本文へ

独身の兄と子離れできない両親に嫌悪感

レス2
(トピ主 0
041
さくらもちこ
ひと
私は35歳の既婚(子供あり)女性です。 私の兄は40歳で独身です。 実家に近い場所で一人暮らしをしていますが、夕食は毎晩実家で食べています。 たまに、母親がお昼のお弁当を作り持たせたりしています。 両親は息子が可愛いようで夕食時間が一日の楽しみになっています。 私は里帰りをする度に、この光景が異様に思え嫌悪感を抱きます。 昔から、私にはガミガミ文句ばかり両親が兄に対しては絶対言いません。 むしろ嫌われないように必死につくしています。 兄が独身でいることも不思議で仕方ないようです。 いつも息子を褒め讃えています。 私が抱く感情が間違っているのでしょうか。 私は子離れできていない両親が理解できません。

ランキング

レス

うちも・・・

😒
兄なんかいらない
私(既婚者、別世帯)、兄は40歳過ぎても実家で同居してました。私は自律も出来ず、結婚も出来ず(女性とお付き合いしたこともありません)、仕事も長続きしない、親に依存して生きている兄をとても疎ましく思っておりました。今でいう、モラハラ気味の父を兄は大変嫌っておりましたが、口応えせず、母親と一緒に陰でねちねちと父の悪口を言うような人でした。しかし、40年以上1度も家を出ることはなかったのです。結果、歪んだ人間になりました。 父親は昔の人なので、長男ということで兄に将来面倒を看てもらうことを当然と考えておりました。しかし、先に母が亡くなり、父と二人暮らしになった途端、あっさり家を出て行きましたよ。父が亡くなる時も亡くなった後も兄は何もしませんでした。今私は、兄から嫌がらせを受けており弁護士さんを立てて訴訟をおこしております。 こんな状況を私は昔から想像できていて、絶対に兄は私に迷惑をかけると確信しておりました。でも両親の考えが変わらない以上何もできませんでした。 今はこんな風に兄を育てあげた両親を恨むことしかできません。兄自身もこんな性格になったのは親のせいと考えているようですが。

その感情は少し違うと思います

sk
トピ主さんの嫌悪感は、ご両親からの、お兄さんとトピ主さんへの態度の差に対してではないですか? 兄妹の扱いが平等で、トピ主さんが帰省するたびに、ご両親が上げ膳据え膳で何でもしてくれたら、 おそらく今のような嫌悪感は抱いていないと思います。 独身のお兄さんに対しても、困ったな~とか心配だな~とか感じているでしょう。 >私が抱く感情が間違っているのでしょうか >私は子離れできていない両親が理解できません なので、感情のスタート地点の分析がすでに違っているのではないかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧