初めまして。 この度新築を構える、ちゃっぴぃと申します。
既に家は出来上がっており、キッチンは対面式で対面部分(シンクの前方部)に30センチ幅のカウンターは付けました。
今回、お知恵を拝借したいのは、カップボードのことです。
カップボードをシンク背面に置こうと計画していますが、そのカップボードを「引き出し式カウンター」付きタイプのものにするかで悩んでいます。
引き出し式のカウンターとは、幅90センチ奥行き30センチほどのカップボード内蔵のカウンターです。
何分、対面キッチンは初めてなもので、カウンター(ちょっとお皿やお盆が置ける台)がどの程度必要なのか、全く想像できません。ちなみに今までは社宅の小さな台所でしたので振り向けばすぐに食卓テーブルがあり、たぶん調理中には無意識のうちにボウルやカップ等を置いて使っていたのだと思います。
カウンターを考え始めたきっかけですが、対面キッチンになると、誰かがテーブル側にいればキッチンからお皿を受け取ってもらえるでしょうが、一人で配膳となると、ある程度のお皿をお盆にのせてテーブルに持っていくことになると思うのです(もちろんシンク前のキッチンカウンターを使うかもしれませんが)。そんな時にもひとまずお盆をのせられるカウンターがあれば便利なのかな、と。
じゃあカウンター内蔵にすればいいじゃないか!と思われるでしょうが、私が悩んでいるのは、カウンター内蔵タイプを選んだら食器棚が引き戸になってしまうんです。ちなみにその横に置く幅60センチの食器棚は開き戸(60センチ幅は開き戸しかありません)。
一つが引き戸でその横が開き戸…なんだか統一感がない気がします…。
そこで皆様に伺いたいのは、
1それでもカウンターがあるほうが便利でしょうか?
2食器棚は引き戸と開き戸、どちらが使い易いですか?