本文へ

彼氏依存を無くす方法

レス7
(トピ主 3
🐤
ひよこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在3つ上の彼氏と付き合って2年になります(2人とも20代後半です)。 彼氏の事は大好きなのですが、価値観や性格がお互い合わず衝突する事が多いです。 少し前までは話し合いでお互い理解・協力し合って行きたいと考えていましたが、最近は「分かり合えないのだから話し合うだけ無駄」「別れたくないなら私が我慢するしかない」と、あまり思ったことを口に出さないようになりました。 好きなので別れたくはないのですが、自分ばかりが相手に合わせること… 言いたいことは言えず、相手の求める言葉を返す日々に疲れてきてしまいました。 理想はお互いが歩み寄り妥協点を見つけ上手く付き合っていくことですが、何度もやろうとして結局諦め今に至るので難しいです。 「何故付き合っているのか」と思い何度も別れようと思いましたが、1日後には後悔してしまう程に彼に依存してしまっています。(うざいだけなので彼に「別れたい」等は言わなくなりました) こんな関係のまま続くくらいなら別れたいのは本心なのですが、どうしても依存心を消せず1日中彼のことを考えてしまい他の事が考えられなくなってしまいます。 趣味を見つけ他のことに夢中になろうとも考えましたが、毎日電話がかかってくる為時間を取るのが難しいです。 「今別の事をしているから通話できない」と伝えた事もありますが、 「あっそ」とブツ切りされてしまい、苦しくなって予定を切り上げかけ直してしまいました… 自分が悪いのは分かっていますが、そっけない態度を取られると相手に嫌われないよう必死になってしまいます。 まとまりのない文章ですみません。 どうやったら彼への依存心を消せるかアドバイスを頂きたいです。 今の状態では別れ話は出来ないので、依存心が無くなり彼と別れても大丈夫だと思えるようになったら伝えようと思っています…

ランキング

レス

本当にその彼氏が好きなの?

🙂
お母さん世代
思った事を口に出せない相手と一緒にいて楽しいですか? 白馬に乗った王子様じゃないけれど、一緒にいて楽しくて私を大切にしてくれて、外見の好みもピッタリで、経済力もあって・・『私の話を楽しそうに聞いてくれる』彼氏の方が良くないですか? さっさと別れないと、白馬に乗った王子さまは他のお嬢様を選んじゃいますよ。 彼氏がいなくなったら、新しい出会いのチャンス。 そろそろ結婚相手に出会うお年頃なんだから。 時間が勿体ないよ。 さっさと別れない。

これ

041
くま
本当に彼氏依存? 個人的には彼氏依存というよりも、この彼氏に限らず彼氏のいない女性になることを恐れているように感じる。 だから、彼氏と分かり合えたり信頼関係を築くというよりも彼氏にお別れを言われて彼氏のいない状況を避けたいだけなんじゃないかな? つまり、逆に彼氏のいない自分を受け入れられるようなれば自然と彼氏へのこだわりがなくなるのかもしれない。 彼氏依存という女性の中にはフリーになることへの恐れのような気持ちが先行して彼氏との関係を歪にしてしまう事もあるかと。 違ったらごめん。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レス有難うございます。 「本当にその彼氏が好きなのか」については、好きというよりは依存かなと自分で思っています。 勿論、私の話を聞いてくれるような「理想の彼氏」が良いのですが依存している以上離れられないのが現状です。 「別れた方が良い」と頭で理解していても感情の制御が出来ません…。 「彼氏がいない女性になるのが怖いのでは?」という事については、多分違います。 元々熱中(依存)しやすく、今の彼氏と付き合う以前は趣味に熱中していて異性にはあまり興味がありませんでした。結婚願望も特にありません。 なので、何か熱中できるものが他にあれば依存もマシになるのでは?とは思っているのですが 彼のことを考えてしまい熱中が出来ないことと、彼を優先してしまうので熱中する時間がとれない状況にあります。 毎日の電話についてですが、昨日ここに投稿した後思いついて、 彼が不機嫌にならないよう気を付けつつ「毎日電話しなくて大丈夫だよ。用があるとか声が聴きたいとかなら全然構わないけど。」と伝えたので、少しずつ回数は減っていくと思います。

本質的に彼が自分の鏡だとわかっている

🙂
てんこ
「彼のことが大切で必要なのに、私をわかってくれないからとても悲しい」と読み取りました。 あなたが衝突したり我慢したりするのと同じ熱量で、彼も彼なりの葛藤と抵抗をしているのではないですか? 依存ではなくて愛着でしょう。 「愛着(依存)があるから我慢ばかりで苦しい」という状況を変えるには、あなたの本心を語ることです。 好きなのだが、衝突するのが怖くて言いたいことが言えずに我慢をしている。好きだから嫌われたくなくて必死になるが疲れてしまう、ということを聞いてもらうためにではなくただ耳に届くように語る。それ以上は求めない。 すると、彼は何らかの反応をしたくなるし変化しようとしますよ。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レス有難うございます。 実は「彼氏"依存"」だと自分で思っているのには理由がありまして、 前のレスで少し触れているのですが、元々何か(人か物かは関係なく)に依存しやすい体質なんです。 彼と出会う前までは趣味に依存していて、四六時中趣味の事を考えていました。 以前も恋愛関係で依存してしまい失敗したことから、恋愛を遠ざけていたのですが 今の彼とは、彼から告白され…その時は遠回しに断ったのですが押し切られてしまい、結局依存してしまって今に至ります。 彼依存に切り替わってからは趣味より彼を優先するようになり、趣味関係の友人等とは疎遠になっていきました。 >状況を変えるには、あなたの本心を語ることです。 本心は何度も伝えてきたのですが、彼は基本的に「気にしなければいい」の一転張りで… 気になるものは気になるのに、気にしなければいいとしか言われないので伝える事を諦めてしまったのが現状です。

思い込みが激しい?

🐤
おかき
彼を好きだと思い込んで 彼に依存してると思い込んで 彼とは離れられない と思い込んで いませんか? でも現実は 彼が世界で一番正しい、わけでもなく 自分には彼しかいない、わけでもなく 2人は上手く行ってる恋人同士、でもないわけで。 たぶん、趣味に依存してる間は見たくない現実を見なくて済んだのかな? そして『恋に溺れている間』は現実のアレコレを見なくて済んでいたのにそろそろ『恋に溺れ続けることに疲れて』慌てて目を覚ましたくなった、という感じ? 逃避は、『一時避難』なら良いのです。 でもどうしても『対峙しないといけない現実』って、あるから。 一時避難をした時に、他の道を探したり、何かしらのスキルを身につけて楽に通れるような自分になったり、戦える武器をみつけたり、何か厳しい現実を乗り越える方法をみつけられると前に進めるものなのですが。 トピ主さんは、ちゃんと自分で趣味に依存して彼に依存していると自己分析出来ている。 だったら次は、自分が何から逃げていたのかを自己分析して、どうすればそこに立ち向かったり回避することができるのかを『現実的に』分析する時期なのかもしれません。 色々な本を読んでみると、先人たちが同じつまづきから立ち直った方法が書いてありますよ。 先人が残した地図を紐解くのも良いと思います。前に進めますように。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レス有難うございます。 少し話がズレますが、別件で今日発達障害の診断を受けてきました。 (きちんと以前検査を受けた上での結果です) 診断の内容は「ADHD不注意優勢型・自閉症スペクトラム傾向」です。 自閉症スペクトラムについては「傾向はあるけど診断とまではいかなかった」という結果のようですが、 依存的に1つの事に熱中してしまうの原因の1つでもあるのかなと思った次第です。 個人的に現実逃避をするために何かに依存している…という自覚はないです。 基本的に無気力で、興味のある事以外に対して積極的ではないですが、 逃避したいほど何か悩みを抱えているという訳でもありません。 前のレスで少し触れましたが、以前も恋愛関係で失敗があり、 その時は相手に依存しすぎる余り激しく束縛をしてしまい、結果相手が耐えられなくなりフられた…という感じです。 その時に「自分は恋愛に向かない」と思い遠ざけていました。 彼が正しいとも、彼以外いないとも思ってはいないのですが、 いざ別れようと彼に伝え、全く連絡が取れない状態になると 途端に苦しくなり、どんな手を使っても彼と連絡を取ろうとしてしまいます… 毎回上記のような感じなので、自分の首を絞めることをわざわざするのも馬鹿馬鹿しいと思うようになり、 ここ最近は何があっても彼に別れ話をすることはなくなりました。 一時的な感情ではなく彼を嫌いになるか、彼に興味を無くしたら別れを告げようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧