現在、派遣社員(広告代理店の一般事務)として2日前から某社に勤務しております、32才独身のひつじです。
前任者が、体調不良で1ヶ月以上会社に来ていなかったようで、
いつ辞めてもおかしくない状況の中、後任として私が採用されました。
今週の水曜日(14日)に面接し、木曜日(15日)から勤務しております。
業務については、社員の方から1から教えていただける約束で入社したのですが、勤務開始日始業20分前に出社してみると、既に前任者が出社していました。
まだ、同じ部署の社員さんとご挨拶もしていないまま、始業前なのに席につくなり前任者から引継書もなく、マシンガントークで引き継ぎがはじまり、私のパソコン・社内イントラ用のID・パスワードもない状況で、前任者が自分のパソコンを操作しているのを横から見ながらメモを取る形で、こちらのメモする時間などおかまいなしに、どんどん画面をすすめられ必死でノートにメモを殴り書きしました。
前任者に再三ペースが早いことを、申し上げましたが全く聞き入れてもらえません。
前任者は、話が良く飛ぶ方で、Aの業務の話をしていたかと思えば、いきなりBの業務の話をはじめたり、Cの業務(前任者が休んで貯めてた仕事)を始めたりします。
帰宅してから、殴り書きのメモを元に4時間かけて自宅で復習しました。
出社2日目(16日)は、前任者は通院で午前休とのことで、その間の仕事について、私一人でやるように前任者から言われ、自分のパソコンがないまま前任者のパソコン・メールアドレスで取引先から依頼があった仕事について処理し、わからない仕事については、席が近い社員さんに聞きましたが、自己紹介がなかったために聞きずらく、また同じ部の社員さんは皆さん外出が多いので、常に誰かに質問できる状況ありませんでした。
続きます。