本文へ

禁煙頑張ります(駄

レス66
(トピ主 1
😨
ヘルス
体に悪いとはわかっているのに辞められないタバコ。
結婚し、夫は吸わない。これは悪いと思い禁煙してみたけど続かない。
タバコが値上がりする時に今度こそと思ったけど挫折。
半分開き直りでもういいやと諦めていましたが、やっぱりタバコは吸わない方がいいに決まっている。

禁煙外来に何気なくフラーっと入ってみました。
そこで禁煙手帳、禁煙誓約書を書く事を勧められ、引くに引けず医者にも「失敗しても来てください。
一緒に頑張りましょう」と言ってくれました。
一緒に頑張ってくれる医者がいるなら・・・そう思い2週間目です。
続いています!
禁煙に成功された方、または禁煙してよかったメリットなど教えてください。
決意しての禁煙ではなかったけど、なんとなくで行った禁煙外来だけど、自分一人で
やるより続いています。このままタバコのない生活にしたいです。

ランキング

レス

私ではないんですが・・・

😀
はな
夫が今年の3月頃から禁煙外来に行き無事成功しました。 年齢のせいか、ミョーな咳と洗ったワイシャツでも臭う(特にアイロンの時)のが嫌で禁煙外来を勧めたらあっさり行きました。昨年の値上げの時、断固吸い続けるつもりだったようですが、ミョーな咳が自分でも気になっていたみたい。 想像ですが臭いは年齢と共にひどくなるのではないでしょうか。トピ主様には経験してほしくありません。 先生は禁煙に熱心な方のようで、いろいろと脅されていたようです(笑) おかげで今は咳もほとんど無くなったし臭いも気にならなくなりました。 チャンピックスのおかげです。 トピ主様もきっと成功されますよ!

私もやめたいです

😢
だめだめ
夫婦ともに吸っていましたが、昨年のタバコ値上げ時に夫はスッパリやめました。 私も努力はしましたが続かず・・・。 今では開き直って夫の前でも吸っていますが、正直やめたい。 意思を曲げず禁煙を成功させた夫を心から尊敬しています。 一箱400円を超え、カートンで買うと4000円超。 日に1箱吸ってしまうので、タバコ代だけで月12000円以上に。 やめられれば貯金に回せるのにと思うと心底自分が嫌になります。

喫煙、飲酒ができる人がうらやましいです

041
miyakodori
現在、薬害肝炎の治療中ですので肝臓癌の発症リスクを考慮して喫煙、飲酒はご法度です、当然飲み会や結婚式の披露宴へも出られません、と言ってももともと定期的な飲酒、喫煙の習慣はありませんでした、「それなのになぜ肝炎?」とよく尋ねられますが、これが薬害肝炎のいやらしいところです、 健康な方は大いに飲酒喫煙を楽しみ、多額の税金を納めてください。

成功しました

トムヤムクン
40代既婚男性です。 7,8年前に妻から禁煙セミナーという本をプレゼントされて、それを読みおえた後から禁煙が続いています。 やめようと思ったきっかけは2つあります。 一つは、夫婦で海外旅行が趣味なのですが、到着後、なにより先に灰皿(喫煙場所)を探す自分に嫌気が差した事。 もう一つは、4歳年上の極親しいヘビースモーカーだった先輩が、肺がんに罹りそれこそあっという間に無くなった事です。 止めてよかったことは一杯ですよ。 ・匂いを感じるようになれた。 ・周りが汚れなくなった。 ・健康に安心感ができた。 ・人から意志が弱い者と思われない。 ・食べ物が美味しくなった。 あとなんでしょう。 一番は、自分に自信が持てたってことかもしれません。 なにしろ、人が難しいということを達成しているというのは自分に対する自信になりますね。 ・買わない ・貰わない ・拾わない もちろん、最後は洒落ですが、買わず貰わなければタバコを吸う機会は出来ません。 是非、頑張って下さい。

主人が禁煙しました

🐱
ねこ
健康診断に書かれてあった肺年齢(実年齢より25歳程上でした)にビビったのか(笑) 禁煙するといい、3日で成功したっぽく、もう2カ月程になります。 多分もう吸わないでしょう、こんなに簡単に成功できるならもっとはやくしてもらえばよかったと・・ ちなみに主人曰く、お金が減らないそうです(笑) そりゃそうでしょうね、月1万2千円が丸々残るわけですから 2ヶ月たつと家中に残っていタバコ臭さも消え、快適です。 有さんファイト!!

夢はありますか?

🙂
餅子
自分が「これは止められない」と思っているものを 捧げ物として止めると ご先祖様が一つだけ夢を叶えてくれるんだそうですよ。 でも…それで失敗すれば その夢はもう二度と叶わなくなる。 どうですか?怖いでしょ? この願をかけて禁煙すると、もう二度と吸えなくなりますよ。

大丈夫。禁煙外来なら軽々とやめられますよ!

041
にこにこ
私も。当日から即禁煙突入とは思ってなかったです(笑) 値上げ前にまとめ買いしたストックがそろそろ終わりそうだから。それがなくなったら始めたいな、そろそろ準備に入りたいな…という気持で行ったので。 喫煙歴10年強でしたが。自分でも拍子抜けするくらい、パサッとやめられました。途中、他人の紫煙を見てイライラ!なんて事も皆無。こんなに簡単なら、もっと早く受診すればよかったなぁ、と。 そういえば、あれからもう何年経ったのかな?(すっかり忘れてます) 肌のくすみが・みるみる軽減(当方あまり若くないです、笑)。唇の色もハリもよくなる(図々しいですがびっくり)。毎朝おなかもすっきり。シュガーレスガム愛用により「つい口さみしくて肥った」ということもなし(今も大丈夫ですよ)。歯磨さえ楽しくなりました。 家具やカーテンの掃除洗濯も、驚くほど楽ちんになります。 何より、煙草代が、まるまる、趣味にまわせます!(ヘビースモーカーだったので、ばかにならぬ額でした) 貴女も、いいタイミングに恵まれてよかったですね。禁煙すると、いいコトいっぱいありますよ! さぁ、貴女も禁煙の扉のこちら側へようこそ! お待ちしてます~!

祝・禁煙1年!!

ニコ禁
私は、1ヶ月前に禁煙1年を迎えました。 20歳から10年以上、1日1箱くらいずつ吸ってました。 それまで止めようと思ったことは1度もありませんでした。 でも、ふと止めてみようかなぁって感じで、絶ってみました。 特に病院にも行かず、ひたすら耐えてました。 しばらくは、禁断症状っていうのですかね・・ かなりしんどかったです。 飲み会の席では、あっちでもこっちでもプカプカしてましたので 一生懸命目をそらしてました!! 今では、全く吸いたくなくなりましたよ。 不思議なもので、元々タバコを吸わない人よりも、 タバコの匂いに敏感になってしまいました。 良かった点は・・・ やっぱりご飯がおいしいこと! 髪や服に匂いが付かないこと! 目覚めた時の気だるさがなくなったこと! 食事や、お茶する店を選ばなくなったこと! 部屋をキレイに保てること! ムダな出費をおさえられること! そして、1番は・・・ 挫折した人から尊敬の眼差しを向けられること(笑) 頑張ってくださいね!!

同じです

😨
うちわ
禁煙しようと休みの日は何とかなりますが、仕事に行くとイライラしてしまい、昼休みにコンビニにダッシュして買いに行ってしまいます。そして一服…。生き返った~。タバコ代も値上がりし結構な金額になるのでやめたいが、いつもこんな調子です。休みの日も吸いたくなりますが気を紛らわしたりして、凌いでますが仕事に行くとダメです。何とか禁煙したいのですが…。

やめました!

🐤
coco
10年近く吸い続けていたタバコ、やめて2年半経ちました。 やめてよかったなぁ、と思ったことは… ・肌綺麗!ファンデのノリが違います。 ・気管支系の疾患が減りました(気管支炎殆どしなくなった) ・夫婦でやめたので、年間20万以上浮いた。浮いた分で旅行した。 ・妊娠した時、あの時やめといてホント良かったと思えた。 ぐらいですかね。先を考えるとやめて本当によかったと思いましたが、 禁煙後に会社でのタバコミュニケーションがなくなったのはかなり堪えましたねー。 有さん、がんばってくださいね!!

記録とご褒美で

🐧
Merboy
主さん、がんばってください。 私も禁煙して2年と4ヶ月目になりました。 「禁煙するのやめたら?」と周囲にいわれるくらい、何度も失敗し、人からの信用も失いかけていましたが、私は禁煙ガムとiPhoneのQuitterという無料のソフトで成功しましたよ。このソフトは、禁煙によっていくら節約したかを日々自動計算してくれる物です。 224,000円ほど浮きました。ことある毎に人に見せてます。笑 でも、私は数ヶ月に一度、浮いたお金で好きなブランドの洋服を買うようにして、モチベーションを維持していました。お金が貯まるのもいいんですが、たばこで浮いたお金で買った服を着ていると、くじけそうになったときでも持ちこたえられましたよ。

微妙な感じですが…

041
まみ
1ミリのメンソールを止めたり、復活したりを繰り返しています。タバコ以上の鎮静剤を私は知りません。アルコールが入ると、ほんと吸いたい。 でもね…。私はタンがからむのが嫌なんですよね。とにかく口腔ケアが大変!今は、止めて五日目です。このままやめたい!でも多分一生吸いたいんだと思います。例えば、親友とバーで一杯…なんて時。もし、誘惑に負けたら、マスターに残りのタバコを捨ててもいいから!とあげちゃいます。 このまま、やめられますように。問題は過度のストレスがかかった時!なんとか、乗り切りたいです!

禁煙外来ってすごい!!

😨
ぽてと
私は止めたいな~と思いながら挫折してしまいました。 先月から同棲中の彼と同時に禁煙スタートしましたが、私が先にリタイアしてしまい… つられて彼もリタイア(泣) 今は「禁煙しなきゃ!」という意識が強いので、一日5本くらいで我慢してますが。 禁煙外来は興味ありますが、最終手段だと思ってました。 知人のヘビースモーカーが禁煙外来に通い、今では嫌煙家です(笑) トピ主さん、このまま頑張ってくださいね! 禁煙外来……気になります。行った方がいいのかな~?

死ぬほど吸いたくなったら、吸うかな~

🐤
さと
私の場合は、買い置きのタバコがなくなったとき、外は傘も差せないほどの暴風雨でした。 命がけの濡れネズミでタバコ買にいくのも、なんか情けないなぁ…ってな感じで、とりあえず一晩は我慢しようと。 そしたら、口さみしいものの結構何とかなるじゃないですか。 ようし、どうしても我慢できなくなるまでタバコを買わずにいよう、そう思いました。 死ぬほど吸いたくなったら吸ってもいい、という逃げ道を残していたら結構気楽に過ごせました。 『う~、吸いたいけど、死ぬほどでもないか』と過ごしていたら、いつの間にやら4年。 何がいいかって、どこへ行くにも喫煙所はどこだ?と探し回らなくても良くなったこと。 旅行に行くときは、乗り物に乗る前から吸えなくなることを考えてイライラしていたのが、なくなったし。 毎日1箱、お酒なんか飲んだら2箱近く吸っていたのに。 今のタバコの値段で換算すると、すごい金額になっちゃうわ。

タイムリー!

041
みそジン
私もタバコ値上げ時にもう止めたいと思いながら、その都度挫折し続けており、本当に止めたいとここ数日今までにないぐらい悩んでました(涙) 最近、自分の口臭が気になって仕方がありません。咳や痰もよく出ます。 来週、私も禁煙外来に行ってきます。 トピ主さんも頑張ってください!

祝!禁煙6周年

jiankang
今月初め禁煙6周年を迎えました。 長く続けるコツ・・・タバコにかけていたお金を別な好きなものに使う。 私の場合、最初は服、次に好きな食べもの、海外にも行きました。 「禁煙するぞ!!」じゃなくて「吸わないでいるだけ」の気持ちで行きましょう。 禁断症状なんて出ません。あんなの都市伝説ですが、もし吸いたくなったらフリスク舐めて 深呼吸しましょう。喫煙コーナー行かなくてもメンソールタバコを吸ったような気持ちになれます。 震災復興とやらでタバコ代1箱700円の話が出ようとしてます。 復興は大事ですが買わなければ高額納税しなくても済みますし、値上げの話自分に関係なくなります。 自販機の410円の数字見て「こんなものに410円?」と馬鹿にしてみましょう。笑えますよ。 吸わないライフ応援してます。っていうか一度はじめたら頑張らなくても出来るんですけどね。

うちの夫

041
Yukko
ある日パッタリやめました。 タバコは絶対に自分で買いにいくこと! 小遣いからだすこと! ベランダで吸うこと! と厳命してありました。私はタバコ嫌いだったので、これらを守るなら許すということにしてありました。で、ある冬の夜、テレビを見ている間にタバコをきらしてしまったようでした。買いにいこうと財布をみたらかなりお小遣いが寂しくなっており、その上雪が降って来たのです。 そこで突然「時間もお金も労力も無駄かも」と思ってしまったそうです。 それ以来、タバコをやめました。10年以上吸っていたのにです。 つきものが落ちたようとはこのことだなと思いました。

成功者です。

ローズ
去年の煙草値上げ前に禁煙外来に行きました。 初めは薬を飲みながら1日に何本か吸ってしまいましたが3週間位したら吸わなくても平気になったのです。自分でも不思議でした。もちろん煙草がどれだけ体に悪いか頭に叩き込みましたよ。 禁煙して8ヶ月ぐらいはたまに吸いたくなりましたが直ぐに吸いたいと言う気持ちはなくなり今は吸いたいと言う気持ちは全くないです。 この間 病院で動脈硬化を調べてみましたら煙草を吸ってる時よりも今の方が血管年齢が若いです。 禁煙は良いことばかりです。 トピ主様も成功者の1人になってくださいね。

成功者です。

🙂
ローズ
去年の煙草値上げ前に禁煙外来に行きました。 初めは薬を飲みながら1日に何本か吸ってしまいましたが3週間位したら吸わなくても平気になったのです。自分でも不思議でした。もちろん煙草がどれだけ体に悪いか頭に叩き込みましたよ。 禁煙して8ヶ月ぐらいはたまに吸いたくなりましたが直ぐに吸いたいと言う気持ちはなくなり今は吸いたいと言う気持ちは全くないです。 この間 病院で動脈硬化を調べてみましたら煙草を吸ってる時よりも今の方が血管年齢が若いです。 禁煙は良いことばかりです。

だめだめさんと同じ状況です。

041
生クリーム
私も辞めたいです。 最近いつも思っています。辞めたいと思いながら吸っている毎日。 最近はタバコを買うのも少々迷い、もう買うのよそうかなと思ったり、でも結局買ってしまいます。 本当にもったいないですよね。お金かかるし、臭くなるし、歯にヤニもつくし、体に悪いし、もー良い事なんて一つもないのに何なんでしょうね。 でも、無いとさみしいんですよね。 主さん良かったですね!このまま一生吸わない様になれたら良いですね。私も過去に禁煙、1年位続いたんですが、挫折しちゃいました。 私も又、辞めてみようかな。本当に最近は毎日の様に辞めようかなって気持ちが頭をよぎるので、良いきっかけかもしれません。でもサラがあと一箱と、吸いかけ15、6本あるんです。 捨てられないよぉ~!!

肌年齢が実年齢-5歳になりました。

🙂
ファイト
うちも夫は非喫煙者。 私は 喫煙歴20年以上。禁煙最長3日間(病気で手術→点滴で動き周りOKになるまで間)。 去年、値上がり前に禁煙外来に行きました。薬って すごい!禁断症状が まったく出ません。 メリット…お金が掛かからなくなった事。吸う場所を探さなくて良くなった事。飲食店を選ぶ必要がなくなった事。肌状態がとても良い事。 デメリット…やっぱり太った事。現在、ダイエット中…(泣) 怖いのは こんな簡単に止めれるなら ちょっと吸ってみようかな、、と言う考えがたまーにフッ…とよぎる事。勿論、吸っていませんよ。

私も今度こそ

喫煙歴20年
今月夫の誕生日 夫と共に頑張ります 値上げの際に二人で挑みましたが挫折… 子供の為に家族の健康の為に今度こそ頑張ります 主さん 頑張りましょう

肌年齢が実年齢-5歳になりました…続きです。

🙂
ファイト
コツは 煙草は勿論、灰皿やライターをすべて一気に処分した事。「禁煙」のコトバも含め、煙草を連想させる事や思い出させる事を考えたり見たりしない事。煙草を吸っている人には近づかない事。 肌年齢は行き付けの化粧品メーカーで昔から定期的に計測してもらってましたが、禁煙を初めて2~3ヶ月ぐらいの計測からタイトルの状態になり現在も継続中です。 とにかく止めて良かったと今、本当に思っています。トピ主さま ファイト!です。

禁煙生活1年ちょっと

041
ピぃ
私も主さんと同じ様に、夫が非喫煙者です。 しかし、結婚後1年近く吸い続けていました。 禁煙前は、日に2箱吸うへビーっぷりで14年の喫煙歴でした。 値上がり前に、やめようと決意してニコチネルパッチを使いやめました。 ニコチン依存はパッチで抑えても、習慣依存が1週間は辛かったです。 ですが、今ではすっかり歯は白くなり、部屋やクローゼットの中の服も臭くなくなりました。 咳や痰も出なくなりました。 少し自分を誇れたりもしました。 ただ、体重はちょっと増量しました…。 今度はダイエット頑張らないとなぁ~。

良い事だらけ

041
ケロリン
臭くない!! 口も髪の毛も服も部屋も鞄も。 その代わり匂いに敏感になるのでタバコ吸ってる人がそばにくるとオエっとなります。自分も誰かにそうさせてたんだと思うとゾッとします。ごめんなさい。 苦しくない!! 喘息持ちだったからだと思うけど、呼吸が楽です。 夜中にヒューヒューとか、もういやです。 お金が浮いた!! えっと、久々に見た禁煙カウンターの「浮いたタバコ代」が20万円を越えてました。旅行いけちゃうじゃん…。 自由になった!! タバコ吸える店とか席とか探さなくて良くなった。吸わない人に罪悪感も持たなくて良いし、遅刻しそうなのに一服したいとか、馬鹿みたいな矛盾がなくなった。確実に時間に余裕ができる。 自信が持てた!! 絶対自分はやめられないと思ってたので、禁煙してから1年間は「タバコやめた」とは周りに言えなかった。何度も禁煙に失敗してるしね。 でももう吸いたい気持ち自体がほとんどなくなっちゃったから、自力で卒業できたって胸はれるよ。気持ちいい。戻れた感じ。

経験者です♪

🙂
1年2カ月
禁煙して1年2カ月経過しています。 約30年1日1箱強吸っていた不良中年おばさんでした。 お友達は誰も吸わず もしくはとっくの昔に卒業していた。 私ひとりの為に皆でお茶する時は喫煙コーナーに行ってくれた。 親戚の集まりの時に吸いたくなってイライラしていた。 黒留袖着た時も必死になってチャンスを狙い、夫を巻き込んで喫煙場所探していた。 娘と旅に出かけても すぐに休憩といって一服場所を探す。 とにかく煙草に支配されていました。 一大決心をしてチャンピックスにすがりましたね(笑) 医師が淡々としていて私と相性があったのもありましたね。 正直未だに吸いたいなあ~と思いますが 思うだけで実行しようとはしません。 夫も同時期《自力》で辞めました。 なんだか自力の方が頑張って偉い感があってちょっとくやしいです。 トピ主さん頑張ってください。 成功を信じて! 私も最初は不安だらけでした。 追伸:チャンピックスを服用して?日中睡魔との闘いをしばらくしていました。あと 同時期にチャンピックスで禁煙をはじめた知人は 残念ながら最近また喫煙しています。

アッコさん

🐷
らんぷ
「あのアッコさんが禁煙成功したみたいよ!」 何と、主人はアッコさんが禁煙に成功した事を耳にしてから、禁煙に成功しました。 主人も長年の愛煙家でしたので、かなり辛かったみたいですが、ずっとガムを噛んで過ごしていました。 今でも時々吸いたくなるようですが、「頑張って!」の声かけに応えてくれています。 あのヘビースモーカーだったアッコさんも頑張って禁煙されたんです。 トピ主さんも大丈夫ですよ! 頑張って下さいね!!

何気に禁煙に成功してました。

🐶
まい
タスポ導入により購入し辛くなった事で、気付いたら禁煙してました、のクチです。 隠れ喫煙者でしたので、氏名・住所を明らかにしてまでタスポ作ることに抵抗があり、 また、コンビニ等で対面で購入することにも抵抗ありということで、 吸えない日が1日、2日、一週間と続いたら、 今度は、せっかくクリーンに過ごせたその数日を、台無しにしてしまうのが勿体無くなってきて、 まだ吸わない、まだ買わない、と日にちを伸ばし伸ばししてたら、1カ月が経ち、 そうなると本腰入れて勿体無くてなってきてしまって、 気付いたら3年が過ぎてました。 吸いたい気持ちももう無いので、多分、禁煙成功だと思います。 健康は勿論ですが、部屋や衣類、また自分自身が臭くなくなったことが1番のメリットに感じます。 今、喫煙者のそばに寄ると、自分がこんなに臭かったかと思い知り、結構凹みます。 あと、タバコに時間を取られなくなった、支配されなくなったことも大きいです。 夜中にタバコ求めてさまよってましたから。 以上、気合いより、「勿体無いオバケ」が役立った私の禁煙談でした。 トピ主様にも、この爽快感感じて欲しいです!

やめれました!

🙂
のん
私はパカパカ吸うタイプで、やめれそうにない性格に見られますが笑…禁煙本一冊読んでで成功しました!もう三年前です。タバコのせいでサプリも無駄な気したし、新しい服や洗った髪も臭くなるし、吸わない子にも迷惑かけるし、何より女で吸ってる自分の姿を良くないなって思ってました…やめる際もちろんイライラ、手もフルフルしましたが、やめた人はみんな通った道、これは仕方ない症状だとずっと言い聞かせ、水を飲んだり、岩盤浴行ったりしてニコチンを早く出すようにしたらいつの間にかイライラもなくなり克服しました!正直吸ってた方がイライラする場面多かったし、煙は臭いし、吸わない人と同じ時間を気持ち良く共有できるし、女の子になれたなって幸せです!やめてからのデメリットは吸う人が煙たくなるくらいです。どうか希望を捨てずに頑張ってください!時間経てば依存が減り、ラクになる時期は来ます!応援してます。

難しいとは思いますがきっかけがあれば可能かも

😝
タバコの煙嫌い!
私は父を肺がんで亡くしました。 父も母もヘビースモーカーでした。 父の葬儀の後に母が禁煙宣言をしました。 一人っ子の私を置いて自分も肺がんになって 死ねないという決意で。ピタリと止めました。 その日から25年の月日が経過しましたが 母も健在です。やればできるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧