本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!カップボードにカウンターは必要?

至急!カップボードにカウンターは必要?

レス3
(トピ主 1
🍴
ちゃっぴぃ
話題
初めまして。 この度新築を構える、ちゃっぴぃと申します。

既に家は出来上がっており、キッチンは対面式で対面部分(シンクの前方部)に30センチ幅のカウンターは付けました。

今回、お知恵を拝借したいのは、カップボードのことです。
カップボードをシンク背面に置こうと計画していますが、そのカップボードを「引き出し式カウンター」付きタイプのものにするかで悩んでいます。

引き出し式のカウンターとは、幅90センチ奥行き30センチほどのカップボード内蔵のカウンターです。
何分、対面キッチンは初めてなもので、カウンター(ちょっとお皿やお盆が置ける台)がどの程度必要なのか、全く想像できません。ちなみに今までは社宅の小さな台所でしたので振り向けばすぐに食卓テーブルがあり、たぶん調理中には無意識のうちにボウルやカップ等を置いて使っていたのだと思います。

カウンターを考え始めたきっかけですが、対面キッチンになると、誰かがテーブル側にいればキッチンからお皿を受け取ってもらえるでしょうが、一人で配膳となると、ある程度のお皿をお盆にのせてテーブルに持っていくことになると思うのです(もちろんシンク前のキッチンカウンターを使うかもしれませんが)。そんな時にもひとまずお盆をのせられるカウンターがあれば便利なのかな、と。

じゃあカウンター内蔵にすればいいじゃないか!と思われるでしょうが、私が悩んでいるのは、カウンター内蔵タイプを選んだら食器棚が引き戸になってしまうんです。ちなみにその横に置く幅60センチの食器棚は開き戸(60センチ幅は開き戸しかありません)。
一つが引き戸でその横が開き戸…なんだか統一感がない気がします…。

そこで皆様に伺いたいのは、
1それでもカウンターがあるほうが便利でしょうか?

2食器棚は引き戸と開き戸、どちらが使い易いですか?

ランキング

レス

収納が多くて困ることはない

041
おばさん
キッチンの場合収納部分が多すぎてで困ることはないとおもいます カップボードをつけるということは、その下の部分は結局、人が歩きまわれるスペースではないので、結局小さいテーブルをを置いたりとかになるんじゃないですか? それなら、はじめに引き出しつきカウンターをつけても同じでしょう 引き戸と、開き戸に関しては、開き戸の方が大きいものが入れやすいので好みです ただうちの夫は引き戸が良かったみたい、子供が戸を開けっ放しにしておくと、ちょうどとが顔面直撃の高さになるからです

何を置くか

🎶
かなかな
キッチンサイズが似ているだろうということで参考までに。 我が家も対面式でシンク前に幅30×長さ90のカウンター。 シンクとコンロの間の作業スペース80×60(純粋な作業スペースで洗い物置きは別にあり)。 振り返ってキッチンボード160(カウンター100、食器棚60)。下部はどちらも引き出し式、上部は食器棚が開き戸、カウンター上に引き戸の棚。某家具メーカーのシリーズ(幅や棚のタイプを選んで組み合わせられる)なので、引き戸開き戸ごちゃまぜですけど統一感ありますよ。 キッチンボードカウンターですが、炊飯器置き場&棚から出した食器のとりあえず置き場&根菜バスケット置き場です。うちは食器が多いので本当は棚ばっかりがよかったけど、炊飯器&トースターを置くためにカウンター必須で探しました。ちゃっぴいさんも、何をどこにしまうか、置くか、考えてみてください 我が家では、配膳や料理をしている時は作業台と目の前のカウンターで足ります。が、それはうちが二人家族だから。来客の際はボードのカウンターが活躍してます。 引き戸・開き戸の使いやすさは?うち、引き戸に客用食器を入れていて普段開けないのでわかりません・・・

ありがとうございます。

🍴
ちゃっぴぃ トピ主
トピ主のちゃっぴぃです。 おばさん様、かなかな様、ありがとうございます。 カップボード(食器棚+家電収納棚)は地震対策を考えて造り付けにする予定です。 ですから失敗してもいずれは買い替え…なんてことはできませんので、本当に悩んでいます。 現在はかなかな様同様、私も夫婦二人暮らしですからカウンターなしでも問題ないかも知れません。 ただ今後の人数が予測できない分、悩ましいところです…。 お二人のお話から食器棚は開き戸に惹かれています。 うちの主人は「せっかく開き戸を置けるスペースがあるのに、わざわざ引き戸を置くなんて勿体ない」と引き戸には否定的です。 ただ、私はシンクとコンロの間の作業台にお皿の水切りカゴを置かねばなりません。 (食洗機はキッチンに付いていますが、二人暮らしですから多分手洗いになるでしょう) そうなると…う~ん…カウンターが欲しいと思うようになるのでしょうか。 今回、至急!とトピを立てたのは、明日が工務店さんとの打ち合わせだからです。 皆様のご意見を参考に、明日は行って参ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧