本文へ

なんで私ばっかり・・・

レス10
(トピ主 1
041
miki
ひと
初めまして。20代女、最近就職して実家を出たmikiと申します。

私には3つ年上の兄が一人います。兄も就職を機に家を出て、私より先に一人暮らしをしています。
毎年正月、GW、お盆には兄が帰省してきます。
母は家事全般あまり得意ではなく(笑)
私も当時は学生で実家暮らしだったので、家族皆の夕食を作ったり、食器洗いをしたり、家事全般を手伝っていました。
もちろん兄は何もせず。
でもこの時点では特に何の不満もありませんでした。

そして一昨年、私も就職し一人暮らしを始めました。
実家には兄と同じように正月、GW、お盆に帰省しています。
しかし、兄は相変わらず何もしない「お客さん」状態ですが
私は何かと家事全般を手伝わされます。

家の事をやりたくない、ということではありません。
手伝わせるならば同じ立場である兄にもやらせるべきだと思うのですが
そう言っても両親は「まぁまぁ・将来役に立つから」などと言って結局私が食器洗い、夕食作りを担います。
家事全般は小学生の頃からやっていたので、今さら花嫁修業と言われても・・って感じです。

両親は私が帰省してくる事が疎ましいのでしょうか。
それとも女だから家事を手伝うのは当然と思われてるのでしょうか。
兄がのんびり寝てTVを見てる横で、食器を洗ってる自分がものすごく虚しくなります・・

娘、息子を持つご両親の方などにご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うむむ

041
ハル
私はトピ主さんと同じ立場にある娘です。 私も母が病気がちだった為に、昔から家事を手伝っていました。兄と弟がいますが、家事を手伝うのは私だけです。トピ主さんが言うように「女性だから」かな。それを不満だと思ったことはありません。 家具を動かすような力仕事であれば兄や弟が手伝うことになると思いますが、家事(調理、後片付け、掃除、洗濯)は私が手伝った方が早いし丁寧だから私がやります。 トピ主さんのご両親やお兄さんは、家事を手伝うトピ主さんに感謝しているのかな?私の家族は、私がご飯を並べたり洗い物を済ませて居間に戻ると「いつもありがとう」と言ってくれます。 子供の頃は、父が仕事から帰ってくると私達は皆部屋から出て「お帰りなさい」と父を出迎えていました。母が「毎日私達のために仕事をしてくれているお父さんへの感謝を忘れたらいけない」と、私達に教えていたためです。 兄も弟も力仕事や車を出して欲しい時は面倒がらずに行動してくれます。その時もやっぱり心を込めて御礼を言います。 家族がしてくれない事に不満を言うより、家族がしてくれている事に感謝をする方が気持ち良く過ごせると思います。

うまーく親も使いましょう

041
そうですねえ
トピ主さんが、専業主婦希望ならお母様のいう通りです。 トピ主さんが平等な共働き希望、もしくは主夫をめとる予定なら、お母様の言うことはあまり役にたちません。 大変失礼なことを書きますが、トピ主さん仕事の成績や収入はいかがですか? 友人は心臓外科に進みましたが、そのお母様は学生時代から「A ちゃんの手は患者さんを直す大事な手」と言って、料理はおろか皿洗いもさせなかったそうです。 毒親でないなら、トピ主さんが出世はしなそうだと思って、良いところへ嫁に行って欲しいと思っているのではないですか?こういう親御さんは、頼めば頑張って好条件のお見合いを引っ張ってきます。立ってるものは親でも使え、利用されたと思えば利用しかえしましょう。 共働き予定の婚約者がいる場合は、その男性を実家につれていって半分手伝ってもらいましょう。お兄様もそこまでされたら動くんじゃないですか?

帰省しないのが一番

041
ななし
おそらくは女だから家事をするのが当然と思われているのだと思います。 せっかくの休みにお金がもらえるわけでもなく、感謝される訳でもない。 兄弟との待遇の違いにもやもやしてしまうなんてもったいないです。 帰省はせず、旅行に行くなど自分自身のために時間を使ったほうがいいです。

娘と息子がいます

041
ゆきの
まずは、このトピを立ててくださりありがとうございますと言いたいです。 実は私は、身体的に不自由があり 時々、立ちあがることができなかったり腕を使えなかったりします。 幼い頃から、娘にはお手伝いをして貰ってきました。 なのに、お手伝いを始めた娘と同じ年齢に達した息子には 殆どお手伝いをさせていないのです。 今、娘は中学生で息子は小学生です。 どうしてかと考えてみますと、息子は娘ほどうまく出来そうにないと 思ってるところがあります。 でも、このトピを見て、考えさせられました。 娘は時々、「私は弟の年齢で、もっとあれもこれもやってたよ!なんで 弟はしないの?」と言うこともありました。 「自分ばっかり」と思われないような育児をしていきたいと常々思っていましたので、気をつけたいと思います。 あなたのお母さんは、あなたが疎ましいのではなくて逆だと思いますよ。 手伝ってくれることを感謝されてると思います。 私自身は男兄弟はいないのですが、子供の頃、親が入院していましたので 家事は私がしていました(姉は何もしない人でした) 姉も女性のはず(笑)

内容はともあれ

041
tomato
「何で私ばっかり・・・・」 この言葉を口にすると人生を不幸におとしめるだけです。 いわゆる「暗病反」と言われる言葉です。 その中でも極上のダメダメ語に分類される位の物です。 人がこの言葉を口にするのを耳にしたら、私ならその人と関わるのは全力で回避します。 なぜならどう良く解釈をしても不幸・不幸せの垂れ流しでしかないからです。 それくらい人として「終わってる」言葉です。

一緒です

041
ゆめ
私の母も家事は女がするものという考えです。 それに母親は同じ子供でも、男の子には甘いです。 私が母と同居していた頃、家事全般、果ては食費、公共料金も私持ちでした。 今、母は兄と同居していますが、生活費全般、母の年金から。 家事も母がやっています。 母は、年で体もきつくなってきてるのに兄は何もやってくれないと愚痴をこぼしますが、実際は自分が嬉しそうに率先して兄の世話をやいています。 兄に言うと、家事まで取り上げると認知症になると調子いい事言ってます。 実家に帰省する時は私がやります。

やらなくてもいいと思います。

😠
おバカ
不公平に思うなら、やらずに放っておけばいいと思います。 それでも親が文句を言うなら徹底抗戦です! とはいえ、親御さんの考え一つなんでしょうね。 自分は男兄弟だけの長男ですが、一度帰省時に、流しにたまった食器を見ました。 帰省の度に上げ膳据え膳で悪いなあと思って洗い物をしたら、 長男が台所に立って洗い物をするな、と母に怒られました。 結局配膳だけするようにしてます。気がむけば風呂掃除とかも。 余談が長くなりましたが、トピ主さんだけが貧乏くじを引く必要はないです!

不公平なのはわかりますが・・

041
しずる
ごめんなさい。 私はトピ主さんの感覚がわかりません。 うちも兄は実家にきても何もしません。 姉も年末年始など来ますが、ほとんど何もしません。 私一人が、年末の買出しからお手伝いをし お皿を出したり、盛り付けをしたりと手伝っています。 普段も実家に一番帰るのは私です。 理由は、買い物の手伝い、車を出すことです。 姉は一人来る時は電車なので、役に立ちません。 考えれば不公平かもしれませんね。 でも、私は母を手伝いたいと思っているので 自分から、そろそろ買い物あるよね?と出かけます。 飲んでTVを見ているだけの兄。 ぎりぎりにしか帰ってこない姉。 その二人に何を言っても仕方ないです。 二人に気持ちが存在しないなら、無理強いしても 続くはずがないですしね。 トピ主さん。 考え方を変えてみてはいかがですか? 別に兄弟同じ必要はないんです。 トピ主さんが、自分の気持ちでお手伝いをして あげようって気持ちにはなれませんか?

そういう家庭が多いと思います

🐱
Nyan
うちは姉、兄と私という兄弟構成ですが、子供のときから“女だから”家事は私たちの仕事でした。兄は何もやりませんでしたね。私の場合は料理が好きでしたので、苦にはなりませんでしたし、お年頃の頃はあまり家にいることもなかったので、強制されたという感はなかったです。でも子供の頃はことごとく“お兄ちゃんは男だから”ってせりふを聞いたような気がします。 やはり日本の家庭での文化は、男の子供優先なのでしょうね。そういやほかに奥さんが旅行でいなくって、自分で何もできない男性のトピがありましたね。母親がそのような意識で、それに乗っかって何もしないような男性は、あのようになっちゃいますよ。

皆さんご意見ありがとうございます。

041
miki トピ主
様々な立場からの見解、ありがとうございます。 自分の狭い視野だけでは見えなかった事も分かり、トピを立ててよかったなと思っています。 最近では、両親は私の帰省が疎ましいから家事を押し付けて「帰省したくない」と思わせようとしているのか、とさえ思っていまして悶々としてました。 しかし、皆様のご意見を読んで、それは被害妄想だったかも知れないと思うことができました。 それだけでもだいぶ救われました。ありがとうございます。 >そうですねえさん 大卒会社員です。バリバリのキャリアウーマンではありませんが、会社勤めは定年まで続けるつもりです。逆に結婚願望は全くありません。 >tomatoさん 「何で私ばっかり・・・・」確かにこの言葉は聞いていて気持ちのよい言葉ではありませんでしたね。気をつけます。 両親にもう一度兄と分担して家事を手伝うことにして欲しいと訴えてみます。 それでもダメなら、年に1回程度の帰省にしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧