本文へ

キッチン収納、コンセント

レス13
(トピ主 1
😢
れみ
話題
新居のキッチンに置くカップボード?食器棚?について悩んでいます。 幅は120がめいいっぱいですので少しでも収納を確保したく、よくあるカウンターの上に棚までついたタイプを検討しておりました。 しかし設置する壁の側面に4口コンセントがあり、そこを塞いでしまうことが惜しくてたまりません。 2口ならまだしも、4口…。夫は延長コードで引っ張ってくればいいと言いますが、延長コードが這うのはできれば避けたいのです。 炊飯器、レンジ、電気ケトル、トースターがあるので4口がちょうどいいですし。 カウンターだけにすればコンセントは使えます(床から120の高さにあるので)が、収納が足りるのか若干不安があります。 引き出し4段タイプを選べばなんとかなりそうですが、余裕はなさそうです。 当初の予定通りコンセントは諦めて(延長コードで我慢)収納重視で行くべきか。 コンセントの位置が背面であればそこに合わせて穴を開けてくれるメーカーもあるのですが、うちは側面なので不可。 いっそのこと棚を90幅くらい小さいのにして壁との距離を確保するか…でもそれだと収納力は120幅カウンターと同じくらいなのでは?等々 かれこれ二週間悩んでいますが答えがでません。 アイデアでも、おすすめでも、うちならこうする!などなんでもいいので意見をお願いします。 ひとりで悩んで完全に煮詰まってしまいました…。

ランキング

レス

悩みますね

🐴
うまこ
今、主人に聞いたら 「食器棚の側面に穴をあけるしかない」 との事だったのですが、 検索したら、 食器棚の側面がスチールのフレームになってる商品がありました。 いかがでしょうか??

例えば

041
匿名
家電のスペースにはコンセント2つくらいはついてますね。 それをどこから引っ張ってくるかも問題ですが、そこを2個ずつ使えるようにするか、ですかね。 探せば120センチより少し狭い(90センチより大きい)のはありそうですが、横から引っ張るのなら延長コード使わないと、家電のコードだけでは長さが足りないのでは?

1センチの隙間も無い感じかしら

041
ビール党
もしも、120のキッチンボードを置いて、プラグの出っ張りの1センチ程度の隙間があるようなら。 プラグの先が折れるタイプの延長コードを挿してからキッチンボードを置く、ではダメですか。 キッチンボードの中に配線があるタイプを選べば、キッチンボードに通電する線は背面にあると思うので、配線は壁からキッチンボード、キッチンボードに付いてるコンセントから家電、て見た目が良くなると思います。 これ伝わりますかね。 折れるタイプのプラグ部分だけ買ってきて付け替えることも出来ますからね。 ニッパーとプラスドライバーだけで済むと思います。 せっかく120の幅があるのに90の棚じゃ30センチが勿体ないですよね。 そこにゴミ箱を置くとか、折り畳みのイスや脚立など収納するとか、用途があればそれも良いかも知れません。 いっそ少しお金かけて吊り戸棚を付けちゃうとか。 それと120の棚上を作業台として使えるキッチンカウンターという手もあるかも。

設計ミスの一語に尽きる

🙂
ニスエン家具工房
食器棚でも収納庫でも何でも良いんですが、 「それを置けば4口もあるコンセントが隠れる」んですよね? この今の時代に「家具を置いたらコンセントが隠れてしまう」 なんていうコンセントがあることが解せません。 私も長年、家具企画・販売の仕事をしてきましたけど、 家具そのものが(機能的に)大型化やデザインなど欧米スタイル化してきて もう何十年も経っているわけで、そこで相変わらず建築だけが 古い家具の寸法ベースで作られている?ことに不思議さを禁じえません。 要は、新居の(コンセント設置場所などの)設計が旧態依然過ぎるのです。 120cm幅のものが置けるスペースがあるのに、それを置けば コンセントが使えない(使いにくい)なんて、今の設計では あってはならんことですよ。設置出来る幅があれば、そこに合う サイズの収納庫を置くもの。当たり前です。 新居に、もう入られているのかどうか分かりませんけど、 可能であればコンセント場所の移動をおすすめしますね。 壁紙剥がしてコンセント部分の位置をずらして壁紙の貼り直しで 解決するなら延長コードでどうこうするより絶対良いですよ。 アレンジ工事としては簡単な工事になると思います。 これは100%持ち出しでも自腹で工事した方が良いです。 家電品、特にキッチンの場合はオーブンレンジやら炊飯器、ケトルなど 高ワット数のものを使用しますから、延長コードという”接続機器”は なるべく使わない方が良いに決まっているんです。 工務店にクレームまで言う必要ないですけど、 「これじゃ120cm幅のこの高さの収納を置いたらコンセント 使えなくなりますよね?今売られている家具がどんなだか 知っています?」くらいは言っても良い案件だと思います。

私なら上の棚は諦める

🙂
たかこ
そのカップボードの上の棚部分があるものを購入したとして 棚のところにはどんなものを収納する予定ですか? うちは普通の大きな食器棚が一つあるだけで そこに食器は全て収まっているので カップボードのようなものは使ってなくて 炊飯器、レンジ、電気ケトル、トースター この4点はまるまる我が家でも一か所に置いていて使ってますが 調理台の空きスペースの一角に並べて置いており シンクの壁にコンセントがあるので使うたびにコンセントにさしています 4つ同時に使うことはブレーカーも心配だからまずないので2つあれば充分足りているし使っていない時はコードのさしっぱなしはしたくないので使う時だけさしています あとはキッチン用品や常温保存でいい備蓄品などのストックは シンクの上の棚と下の収納スペースにたくさん入るので トピ主さんもメインの食器棚が別にあるのなら 上の棚はないカップボードで充分じゃないかなと思ったのですがいかがでしょうか 上のほうまである家具は圧迫感もありますし 腰ぐらいまでの高さの方が部屋も広く感じると思いますよ どうしても収納が足りなくて棚つきにしたいのなら コンセント増設工事を依頼してもいいでしょうけど その近辺にコンセントを新たに作ることのできる壁の余白がとれるかどうかかなぁ ちなみに賃貸に住んでいた時はキッチンがそんなに広くなく レンジなどが全くおけなかったので ワゴンラックのようなものに 1段ずつ上からトースター、レンジ、炊飯器、一番下は野菜ストッカーとして使っていました 炊飯器の段は棚が引き出せるようになっていたり ラックにコンセントがついていて壁のコンセントから延長コードで一本引いて ラックじたいのコンセントにつなぐ感じでした キャスター付きで移動も可能だったし 掃除もしやすくて便利でしたよ ただインテリアで考えた時にはおしゃれ感はないですけどね。

大きさを測る

😀
むむむ
側面コンセントだと、どっちみち引っ張らないと家電まで届かないですね。 120cmなので家電をカウンターに並べても全部入るかどうか怪しいです。 測って配置を決められた方がいい。 カウンターの下に入れる物が出てくると思います。 炊飯器は水蒸気が出るので引き出して使うか、炊飯はキッチン側でするのも手です。 購入された家なら、この先家電が増えることも考慮された方が良いです 電子レンジは独立コンセントの方が良いのですが、独立コンセントが4口の中に入っているかも一応確認された方が良いです。入っていたら、それは電子レンジに使います。 カウンターを購入して、上部には別に棚を設けるのがいいと思います。 建築前なら造作でつけるのは簡単ですが、棚がつけられるか確認しないと荷重に耐えられないかもしれないです。 イケアのメトードなら下のカウンター、上の棚を別々に買えるから早いかもしれません。 キッチンのメーカーで組んでもらえばお金も時間もかかりますが一番スッキリします。 コンセントの移設、クロスをアクセントクロスに貼り替えるとかカウンターと棚の間にタイルを貼るのも可能です。 その場合は家を建てたHMや工務店を通して依頼します。

セパレート式は?

🙂
まるまる
新居が賃貸ではない前提ですが、 背面収納を上までの一体型ではなく、上下別のセパレート型にするのはだめでしょうか。 コンセントまでの高さのカウンターと、 天井から吊り戸棚式の収納棚を工事で取り付ける形です。我が家はその方式で背面の真ん中のコンセント位置を確保しています。 で、もし賃貸で工事不可ならば、 私ならコンセント側に縦長のスチールラック等を置いて家電タワーにし、その隣に下から上までの食器棚を置くかな。

情報が少ないがやりようはあると思う

🙂
esezou
>カウンターだけにすればコンセントは使えます という情報だけから判断すれば、 背面に穴を開けた収納のカウンター部まで、側面からのコンセントを延長で持ってくればよい。 見てくれの工作は費用を掛ければ如何様にも可能だ。 そもそも壁の中はケーブルが這っているのだから、「延長コンセント」を見かけ上這わせない工事も費用さえ掛ければ如何様にも可能だ。 自分で手間を掛ければ実費用はあまりいらない。

側面が開いた物を

🙂
ケープ
既にレスもついていますけれど、側面に板のない商品を選べばいいと思いますよ。 ソウアイ ネオン Cloudear スチール キッチンボード SUETSUGU alba 3つ程120cm幅で出てきましたので、探せばもっとあるかもしれませんよ。

難しいところですね

😀
山が好き
我が家のキッチンは、カウンターの上は50センチほど空間を空け、その上に戸棚を設置してあります(注文住宅です)。 その空間に、電子レンジ、炊飯器、オーブントースターを並べて利用しています。 コンセントは、両側の端に2口と3口です。 便利ですよ。 スチールラックを利用して同じようにできないかと考えたのですが、上部の戸棚の安定性が悪すぎますよね。 とてもお勧めできません。 90センチ幅の食器棚にして、開口部分にラックを設置なら、きちんと上部まで突っ張って固定するなどの工夫で、いけるのではないでしょうか。 でも、30センチでは収納としては有効でも、家電を置くのは難しいですね。 いっそのこと、戸棚は75センチにし、家電ラック45センチという手もありますね。 それでも電子レンジはきついかな。 炊飯器等はいけると思いますが、ケトルを高いところで使うのも怖いですね。 高い部分は籠など利用して、乾物等落ちても安全なものの収納に使えますが。 ところで、4口コンセント利用の家電は、今の案ではどこに置くのでしょうか? 本来カウンター上を想定した設計ですよね。 カウンターを戸棚で埋めてしまう計画では、離れたところに置くご予定ですか? コードが動線を遮ったりしませんか? そうだとしたら、それも考え物のような。

隙間を作ってます

🙂
ハレルヤ
コンセントのある壁側と食器棚との間に10センチくらい隙間を作ってます。 隙間には折りたたみ式の踏み台とかちょっと置いておけるので便利ですよ。

トピ主です

🙂
れみ トピ主
レスありがとうございます。また、ひとりひとりにお返事できず申し訳ございません。 分譲マンションでまだ建設中のため図面しか情報がない状態です。持家です。 実物が完成しないと家具メーカー等の見積もりは出ないだろうと思うのですが、マンションのオプションは高額で有名なデベなので避けたいところです。 カウンターと吊り戸棚のセパレートタイプは一番理想に近そうです!「食器棚にそこまでするの?」という夫の説得が難関ですが… 狭いキッチンなので、コンセント移設にしても移設する先が悩ましいです。 側面のないタイプ、側面フレームだけのタイプはネットで見てみたのですがデザイン、収納力に妥協がいるかなあという印象でした。 家電タワーと棚の二つ置き…実は今の賃貸暮らしがその状態です。悪くはないのですが上にある家電が使いにくい、少しスッキリさせたい気もします。 側面コンセントだとカウンターに家電並べても届かない指摘は確かに…試しに炊飯器のコードの長さを測ったらちょうど120弱?なのでギリギリ届かないかも?くらいでした。家電の配置はもう少し突き詰めて考えたほうが良さそうですね。 125のスペースの隣に冷蔵庫置場があり、冷蔵庫の開閉の余白?を考えると120がギリギリかなあと思ってます。延長コードを挿すスペースも怪しいかもしれません… 上棚に小さめの食器、下棚にカレー皿や丼やカトラリーや常温食品、と思ってますが正直かなり余裕は出ると思います。収納はあるだけあった方がいい、という欲が出ているのかもしれません。上棚あるとやっぱり圧迫感でますよね…うちは狭いのでそれも気になってはいます。 でもひとりで悩んでいるよりいろんな意見を聞けて考えが明るくなってきました!

建築中でしたか

😀
むむむ
二度目のレスです。 コンセントを側面に設定するのは一般人の感覚でも今時あり得ないです。 だからリフォームかなと思ったのですが、新築なのですね。柱とか何かコンセントが入らない理由があるのでしょう。 オプション会でつけてしまうのが多少高くなっても綺麗に収まると思います。 下にカウンター引き出し収納、家電の上は板だけをいれて見せる収納という手もあります。 カップボードを天井まで入れる設定なら壁補強してあるはずですが、販売元に聞いてみても良いかもしれませんね。 側面からだとカップボードを置いても、延長コードで伸ばせるのは2口ぐらいです。 4口あるのはウォーターサーバーとか何か他のものを置く想定なのでしょうか。 そこも聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧