30代後半♀息子小六♂一人っ子です。
8年前に子連れ再婚しました。今の夫との間の子供を授かったのですが、4カ月で流産しました。
夫は別に長男(連れ子)がいるので子供はいらない。と言っていました。
夫は子供の事を凄く可愛がってくれ、学校行事、習い事の送り迎え等とても協力的です。
経済的な理由(私が老後の事まで考えすぎかもしれないのですが、夫は退職金なし、ボーナスなし、おまけに国民年金です)
などの不安、あと生活費、貯金を稼ぐためずっと共働きでした。
私も子供が小学校低学年までは(二人目を作るか)悩んでいました。
もう一人でいいやという気持ちともう一人いるのかなという気持ちと・・・
しかし毎日がばたばたで仕事、家事、子育てをしてきて、気がつくと息子も来年中学生です。
最近色んな人に「女の子は必要だよ。まだ大丈夫だからもう一人頑張りなよ。」
という意見がやたら気になります。
私も子供が少し手が離れ、時間の余裕が少し出来てきたせいだと思います。
女の子は必要なのでしょうか?(産み分けをして妊娠しても女の子が産まれるとは限らないのですが・・・)
同じような思いをされているかたいらっしゃいますか?
あと一人っ子をお持ちで子供さんが手が離れた方のご意見など色々お聞きしたいです。