本文へ

優しくできない

レス0
(トピ主 0
😢
jojo
仕事
はじめまして。30代専門職のjojoと申します。

4月に入ってきた新人のことについて相談させてください。

この新人は、なかなか仕事が覚えられず、同じようなミスを何度もします。もう9月なのに、春から教えてきたことが未だに一人ではできません。一人でやらせると、書類の記入も仕事の準備も抜け抜けのスカスカ。一人でできるようになったこともいくつかありますが、それ以上に失敗か多いです。

失敗の原因は『報・連・相の不足』か、『教えてもらったこと・注意されたことをメモしない(失敗して注意されているときも、言われないとメモしません)ので、また同じ失敗をする』であることがほとんどです。

何度も同じことを言い、つかれました。メモをとらせても、活用できていないし。『あなたに何回同じことを言いましたか?』と言うと『何回も…』と言うし…。わかっているならちゃんとやれよ!!と叫びたくなります。

しかも彼は私と同じ30代(専門職のため、様々な年代の新人がおります)で社会人経験がありながら、コミュニケーションスキルもいまひとつです。『そこで一言いっておけば』の一言が言えません(謝罪にしろ感謝にしろ)。

もう職場のみんなが、その新人に対して冷たくなりつつあります。まずいと思います。

ここからが相談なのですが、わたしはもう、彼に対して優しくなれません。今までいろんな新人を見てきましたが、こんな気持ちになったのは初めてです。優しくなれない自分が嫌です。

わたしはどうしたら彼に優しくなれるでしょうか。また、優しくする必要はあるでしょうか。

同じような立場になったことのある方、ご意見よろしくお願いいたします。なお、私はコーチング等の研修は受けておりません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧