私は既婚子供ありで実家から車で行ける範囲に持ち家をかまえています。
私の二人兄弟の兄の事で相談させてください。
兄(41歳独身・公務員・婚歴なし)が実家に両親と三人で暮らしています。
両親も70歳を越え、老い行く先を考えているのですが、
将来を見据えて兄に自立するように話をするも、なんだかんだと実家から出る気はないようです。
両親も頭を悩ましているものの、気性が激しい兄をもてあましている様子なのですが
どうも年齢的に自立をしていない兄に危機感を抱いておりません。
兄を自立させるべく皆様の客観的ご意見をいただいて、
このトピを両親に見せて世間様の声を知ってもらえたらと思います
兄の情報
○勤勉で真面目、アルバイトの経験もなく大学卒業後、新卒で公務員試験に受かり某省庁勤務。
○気性が激しく、母親に愚痴や文句を言うことで日ごろのストレスを発散している様子。
○女性とのまともな交際経験はありませんが婚活サイトに登録するも良縁には巡り合えていない。
○車の免許は所持するも、責任が生じるのが嫌だから車の運転はしない、ペーパードライバー。
○もっぱら70歳を越えた父親に運転まかせ
○実家には五万円ほど入れています、浪費家ではなく、ひとり旅行が趣味
○プライドはやたらと高い・・・自分の意見を否定されると激昂
○五年ほど転勤で実家から離れていたものの、毎週末帰省し、1週間分の洗濯物を持ち帰り母親に洗濯させていた。
○兄父とも男性優位の傾向
○先日父に「両親の介護はしない」と明言
○精神年齢の幼さを感じる事が度々あり
上記の情報から
皆様の兄に対して感じる将来的な危機感・自立を促すご意見をお待ちしております。