本文へ

娘の名付けに今さら後悔…

レス495
(トピ主 4
041
ゆう
子供
娘が今年保育園に入園しました。 その関係で、いろんな書類に名前を書く機会がありました。 娘の名前をつける時、夫と一致した意見は「個性のある、一目で我が子とわかる(他の子と決して被らない)名前にしたい」でした。 私が◯子という、日本中どこにでもある名前なのでせめて娘にはお洒落な名前をつけたかったという気持ちもあります。 結果、娘には「颯」という漢字が一文字入ります。 その為、男の子に間違われやすいのです。たいていは次の漢字を無視され「はやと君」「はやて君」て読まれてしまいます。 保育園という、家庭や身内以外の世界に出て初めて気づきました。 読み方も、はっきり言って当て字です… 会社の上司に書類を提出すると「こりゃあ一生名前を正しく読んでもらえない人生送るわな」と笑いながら言われ… 命名した時は自信満々だったのですが、最近後悔しはじめています。 読みは誰が聞いても女の子の名前なので、いっそひらがなにしたら良かったのかな、とか。 同じような悩みを持つ方、いらっしゃいますか? また、第三者から見て女の子に「颯」の字はありえないですか?

ランキング

レス

後悔先に立たず

041
アデレード
あり得ないかどうかはわかりませんが、やはり「颯」の字からは男の子を連想しますね。 お子さん、これから一生苦労するでしょうね。

今日テレビで

🙂
みな
シングルパパの子育てが放送されていましたが、娘さんの名前が颯はやてちゃんでした。 私は可愛いと思いましたよ。 賛否両論あると思いますが個人的にはどちらでも通用する名前けっこう好きです。 我が家は息子ですが一発では読めない名前ですが名前で漢字変換すると出てきます。 名前はそうそう変えられないので自信を持ってお子さまにも好きと思ってもらえるといいですね。

読めません

🐴
さりな
大変申し訳ないのですが、男の子、女の子に関わらず、この漢字自体読めません。 重要書類だけこの漢字で提出して、普段はひらがなで書いても良いのではないでしょうか。

颯。女の子でもアリだと思います。

💤
とくめい
凛々しい女の子のイメージがあります。 颯子(そうこ)ちゃんとか、私だったらすごく好みです。

お子さんかわいそうです

😨
匿名
私も読み方を間違われます。読みは古風でダサいですが。毎回毎回訂正するのってかなり面倒です。 「個性のある、一目でわが子とわかる被らない名前」をつけるのなんて娘さんかわいそう。名前でいじめられたする子もいるのに・・・

かわいそう

🐱
みく
颯の字、100%「ありえる」と思いますけど。 でも、かわいそうです、お子さんが。 名前のことではなく、名づけに後悔している・・・ということが。 自信をもってつけたなら、最後まで自信をもってください! つけた本人が後悔しているなんて、一番いやです。 もし、きちんと名前を呼んでもらえないことでお子さんが悩んだ時には ハッタリでもいいから、どうしてそういう名前にしたのか、 どんな意味をこめたのか、どんなに素敵な名前なのかを語ってあげてください。 名づけた責任を感じるのなら、あなた自身がその名前を 好きになることがその穴埋めになると思います。

個性的な名前の宿命

041
三浦大根
保育園は一度にたくさんの子どもを扱うので、最初は混乱もあるでしょうけど、夏休みまでには慣れてちゃんと呼んでもらえるようになると思いますよ。これはトピ主さんのお子さんだけでなく、個性的な名の宿命です。 これからですよ!みんなが違う小学校に行っても、覚えていてくれる可能性も大です。 「颯」は最近すごく流行っていますよね。私の周りにも親類、職場の人、学生時代の友人、弟の友達などなど、子どもに「颯」を使った名づけをした人がいっぱいいます。顔を知っている子だけ、ざっと数えても10人はいます。そして、そのほとんどは男の子ですが、女の子も一人います。なので女の子にもアリだと思います。 友人に「真樹」という人が居ます。マキさんです。仕事のメールなどで名前を紹介しただけのときはマサキと読まれやすいですが、若い頃何かのミスに選ばれた経験もある飛び切りの美人なので、一目会ってからは誰も間違えません。 しいて言えば「他の子と決して被らない」という部分でミステイクがありましたね。「颯くん」の名があまりにメジャーすぎて「颯くん」勢に飲み込まれてしまっている感じでしょうか。

マタニティハイだった?

041
第二子名前考え中
漢字自体は女の子が使用しても問題ないと思いますが、問題は当て字で読ませた事ではないでしょうか? 個性的な名前に批判はしませんが、周りが読み方に困るような名前は親として失敗かもと思います。娘さんが大きくなられて自分の名前が好き!と思ってくれる事を祈るしか今のトピ主さんの気持ちが救われる道はないでしょうね。もう変えようがないですし。 どうか夫婦で責任を持って付けた名前を後悔してるなんて娘さんに勘繰られないようにして下さい。

名前をかえればいいのでは?

041
27
こっそり漢字からひらがなに変えるとか 簡単に検索してもいくつか出てきましたよ。 http://www.s-kougen.com/meikai82.htm

最近は後悔してる親御さん多いみたいですよ

🙂
comecome
私はここの他によく閲覧している女性専用掲示板があるのですが そこでも子の名付けに後悔している、という話はよく聞きます。 なぜかというと・・・ ・可愛いと思ってつけた名前があまり良くない意味の隠語だった  例:ひな、ゆな ・個性的に、と思ってつけた名前が変な名前を集めたサイトに載っていた などの理由です。 私としては当て字や男女の区別がつきにくい名前は不便だろうな とは思いますが、親御さんが心をこめてつけた名前ならそれはそれで いいと思いますし 「颯」という字は確かに男の子っぽい気もしますが一文字ではない ようですのであまり気になさらず堂々としておられたらいいと思いますよ。

颯はいいとして・・・

041
 最近多いですね。当て字。 だから余計に読めない。そのくせ小学校に入り変なあだ名つけられると親が怒る。第三者からすると訳が分からない。  からかわれたくないなら普通の名前の方が余程いいというのに。一生物の名前を親の自己満足のためにつけられたお子さんがかわいそうです。

「颯」ついてます

のん
うちの二人の娘、 「颯」という字使ってますよ。 「○颯」という風にですけどね。 うちも絶対読めません。 ほとんど当て字です。 でも、悩んだ事なんてありませんよ。 保育園にも通っていますが、嫌な思いなんて一度もしたことがありません。 一度聞いたらみんなが覚えてくれるし 「颯」という字もかわいいと思っています。 ただ病院の先生には 「う~ん・・・くやしいけど二人とも読めないなぁ・・・」 と、言われた事はあります(笑) 読めない漢字の子、今はとても多いですよね。 自信満々でつけた名前。 胸を張ってもいいんじゃないですか?

今更それ聞いてどうするつもりなんでしょうか

041
通りすがり
つける前ならともかく…… 親御さんがいまさら「こんな名前つけちゃった……」とか言うのって、娘さんがかわいそうだと思う。自信もってつけた名前なんでしょう? 洒落た名前でしょ、って堂々としていたほうがいいんじゃないのかな。少なくとも、お子さんの手前。 個人的には「颯」っていい字だと思うけど。

個性がない

041
花子
颯って今の子達かなり多いですよね? かぶりまくりでしょう。当て字なら読めないでしょうね。 当て字なんだから。

いますよ

😑
haruka
夫の友達のお子さんが女の子で「颯希(さつき)」ちゃんと言います 私は最初聞いたとき、清々しくて素敵だと思う反面、 正直ちょっと違和感がありました 女の子に使う漢字なのかな???って。 あと、名前にもあまり使わないんじゃないかな… (すみません、あまり知識がないので偏見かもしれませんが) 最近、本当に変わった名前を付ける親御さんが多いですよね そんな漢字、どこから探して来たの!?みたいな(苦笑) だからトピ主さんがお嬢さんの将来を考え、名付けを見直すことはとても良いことだと思います どこでも正しく読んでもらえず、毎回読み間違えられるのは 思った以上に辛いと思いますよ…

ありでしょう

041
紗理奈
ちなみに私も男の子と間違われる名前です。 名前?名字?とか、読めない方もいます。 ちなみに女性で「夏也」と書いてカヤちゃん、「海」ウミちゃん、「楓」カエデちゃんが知人にいます。 おじさんで「一美」カズミさん、「里花」リカさんもお会いしたことがあります。

むしろ

041
美百合
お名前の事で、へこたれない意識の強いお子さんに成長するように願えば、育てれば良いのではありませんか? 「名は体を表す」ですから、これからも、親御さんの心配をよそにすくすく成長出来ると良いですね。 それにしても、難解読語のお名前が多くなりましたね。 あて字が良いか悪いかは別として、正直、困る場面も見受けられます。仕事上…。 因みに、主さんの問い合わせている漢字の従来のイメージは、男性ですね。

私の場合…いつか感謝

🐤
長靴下のピッピ
名前は生まれて初めて貰う「贈り物」と言いますもの大切ですよね。 私も漢字で書きますと誰でもが「男性」と間違いますし読み方もちゃんと読まれた事がありません。名づけの昭和一桁の父に「悲しい」と言ったことがありますが、今はその父も天国に召されて「大切な贈り物」となっています。そう!プラスに捉えています、誰でもが覚えてくれます、印象深い名前として! 勿論苦労もありました、入園、入学式では「君」呼びされ涙で「はい」と小さい頃はありました。病院でも男性に混じっての診察になり(かつては)看護師さんが慌てたこと懐かしく。 せめてと平仮名にした事もあります。今も正式な書類以外は平仮名です。 しかし「贈り物」感謝しています。人は話に困った時三つのポケットをもちなさい。と学生時代の先生が仰いました。私はその中にこの父からの贈り物の「名前の由来」を入れています。 ゆうさんのお嬢さんもきっと感謝されます! ただ我が子娘にはしっかり○○子と名づけました。 お父さんに感謝しています歳を重ねる毎に愛する名前には間違いありません! 「初めての贈り物」どうぞ大切に。

前にありましたよ、類似トピ

🐤
月光仮面
>第三者から見て女の子に「颯」の字はありえないですか ↓こちらを御覧になったら? 女の子の名前 おかしくないですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1204/215442.htm?o=0&p=1 変えることは可能ですが、まだ付けて数年ですよね…… 名前って一生物なんですから、親の勝手でコロコロ変えられたら、本人が困ると思います。 大きくなって、もとの名前の方が良かったって言われても困るでしょ? 自分たちが気合い入れて被らない名前にしちゃったんですから、もう腹を括って、本人の決断を待つしかないんじゃないですか?

持っていた最新版の名づけ大百科を見てみました

🙂
OLIVE
「颯」←この字を使って「颯希(さつき)」「颯菜(そな)」「颯良(そら)」「颯花(そよか)」などの女の子の名前がありましたよ。だから漢字についてはそんなに気にしなくてもいいのではないですか?

ひらがな表記

🙂
そら
公的な書類以外はひらがな表記にすればいいと思います。 娘の友達に、<毬鈴・マリリン>ちゃんがいましたが、お母さんが嫌がって学校では<マリン>とカタカナ表記でした。 (なんでも名付ける際、夫婦で揉めたらしいです) トピ主さんのお子さんは漢字をそのままひらがなに直せば、問題ないと思いますよ。 卒業証書は本名でしょうけど。 凝った名前のお子さんがホント多いですが、日本にはひらがなもあるので良かったですね。

2文字目による

041
春風
「颯」という字が入っただけで男の子じゃなきゃおかしいとは思いません。 1文字目が、男の子の名前にもよく使われる漢字である場合、 名前で「女の子です!」と主張するためには2文字目が重要だと思います。 もし、2文字目までもが男の子でも全然おかしくないような漢字だったら 確かに男の子と勘違いされる確率は高いかもしれないですね。 反対に、2文字目が「花」とか「美」とか「菜」とか「香」とか、 “いかにも女の子”な雰囲気の漢字であれば、いくら1文字目が「颯」であれ、 男の子と思われる可能性は少ないと思います。

娘さんの気持ちなら解ります。

💔
ななし
はじめまして、私も親に当て字の名前をつけられた者です。 ですので、トピ主さんがお探しの同じ悩みを持つ人ではありませんが 今後娘さんが持つであろうと思う悩みを持つ者としてしてレスさせて頂きます。  女の子に颯という字がありえるかどうかは、正直あっても良いと思いますよ。  ただそれがどれだけ当て字なのかかが気になります。  私は、当て字の名前をつけられ30年間の人生で2回しかちゃんと読まれませんでした。  幼い頃からそれが辛くて辛くてしかた有りませんでした。  古い記憶から順に、幼稚園・小・中・高校・大学の入学・卒業式 などに私の名前だけ必ず間違われ、いつも大勢の目の前で自分の名前を言 い直してきました、社会人になり上司が下の名前で声をかけてくれたとき に自分の名前を訂正時などは、上司も呼び間違えた事にバツの悪そうな顔 をしてました。  そして気が付けば私の事を、下の名前で呼んでくれる人はいなく親友でさえも苗字で呼びます。  ですので、先日市役所で名前の振り仮名を変更してきました。  

う~ん

ととろ
私はどのように読んでも女性の名前なのに、美ではなく実を使うためにいつも男性と間違われてきました。まずは保育園、その次は習い事・・・いつもいつもです。一番困ったのは就職活動。当時はインターネットもないのでせっせと葉書を送りまくり先方からのコンタクトを待ちます。でも、皆私が男性と勘違いしてかけてきて・・・・女性の事務職の電話はほとんどありませんでした。その字のおかけで損したことは数知れず。そのうち自分で勝手に通称名として字を変えました。

続き

041
ななし
呼んで字の如しだとヘンテコな名前になりますが、ちゃんと名前を呼ばれる事は、それだけで幸せです。    もし字を変えるなら、家庭裁判所に行くようになりますがお嬢さんの人生を思うなら有り触れてても人にちゃんと読んでもらえる名前に変えてあげてください。  本当に辛いですから。

確かに今更ですよね・・・

041
ぴぴん
トピ主さまがご存知かどうかは分かりませんが、 今丁度放映中のTVドラマ「ぼくの妹」で長澤まさみちゃんの役名が「颯(さや)」です。 お兄ちゃん役はカタギリジョーさん。 活発なしっかり者だけど、だめんずについ共感、流されちゃう(笑)妹です。 まさにたくましく、颯爽と生きている感じです。 知人で「颯」+他の一字を使って、「さつき」ちゃんと読むお子さんがいましたが、 ふーん・・・と思っただけ。 他人の子どもなら、そんなもんです。 今は当て字やユニセックスの命名も珍しくないから、「ありえない」事はないですよ。 もっと突飛な、親の無教養ぶり丸出しの名前もありますから、ご安心を。

自信もてばいいのでは??

🙂
tugumi
旦那さんと一生懸命考えてつけた名前でしょう? 「颯」、私は別に男の子っぽいとも思いませんけど。 最近は当て字読みの名前が当たり前になってきているし、いいと思いますよ。 両親が子供の為を思ってつけた名前だというのが一番大切では? 一発で読めなくても、読みを聞けば読めるようになるでしょう。

さとちゃん

041
axu
高校の時にその字でさとちゃんがいました。 可愛い子でしたよ。

まれな名前

041
tokumei
まれな名前だと、何かあったときに本人だとすぐにわかってしまいます。 これが結構当人にはきついことかもしれません。 良かれと思った事が、裏目に出る。 あまりに不便なようだと、本人の申し立てで、名前を変えられるということを聞いた事があります。 でも、親がつけてくれた名前ですからね。一生背負うしかないかもしれません。

いいと思いますよ

😀
まんまるちゃん
「颯」という字、女の子でも素敵だと思います。 うちは逆に誰にでも読みやすく、呼びやすい名前にしようと決めていて、普通の名前にしたのですが、少し後悔しました。 読みにくい名前は、最初に説明すれば良いだけです。しかもその説明のときにエピソード(名前の由来とか、両親の想い)も話すことができるのって素敵だなぁって思うのです。 呼びにくい名前であれば、かわいいニックネームを付けられてかえって良いなぁって。 一生懸命考えて納得した名前なので、強い後悔はしていませんけどね。 せっかく気に入ってつけた名前なのですから、堂々と「そうなんです、当て字なので読めないですよね。○○って言うんです」と言って下さい。ご両親が良い名前と思っていないとお子さんも「自分の名前は良くない」って思っちゃいますから。 「素敵な名前でしょ」って自信持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧