本文へ

息の吐き方がわからなくなる

レス3
(トピ主 0
🐤
ふうふう
ヘルス
突然、呼吸の仕方がわからなくなることがあります。 胸がつまり、吸えるのですが吐けなくなるのです、 口から「はーはー」を腹式呼吸を意識しても、ちっとも出ません。 胸(肺?)のあたりがつまったような感覚です。 これが酷くなると、過呼吸になってしまうのでしょうか? どなたか同じような方はいらっしゃいますか? パニック障害の傾向があるのでしょうか…

ランキング

レス

どなたもレスされないようなので

🐶
ニモ
離婚してまもなく、実家に戻った頃に 主様と同じような状態に悩まされました。 寝ていても突然胸が苦しくなり、 自分で『吸って、吐いて』と反芻しないと 呼吸が上手く出来なくなりました。 ずっとというわけでもなく、突然そうなるので非常に苦しく、 もともとの医者嫌いと、両親・子供達に心配をかけたくもなかったので 誰にも相談できずにいました。 たまたま娘が喘息の治療で使っていた気管支拡張剤がありましたので、 どうにもならない時にこっそり使ってました。 私は自力で治して(?)しまいましたが、1年以上続きました。 やはりできれば、お医者様にかかったほうがいいと思います。

私も同じでした

🐶
れん
18歳ごろ同じ状況でした。大学入試のストレスだったと思います。呼吸の仕方が分からなくなったら、意識的に鼻から7秒位かけてお腹(へそより少し下)に空気をためて、7秒静止して、7秒かけて息をはくというのを7回1セットでやってみて下さい。 あとは楽観的に面白く生きることです。少し神経質な性格ではありませんか? あと、私は鍼にもいきました。内蔵が固まっていたのでほぐしました。 病院にも行きましたが、調べもせず、精神安定剤を処方されただけで、全く意味がなかったです。薬の効果もありませんでした。 呼吸法と鍼で治ったと思います。 お大事にしてください。

追記です

🐶
ニモ
ダイエット目的でもあったのですが、当時ジムに通っていて、 マシンの運動から、プールでのウォーキングに変更しました。 マシンでの歩行は、体調のせいかきつかったです。 水中で少し軽くなった身体の運動がよかったのかもしれません。 かなり自己流ですけど。 早く改善されるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧