本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員間のいい加減な引き継ぎについて

派遣社員間のいい加減な引き継ぎについて

レス12
(トピ主 6
ひつじ
仕事
現在、派遣社員(広告代理店の一般事務)として2日前から某社に勤務しております、32才独身のひつじです。

前任者が、体調不良で1ヶ月以上会社に来ていなかったようで、
いつ辞めてもおかしくない状況の中、後任として私が採用されました。

今週の水曜日(14日)に面接し、木曜日(15日)から勤務しております。

業務については、社員の方から1から教えていただける約束で入社したのですが、勤務開始日始業20分前に出社してみると、既に前任者が出社していました。

まだ、同じ部署の社員さんとご挨拶もしていないまま、始業前なのに席につくなり前任者から引継書もなく、マシンガントークで引き継ぎがはじまり、私のパソコン・社内イントラ用のID・パスワードもない状況で、前任者が自分のパソコンを操作しているのを横から見ながらメモを取る形で、こちらのメモする時間などおかまいなしに、どんどん画面をすすめられ必死でノートにメモを殴り書きしました。

前任者に再三ペースが早いことを、申し上げましたが全く聞き入れてもらえません。

前任者は、話が良く飛ぶ方で、Aの業務の話をしていたかと思えば、いきなりBの業務の話をはじめたり、Cの業務(前任者が休んで貯めてた仕事)を始めたりします。

帰宅してから、殴り書きのメモを元に4時間かけて自宅で復習しました。

出社2日目(16日)は、前任者は通院で午前休とのことで、その間の仕事について、私一人でやるように前任者から言われ、自分のパソコンがないまま前任者のパソコン・メールアドレスで取引先から依頼があった仕事について処理し、わからない仕事については、席が近い社員さんに聞きましたが、自己紹介がなかったために聞きずらく、また同じ部の社員さんは皆さん外出が多いので、常に誰かに質問できる状況ありませんでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです(その1)。

041
トピ主(ひつじ)です トピ主
結局、その日の午後3時に前任者がふらりと会社に来て、またマシンガントークの引き継ぎがはじまりました。 定時過ぎても、引き継ぎが続いたのですが、どうしても帰宅しなければならない用事があったことと、その内容が、実務のことではなくパソコンの設定のことで、私でもわかる内容だったので、帰らさせてもらいました。 前任者は、昨日で退職とのことで、引き継ぎは1日と少しでした。 勤務1日目が終わった時点で、非常に不安になり、派遣会社営業に相談したところ、営業から派遣先部長に事情を話してくださり、前任者がいなくなってから1から社員さんから業務の説明をしてくださるよう、話をまとめてくださいました。 ところが、2日目に会社に行ってみると、派遣先部長から「前任とあなたは同じ派遣会社から来てるんだから、そちらの問題でしょ。」と早速嫌みを言われてしまい、1から業務説明というのは期待できない模様です。 前任者も「全部引き継ぎしたし、ひつじさんもう完璧~」と社内中に大声で 何回も言い歩いてたので。 続きます。

続きです(その2)

ひつじ トピ主
私自身、正社員歴8年、派遣歴3年(肉腫治療のため1年無職のあと派遣社員になりました)、一般事務・Web進行管理などの仕事をしていたので、今回の仕事は業務の要領がわかれば、特別難しい仕事だとは思いません。 実は、職業訓練校に合格していたのですが、16日にキャンセルの電話をしてしまい、キャンセルの撤回ができるなら職業訓練校に通いたいと思います。 (辞退届けはまだ提出してません) 質問なのですが、こういった場合、即派遣契約の解除はできるのでしょうか? 面接の翌日から勤務開始だったため、契約書はもらっていません。 怒りに震えているため、かなり不安定な文章だと思いますが、 長文をお読みいただき誠にありがとうございました。

続き前ですが

041
ガーベラ
派遣社員は引継は義務付けられてません。 あくまでも、その派遣社員の好意でおこなっているものだと思います。 本来は無いものですから、文句があるなら派遣元へ。

それは

🐶
ちりりん
初めての派遣で引き継ぎなんて無かったです。 次の職場でも前任者は既におらず引き継ぎされてません。 社員さんもお忙しく放置されまくってました。 引き継ぎなし・・・普通ですよ。 もし、続ける自信がないなら早めの決断を。

はずれ会社ですね・・・。

041
まるみ
私も派遣社員で同じ目にあったことがあるので、お気持ちよく分かります。 >2日目に会社に行ってみると、派遣先部長から「前任とあなたは同じ派遣会社から来てるんだから、そちらの問題でしょ。」 とくにこの部分、自分の会社の事なのに「派遣社員の仕事の事は派遣社員でしてよ!」 と丸投げの発言をする会社も珍しくはないんですよね・・・残念ながら。 私の場合は初出社の日、前任者が出社していませんでした。有休消化ですって!!(驚) 何をすればいいのか分からず、ひたすら電話応対で1日を過ごしました。 でも専門的な会社だったので(例えば空調修理の会社等)専門用語をガンガン言われて しかも、どこの会社の誰を聞き返せば「何だ!?お前!!!!(怒鳴)」と声を聴いて分かれと・・・・。 本当に嫌な思いをしましたよ。同じように引継ぎをして欲しいって訴えても 「前任者は有休消化でいないから」と言うだけで、結局、本社に電話をして事情を説明し 毎日欠かさずしなければならない業務を教えてもらって、何とか1週間過ごしました。 今思い出しても、その派遣先には良い思い出はやっぱりないです…。

続きです

041
まるみ
あと別の派遣先で、退職間近になって「やっぱり辞めたくない」と思い出した前任者がいて 嘘の引き継ぎをしたり「あなたじゃ絶対私の代わりは無理よ!」と毎日毎日言われて 辞めるように仕向ける前任者もいましたよ・・・・。 退職しても3日に1回は「心配だから」と人前では言い、辞めた会社に現れて 2人になると「まだ辞めないの?」と言われる嫌がらせを受けました。 契約満了を待って速攻辞めました。辞めたこと、全く後悔ないしむしろ嬉しかった。 2度と企業名もその周辺も目にしたくないほど、本当に嫌な思いしかない職場でした。 前任者が癖がある人だと本当に辛いですよね。 でも、派遣社員は契約で成り立ってるので辛いとは思いますが契約満了までは なかなか辞めさせてはくれないのではないかと・・・・。 派遣会社の営業担当者は何と言ってますか?今の状態では業務出来ないけど それでも無理して出社しろって人ですか?話し合いをされた方が良いと思います。

続き読みましたので

041
ガーベラ
う~んと、引き継ぎ云々は関係ない話でしたね。 トピ立てるなら簡潔にお願いします。 (レス3つもいらないです) さて、職業訓練校のキャンセルは撤回出来たんでしょうか? まだ間に合うという前提で… 派遣契約の解約は出来ます。 ただし、その派遣会社との縁は切る覚悟で(もう二度と利用しないという覚悟は必要です) 腰掛け程度の気持ちしか無い派遣先なら迷う事はありませんよ。

ガーベラさん

ひつじ トピ主
レスありがとうございます! ストレスで首が回らなくなってしまい、レスのお返しが遅くなりまして 申し訳ありません。 >派遣社員は引継は義務付けられてません。 >あくまでも、その派遣社員の好意でおこなっているものだと思います。 はい。それは知っていたのですが、 派遣先によって、派遣間で引継ぎをさせる会社が今までにあったので、 業務を派遣間で引き継ぐのか、社員さんから1から指導していただくのか、 しつこく面接で確認したのですが、前任の派遣さんの好意の引継ぎが 私には不必要なものになりました 派遣元営業さんには、初日勤務終了後、即効で相談しました。

ちりりんさん

ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 大変なご苦労をされたのですね。 私の場合は、派遣間の引継ぎは遠慮したかったので、 (人にもよりますが、わたし派遣だし~という責任感がない方もいるので) 社員さんからご指導もしくは仕事を振っていただきたかったのです。 ちりりんさんのように引継ぎもなく、放置されまくっていたら、 私だったら会社へ行っても、一体何をすればいいのかわかりません。 (大きい会社で本社や別の支店に問い合わせできる環境だったら 別ですが・・・) 過去の資料を見ても専門用語などその会社特有のものは、 すぐに理解できないと思うのですが、 ちりりんさんはとても能力があるかたのようで、 うらやましいです。

まるみさん

ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 まるみさんの実際のご体験をまじえてご回答いただき、 とても今後の参考になりました。 また、私の拙い投稿に共感していただいたようで、 本当に心が救われました。 重ねて御礼申し上げます。 >今思い出しても、その派遣先には良い思い出はやっぱりないです…。 やはりそうですか。 派遣歴が長い友人に今回の職場を相談したところ、 「1日も早くやめるべき!」とのことでした。 >嘘の引き継ぎをしたり「あなたじゃ絶対私の代わりは無理よ!」と毎日毎日言われて >辞めるように仕向ける前任者もいましたよ・・・・。 そんな怖い人がいるんですね・・・。 確かに、私の前任者も「また遊びに来る~」と言ってますね(笑) 派遣営業とは、明日話し合ってみます。 本当にお気遣いありがとうございました!!

ガーベラさん

ひつじ トピ主
再度のレスありがとうございました。 >う~んと、引き継ぎ云々は関係ない話でしたね。 >トピ立てるなら簡潔にお願いします。 >(レス3つもいらないです) ご指摘ありがとうございます。 初めての投稿で不慣れで申し訳ありません。 ご不快な思いをされましたら、すみません。 >さて、職業訓練校のキャンセルは撤回出来たんでしょうか? 駄目でした。 不合格だった方が、繰上げられたそうです。 >腰掛け程度の気持ちしか無い派遣先なら迷う事はありませんよ。 先ほど、派遣会社の営業と話したところ、 事前面接で派遣先上司が言っていた事と実際が全然違うことを ご理解いただき、特に揉めずにすんなり辞めることができました。 いろいろ、アドバイスいただきありがとうございます。 仕事に関しては、雇用形態が社員でも非正規でも最大限努力して 勤め上げる気持ちはありますので、また就職活動頑張ろうと思います。 どこの職場に行っても腰掛の気持ちはありません。 他のレス下さった方も、大変お世話になりありがとうございました。

結局、どういう問題?

😑
チャラ子
職業訓練校のキャンセルの取り消しについては、ちゃんと先方に確かめないと。 勝手に判断して、会社辞めてからじゃ、行き場がなくなっちゃいますよ。 派遣先の、期間終了前辞退はできます。 特に、数日勤務して、無理!というのは、よくあることです。 引継ぎナシの会社はよくあります。 社員、派遣、男性女性関係なく、いくらでもあります。 前任者が辞めるでなく、転勤、転籍でも、あります。 これは、去るほうが、じつは納得してない場合が多いトラブルです。 こういうのは、会社の体制が悪いんです。 でも、いままで会社がなんとかなってるんだから、実は何とかなるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧