本文へ
  • ホーム
  • 「今日入荷したばかりの服」ってうれしいですか?

「今日入荷したばかりの服」ってうれしいですか?

レス31
(トピ主 3
041
みずまき
お店に服を見に行くと 必ずと言っていいほど、「それ、今日はいってきたばかりなんですよ!」って 店員さんに言われます。 心の中では、またか、、、、と思いながらも 「そうなんですかー」と、軽く相づちをうっておきますが、 正直、うんざりです。 昨日も二カ所のお店で言われました。 「これ、素材は?」なんてきけば、わからなくて、 服の裾をあわててまくり上げて確認する仕草もおきまりです。 知りたいのは、着るとどういうシルエットなのか、素材は何なのか そういうことなのになぁ。。。。 今日入ってきたものかどうかなんて、どうでもいいんだよなぁ。 って、そう思うのは私だけでしょうか? みなさんは、「今日入荷したばかりの服」ってきくと、 えー!入荷したばかりの服なんですねー!!とテンションあがって うれしいものなのでしょうか??

ランキング

レス

新鮮ですね!

💍
パンダ
って言ってみては? 店員さんも気付いてくれるかも…

まあ・・・

041
mine
いつまでも売れ残っている服よりいいんじゃないですか? 人より先にオシャレなもの見つけたいって気持ちもあるし。 サービスのつもりで言ってくれてると思うけど・・・。

わかる~!

041
momozou
トピ主さんの言う通りだ~! この店員仕事できないんだなぁ、人間性が薄っぺらいなぁ、この人から買いたくないなぁとまで思ってしまいます。 逆に、金切り声じゃなくて、笑顔でもなく、淡々とコーディネイトを考えてくれた店員さんから買った商品は、5-6年経った今でも気持ちよく着る事ができます。 新宿伊勢丹のジーンズ売り場で、もう全てのブランドを知り尽くしている店員さんに選んでもらったことがあるのですが、もう圧巻でした。 一気に3本、気に入ったジーンズを買う事ができました。

目垢

041
女官長
 お若い方なのかな?  流通業界では、新品でも多くの人の目に触れた物は目垢がつくと言います。これと決めた物は、お得意様だけにしかお目にかけないとか、店先に出さずとりおいておき、上客にまず見ていただくとか、聞いた事ありませんか?  今はそんな大層な事は、よほどの高級店しかないでしょうが、たとえどんな店でも「あんたは、上客でもなければ、お得意様でもないんだし、こんな大衆向けの店にくるんだから、目垢、手垢なんて気にしないよね!!一ヶ月吊るしっぱなしの服で十分だよね!」なんてことはまず言いません。  ある程度のお店に行くと、店頭に出してある服を選んでも、奥から同じ物を持ってきてくれるか、「現品限りなのですが、是でよろしいでしょうか。取り寄せましょうか」と聞いてくれますよ。  「今日入ったばっかりなんですよ!」というのは、「目垢のついてない、まっさらの商品です!」という意味です。「ああ、今日はいいタイミングで来たな!」と受け取って下さい。

考えすぎです。

041
Papillon
ただ単に「ふーん、じゃあ昨日来たとしたらこれはなかったわけね」と 聞き流せばいいことだと思います。 特に言葉に出して反応する必要もないでしょう。 内容がないのは相手の顔も見ずに放ってくる「いらっしゃいませー」と 大して違わないと思います。 トピ主さんも大人の女性なら、もうちょっとちゃんとした店に行っても いいのに…商品について知らない店員がいるような店ってそれなりでは ありませんか? > 知りたいのは、着るとどういうシルエットなのか、素材は何なのか > そういうことなのに あの…「着るとどういう」は着てみればいいことですよね? 話しかけられたくないのなら、答えられないのを知っていてわざわざ 聞かないで、本当に興味があるならそのものを見てみればいいのに。

わかります!

041
J
私も、とある有名な宝石店で素敵な指輪を見かけた時に『新作ですよ~!』とか『とても人気で~』とかペラペラ語ってくるもんだから、『これって何の石ですか?』って質問したら、何とそのお店中のスタッフがバタバタウロウロ。しまいには散々待たされて『お調べに時間がかかっております』………!?本当に売る物の詳細を把握してからススメて下さいよ!って呆れました。

嬉しいです

041
パンナ
昨日入荷した商品と聞いたら、めちゃくちゃテンション上がります。 商品の素材や着たときのシルエットや値段などは、商品をちらっと見ただけで大体分かりますよね。 しかし、いつ入ってきた商品なのかは店員さんに聞かないと分かりません。店員さんが言い出さなければ自分から聞きますよ。 お店には普通は2、3着しか同じ商品が入ってこないので、あっただけでもラッキーです。 サイズがなくて他店から取り寄せる時も、最近入荷された物の方が何かと有利です。 財布の紐までゆるみますね。

真っ新が好き

041
姥櫻
誰も触っていない、誰も試着していない新しい服。 自分が一番に着てみる。 割と日本人って、真っ新なものを好む 傾向があると思います。 中古住宅や中古アパートよりも、新築が好きだし。 お風呂も一番湯を有難がったり。

全然(笑

🐱
秋晴れ
「だから?」と、トピ主さんと同じ事を思います。 食品ならね「今日仕入れたばかりの、取れたて新鮮ホヤホヤだよっ!」なんて言われれば、ほうほう美味しいのかな~?なんて興味も湧きますが。 コレの他によくある常套句は。 「凄い人気で、残り少ないんですよ~」と言いつつ、後日店の前を通り掛かると、もっさりと枚数並んでたりとか(苦笑) 「ウチのスタッフ達も、持ってるんですよ~」とか。 スタッフさん達と同じ趣味って訳でもないしね・・ まあしいて言えば、丁度その場に服着てるスタッフさんがいれば、着こなしの参考にさせて貰えるのはありがたいですが。 服に限っては、今日入荷されたとかどうでもいいですよね。 まあお店としては「新作」って事を推したいんでしょうが、んな事よりも洗濯で気を付ける事とか。 私の場合は、洗濯云々よりも着こなしor趣味に合ってるかの方が重要です。 どうしても欲しい新作ならば、雑誌等でチェック入れてから店に行くので新作かどうかも、聞かなくても分かるし。 私もトピ主さん同様「そうですかー」と気のない返事で返してます。

だから?と思う

🐶
ジェンダ
売り子さんの薄っぺらい営業トークに購買意欲を激しく削がれます。 「今日入ったばかりなんですよ~」…だから? 「凄く流行ってて~スッゴい売れてます」…じゃあ街でカブりまくりだね。 「私も色違い買ったんですよぉ~」…わ~い♪お揃いだね!ってアホか(怒) 「これ、最後の一着なんですよ~」…売れ残りか。私と一緒だね、ってオイ! 提案が上手い店員さんだと嬉しくなって買いますけど、薄っぺらい営業トークをかまされたら買いません。

同意

YUKI
入荷が今日でも1週間前でも気にしないよ、って思います。「え!今日入荷?なんて運命なの!買います!」なんてなる人いるのかな? あと、商品を手にとるとすかさず「それ、人気なんですよー」もひいてしまいます。人気ってことは、他人とかぶるってことじゃん。じゃあ、いらないよ。って。 基本的にひとりでじっくり選びたいタイプなので、放っておいてほしいです。

わかります!

💡
ねむいねこ
私も常々そう思っています。一番乗りだよ、先取りだよ、という主張なのか、 今のうちに買っとかないと!早い者勝ちよ!!、とあおっているのか・・・。 それから、『(モデルやタレントなどの)誰それさんもブログで着てたんです~」とか、「雑誌に載ったんですよ~」と言われるのも、 「へー」としか言いようがなくて困ります。上記いずれも、古い言い回しですが『ミーハー心』をくすぐってるのでしょうね。あまり良い気がしません。

へ~そうなんだ~

041
たいこ
って気のない返事をしてます(笑) 今日入ったとか私も正直どうでもいいです 新作か何日掛かってようがとか自分が気に入ったんだから関係ないよね

出会いを感じることはありますね・・・

🙂
zzz...
常にある、その店の定番の型ではない、と解釈できる状況であれば、その商品との出会いを感じます。 昨日来店していたら、入荷が1日遅れれば、出会わなかったワケですから。 でもトピの感じからすると、最近雑誌に載った商品とかでは? 人気があって欠品のときが多いので、実物があってラッキーでしたね!という雰囲気を感じました。 風変わりな物が好きな私にとっては、「今流行りの」とか「一番売れてる」は売り文句になりません。 このポイントが他とは違う、ということを語って店員さんと盛り上がるような店が、気の合う店なんです。 この店に行けば、何かしら自分の気に入る商品がある。 そういう店を見極めるポイントのひとつが、店員さんとの会話です。 いつも店側のセールストークにイラつくとしたら、店のコンセプトを嗅ぎ分ける力がまだまだ足りないってことなのでしょう。 素材や仕立てについて、拘りを語ってくれる店は、世の中たくさんありますよ。 トピ主さんも、気の合うお店が見つけられますように。

解ります

ponpon
確かに、『今日入荷したばかり!』と言われても、?と思う事ありますね。 ちなみに、私が『今日入荷したばかりの服』と同じようなテンションで聞いてしまう店員さんの言葉をひとつ。 『それ、私も買ったんですよ~!!』  (↑たまに色違いで2色買ったとか言う人もいる) なんとなく、『あ、はぃぃ・・』と返事してしまいます。

そうですよね

041
ru-
もう喋らなくていいよって思います。 辛口ですが…

同じ

パリっ子
私も、同じことばかり判で押したように言う人多いな、 さすがだな~って思えるプロの店員さんって なかなかいないと思います。 でも 「これすごく人気があるんです。」 「さっきも売れたんです。」 「最後の一枚です。」 は嬉しいとは思わないけど、 「入ってきたばかりです。」 は新品であれこれ触られてないという意味で 嬉しいです。 他にまだ持ってる人がいない、という意味では 別に嬉しくないけど。 私の出会ったとんでもない店員さんは 水色の綿のTシャツを見てたら 「お色は水色ですね。」 その隣のTシャツを見たら 「そちらは赤になりますね。」 あの~色ぐらい見てわかります。 サイズを見たら横からのぞいて 「Mですね。」 ええ、書いてあるのを見たところなのでわかってます。 「綿だから気持ちいいですよ。お家で洗えます。」 あの、その位普通に知ってますが。 こんな接客でいいと思っているのでしょうか。 それともな~んにも考えてないのか。 どちらにしても お客さんを相当なめているのでは。 こういう店員結構います。

「流行に敏感ですね、お目が高い」とかそういう意味では?

🙂
あんず
ほめ言葉だよ。 「素材は?」 と訊いて、 店員さんが慌てるのは、 私の経験上あんまりないです。 「カシミア入りです。だから柔らかくってどうのこうの・・」とか、 「シルク100%ですよ」とか、 訊きもしないのに、 自信たっぷりに言ってくるよ。 「私に似合うかしら?」 と訊くと、 「そうですねえ・・」 と言われちゃう(苦笑)。 くやしい。

ヨイショの一種だと思っていました

041
ボンボン
入荷したてということは、まだほとんど誰も買っていない、見てもいないものですよね。 つまり、その店では最先端のものであるわけです。 それに目を付けたお客様、あなたはお目が高い! ・・・ということかな~、と思っていました。 しかし、女官長さんのレスで目からうろこが落ちました。 なるほど目垢という言葉があるのですね・・・。 私はそれより、「これ売れ筋なんですよ」の方が嫌ですけどね。 魅力のある品は私も好きです、それを気に入る人が他にも多数いるのは理解できます。 でもそれは結果であって、売れ筋であることが第一の(唯一の)売り文句になってはいけないと思います。 あれこれとその品の良さを説明した後に「だから人気があるんですよ」と付け加えるのなら筋が通っていますが、最初に言われたら私はその店を信用しません。 皆がいいって言っているのだからツベコベ言わずにあなたも買ったらどう?と言われているようで・・・。

店員側でした

041
るめ
テンションが上がる方のほうが若干多いかなという印象です。 お店にもよると思いますが、新作が店頭に並ぶ時期を事前に確認の上で来店される方もいらっしゃるくらいですし。 まあ、私個人としては別に聞いてもなんとも思わないですけどね。 その辺りに関してはトピ主さんと同感です。 ただ素材は値段と手触りでなんとなく分かりませんか? シルエットはお客様の体型によって変わってしまうので、私はカタログなどを見せる程度にとどめ、あまり不用意なことは言わないようにしていました。 ご自身の好みに合った接客のお店に行かれるのが一番ですね。

ニコニコショッピング

041
着膨れ
自分にとって服を買いにいくのは「ワクワク感」も含めているので、 店員さんの精一杯のセールストークには、全力で応じてますよ! 「今日入荷したばかり」⇒「えー私ってラッキーですね!」 「雑誌に載った」⇒「やっぱり?かわいいですもんね」 「色違いで私も買いました」⇒「人気ありそうですよね」 最終的に買うかどうかを決めるのは自分なので、これらのセールストークにはあまり左右されませんが。 同じ買うならノリノリでのせられて双方ハッピーでお買い上げ… の方が楽しいです。

黙って立っていて下さると嬉しい。

041
三つ耳兎
私もトピ主様と同意見です。 いつ入荷しようがどうでもいい。それより素材やサイズ・色展開、「似た傾向の服だけど、ここがもうちょっとこうなってるのありませんか」といった質問に、即答して欲しい。 素材については、自分でチェックできますけど、ラベルを探すのが面倒だから。サイズ・色展開は、聞かないと分からない。でも、いずれも把握していない店員さんが多いです。奥に調べに行こうとするから、「時間がかかるならいいです」と断ります。待ってる時間で違う店に寄れる。客を待たせる=客を失う、という認識がないですね。似た傾向の服については、それはないです、と言う店員さんが多い。でも店を見ているうちに、大抵は自分で見つけますね。あるじゃん、と心の中で思いますが。 唯一、店員さんがいて良かったなと思うのは、服の着こなしをチェックできる事。みんな、その店の服を着てますから。その店の服の傾向が分かります。フィット感やラインや雰囲気など。また、マネキンと違い、店員さん一人ひとり体型が違うから、どういう体型の人に似合うタイプの服なのかも判断できます。だから申し訳ないけれど、黙って立ってて欲しいです。

好きなブランドだったら嬉しい

041
なむこ(休憩中)
そのブランドのファンだったら嬉しいと思います。 要は最新作ってことだし、色・サイズ欠けもほぼナシ。 でも、そう好きでもないブランドだったら「今日入荷したんですよ~」って言われても「だから何?」って感じです。 確かに、勉強不足な店員さん多いですよね。 私は「着やすいですよ~」と言われるとイラッとしてしまいます。

トピ主です、ありがとうございます。

041
みずまき トピ主
いろいろとレスありがとうございました! 私と同意見の方も多数ですが、 反対にテンションあがる方もいらっしゃるのですね。 了解しましたー。 パリッ子さんがおっしゃるように 「判でおしたように」とは、ほんとにその通りです。 だから、いらいらするのかも。 でも、こんなに皆がよく耳にするってことは、 販売ミーティングなどで、お客様に伝えるようにお達しがあるのかな・・・ >パンダさん ユーモアあっていいですね! >mineさん そうですね、たしかに。 >momozouさん 同意見です! プロの店員さんから買うと気持ちいいし、財布もゆるみます >女官長さん 目垢ですか、、、たしかに値札を見ずにコレとコレとアレいただくわ、というマダム御用達のお店なら そういうことですね。 >papillonさん 一応興味があるものを手にとってますから、素材を知りたいんです 店員さんの目の前で服の中に手をつっこんで素材タグをとりだしますか? ちゃんとした店にも行ってますので、そういう事はしませんね。 >Jさん まさにそれです! 高級店でもそういう事ってありますよね

トピ主、レスありがとうございます

041
みずまき トピ主
>パンナさん 嬉しい方もいらっしゃるんですね。わかりましたー! >姥櫻さん なるほど、そういう考え方もあるのですね >秋晴れさん たしかに、食品なら今日入荷のものがいい! これもありがちですね、スタッフも皆買ったんですよとか >ジェンダさん そうなんです、だから?って感じで購買意欲がうせるから、店側にもよくないですね >YUKIさん おなじです。気に入るか似合うかが大事で、今日入ってきたかは気にならない。 >ねむいねこさん たしかに一種のあおりかもですね、でも今日入荷ではスイッチ入りません! >たいこさん まったくそのとおりです。「へー」とか「そうなんですかー」しか言えない! >zzz…さん そうですね、自分と気の合う店探しもだいじですね >ponponさん 色違いで買ったも、たしかに「あ、はぃ、」となりますね >ru-さん ですよね。わるいですが、 >パリっ子さん あるある!キャミソール見てたら、そちらキャミソールです ってわかるけど >あんずさん そうか、、褒め言葉なんですかね~ >ボンボンさん ヨイショなのですか、気がつきませんでした

わたしはのっちゃうほうかな

041
サテン
セールストークの一部かなとは思いますが 「今日入荷したんですよー」とか言って奥から出してきてくれると 「へえ、そうなんですかー(ニコッ)」と応じちゃいます。 実際に買うときは入荷したばかりかどうかはそれほど重要なポイントではなくて 気に入れば買うし、気に入らなきゃ買わないだけなので 実害があるわけじゃないし。 実際、少し季節が先のものを見るほうが好きなので 新しいものを見せていただけるのはうれしいです。

私の場合…

🐧
きょろ
去年の冬、コートを買いに行った時のことです。 私好みのコートがお店の入口側にかかっていたので、 「あ、これいいなー」 と見ていると、店員さんが 「これ、今日入ってきたばかりなんですよー。 コートはいいデザインのはすぐに売り切れちゃいますよ」 と話しかけてきました。 へぇそうなんだ、と試着させてもらったものの、 他のお店も見比べてみようと一度お店を出ました。 …で、数時間後。 結局そのコートが一番しっくりときたのでお店へ戻ると、 そのコートは入口から一番離れた壁際に移動。 入口側には「新作入荷!」と違うコートがかかっていました。 私を見たときの店員さんの焦った顔が今でも忘れられない…(笑)。 結局新作になんてこだわらないので、そのコート買いましたけどね。

「雑誌に載った」は広告ページのこともある

041
ポテト
薄っぺらい営業トークが大嫌いです。 「私も同じの持ってるんですよ~」なんて最悪。他人とかぶりたくないです。 編集の仕事をしています。 店員さんの言う「雑誌に載った」は、単なる広告ページということもよくありますよ。 編集者やスタイリストが選んだ服ではなく、メーカーが広告費を出して載せてもらっている服です。 ぱっと見ただけでは分かりづらいです。 端っこのほうに「広告」とか「PR」とか小さく書いてます。

トピ主

041
みずまき トピ主
コメントありがとうございました。 >るめさん 綿麻ウール程度なら。でも最近は凝った素材が多く、そう単純なものばかりでないので、今日入荷より素材や生産国などの方が知りたい時もあります >着膨れさん 店員さんとトークがはずめば楽しく買い物出来ますよね >三つ耳兎さん おっしゃる通り。今日入荷は把握してても店全体を把握してる店員さんは少なめです >なむこさん そうですね、なにがなんでもの大ファンブランドだったら・・・ >サテンさん たしかに実害はないし、嬉しい方もいるようですので スルーすればよいだけと理解しました。 >きょろさん うーん、それは販売戦略のための「本日入荷」ですね ま、でも入荷日にかかわらず欲しいものは買えたのですね! >ポテトさん 自社で広告費出してたら、雑誌に載っててあたりまえですよねー よって、あらかじめ多めに生産している→だからどんどん売りたい 私も「雑誌に載った」のセールストークに嫌悪感があります。

だから?ってなります

😨
よん
今日入荷したものってだけでは買わないし。物自体の動向聞いても何の参考にもなりませんよね。他人から見てどんなシルエットなら似合うかとかアドバイスするはずのプロが物ばかり褒めても食指が動かないし、万人に言ってるなら、別に自分でイメージ働かせて吟味したいからほっておいてほしいよトホホってなります。自分に似合う物を買うのでなければわざわざ選ぶ意味がないし。服なんてどれも同じってなっちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧