米大学院在学中の一人娘が、この度3年程交際していたボーイフレンド(英語・仏語)と婚約しました。
結婚式は、来年5月予定の娘の卒業後になりますので、まだまだ先の話ですが・・・
彼とは現地で一度会ったことがあり、娘が帰国している時に来日して我が家に10日間滞在もしました。
主人ともども緊張の10日間でしたが、聡明で礼儀正しい好青年で、初めての日本を大いに楽しんでくれたようです。
今年の冬は、二人ともクリスマスは彼の実家で、その後年末からお正月にかけてフィアンセとして我が家で、という予定になっています。
で、外国人の御主人にお聞きしたいのですが、日本人の親に、文化の違いとはいえ、言われたり、されたりしていやだったことはどんなことでしょう?
前回滞在中は、なるべく日本の食事を紹介するつもりで準備し(納豆は出しませんでしたが)、何でも食べてくれました。好き嫌いはないようです。
日本のお風呂はとても気にいったようで、ちょうどリフォームで最新式にしたウオッシュレットもおもしろがっておりました。
娘との結婚後も、「飛行機代かかるけどまた日本に遊びに行きたい!」と思ってくれたら、と願っているところです。
もちろん 親の方からも出かけますが・・・
英語は主人ともどもまあ大丈夫です。
どうぞよろしくお願いします。