29歳(女性)、交際5年になる彼氏がいます。現在同棲半年です。
彼氏も私も自己主張が強い性格のため、意見が衝突すると両者譲らず苦労しています。(汗)
お互いに好きで別れたくないので、毎回、仕方なくという形でお互いの意見を受け入れながらこれまで続いてきました。
普段、休みの日は出来る限り私に合わせてくれ、バイクで遠近問わず連れて行ってくれたり、記念日には欠かさずお祝いをしてくれたりと(当たり前?)、順調な付き合いをしていると思います。
(2人ともフルタイムで働いておりますが、私は彼の為にご飯を作ったり、なるべく家事は頑張ってやっています)
ただ1つだけ、心に引っ掛かっていることがあり、初めて質問させていただきました。
私の生きがいというか唯一の趣味は「ライブに行くこと」なんですが、彼はライブに行くのが大嫌いで、基本反対なんです。
これまでもそのことで衝突して、別れ話が出た程だったのですが、上記にもありますように、お互い譲歩し、結局今は行く回数をなるべく減らし、彼はそれを我慢して認めている・・というような状態です。
(彼がライブ嫌いな理由は特にありません。しいて言えば生理的に無理という感じです。)
ちなみに、多い時には年間5~6回、少ない時で年0~1回です。
欲を言えばもっとたくさん行きたいし、色々なイベントもあるので出来れば行きたい!!!だけど、もちろんそこは関係をうまく保つために我慢だと思っています。
この関係、客観的に見てどうでしょうか・・・。
心のどこかで彼と別れてもっと自分のやりたいこと楽しみたい!と思っている私と、これまで色々あっても結局解決してきて、今お互いを好きと思える関係を築けている彼と別れていいのかな・・という私の2つの思いがあります。
何を聞きたいのかが分かりにくくてすみません。
いい年齢だし、私もそろそろ落ち着かないとダメですよねぇ・・・。