本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての受発注業務ですが、メモを取るなと言われます

初めての受発注業務ですが、メモを取るなと言われます

レス48
(トピ主 4
041
カール
仕事
まとまりの無い文章になってしまい、申し訳ございません。
私は今月から営業アシスタントとして受発注業務に就きましたアラフォー正社員です。実質は勤務4日目です。
前職はクレジット会社で督促とクレジット会社の関連事務をしていました。
初めての受発注業務に必死にメモを取っているのですが(前任者が2か月の引き継ぎ予定)「メモは取らなくていいですよー」「メモはいいですから頭の片隅に置いて置いてください」と仰ります。その割にはその内容が受発注業務の中で通常の流れではないイレギュラーな会社の対応についての処理方法が多く、それが2つ3つの行程ならいいのですが「Aという伝票が郵送で届いたらBとCの何か所かをチェックをしてAを見ながら端末のこの部分に5,6個の項目に入力したらあそこの引き出しへ入れて、Bはどこどこにある『○○』という赤のファイルにしまって、Cは『○○』という緑のファイルにしまい、ここまでやったら、あそこにファイリングされてるD伝票は破棄しちゃっていいです」という内容だったりします。
そして翌日「昨日説明したメーカーのA伝票が来たからやってみて」と言われ焦るという状態です。なので説明を聞きながら前任者の説明を止めないようにささっと走り書きをするようにしているんですが「あ、いいです。メモしなくって」と都度言われると困ってしまいます。とは言え行程の長い処理の方法については「すみません」と謝りながらささっとメモを取っているんですがあまりいい顔をされません。お客様やメーカーなど会社によってのイレギュラー対応が非常に多く、失敗して手配ミスをしては…と考えるとメモを取らずにいることが怖いのですが、話の流れを止めずにでもメモを取ってはいけないでしょうか。どうしたらいいものか考えています。一生懸命に教えてくださるのできちんと引き継ぎたいと思っているのですが。

ランキング

レス

メモはとりましょう!

syusyu
引継ぎでメモをとるのは当然です。 むしろメモしない方がいたら、そちらの方が心配です。 行程が複雑なら尚更です。 メモの必要がないと言うならマニュアルがあるんですよね? 前任者がどんな方なのか(辞める?異動?)不明なので あくまでも妄想ですが…わざと意地悪で言っているような。 メモを取るほどの話しではないですよ~それくらい簡単な事ですけど(笑 みたいな感じです。 私なら(私40代前半) 「年齢と共に記憶に自信がないのでメモを取りますので宜しくお願いします」 と説明を受ける前に言います。 毎回言われるのなら、毎回言います。 だってその後、困るのは自分ですから。

それは困りますね

041
葛城
引継ぎ中なのにメモを取るなですか・・・。 私は書いてそのメモを見ながら頭の中を整理するタイプなので、もしそんなこと言われると困っちゃうな~。 でも、何でメモしなくても良いって言うんですかね? メモなんてしなくても一目で判るようなマニュアルでも存在するのかなぁ。 単純に自分が簡単に覚えたからそう言ってるとか? それとも何か意図的に意地悪してるとか・・・。 まぁ、考えても判んないですよね。だから私ならその前任者が良い顔をしなくても書いちゃうかな。 聞いただけで全部間違えずに覚えるなんて絶対無理だし、その後は自分の責任になるんだしね。 メモ取らなくってもいいですよーって言われたら、忘れちゃう(or間違える)と困るんで、メモさせてくださいーって言ってみては?

メモとって当たり前。

041
xxx
メモとって当たり前ですよ。 だってわかんないのでしょう。 その人、ひょっとして悪意があるのでは? 主さんが後で困って自分を頼ることで自分の存在意義を見出そうとしているのでは。 いやな顔をされようとも『私、頭わるいですから』とでも言ってメモ取るべし。 最終的にはその人がいなくなっても仕事が遂行できることでしょう。 そのために必要なことはドンドンやるべきでしょう。 それがアナタの仕事でしょう。

あのですね

041
ここ
メモ必要な仕事内容と要らない内容があります。 指導してる人が何故 メモを取るな… と言うですが多分 メモを取られると耳が疎かになるからです。せっかく行動しながら説明してるのにあなたはメモしてる間、見てます?聞いてます? 頭にたたきこんで終わってから思い出して整理しながらメモして下さい。

臨機応変に

tako
まあ相手の希望がメモを取るなって事だから 説明中は止めておいたら? 説明中にメモが取りたくなったら 指を折っていって、ポイントが何項目あったか覚えておく 説明が終わったら、折った指の数だけ思い出して メモに書いておく どうしても思い出せないものは とりあえず諦める

それは...

💤
ひるあんどん
40代男性です。 それはこんなところで相談するよりも、上長に相談すべき事です。更に言えば、本来であれば手順書やマニュアル等にて明記すべきことがらです。少なくとも口頭だけでのやりとりは危険です。 前任者はとにかく『一通り説明はした』と言う実績を作りたいだけではないでしょうか?あなたの理解を求めているわけでもないように感じます。 前任者以外にその仕事を熟知している方がおられるのであれば良いのですが、前任者に任せっきりな場合等は貴方が困ることになりますよ。 正直、メモしたいて下さいね~...なら判るのですが、メモは取らなくていいですよ~って、どう思って言っているのでしょうね。不思議です。

そうそう!

💤
ひるあんどん
私も仕事で会議の議事録を作る時に使いますが、ボイスレコーダーなんかを使う手もありますね。で、後から紙にメモると言う手も。

私でしたら・・・

🐶
茄子の煮物
私も結婚後再就職し、やはり初めての職種での引き継ぎで 同じ様な事を言われ、悩んだ事を思い出しました。 私の場合「メモを取るな」と何度も言われても 「うまく頭の中でまとめられなくて・・・。申し訳ありませんが メモを取らせて頂きますので」と、しっかりメモしていました。 穿ちすぎかもしれませんが、前任者の方の中には 自分より仕事が出来ると思われわたくない・・・とか 前任者は仕事が出来る人だったのに。と代わってしまう事を 惜しまれたい・・・という様な感情を持っていらっしゃる方もいるので (私の場合そうでした)要注意だと思います。 いくら、メモは必要ありませんよ~と言われても 翌日にややこしい受注をやってみて。と 言われてしまうのでしたら、何と言われようが メモを出来るだけ取っておいて、時間のあるときや 家に帰ってからでも、まとめておいた方がいいと思います。 私はメモを取って、家で復習(笑)をしていたおかげで 何とか乗り切る事が出来ました。 トピ主さん、今後の為にもご自分の理解し易い方法で 引継ぎ、頑張って下さいね。

確かに困るけどわかる気もする

041
K
結局のところ前任者さん本人に理由を聞かないとわからないのですが。 もしかしたら前任者さんは 「自分が今やっているやり方を標準の手順にしてほしくない」 と思っているのかもしれません。 実は私が「標準の手順にしてほしくない」タイプです。 私は経理で、色々な物事が曖昧な会社に就職しました。 経理の手順を整えるとそれに絡む業務フローも改善しなければならず、結局営業から受発注までほぼ全ての業務フローを整えるハメになりました。 ちゃんと担当の事務の人がいる中、やったことのない業務のフローを作り上げるのは結構なプレッシャーです。 経理の手順でさえ 「私の世界は狭い。他の会社ではもっと効率のいいやり方をしているのでは」 と思い続けているわけで、そんな中 「Kさんがそう決めたから」と言って素直にその通りやってくれる担当事務の人には、ありがたいけれど同時にちょっと怖いわけです。 ですので、後任には1から10まで手順を引継ぐつもりはありません。 「最終的に試算表ができればいいので、やり方はどんどん変えて下さい」 と言うつもりです。 カールさん 「どうしても省けない手順」を聞いてみたらどうでしょう?

「上司は頭で覚えろ」と言っています

🐶
レイモンド
頭で覚えられないのなら、辞表を出しましょうね。

同じです!

041
うわ
私もトピ主さんとまったく同じです。 あんな宇宙人他にもいたんですか? 会話のやり取りまで一緒。 そのくせ、説明カウントは1になっていて、次にやるときは紙を無言でぺらっと出し、口を閉じたまま超観察モード。感じ悪いです。 逆に私からの説明は3回してもメモは取らない忘れて居直る最悪です。 おそらく言質をとられるのが嫌なんだと思います。 言葉尻をとる人なので、自分もされると思ってるんですよ。 説明の邪魔などしませんよ。説明後にメモを整理しているだけで、まあうるさいこと。ハエのほうが静かです。 一つでも聞いたら会話すべて覚えている限りメモをとってます。 そうすれば、説明を受けた内容でさらに疑問があれば先に進めますからね。 もしや、説明って上司がいない時を狙ってされてませんか? 私は結局やりあいましたよ。彼女が苦手とする上司と社長がすぐ近くにいるときを狙って言い放ちました。 失敗して責任を取らされるのは私であってあなたではない。説明後にメモを邪魔する根拠はなんだ。と詰め寄ったらしどろもどろになりました。 メモを取らずに困るのは私やあなた、奴ではありません。

メモしてください

😠
はな
私もメーカーで受発注業務してました。 後輩を育てる立場にもいました。 私は、必ずメモをとるように指導しましたし、先輩からもとるように言われていました。 頭で覚えたと言っても、曖昧なことが多いからです。後で何度も同じことを失敗したり、質問してくる人に限ってメモをとらなかったですね。 説明の流れを断ち切るから、頭で覚えて当たり前という方もいますが、違うと思います。 それなら、その場は、頭で覚えても、その後、今教わったことを自分の言葉で、ノートにまとめマニュアルを作り、日々の業務に支障がないようにするものでしょう。 まとめる時間も作らないのは、おかしいと思います。 一日経つと忘れてしまうことも、すぐにささっとまとめておけば、あとは日々の業務をしていく中で身体が覚えていくと思います。 受発注業務は、だいたい日々同じことの繰り返しですから。 イレギュラーなことだけは、この二ヶ月の間に嫌がられてもきちんと覚えるようにしてくださいね。 良い指導者に当たらないと大変なこともありますが、めげずに頑張ってください。

私も「不要」と言っていました。

💢
人事課
私も仕事を引き継いだり、新人に教える場合に「メモはとらなくてよい」と言っていました。 それは、教える方は経験しているので簡単に思えるけれど、教えられる方にとっては未知のことで、個々の細部にとらわれて全体の姿が見えず混乱すると考えていたからです。 最初は細部は無視して全体を大雑把に理解してもらいたいからです。ですから、「メモを取らなくてよい」といった場合は、当人が忘れてもよいと思っていました。全体の姿が分かってから再度細かい具体的なことを教えていくので、そのときにメモを取るように指示していました。

その内容ならメモを取らせますが

041
あらやん
まず、コピーの使い方までメモするタイプ、ではないですよね? それと、メモを取ると耳が疎かになるようなら営業アシスタントには 向かないと思います。 営業アシスタントというのは即戦力。 一般事務職は、ポイントだけ頭に叩き込み、後は実践、の余裕は本人にも周囲にもありますが。 私は零細企業で両方こなすしかないのですが、 長~い経験でも、受注業務は違う緊張があります。 前任者は、意地悪か、自分より出来てほしくないのか、教えベタか、としか。 その仕事内容なら、私なら先に上司に内容チェック受けた簡易マニュアル作りますね。 私の経験上ですが、メモ取らない人のほうが怖い。 ミスを素直に認めない、ごまかす、人に尻拭いさせる、など圧倒的に多いですから。 トピ主様が低姿勢でメモを取らせてもらっているにも関わらず、 あまりにお互いがぎくしゃくしてきたら、 ひるあんどん様のおっしゃるように、上司に相談しましょう。 相手は辞める人、トピ主様はこれからの人。 謙虚さも大事ですが、しっかりと自分の仕事も守りましょう。 それに、年齢的にも、メモしたほうがよいです。

メモ取らなくていいです。

041
マリポーサ
不躾で失礼します。 メモ取る必要はないです。 その、まあまあな仕事しかななさそうな前任者に 正式な「引継書」を頂き、メモは取らずに仕事に集中しましょう。

どっちの方法だろうと覚えることが最優先事項

041
立て板
何のためにこの世にメモ帳や携帯のメモ機能やボイスレコーダーがあるんだ。そりゃあ、真剣に聞くことは大事だ。でも世の中には書くことで記憶する人間もいるんだ! 聞いただけで覚えられる人は優秀な頭で良かったね。メモをとる行為がさぞ馬鹿馬鹿しく無駄に見えることだろうね。 世の中には新人つぶしで仕事を覚えさせたくないためにメモをとらせない輩もいる。自分の指導に自信が持てず、証拠を残されたくなくてメモをとるのを嫌がるのもいる。前任者がそうだとは限らないけれど。 大事なのは聞いて覚えようがメモしようが、仕事を覚えて身につけること。どっちの方法がいいかは人それぞれなんだけどね。 トピ主さん、前任者に率直に相談してみて、それで渋い顔されるようだったら上司にも相談してみては。

横ですがレイモンドさん…。

😝
あんころもち
頭で覚えるためにも、まずメモを取って身につけていくのでは? あなたのような上司だと、会社の大半の社員が首ですね。 神様ではないのだから、仕事の覚え方なんて人それぞれあって当然でしょ。 大体、極論すると仕事なんて覚えなくたって結果さえ出れば良いんだよ、学校じゃあるまいし。 初心者でもベテランでも、同じ時間内に標準化された結果を出すのが、会社として一番の理想だと思いますけど。 首とか、簡単に言わないで下さい。 カールさん、私も今、初めて受発注業務に転職して半年経ちます。 まだまだ慣れません。私の場合、仕事を片づけるのに必死で、ゆっくり覚えている暇もありません。 毎日失敗ばかりで局に怒鳴られてます。 お互い、本当に大変だと思いますが、頑張っていきましょう。 そうそう、私もボイスレコーダーを持ってます。 あと、デジカメでこっそり動画や写真にしたりしています。

修行じゃありませんしね

041
おっさん1号
会社かその前任者がおかしいです。マニュアルすら用意できない職場では、これからも苦労しそうですね。 まあ、愚痴っていても仕方がありませんので、説明を録音してはいかがでしょうか。後で纏める時間が勿体無いような気もしますが、何か手違いがあった時に、責任の所在をはっきりさせることができます。 その前任者より優秀になって、見返してやりましょう!

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

😢
カール トピ主
沢山の方々が時間を割いてレスをして頂いたのに、お礼が遅くなってしまったこと深くお詫び申し上げます。 毎日走り書きで取ったメモをまとめるのに思い出しながら自宅でまとめていると家に帰ってからワードで作るマニュアル作りは毎日2,3時間を費やし時間と気持ちのゆとりがありませんでした。 「○○さん(担当者)のようにしっかりと業務ができるようになりたいので」とメモを取らせてもらうようお願いをしましたが、取引先の専用伝票の6,7枚の複写式の記入方法や記入するとともに入力するエクセルの場所がいくつかファイルを開いてたどり着けるものですが「メモを取る必要がない」「頭の片隅に置いて置けばいいこと」「ニュアンスで分かればいい」「そのうち感覚で分かってくる」と言われメモを取ることを許されませんでした。(続きます)

続きです-1

😢
カール トピ主
なので、その担当者がトイレに立った時や電話中の時にちょっと背を向けてメモを取ったり、ワードで作成したマニュアルにささっと入力したりしていましたが、今度は「メモを見ないでください」「できなかったら何でも聞いてください」というのでメモに書いてあるはずのことを彼女の前で見ることができず“確かこんな手はずだった”と思い確認すると「それはカールさんに説明したはずでメモにあるはずです!」と言う始末です。英語表記の端末の入力方法(項目が20くらいある)を1度教わったのを聞きながらささっと走り書きして家に帰りまとめたのを見ながら今日初めて自分でその入力をしていたら「マニュアルは担当者がいなくなってから見るものでしょ?見ないで」と言われました。今日は台風で社長から午後になってすぐ帰るように言われたのですが、上司が明日でもいいと言ってる仕事なのに「これが終わってから帰りましょう」と言われ「はい」と言うしかなく仕事を続行していたら間もなく担当者が周りの人に「カールさんが終わらないから帰れない」とため息まじりに言ってました。

続きです-3

😢
カール トピ主
一生懸命教えてくださる方に感謝しなくちゃと思って頑張ってきましたが、今日ずぶぬれになって帰る帰り道に担当者の違う気持ちが見えた気がしました。その会社の受発注をしている人は以前は全体の流れを分担していたんだそうですが、最初から最後まで流れを任せられるのはカールさんが初めてだから大変だと思うと言われていたのにメモも許されずまとめる時間もなく(昼休みにさっさと戻りまとめたりもしていました)毎日詰め込む感じだったのですが、今日「私、引き継ぎ11月末までって言ったけど10月11日に辞めることにしましたからー」と言われ日々ヒートアップしていく理由が分かった気がしました。

続きです-4

😢
カール トピ主
引き継ぎ3か月の予定が1か月と1週間になりますます自信が無くなりました。ICレコーダーを買いましたが、家に帰って担当者の声を聴きながらパソコンに向かっていると心臓がバクバクするようになりました。経験者のほうが下地があるから1回聞いただけでメモもほどほどにできるから会社に損害を与えなくていいのかもと思いました。つく営業担当の方が見積もりのミスが多い方で「そこをカールさんが気づけるようになってほしいんですよー」と言われ「はぁ」と力なく返事をしました。会社に損害を与える前に辞めたほうがいいのかなと思い悩み中です。そう仕向けるためにそうされてるかもしれないとかなんだか悪いほうに考えてしまいました。営業さんをしっかり支えるアシスタントになりたいと意気込んで入社したんですけど、情けないです。皆さんの経験談を伺って有難い叱咤激励に奮い立っていたのですがこんなレスになってお恥ずかしい限りです。本当にすみませんでした。

追い込まれているようですね

041
おっさん1号
上司に相談することはできますか? 現状を話し、このままでは業務に支障をきたすと伝えてみてはいかがでしょうか。上司が最も気にするのは業績が落ちることですから、「いましっかりしないと、業績が落ちる」ということを匂わせながら話してみましょう。

八方塞がりですね…。

🐷
頭より美貌が欲しい女
最初は仕事の考え方の違いかと思っていたのですが、トピ主さんのレスを読み進めると、どうやらその方には、それ以外の思惑がありそうな気がします。 誰か上司の方とか、相談できる人はいないですか? そりゃ、聞いただけで全て頭に入る人もいるかもしれないけど、普通の人は、耳で聞いて、書いたり、作業しながら五感をフル回転して覚えるものですよ。 引継書がないならメモ取るしかないのは、当たり前だと思います。 前のレスの方にもありますが、肝心なのは仕事が出来るようになることで、覚え方ではないです、覚えることが最優先だと思います。 あまり酷いようなら、「メモをとるな」と言ってる会話を録音して上司に聞かせるのはどうでしょう?

なるほど、嫌がらせの方でしたか

041
葛城
トピ主さんが自分より出来るようになるのが嫌なんですね。 私も今の会社に入った時引き継ぎをしてくれた前任者が、肝心なことは教えてくれなくて難儀しましたよ。 私の場合は彼女が去ってから以前の書類や伝票等を引っかき回して調べまくりました。 未経験だと最初は戸惑うだろうけど、基本はルーチンワークだから。なれるまでの辛抱だよ。 ICレコーダーを買ったならメモの件で色々言われなくなって良かったですね。そんなヤツの声は聞きたくないだろうけど、ここは我慢です。 前任者が辞めるまで後少しだね、頑張って!

上司に相談

041
通りもん
上司に相談するべきです 前任者の引継ぎの仕方はあきらかにおかしいです 前任者の他に引継ぎしている業務をわかる人はいるのですか? 上司に今の引継ぎの現状をうったえて、上司から前任者に注意してもらったほうがいいです それでも前任者の引継ぎの方法が変わらなくても、「あの引継ぎの仕方ではね…」ということを周りにわかってもらっていたほうがいいと思います こういう威圧的な引継ぎをする人にあったことあります 一回説明しただけでは理解できていないのに、隣でみてるからやれと言われ、じ~っとみられて緊張して、こうだったかなとやってみると「失敗したね」と言われ…引継ぎ中胃が痛かったです だいたいそういう引継ぎをする人はいじわるなので引継ぎ最終日は要注意です 仕事で使ってるフォーマットを全部消去していなくなったりします 後のことを全然考えてないんですよね カールさんかなり追い込まれてるみたいですね その気持ちを上司に相談してくださいね カールさんは頑張ってますよ! その前任者がいじわるなだけです

なんてひどい担当者!

041
すず
ひどい担当者ですね。 私も引継ぎで嫌な思い出があります。 私の場合、前任者から仕事の内容を箇条書きにした紙を 数枚渡され、箇条書きの一つ一つの項目の内容を、 その場で一気に、流れる水のごとく、だーっと口頭で説明を受けました。 慌ててメモをとろうとしましたが、 取りきれる内容と量ではなく、その紙をもって、ただぽかんと聞いているだけでした。 それも、前任者の「最後の」出勤日のことでした。 私も葛城さんのように、以前の書類や伝票を調べまくり、わからないことは あちこち関係先に電話をかけて、引継いだばかりで、と頭を下げ下げ教えてもらいながら、 もう、開き直って仕事を進めていきました。 私の前任者のように、トピ主さんの担当者も、まともに引継ぐ気があると思えません。 担当者が去った後は、出たとこ勝負で仕事に当たってみては? わからないことがあったら、調べる、人に聞く。 それでも、誰も周りが助けてくれないような会社なら、もう見切りつけちゃっても良いのでは?

メモを取るなと言い続けて10年以上…

041
みゅー
その人がどうなのかは知りませんが。 仕事には「手順を覚える」ことが大事なものと、「理解する」ことが大事なものが有ります。 その区別が無い人が時々、じゃないな、かなりの割合でいます。 概念や流れを理解するべきことなのに、細々と手順をメモする人には「メモを取るな」と言います。 トピ主さんはその辺大丈夫ですか? 尚、イレギュラー処理とは「今回だけの特別処理」なので、細かい手順を覚えるものではありません。

みゅーさんへ

041
おっさん1号
一般論として仰ることは分かりますが、トピ主さんが書いていることを理解していますか? 「Aという伝票が郵送で届いたらBとCの何か所かをチェックをしてAを見ながら端末のこの部分に5,6個の項目に入力したらあそこの引き出しへ入れて、Bはどこどこにある『○○』という赤のファイルにしまって、Cは『○○』という緑のファイルにしまい、ここまでやったら、あそこにファイリングされてるD伝票は破棄しちゃっていいです」 これは、みゅーさんの定義によれば明らかに「手順を覚える」ことです。なにしろ、そうする理由が全く説明されていません。 また 「尚、イレギュラー処理とは「今回だけの特別処理」なので、細かい手順を覚えるものではありません。」 みゅーさんの職場ではそうなのかもしれませんが、これも一概に全てが常にそうなのだとは言えません。「今回だけの特別処理」だからこそ、理由を考えるよりも、手順だけを覚えてさっさと処理してしまった方がいいこともあります。 みゅーさんは、仕事の指導をするときには「メモを取るな」と指導する「手順」だけを重視して、他の環境ではどうなのかを「理解する」ことを忘れていませんか。

感謝する必要はない

041
アリヅカ
前任者は自分がいなくなっても組織が困らないように引き継ぐことが仕事。 件の前任者はあなたの自信ややる気を喪失させ、只でさえ仕事になれていない人間のミスを誘うような教え方をしています。 これでは引き継ぎの目的を達成できないどころか、会社はあなたという戦力も失いかねません。 件の前任者は自らの職責を果たしていないと判断します。 よって、前任者に感謝する必要はありません。 また、前任者のいい加減な教え方を野放しにすることにより、あなた自身の「学ぶ」という職務も遂行できなくなります。 早急に上司に相談するか、遠慮せず何度も聞き返す・メモを取る等の対策をしてください。 前任者はどうせ居なくなる、ある意味で無責任な立場の人です。 自分が、ひいては組織が困らないよう毅然とした態度で学び、相手に責任もって教えさせるようにしなければなりません。 引き継ぎ頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧