、夫で。

年とらないならいいけれど

041
リズム
確かに、年をとらないアニメキャラだから 許せる凄まじい名前、それを生きた子どもにつけちゃうって… 作品ならいいわけですよね、作者がエゴのすべてを尽くして作り上げる夢の世界ですもん。 しかし、子どもは人間。夢をかけるのはけっこうですが、せめて子どもに自我が芽生えてから名前に悩むような、将来足ひっぱりそうな名前はやめるのが思いやりってもんでしょう。 芸能人や作家さんにそういう名前が多いのは納得です。夢を与える商売です。実生活もファンタジーに片足突っ込んだ方たちですから。 だからまだ呆れながらも理解はしようとするわけで。 これが、自分たちと同じ生活をしながら暮らす人がそんな名前だったら、夢を与えられるほどのイメージも何もないくせに名前ばかりすさまじくて、うっとうしいかも。親の念がすけてみえるじゃん、特別なのよ、うちの子!って…。 普通に学校でくっちゃべってるのに。 名前負け、その通り。 その名前のイメージにも責任もつべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧