本文へ

2人目は何歳差?心配しすぎですか?

レス8
(トピ主 0
041
mam
子供
はじめまして。
現在子供は3さいになったばかり、今から2人目を考えても4歳差です。
2人目としては結構遅い方ですよね。
ですが・・・なかなか決心がつきません。
わが子はすごいやんちゃで、買物もままならない状態で元気がありあまってる感じで本当に大変です。
みなさん2歳差、3歳差で産まれてるから本当にすごいなと尊敬してしまいます。

私自身は32歳、子どもは3人ほしくてできれば年をかなり離して産みたいです。(いつまでも赤ちゃんの世話をしたいんです)でも3人考えるならそろそろ産まないと、真ん中と下が年がくっつくのできついかなと思ったり。
今はできるだけ子どもを外に連れ出したり、いろんな経験をさせてあげたいと思っているのでこどものために結構時間をつかっている状態です。
下が生まれたら今よりはもちろん時間が減りますよね?
今、いろんなことをどんどん吸収しているのを実感してるので、もう少しじっくりかかわってあげたいなとも思ったり。
心が揺れています。

2人以上お子さんがいる方、何歳差ですか?
実際にやってみて・・・何歳差くらいがよかったですか?子育ての先輩として、何かエピソードとか、こうだったよとかあれば教えてください

ランキング

レス

普通でしょ

🐱
レイチェル
33歳、3歳差の兄妹がいます。 私自身は6歳離れた兄がいますよ。 4歳差ならそんなに年齢差あるうちにはいりませんよ。 それに2~3歳差より4歳差の方が、上の子も1人でほとんど出来るようになってるし、楽だと思います。 うちは3歳差、上の子が3歳1カ月の日に下の子出産しました。 上の子は日中のオムツははずれてたし、着替えも自分で出来たし、食べるのも自分で出来たので、わりと楽でした。 でも今下の子が1歳7カ月なんですけど、何かとある意味大変です。 これは何歳差でも一緒かな~って思いますけどね。

私は5歳差

😨
マーボードウフ
秋に長女を出産予定です。 長男は今年5歳。 5歳差になります。 長男の育児を楽しんでいたら、 二人目がこんなに遅くなってしまいました。 でも仕事もしているし、私には丁度よいベストタイミングでしたよ。 出産は5年ぶりですが、また赤ちゃんとゆっくり向き合えるし、 今から楽しみです。 一人っ子が二人いるみたいになるとよく言われますが、 私自身は姉とは8歳違い、兄とは5歳違い、妹とは2歳違い、弟とは7歳違いの5人兄弟です。年が離れたって、それぞれがそれぞれにとても仲良しです。 兄弟の年齢差が兄弟仲にさほどの影響は出ないと身を持って感じているので、わが子の年の差は何とも思いません。 授かった時が産み時ですから。

4歳差です

041
トマト
女の子二人、4歳差です。 上の子が幼稚園年少さんで出産しました。 このくらいになるとトイレも食事も着替えも自分でできるし 抱っこすることもなくなるので、とても楽でした。 幼稚園に下の子を連れて行くのは大変でしたが まぁそれはいつ産んでも一緒ですからね。 現在7歳と3歳。女の子同士というのもあり一緒に遊んでいます。

育児お疲れ様です

041
二児の母
2歳差の姉妹がいます。 3歳と1歳です。 私も3人ほしいのですが、次は4歳差以上!と決めています。 下が1歳になるまで大変でした。 でも何歳差でも結局は大変さは1年間近く変わらないのですよね。 赤ちゃんがいると1歳までは大変なので。 つい育児中も自分の視点で見てしまうんですが、子供も大変な思いしながら成長していきます。 2人目って一番大変かもしれませんが、下が出来ることで上の子も成長していくのでほしい!と思った時が一番ですよ。 計画があるなら今が一番ちょうど良さそうです。 下の子たちが年が近い方が体力的にも辛くなると思います。 もちろん赤ちゃんが産まれれば今までのようにはできず、制限も増えると思います。 でもその中で上手くやっていこうと親も子も成長していきますよ。 うちも2人目産まれてから同居生活も上手く行くし、主人もやっとパパらしくなってきたし(笑)、喧嘩も増えたけど夫婦関係は最高に良くなりました。 家族が増えて幸せも倍増以上です。 我慢も勉強の内です。 2人目が出来ても上手く周りを頼りながら無理せずに育児を楽しんでください。

普通

041
りん
私が弟と5歳差だったのでむしろ2~3歳差の友達とかは歳近いな~と思ってました。周りを見ても4~6歳差なんて一杯いますよ.特に3人兄弟とかだと一番上と下が10歳違ったり、15歳違ったり 年齢差があると上が下の面倒見たり、もはやケンカにもならないので親には楽かもしれません、私には子供がまだいませんが。2~3歳差なんかだと乳幼児2人一度に世話するので大変だと思いますけど。 子供が年中~年長さんになるくらいにもう1人、更にその4、5年後にもう1人でもトピ主さんはまだ40前ですよね。十分いけると思います。

8才差です

041
えふてぃ
上が女、下が男の姉弟です。 離したわけではなく、ひとりっこかなあと思った頃に授かりました。 ひとりだと手をかけすぎていた部分があったと思いますが、 下がいると、自分の事は自分でするし、かわいがってくれるし、助けてくれます。 だいぶ楽に子育てできたと思います。 下からすると、うるさいのがいっぱいいる感じかな。 お姉ちゃんのほうが結構きびしくしつけてましたねえ。 けんかはとっくみあいはないし、泣くまではしないかな。 年が近いとすぐ子育てが終わるけど、年が離れるとPTAや子供会にずーっと関わるのがちょっと面倒です。 でもわが家は離れてよかったですよ。娘も、私たちの頃は、こんなのなかった!なんてことがいろいろあって楽しいです。

2歳差です

🙂
ツナサンド
 理由は 私も主人も晩婚ぎみでしたので。あと転勤族でもあったので 子ども二人の環境が 似通っているほうがいいかなと。ある程度の年齢になると二人で遊んでパワーをぶつけあってくれるので それからの子育ては楽だったように思ますが。しかし高校生となった今 年の差があると大学学費がかぶらなくていいな と思ったりします。  子育て頑張ってくださいね。

考えすぎもよくないかも

🙂
あね
私は子供が3歳になる前から、二人目が欲しいと 思い始めたのですが、実際は流産を2回経験し まだ2人目ができません。 1人目の子育てに没頭していて、子供が2歳のうちは 2人目はまだいらないと思っていましたが、 時間ばかりがあっという間に過ぎました。 今から2人目ができたとしても、うちは5歳離れることに。 欲しいと思った時になかなかできない、ということもあります。 お子さんが3歳になって、2人目が欲しいということであれば 年齢差を考えるよりも、まずは妊娠することを考えた方が いいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧