トピを開いて下さり、ありがとうございます。
20代女子、既婚、派遣社員です。
就業から1ヶ月ほど経つ現在の派遣先は私を含め3人しかおらず、
そのうち1人はいわゆる天下り職員でほとんど事務所にいません。
なので私と残りの上司1人(40代既婚男性、仮にAとします)の2名というのが実質的な構成です。
Aが私の歓迎会をしたいと言っているのですが、
私はAがあまり得意ではない(はっきり言って嫌いです)ため、
2人で歓迎会なんて想像するだけで苦痛で気が重いです。
Aは友人で同業者のBも呼ぶなどと言って張り切っていますが、Bが来たって3人です。
私がAを苦手とする理由ですが、
・就業開始から早々に「俺は男性優位の考えだから」と宣言してきた
・自分の妻のことを「あのバカ女」と呼び、しょっちゅう奥さんの悪口を言ってくる
・他支社の社員のことを「あいつ、うつ病なんだよ(嘲笑)」と言ってくるので、
「すいません、私も身内にうつ病患者がいる(事実です)ので笑えないです」と言うと、
「あ、そーなの?(笑)でもうちの会社にはもっといっぱいいるよ!」
・「のり塩さんも○○大学(私の出身地の有名国立大学)出てれば、今頃ハケンなんかで働かずに済んだのにね~」
他にも同様の無神経発言が多数です。
とにかく発言が軽率というか、いちいち不快なことばかり言われてウンザリしています。
Aとは仕事以外の関わりを持ちたくないんです。
歓迎会を辞退する良い方法はないでしょうか?
参加するのが少人数なだけに日取りの融通が効くので、
「その日は都合が悪いので・・」は通用しません。
下らない悩みと思われるかもしれませんが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。