本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は欲しいけど、PTA役員や行事参加はしたくない

子供は欲しいけど、PTA役員や行事参加はしたくない

レス57
(トピ主 4
🐤
ヒヨコ
子供
31歳既婚女です。
結婚2年目で子供は欲しいのですが、タイトルのことで悩んでいます。

実際、PTAってやらなくても済むものでしょうか?

ママ友が一人もいなくても、子育てやっていけるでしょうか?

仕事は今はしていますが、将来はわかりません。

そういったコミュニティや人間関係が苦手で、子供が出来るかもわからないのに不安になっています。

ママの先輩方、PTAの内容やママ友の実態について教えてください。

ランキング

レス

精神的に強いなら大丈夫かも

041
中学生母
実際にPTAや子ども会など、子供がらみで親が役員・委員をやらないといけないのに何もしない人もいますよ。 突っぱねれば役を引き受けなくても済むと思いますが、何らかの事情をやりくりしながら出来ることをやろうとしている人が多いので、 何もやろうとしない人に対しては良い感情は持ちません。 (仕事をしている人は多いので、仕事は役員を引き受けられない理由にならないという学校も多いです。) それでも構わないと思える精神力の強さがあれば大丈夫かも。 ただ、子ども会活動は何もしない親の子供は参加出来ないこともあり、子どもが可哀想なことも。 私自身は仕事をしていますが、在宅ワークで比較的時間は自由になるので、子供が小学校の時は4年間役員・委員を引き受けました。 昼間役員の用事で外出すれば、仕事は夜中までやらないといけなくて大変ですが、子供がお世話になっている以上当然の役割だと思っています。 ママ友に関しては人によるかな~ 私にも何人かいますが、PTAや子ども会活動でできた友人です。 同じ学校に子供が通っているという共通項があるので、情報交換や悩み相談など話しやすいし心強いです。

横ですが

041
しめじ
自分が立てたトピかと思いました。 トピ主さんと、まったく同じことを考えて子作りを悩んでいます。 私の場合、人前で喋ることが出来ないという理由ですが・・ 私が参加できない場合、夫が参加、或いは夫についてきて貰っても浮かないでしょうか? 先輩ママさんに私も是非ともお聞きしたいです!

やりたい人なんていない

041
文鳥
と、私は思っています。 今は専業主婦も少ないからますますそうです。 昔親世代によくいた「やりたがり」な人(ありがたいですよね)なんてそうそういないです。 少しはいるけど必要な役員の数には到底足りません。 それに、人間関係が苦手な人っていっぱいいて、みんなそれを乗り越えてきてるんです。 私もママになって初めてわかりました。 だから嫌々ながらも自分の任期だけは我慢するんです。 それが嫌なら陰口を叩かれてもいいって覚悟するか。 どっちかを選ぶんです。 なにがなんでもやりたくないなら、何を言われても我慢する(周りの人がいい人だったら言われないでも済むかも)か、子供を産まないことだと思いますよ。 私は産んでしまったので、我慢してやることを選びました。 少しですがいいこともありましたけど、友達できたとか。 なんでも最初にやってしまうというのがとてもらくですよ。

うちのほうはほぼ強制

041
えみ
幼稚園のときは逃げ切りました(笑) でも小学校に上がってからはそうは行きません。 うちのほうでは半強制的に子供一人につき中学卒業まで一回はやらないといけない決まりです。 幼児がいようが介護してようが仕事してようが皆理由があり、やりたくないけどやらなくてはいけない方針なので一度はやります。 私も主さんのようにPTAとか大嫌いで・・ やりたい人だけでやればいいのに・・と思う人間ですが。 役員になっても班長とかさえならなければ苦じゃないですよ。 班長決めのとき結構もめるんですよね・・やはりみんなやりたくない(笑) うちはもう終わったので気楽です。 強制であれば子供が低学年のうちにやったほうが人間関係楽ですよ。

お勤めできる人なら大丈夫

🐱
まりも
私もあまり人と関わるのは苦手な方で、必要無ければずっと家にいます。 人間関係、コミュニティが苦手だけど、お勤めされてるんですよね。 職場と言う人間関係、コミュニティでやっておられれるのなら、 お子さんが生まれて、PTAとか参加しても大丈夫と思いますよ。 自分の経験から言いますと、職場の人間関係や面倒事と比べたらPTAは楽勝です。 めんどくさいなと思うことはあるけど、仕事と比べたら全然。 ママ友は別に作らなくても大丈夫です。 ちょっと情報交換できるくらいの顔見知りはほしいかなと思いますが。

無理だと思います

041
こころ
誰もが色んな理由から役員や付き合いを避けたいと思っています。 ですが子供のために皆さん無理してでも引き受けています。 皆が子供のためにお互いに協力しあいましょうとやっている中で私は やりたくありません、と言うとぎくしゃくします。 私の住むところでは色んな幼稚園がありほとんどの園は役員があります。 在園中に一役は必ずというところ、全員が役員で親の出番が多いところ、親の役員はないが協力は必要なところなどさまざまですが。 また我が家の近所の小学校や子供会は1人の子供につき必ず一度は役員になるのが決まりになっており1人親、仕事持ち、なども除外されないそうです。 さほど不安にならなくても自然体で悪口や陰口を言わないようにしていればママ友も出来ますし役員を受ける事で友達も増えますよ。 子供のことで悩みが出てもママ友がいると心強いです。 そういう私も心療内科通いの中、役員やお手伝いを頑張ってます。 頑張れるのも可愛い子供のためです。

そんな都合のいい話はない!

🐶
haha
 子どもを持つということは、子どもに関わるすべてに責任を持つということなのでは?  PTAや行事参加、本当にやりたくてやってるひとがどれくらいいると思います?そりゃみんなできることならやりたくないのでは?だって、自分のことをしてたほうがいいですもの。  でも、子どものため、子どもがお世話になっている学校のためなど全ては自分の子供のためなんです。  ママ友はいなくてもどうにでもなりますよ。ただ、ママ友というか母親のつながりをもっていれば色々楽ですが。    子どもを育てるのは広い意味で大変なんです。  意外と、人間関係が苦手な母親は沢山いますよ、それでもみんな子どものために頑張っているのです。

大丈夫だと思うけれど・・

041
まいか
子ども関連で他のお母様とのお付き合いが一番密になるのは幼稚園なので、保育所を利用されればかなり軽減されると思います。 他トピで「保育所でも役員はある」とのご意見もありましたが、「役員無し。行事無し。」の保育所もたくさんあります。 良く調べてみるとよいと思います。 小学校では、「長」が付く役や執行部にならなければ苦痛を感じるようなことはありません。 でも、行事の参加も嫌なのですか? 運動会を見に行くのも苦痛? お仕事はどうされているのでしょう? 同僚や取引先とお話しすることもないのですか? 仕事以外の私語は皆無? 就職、結婚出来る程度の対人スキルがあれば問題ないと思うのですが、役員が嫌でお子さんを持つことを躊躇されるというのがよく理解できません。 何がそれ程不安なのか、もう少し具体的に教えていただくとアドバイスしやすいです。 (お母様が過去に嫌な思いをされたとか?) ドラマで見られるような濃~い人間関係が、全ての幼稚園、小学校で、全ての母親を巻き込んでいるわけではないですよ。

子育ても仕事。仕事である以上、他者と関わる事は避けられない。

041
三つ耳兎
PTAって、どこのPTAを想定されてますか?幼稚園?小学校?スポーツ少年団的なもの?地域的なもの?PTAにも色々あって、いちがいには言えませんが。 例えば小学校のPTAも、学校によって全く違います。 A校は、兼業主婦は免除。B校は兼業だからという免除なしで公平に持ち回り。C校は毎年くじ引き。D校は全員強制参加・・・・。こんな感じですかね。 子供が行くであろうと想定される学校の父兄に聞いてみるしかないですが、産む前からその心配? と驚かれるでしょうね。 トピ主様が今どんなお仕事をされているのか知りませんが、たった一人で、誰とも関わらずやれてますか?無理ですよね。 子育ても一種の仕事です。 仕事である以上、他者と関わる事は避けられません。 ただ、関わり方には個人個人の自由度があるので、最低限関われば、それでいいのでは? ママ友も、乳幼児期は結構密に関わりますが、成長してしまえば、距離を開ける事は可能ですし。 乳幼児期すら誰とも関わらない、というのは、恐らくお子様が寂しい思いをされると思うので、おすすめしませんね。

心強い

🙂
保護者
今は仕事をしている事はPTAをやれない理由にはならず、在学している間の最低1年間は役員をするように、と言うのが通例になっています 学校の生徒数が多い所なら、率先してやりたい人も沢山いるのでやらずに済む場合もありますが、それほど多くない学校なら1回はやる事になるでしょう。 私も貴方と同じで役員大嫌い派です。しかし転校をしたので2度やりました。最初は行くのが面倒と思いましたが、行ってしまうと楽しかったです。ママ友と言う程の人はできませんでしたが、校内に数人程度でもほんの少し世間話をする相手がいるといないとでは雲泥の差でした。わからない事があれば気軽に聞ける相手がいるのがいいですね。今は下の子が就学したけど、コチラはマンモス校なので、おそらく一度もやらずに済む可能性大です。ただ現在わからない事があっても気軽に聞ける保護者がいないので毎回連絡帳で先生に聞くしかないのが面倒かもしれません。それとPTAは一回やっておけばその後文句など言われないのは間違いないです やるまではイヤなんですけどやってしまうの意外と楽しいと役員嫌いの私でも思いました。楽しいと言うか心強いですね

「風と共に去りぬ」のレッド・バトラーが

041
たろ
愛娘が生まれた後に子煩悩になり、いままで疎遠だったご近所とも積極的に関わるようになります。 「親が、悪く思われていると、娘が周囲から可愛がってもらえない」 そんな主旨の事を言っていたと記憶しています。 例えが極端ですが、子供のためと思えばできる、という意味です。 無理して「いい人」である必要はないと思いますが… PTAや行事参加の事は、イメージ先行でネガティブに捉えているのかもしれませんが、なるようになります。こどもを通しての関係ですから、打ち融け合うのはどだい無理な話。お仕事として淡々とお役を遂行するのみです。 何も「濃い」お付き合いをする必要はないのです。 そして、今年役員を引き受けましたが、引き受けた以上、皆さん前向きに笑顔で頑張っておられます。 その時の事は、その時にお考えになれば?

今は結構クールだよ

🙂
3人息子の母
わが校のケースですが。 皆さん、仕事や自分のことで結構忙しいので、 いちいち濃い付き合いはしてられません。 ですので、かなりビジネスライクです。 トピ主さんは、仕事に支障が出ない人間関係を 築いてらっしゃるので、そんなに難しいことでは ないのでは? 小町のトピを読んでいると、PIAや行事が とんでもなく恐ろしいもののように思えてきますが 実際やっていることは、そんなに難しいことでは ないですし、常識的に行動していれば、亀裂を産むこと もありません。(組んで仕事する人がクセのある人だった 場合除外)仕事を持つ方は、時間を確保するのが 困難なようですが…。 意外とトピ主さんと同じように思っている人も 結構いるものです。

うーん・・・

🎂
パンダコパンダ
やらなくても済むとかそういうことではないと思います。 幼稚園や小学校・中学校・高校は 幼稚園 学校主体で動いています。が 時に保護者が手を貸すことによって 円滑に動き 学校との連携も取れ うまくいくことがあります。 例えば 運動会を例に挙げますと 先生達だけじゃ保護者が乗ってきた自転車 路駐自家用車 飲酒している人たちへの対応 等回らないと思います。 要は子供達が円滑に楽しく行事を遂行できるように手伝い支えるのがPTAだと思っています。 私も実際役員をやるまでは「いやだなぁ」と思っていました。暇なおばさんの温床位に思ってましたから。 でも 全然違いました。本部さんは熱心でいかにすればみんなに負担がかからず円滑に動けるか常に考えていらっしゃるし 学校側と連携しいろんなことに取り組んでいました。 私は役員をやって考えが変わりましたね。確かに仕事との両立は大変で 夜中家で配布用の書類を作ったりもしましたけどいい思い出です。友達も増えました。 子供が世話になってるのだから手伝って当然と思ってこなしてきました。主様も経験してから考えたほうがいいです 頭でっかちは何も生まれません。

旦那さまにやってもらえば?

🐧
yui
旦那様のお仕事は融通がききませんか? うちの子たちの学校や幼稚園では、最近お父さんたちの活躍が目立ちますよ。 男女参画社会だからなのか? お母さんもフルタイムでお仕事されてる方多いし、出られる方が出るという感じなのか、もしくはお父さんの子育てに参加しようという意識が高いのか。 素晴らしいことだと思います。

めんどうですよね。

🐤
ぴー
幼稚園時代は 園を選べばPTAがないところもありますよ。 うちの近所では 親の出番ほぼゼロ(参観日とかはありますが)の園はたくさんありました。 そういう園を選んでバス通園ならママ友は欲しくてもできないです。 小学校は少しはやらなきゃいけないとは思いますが 地域を選べばそんなに大変じゃないと思います。 後は 習い事(スポーツ系)で 親の出番がないものを選べば大丈夫と思います。

私も苦手でしたが

041
男児ふたり
夫次第、学校次第、そして、子育ては何でもそうだけれど、たいていは「案ずるより産むがやすし」です。 PTAは母親がやらねばならないわけではないので、夫がやってくれるならそれでOK。私の両親がこのパターンでした。 親の出番は、学校によってとても差があります。 公立なら運だけど、事前にリサーチして私立を選ぶこともできる。 でも、一番言いたいのは、何事もやってみなければわからないし、やってみれば案外楽しかったり、やってよかったと思えることもあるものだということです。 たとえつらい経験になったとしても、それは貴女の成長の糧になることだから、経験しないより経験した方が良いのです。 なにより、そんな理由で子どもを持つことを悩むのは、もったいない。 生きていれば、つらいこと、苦しいことがほとんどで、でも、その中にあって子育ては、想像をこえた感動と喜びを与えてくれる可能性のあるものですよ。人生ゆたかになりますよ。 神様は乗り越えられない試練はお与えにならない。 私はこれを肝に銘じています。

トピ主です

🐤
ヒヨコ トピ主
自分勝手で幼いトピ本文を読み返してみて、きっと相当叩かれているだろうな…と 恐々レスを読んでみたら、皆様建設的な書き方をしてくださっていて涙が出そうです。 本当にありがとうございます! ご質問について。 私は総合管理のような業務をしていて、営業、人事、総務経理、経営者とまんべんなくやりとりをしており、 仕事上でのコミュニケーションは問題なくとれていると思います。(仕事を離れた飲み会やイベントはあまり得意ではないですが…) リーダーシップの発揮は苦手ですが、仕事の効率がよく気もきくと、有り難いことに褒めていただくことがよくあります。 ただ以前、短期の派遣で働いていた時に、女性だけの職場だったのですが 陰口、派閥、ボスと群がる取り巻き、他部署との口論…とキツイ女性ばかりでした。 それから「女性が多く集まる場」が怖くなってしまったのです。 (今の職場は男女半々で少し男性が多いくらいです) PTAの役員決めや会議風景を想像すると、とても怖くなってしまったのです。 それともう一つ理由があります。 続きます。

トピ主です 続き

🐤
ヒヨコ トピ主
私が子供の頃、父親は無職で働いてくれず、母親が一人で大黒柱になってくれました。 母はがむしゃらに頑張って管理職にまでなり、夜遅くまで働いていました。 私はそんな母に感謝し、尊敬していました。 なるべく負担をかけたくなくて、授業参観や父母会などのプリントを、見せずに捨てていました。 (今考えると、よくないことですが) 小学校4年の時に、担任の女性教師から「ヒヨコさんのお母さんは、一度も顔を出してくれないね。困った人だね」と不満げに言われました。 先生はうちの父親が働かないことは知りませんので、ただの共働きと思ったのでしょうが 毎日ヘトヘトになるまで働いてくれてる母を批難されたようで、父母会等に対してネガティブなイメージがついてしまいました。 (ただ、母子家庭のお母さんでも役員になる方もいるんですよね…尊敬します) もし私が母親になった時に、同じく一度も出席しなければ、我が子が嫌な思いをするんですよね。 だから逃げるのは良くないですね…。皆様のレスで気づかされました。 もう一回、続きます。

トピ主です 続き2

🐤
ヒヨコ トピ主
運動会も嫌なの?について、運動会は我が子の成長が見られると思うので、楽しみです。 おいしいお弁当を作ってあげたいです。 ただ、種目に自分が出る…もしくは、運動会の後に保護者会があるとなると憂鬱になります。 私が子供の頃は、地域でもちつき大会やバーベキューなどがあり、 私は興味がないので参加しなかったのですが、もし我が子が参加したいと言ったら 買い出し準備や調理などを他のママさんたちとやることになり… そういうのも苦手だなと思ったのです。 ですが「みんな、やりたくてやってるわけじゃない」「私も嫌々やっていた」といったご意見にかなり救われた思いです。 そういうママさんも参加者にいるなら、頑張れるかも…。 実際に役員を経験された方、もしよろしければ具体的なことを教えていただけると助かります。 PTA活動の内容(議題の種類、実際の行動、会議の頻度など)について教えてください…。 「もっと意見出してよ!」「あなた、取り纏めやってよ!」と 言われることもあるのでしょうか。

子供はかわいいけど、行事参加は苦痛です

041
はな
お気持ち、ものすごく共感致します。 産む前にその思いがおありなら、産むのはかなりの決断になりますね。 私はあんまり深く考えずに産んだので、今ものすごく苦痛です。 幼稚園に入る前はまだ良かったんですが、入園してからはママ友独特の女子高みたいな空気…社交辞令なのか見分けがつかないうわべだけの会話… まだ下の子が小さいので役員は免除されていますが、今後を考えると本当に気が重いです。 小学校に入ると、一度はやらないと周りから冷たい目で見られるよって聞きました。PTAとか廃止してほしいです。 運動会や発表会、参観も頻繁で、まわりは我が子だけをビデオに納めるのに必死な親だらけ そんなに子供みたいかなって、いつも思います。

そんなに濃くないけど

🐷
おトメ
子供が今年度に小学校卒業です。 転勤が2~3年サイクルでして3校目です。 PTAは児童数次第ですね。 一人一役 が建前の学校がほとんどですが、人数が多い、役員が少ない などでしたらやらないまま卒業 というケースもあります。 行事は参加しないのですか? それこそPTA主催の親子参加の行事などもありますが、出席できないとなるとお子さんは悲しみませんか? と ココまでは小学校の話です。 幼稚園には本当にいろいろでして、(こちらも3園通いました) 週に数回は出向く用事のある園から、年に数回しかも母の会など無い幼稚園もありました。 なので幼稚園は選べば親の参加する必要のない所もあります。 さらに入園までですが、 ママ友などの人間関係なしでの子育ては大変ですよ。 入園までは子供を遊ばせるには親付きです。 公園に連れて行ってももめ事になれば介入の必要があります。 でも、仕事に差し支えが無く、結婚という濃い関係も結べたのでしたら大丈夫だと思いますよ。

住んでるところによるかな?

041
atuko
PTA役員をやらない人は親失格のような ものすごい強烈な意見が飛び交っていますが、 正直、どれだけ田舎なんだ?と思ってしまいます PTAによっては、 PTAに非協力な親子に対し、PTA総出で全力で攻撃するところもあるようです と思えば、 PTAってそもそも入るも自由、入らないも自由なので 入らない人がいるのは自分達の活動内容が悪いからと、 活動内容を徹底的に見直し、強制なしに 皆ができることを少しやる その結果、気がつけば入らなくてもいいよと宣言していても 加入率はかなり高いところもあります 誰もがやりたく無いことがいつまでも続いている現実をおかしいと考えることも無く、ただ、 役員逃れは許せない と言う、ある意味 自分はやりたくないのに役員をやった あの人が逃れるのはずるい と言う人間性の問題なの 人の損得に執着する人の多い地域ではトラブルを起こします 特に女性は損得に敏感なので、得する人を許さない傾向にあります (PTA役員をする=損をするという感覚) どれだけ閉鎖的な地域なのかによります ママ友が必要なのは幼稚園までです

PTA役員をしない方法

041
公立は不可避
私立をお勧めしますが、行事参加はどうなんでしょうね? 授業参観とかですか? それはどちらに行っても避けられないと思いますが 強制ではないので、ご自分がお子さんの学校での様子や成長が見れないだけの問題と 思いますよ。

子育てって、そもそも

041
双子の母
子供を育てることは、そういう面倒な付き合いは不随するということです。 何でもそうですが、良い面と悪い面は必ずありますからね。 楽して子育ては、無理な話です。

逆にやったほうが居場所が確保できる

041
まるこい
人とコミュニケーションをとるのが苦手な人ほど役をやったほうがいいと思う。 役員の仕事を通じて自然に話す機会が多くなって溶け込みやすくなるし 同じ仕事を共有することで話題にも困らないし仲間意識も作りやすい。 一度そういう居場所を確保しちゃえば、その後が楽になるよ。 保護者会や発表会などで他所者のように隅っこで小さくなっているのも居心地が悪いし、 居心地が悪ければ行事が憂鬱になってますます遠のく…と悪循環になっちゃうと思う。 面倒だし大変だけど、思い切ってやってみれば意外と楽しいもんだよ。 ちゃんとお勤めができているトピ主さんなら何も問題ないと思うな。

どうかな

041
まり
ママ友付き合いは、必要ないと思います。したい人はすればいいし、したくない人は全くしなくても問題ないです。実際、そういう方もいます。もちろん、挨拶など最低限のお付き合いは必要ですが。 でも、PTAや子ども会などの役員は、基本的にやらなければいけないものですよ。そういう組織の何もない学校なら必要ないことですが、ほとんどないと思います。やりたくない人の方が圧倒的に多いと思いますが、皆さん子供の為にやっているんですよ。もし役員から逃げた場合、自分の子供が大きくなった時に、自分の親は役員をやりたくなくて逃げていたズルイ大人だったんだと思われてしまうかもしれませんよ。 それから、学校行事などは、小学校の間くらいまではやはり親の出る機会も多いです。運動会や文化祭、夏休みには親子行事などがある場合が多いと思いますが、これもやはり子供の為にほとんどの方が出ています。出ないと子供が寂しい思いをしますからね。 ただ、母親でなくても父親がほとんど出るという家庭もありますよ。トピ主さんが苦手なら、ご主人でも大丈夫です。その辺のお話し合いもされてみてはいかがですか?

性格にもよるけど。

🐤
poco
 人目を気にするタイプなら、無理でしょう。  人目を気にしない、わが道を行くタイプなら、大丈夫。私は娘(現在小2)の小学校のPTAに入会していないし、ママ友も、子が5歳くらいまでいなかったし(保育園3年目で、気の合う人と自然に仲良くなりました)。小学校では一人、仲の良い保護者さんがいるだけです。  PTA非入会に際しては、副会長さんという方にずいぶんとしつこく勧誘をうけ、彼女いわく「子どもがいじめられることになる」「陰で誰にどういわれるか分からない」とずいぶんと人目を気にする方のようでした。私は陰でどう言われようとかまわないし、いじめの確率なんてPTA入会の如何で変わるものではないと思うので、賛同出来かねる会には入会していません。  行事参加は、子の同意を得ていれば非参加でも良いと思います。運動会や学芸会、参観日しか思い当たりませんが。私は面白いので、必ず見に行きます。  何も困らずに日々楽しく生活しています。

子どもを持つ以上

041
らららら
ある程度のコミュニケーションは必要ですね。ベタベタする必要はないけど・・ ただ、PTAって悪いもんではないよ。先生と話す機会もあるし、先生方の苦労もわかる。子どもがいかにお世話になっているか、よくわかりますよ!たまに、熱すぎて、勘弁という人がいるけど、皆さん適当にかわしてます。喧嘩しても、つまらないし、勝手に誤解されて悪く思われるのもつまんないからです。 それに、今は働いている人もいっぱいいるし、皆さんドライです。今、役員をジャンケンで負けて、執行部になっちゃったけど、悪いことばかりでない。ただ、もう少し、色々な人がいるんだから、互いの立場を思いやることも必要かな?と思う日々です。

考えすぎです

😀
ゆう
子供って一生の付き合いなのに、たかが役員の数年で 子供を諦めるって、勿体無いと思います。 役員ってかなり密な仕事ですが、委員だったら 委員会に年に10回程度出れば良かったです。 学校での様子とか解るし、情報が欲しいならやるといいと思う。 幼稚園・小学校・中学・高校と15年で3~4回でしょう。 小学校によっては、全員が何かのお手伝いをする所もあるようです。 面白かったですけどね。学年や子供の性別関係なしで 出会える人の中では、素敵な人にも会える 役員を通じて素晴らしい友人をえました。 こんなもんだろうなと受け止めて淡々とその時にやればいいと思う。 後、小町を基準に考えると未知の話で色々不安に なったりするかもしれないけど ここは別世界ですよ。 頭でっかちになりすぎな気がします。 娘が二十歳と高校生ですが、忙しくてバタバタ駆けずり回ってた 日々が懐かしく宝物のような気がします。 ちなみに役員4年。委員1年やりました。

具体的に、は無理

041
男児ふたり
前にも書きましたが、親の関与は学校によって本当にいろいろなんです。 殆ど関与しなくてすむ場合もあれば、 いろいろな場面で親が協力を求められる学校もある。 関与の仕方も、先生のご指示のままに人数を出すだけで すむ場合もあれば、保護者がイニシアティブをとって いろいろ決めて運営しなければならないこともある。 お子さんもまだなのに、今から悩んでも仕方がない。 とにかく、たいていのことはやってみれば なんとかなるし、嫌な思いをしても全てではない。 少なくとも自分が成長することは出来ます。 いえ、しなくてはいけません。 ですが、妊娠出産だけは、なんとかならない場合もあるのです。 どうなるかわからないことを悩む前に、 お子さんを持つつもりがあるなら、 まず無事に妊娠出産することを考えて下さい。 PTAやママ友のことなんて、その場になって悩めばいいことです。 案外何もトラブルなんて起こらないかも知れないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧