本文へ

ひどい胃下垂でしょうか??

レス5
(トピ主 0
041
秋風
ヘルス
31歳、1才5ヶ月の子をもつママです 2年前、胃の不調があり胃カメラをしましたが異常なしで「機能性胃腸症」と診断されました。色々な胃薬を処方され飲みましたが、あまり効果がありませんでした。 それから少しした頃妊娠に至り、薬は全てやめました 妊娠初期の頃にはまだ胃痛や胃の不快感が続いておりましたが、妊娠中期の頃には気がつくと胃の不調は消えていました 出産から現在約一年半、少し前からまた同じような胃の症状が出てきました。最初は胃痛が主だったので処方されたタケプロンをしばらく飲み、最近は胃痛はあまりなくなりましたが、胃もたれやゲップ、膨満感、胃が重いといった胃の不快な症状がほぼ毎日です。 もともと食が細く暴飲暴食はせず、脂物もたまにしか食べません。冷たい物をガブガブも飲まないです。 現在、内科で漢方の胃薬を処方してもらって安中散や人参唐、六君子等を試していますが、なかなか改善されません。 私はひどい胃下垂(胃アトニー?)なんじゃないかと思いました。 身長156センチで体重は37キロ前後、すごく痩せていて体力がありません。かなりの冷え性です。 猫背です(意識して姿勢を正すがすぐきつくなる) 食べると(食べなくても)下っ腹が出ている。(たぷたぷ状態) 腹筋はぼちぼちですが背筋が全くできず、自分で驚きました。 2年前胃が悪い時、妊娠で子宮が大きくなって胃が上に上がって胃の症状がなくなり、産後しばらく経ってまた胃が下がって症状が出てきたのではないかと思うのですがその可能性はあるでしょうか? 胃下垂を改善するには腹筋と背筋が一番ですか?(整体で腰もだいぶ悪いと言われました) その他にも良い方法やグッズ(腹筋ベルト等)ご存知だったり試した経験のある方はいらっしゃいませんか。 また長引く胃の不調で効いたお薬や漢方等もあれば教えていただきたいです

ランキング

レス

私も同じです。

041
haruko
私も機能性胃炎だと思います。 検査では、何も見つかりませんでしたが、常に胃の不調に悩んでいます。 食事をすると、下腹がぽっこり。 主さんと本当に同じで、同じような人がいるものだと。 156cm・37k、妊娠中は快適でした。 胃下垂だと思っています。 何のアドヴァイスもできず、ごめんなさい。

機能性胃腸症

041
長野
機能性胃腸症、それが診断です。以前は胃が下垂していることが症状の原因と言われた時代もありましたが、それは症状の原因ではないことが分かってきました。  タケプロンの効果が不十分であれば線維筋痛症の治療が選択肢の一つです。

試してみて!

💡
ポコ
私もトピ主さんと同じ症状で以前、胃腸科に掛かりました。 六君子湯の他に、丹田(たんでん)呼吸法を指導されました。今も呼吸法を続けていますが、以前より調子が良くなりました。 丹田呼吸法のやり方が載っている本が書店に売っているので、それを参考に試してみてはいかがでしょうか? 赤ちゃんがいても、自宅で簡単に出来るのでオススメです。

私も胃下垂

041
てんてん
運動しないせいか胃下垂です。160センチ45キロです。 ゲップが多いです。下腹ばかり出てます。逆立ちしてみたら、顔に赤いプツプツでちゃうのでやめました

参考になれば

041
月夜のかに
同じような症状に加え軽い逆流性食道炎持ちでした。逆流性食道炎の薬はパリオットやオメプラールを、機能を良くするために六君子湯、ガナトンを処方され、これらの薬を飲んでいるときには、ある程度胃腸の機能が良くなり、体重も増えるのですが、良くなったからと薬をやめると、また機能が悪くなり体重が減るという繰り返しでした。 長く薬を飲む不安と、結局薬では治せないと思い始めた頃、中国整体の中国人の先生をブログで知り、7ヶ月間で16回通いました。 腕の良い先生のお陰で症状はすっかり良くなり、体重も増えました。現在通わなくなって8カ月以上たちますが、良い状態を維持しています。 たまたま私の体に合ったのかもしれませんが、効果には驚いています。 参考までに。良い方法が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧