本文へ

兄弟姉妹の地鎮祭に出席?

レス23
(トピ主 1
ハレ
話題
義理の実家の近くに賃貸で住んでいます。
義理の実家の近くに夫の兄弟姉妹が新居を建築します。夫の兄弟姉妹は婚約しています。
先日夫が義理の母から地鎮祭に来るように頼まれました。夫は行く予定です。

地鎮祭って施工主と工事の人が行うものですよね。両親が出席するのはともかく兄弟姉妹まで出向くのはなんかおかしい気がします。
夫の兄弟姉妹がわざわざ夫に来て欲しいと思っているとは思えませんし、夫の兄弟姉妹の婚約者さんは夫が出席することを知っているのでしょうか。変に思われないでしょうか。

義理の母が私の出席を予定しているかどうか分かりません。夫が何かで実家に呼ばれたときは「私も行くね」といって参加を自分で決めているので、特に私の出欠について確認しなくてもくっついてくると思っているかもしれません。もしくは私のことは特に何も考えていないのかもしれません。
兄弟姉妹の地鎮祭に行くなんておかしいと思ったので「私は行かないよ」と夫に告げたところ、「用事があって(来られなかった)って言っとく」と言われました。別にやましいこともないのに嘘つかれるなんて不愉快です。
その後やっぱり行こうかなという気分にもなったりして、私の出欠については決定していません。

私が考えすぎでしょうか?特に嫌じゃない限り、義理の両親の言うことには「はいはい」と従っておいた方がいいでしょうか?
兄弟姉妹の婚約者さんは地鎮祭に義理の兄弟夫婦が来ていて不愉快になったりしないでしょうか?義理の兄弟が来ていてその妻が来ていないとおかしく思われるでしょうか?

なぜ義理の母は兄弟姉妹が希望しているわけでもないのに、兄弟姉妹の為に来てやって欲しいとか言うのでしょう。

なんでもいいのでご意見下さい。

ランキング

レス

一家の慶事と考えたのでは?

041
はっさい
この家族はそういうものなんだと理解して出ればいいのに。 旦那さんも出るんでしょ?

お姑さんが勝手に?

041
ナナオ
もし、トピ主さんのお姑さんが施主(旦那さんのきょうだい家族)の了解を取らずにトピ主さんご夫婦を呼んだのなら、行かない方がいいかも。 私の夫の母(義母)がそういうことをする人で、私達夫婦は義姉家族を呼んでいないのに、勝手に呼ぶ人でした。 例えば、うちの子のお宮参り・初節句・七五三・そしてトピ主さんと同じ地鎮祭…。 本当に嫌でした。 なぜ過去形かというと、そういう勝手な暴走が嫌で縁を切ったから。

呼ばれたなら特に予定が他にないなら出席すれば良いのでは?

041
サンバ
確かに兄弟が呼ばれるのは?ですが、そちらの家族が呼んでいるのであれば、特にあえて断る必要はない様な気もします。 いつもご主人と義実家に行かれている様ですし、今回行かないと逆に変に思われませんか? もちろん、主さんがおっしゃる事も理解できますよ。 通常、施工主の両親が呼ばれる事はある事ですからね。 我が家も地鎮祭をする時に、ご両親は出席されますか?と聞かれましたが、ご兄弟は出席されますか?なんて聞かれませんでしたし。 ご主人は普通は両親までの出席だとご存知ないのでしょうか? まぁ決して兄弟が出席してはダメだと言うルールはありませんが。

お招きを受けたならば

041
MIYOKO
普通行きませんか?ご近所ですし、わざわざって距離ではないわけですよね。 うちは田舎のせいで親戚づきあいが密なせいかもしれませんが、近所(歩いて10分)の兄の家の地鎮祭に行きましたよ。 行きたくないのは、ひょっとして羨ましさもあるのでしょうか?確かにご近所でご自身は賃貸で、婚約中で新築、ちょっと微妙ですよね。 でも今後の御自身の家を建てる際に、同じ業者さんにお願いする可能性もあるでしょうし、流れもわかるし気楽にいらしたらどうですか?

普通に

🙂
かな
嬉しいことだし、近い親戚なわけだし、普通に行くと思いますよ。考え過ぎです。

だいぶ前の話ですが

041
くま
学生時代のことなので、だいぶ前のことですし地方によって違うかもしれませんのであくまでも参考にしかならないと思います。 アルバイトでよく住宅の地鎮祭の設営をしました。親戚が集まるのは珍しくなかったですよ。家を建てるのは祝い事なんだなと思ってました。 あまり深くかんがえなくても、出席しておめでとうさんでいいような気がしますよ。

私は行きました

041
あい
私の夫の弟夫婦が家を建てるという事で、地鎮祭に出席しました。 確かに面倒でしたけどね、義父母の言われる通りに出席しましたよ。 私もトピ主さんのように、「なんで?」って思ってましたが、義父母の配慮だと思い直しました。 一度、義母さんに「私も参加した方が良いでしょうか?」と聞いてみてはどうですか?

ハウスメーカーさんの話

041
地鎮祭
地鎮祭は沢山の人が出席した方が良いらしいです。 最近我が家も地鎮祭をしましたがハウスメーカーさん、不動産屋さん、主人の義兄さんなどなど沢山の方にご出席いただきました。

姑さんに聞いてみて下さい

041
地域差があると思います。 少ない人数だと寂しいのでは? 棟上げは行ってお手伝いされるといいかと思います。 大勢のスタッフが関わってきますので、 飲食のお世話が大変です。 田舎だと、餅投げやお菓子を配ったりします。 いずれにしても小町で聞くより、姑さんに聞いて下さい。 嫁としての義理、して損はないと断言します。

地域による。

🙂
ウサギ猫
参列することには何の疑問もありません。 どう変に思われると思っていらっしゃるのかがわかりません。 日本の神様はにぎやかなのが好きなので、参列者が多いのは悪いことではないし 近所や通りすがりにまで菓子を配ったり振舞酒をすることもありますよ。

私も呼ばなかったけど

🐱
はなもげ
家を建てる時の地鎮祭は、双方の両親は来ました。 兄弟姉妹までは呼ばなかったです。 でも、例えば義理の両親が義妹を連れてきても別にかまわないです。 来たからと言って全然迷惑じゃないですし。 反対に、兄弟関係の地鎮祭に呼ばれたら行きますけどね。 トピ主さんのところはお互い近所らしいので、それで声がかかったのでは? 頑なに「そんなのおかしい!」となる必要はないです。

別にヘンじゃない

041
パナナ
考えすぎじゃないですか。 地鎮祭に親族みんなが出ることって別に珍しくないですよ。 遠くに離れて住んでいるのならともかく、そんなに近くにいるのなら、気軽に家族のお祝い事に呼ばれるのは当たり前では? 私たち夫婦も、私の実の兄弟の地鎮祭に出席しましたよ。せっかくおめでたいことなので、にぎやかにみんなでお祝いしよう!というノリです。地鎮祭が終わったあとにみんなでワイワイ食事しました。 「兄弟姉妹のために来てやってほしい」というのは、お祝い事に参加してほしいというぐらいのことでしょう。何をそんなにかたくなになっているのか、わけがわかりません。

近所なら行かないほうが不自然

041
ペーパーナース
近所に住んでいるのなら、行かないほうが不自然だと思います。

嫁も家族…ではないのですか?

041
ペコ
地鎮祭とゆうことは、新築される…とゆうことですよね? 家族なら、嬉しく思うし、出来上がるのを施主の兄弟姉妹(1人…ですよね?)と同じような気持ちで楽しみにするもの。 そんな気持ちがわかれば、地鎮祭に来て…と言った義母の気持ちがわかるのでは? さらに、婚約者がいるということは、新居が完成したあかつきにはそこで夫婦となった兄弟姉妹さんの新生活が始まるとゆうこと。 ただ新築建てるより、お祝いムードが膨らむのは当然でしょう。 多分トピ主さんが違和感を感じるのは、義実家を家族としては考えておられないから、もしくは、お祝いする気持ちよりも自分のとこより先越されて面白くない気持ちの方が強いから… とかでは? ちょっと、冷たい嫁さんだと感じました。 私なら、疑問も持たずに出席しますね。 ちゃんと声をかけてくださったのは、お姑さんがトピ主さんを家族として考えている証なのでは? 良いことじゃないですか!

地域や各家によっても違うし

041
ブルーウッド
義親の援助が多いとか、義親が勝手に地鎮祭を計画して仕切っているということも考えられますね。 やり方は全国全て決まっていて同じというわけではないのでそこは柔軟になったほうが良いとは思うけれど、トピ主さんが不快なのは義母さんが仕切る人だからとは限らず、ご主人は義母や兄弟姉妹との関わりで流れを知っているのにトピ主さんに対して説明不足なだけかも知れませんよ。 でもご主人だけが言われたなら、ご主人だけ出席の方向で良いと思いますよ。 地鎮祭は恐らく食事もありますよね。呼んだ人数分用意するだろうと思うので、呼ばれていないのに行くのはかえって失礼ということも考えられます。

行ったけど

041
さんり
行きましたよ でも、行かない家のほうが多いとは思いますが それより、妻の口出す事じゃないと思います 夫が行くと決めたんだから 余計なことは言わないほうがいいかなとは思いますよ それと、主さんが行かないのも なにも不自然じゃありません

考え過ぎないで

041
はるちゃん
私の場合 三回 地鎮祭に出席しました 実家 義弟 娘婿の実家 来て欲しいと言われたから 行きました ただ それだけで お祝いだし その後 新築祝いに祝儀をあげました 確かに 娘婿の実家は ちょっとだけ考えましたが 車で30分だし 近いから行かない訳にはいかないと思いました 最低でも 旦那様だけでも出席し できるなら 貴女も行った方がいいかと思います

義母さんに確認すれば?

041
ゼロ
>夫の兄弟姉妹がわざわざ夫に(略)ことを知っているのでしょうか >義理の母が私の出席を予定しているかどうか >私の出欠について確認しなくても(略)思っているかも >兄弟姉妹の地鎮祭に行くなんておかしい  悩む理由が分かりません。どれも義母さんに直接確認すればいい事ですよね?それとも失礼ですがそんな事すら訊けないような理由があるのですか?こういう事は地方によりますのできょうだいも地鎮祭に出席するのが慣わしという可能性も考えられますよ。  申し訳ありませんがご自分達は未だに賃貸なのに結婚前から新居を購入する義理のごきょうだいを妬んでいるのでしょうか。そうでなければすぐに義母さんに電話をかけるなり直接出向くなりして話を聞くものだと思います。近くに住んでいるなら尚更ですし、ネットで訊くより早いですしね。  私達(夫婦と子供3人)も昨年家を建てましたが、地鎮祭は私達以外に私達の両親(近くに住んでいるので)のみ出席しました。私の姉夫婦も近いですが呼ぶ事は考えませんでした。従ってきょうだいを呼ぶ事については私も違和感がありますが、やはり義母さんに確認するしかないですね。

兄妹が新築するんだよね。

🐧
flyer
で、近所なんだよね。 》地鎮祭って施工主と工事の人が行うものですよね。 この考えがおかしい。土地の持ち主が「その土地の神(氏神)を鎮め、土地を利用させてもらうことの許しを得る」ので依頼してやるものです。 そこに住む予定の人が出席するのは当然だし、その後お供えしたものを食し、お酒が振舞われたりするので呼ばれたのでは? 別に「なにがなんでもこい」じゃないんでしょう。 いっしょに祝っちゃダメなんですか? 凄く遠くなのにそのためにわざわざ呼びつけられるならともかく、トピ主さんも用がなかったらお祝いをいいにだけでもいかれては?

トピ主です

ハレ トピ主
こんなことでトピ立てして、ほんとお恥ずかしいです・・・。 >はっさい様 全くおっしゃるとおりです。 レスありがとうございました。

家族によりけり

041
ナルト
施工主家族のみで行うところもあれば、両親、兄弟姉妹家族総出で行う ところもあります。 どこまでの血縁者が出席と決まってるわけではないです。 きちんとした地鎮祭だと椅子等の準備や席次表を作成する会社もある ので早く出欠を決めた方がよいですよ。 義母さんはご主人に出席を促し、ご主人は夫婦で行くと答えたのですか? ご主人が夫婦で行くと返事をしたなら、義母さんはトピ主さんに出欠確認 しないと思いますけど。 直接話がなかった事を怒っているように感じますが・・・。

夫の嫁が一緒に行くのは当然です

🐱
神が来ます
>先日夫が義理の母から地鎮祭に来るように頼まれました。 >夫は行く予定です。 夫が行くのは当然です。迷いもなく参加するでしょう。 夫の嫁が一緒に行くのも当然です。 参加しない嫁は「その程度の嫁だから・・・」と皆が思う。 ここに書くような人だから、常々思われてるかもしれない。 参加しなければ、その思いが確定します。

お祝い事だから誘って下さったのでは?

🐤
ピヨピヨママ
 お祝い事だし、近くに住んでいるのだからと誘って下さったんでしょう。兄弟姉妹が出席しるのが常識かどうかなんて考える程の事でしょうか?  新幹線や飛行機で行かないといけない遠距離ならおかしな話だなとは思いますが、違いますよね。  ご兄弟さんが主さん夫婦の出席を知っているかが気になるなら、その点だけ「私達までお邪魔しても大丈夫ですか?」的な聞き方で聞いてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧