本文へ

回覧板どう渡してますか?

レス9
(トピ主 2
隣人に悩む主婦さん
ひと
マンションに住んでます、数ヶ月前から回覧板が各階に周り、お隣さんに渡しますが…私の次の部屋のご夫婦(20代のとても若いご夫婦です。)はにインターホン鳴らしても出てくれません。一回も渡してません…毎回次の次の方に渡してますが… 回覧板をどうするか悩むし、憂鬱です…。 お隣さんの奥さんは挨拶しても無視、目をそらされます。近所でもみんな愛想悪いで有名ですが、迷惑はかけてないので… みなさまは回覧板を渡す相手が出ない(留守の時、居留守色々…)どうしますか? 今日もまた出て貰えず(廊下側電気ついてました…)玄関に置いて帰ろうと思いましたが、今晩から雨が降るからもし濡れたら…私の責任?と思ってしまい…次の次の方に『お隣さんお留守で…雨が降りそうなんで』と渡してしまいます… 管理人さんは新聞置き(50センチ位の高さの棚)に置いたら濡れないと思うよ!てアドバイスくれましたが… これからもずっと続くと思うとウンザリです… グチがほとんどでごめんなさい。皆さんはどのように回覧板渡してるか教えて下さい。

ランキング

レス

声をかけるんですか?

041
秋空
いちいち、声かけて渡すんですか? 至急回覧なら仕方ないとしても 玄関先でいいんじゃないですか? 私も回覧板でいちいち応対するのって嫌です! 雨にぬれるのが心配ならスーパーなどの袋に入れて置いてあげれば いいんですよ!

回覧板は手渡しが常識なのでしょうか?

🐱
blue moon
 結婚して12年。現在は戸建ですが、以前は賃貸マンションに住んでいました。(ともに自治会に加入)回覧板は手渡ししたことがありません。年間70回程回ってきます。インターホンを押しても、いつも在宅とは限りません。郵便受けか、ドアの新聞受け(?)に入れています。特に問題なしです。雨が降りそうな時は、メール便などが入っていたビニール袋に入れます。

これは?

あんぱんこ
うちは戸建なのでポストに投函しておきますが、濡れない様に最初からビニールのケースに入れられて回ってきます。 マンションでしたらビニールの買い物袋に入れて玄関のドアノブにひっかけておくのはどうですか?濡れても心配ないし。

田舎育ちです。

🙂
みつまめ
昔は「回覧お願いします」って手渡ししていましたね。 いまは、地方都市でマンション住まいです。 回覧板は、玄関の取っ手に引っ掛けておくか、マンション入口にあるポストに入れています。住人の皆さんが、そうなさっていらしたので。 雨に濡れそうなら、レジ袋に入れておけばいいですよ。 いまどきは田舎でも、ちょっと声をかけてみて返事がなかったら、ポストに入れて行ったり、上がり端に勝手に置いて行ったりするみたいです。 昔と違って、直接手渡しすることのほうが私の周囲では少ないようですよ。 気に病まないでくださいね~。

ありがとうございます。とぴ主です

041
隣人に悩む主婦さん トピ主
ありがとうございます。参考になりました。 実家では回覧板は玄関前に置くがみんなのルールだったので…もちろん同じようにするつもりでした。 今回悩んだ理由は…回覧板を回すて決まった時に、エントランスで管理組合の理事長と副理事が居て、(私は回覧板をお隣さんがインターホン鳴らしても出てくれないのをわかっていたので…)質問として『回覧板は、次の人が留守の時は玄関前に置いても大丈夫ですよね?』と聞いたら、『ずっと留守じゃないし、時間あけて訪問したら?回覧板がなくなったらあなたの責任になりますよ!』とか『雨が降ったらどうするの』て言われてしまったからです。 雨対策として、ビニールのカバーかけてるから!と伝えたら、濡れたら読めない!と言われ…ました。 私も貰う時に(別の住民二人から)インターホン鳴らしてたので、そうしてました…友人も何人か鳴らして渡してる!て言ってたので…私も理事長と副理事の発言もあり毎回インターホン鳴らしてました… 確かにいきなり出れない時困るんですよね… 今後の参考にします!助かりました!ありがとうございます!

嫌がらせがしたいの?

💢
美恵
>管理人さんは新聞置き(50センチ位の高さの棚)に置いたら濡れないと思うよ!てアドバイスくれましたが… そうなさればいいのに どうしても私から手渡しで受け取れとでも? >これからもずっと続くと思うとウンザリです… うんざりする要因を作っているのは主でしょ? 主のところは回覧板という何も書いていない板だけが回ってきて面と向かって伝言で伝えてるんですか? 回覧板の意味ないじゃん 手渡しで受け取らないからって飛ばして次の家に回覧板を回すなんて嫌がらせ以外の何ものでもないですねぇ

郵便受けに

🐤
うずら
前の人からは郵便受けに入れられますし、私も次の人の郵便受けに入れています。 なんで直接受け渡さなきゃならないの?

玄関に置いてます。

041
エビマヨ
手渡しなんて最初だけですね。 あれからずっと何年も手渡しなんてないです。 私も愛想が悪いと近所に言われているかもしれません。 会えば挨拶はしますけど・・・。 お隣の方は次の方に回されているのですよね? 回してくれないのですか? 回覧板を止められてしまうのであれば問題ですが 次の方に回している様子であれば、 玄関かポストに濡れないようにビニール袋か何かに入れて 回したらどうでしょうか? 次の次の方?に飛ばして回してしまう方が なんとなくショックです。 町内会費も払っていれば特に。

レスします

😠
隣人に悩む主婦さん トピ主
皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧