本文へ

こんなことってありますか?

レス5
(トピ主 1
😭
しみじみ
小さな頃からソバカス持ちでしたが
年をおうごとにソバカスの点々がだんだん膨張してシミ化しています。(悲)
35くらいまではそれほど気にならない程度でしたが
年も年なので、エステでホワイトニングの施術を受けたり、高価な美白美容液をつけたり
冬でも日焼け止めと帽子は必ずといようにかなり気をつけてきました。
が!効果があるどころか、年々ヒドクなっているような。
もう年も年なのでやっぱり加齢によるもので
もうどうしようもないのかな?と諦めかけているのですが。
もしかしたら、
やればやるほどシミが進行してしまうことってあるかもしれない!
なんて思っているのですが、、、実際にそんなことってありますか?
実際に、美容液やエステにいったら余計悪化したという方いますでしょうか?

以前、水分は毎日2リットル程度取るのがいいと聞き
もともとあまり水分を取らないのですが、代謝がよくなるかもと思い
毎日2リットルの水を取るようにしたら、
2.3日して顔に吹き出物が出て、水分を取り続けた2ヶ月間ずっと治らず
もしかして体にあわないのかと思って、止めたとたんに
キレイさっぱり吹き出物が消えたことがあったのです。

そんな経験もあり
シミに関しても、もしかしたら美白系の化粧品に入ってる成分が合わなくて
逆にシミが濃くなることもあるのでは?と思った次第です。

何かご存知の方いらっしゃいませんか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やっぱり体質。

😑
harimari8
私も小中学頃からありえない場所にソバカスができ、それ以来紫外線をあまり浴びないようにしています。 単刀直入に申しますと、ちょっと対策が遅かったかなと思います。 シミ・ソバカスはメラニンが蓄積して発生するものですが、表に出るまで何十年かかかることもままあります。 したがって、30歳を過ぎて気になりだしてから対策したのでは少々遅いかと… しかしまあ、体質ということもあります。 対策が自分には合わなかったんだと思う方が、精神的に健康でいられるとも思います。 美白にはビタミンCがいいと言われますが、ビタミンCを摂りつつ紫外線を浴びると、逆に色素沈着が起きやすいといった話も聞いたことがあるような…。 私も美容クリームや輸入物の化粧水で大変な目に遭いかけたことがあります。 頑張ってご自分に合った美白法を見つけてください。

肝斑では?

🎁
ゆり
女性は40代近くなると誰でも肝斑ができるようになるみたいです。 シミのように左右対称にできたりするんですよね。 トランシーノという治療薬で少しは良くなるのですが、効果は人によってばらつきがあります。 美容外科でも治療できるようです。

そばかすは難しいよね

041
ゆう
もともと出るようになってるみたいで、遺伝ですよね。 母も叔母もいとこもみんなそばかす顔です(涙) ただ、気になったのが、美白美容液は、日中つけたらダメじゃなかった? 美白成分が紫外線と反応するか吸収するかで、しみが悪化するはずですよ。

日焼け止めと帽子では

041
ダメじゃないかな? ファンデーションも塗った方が絶対日焼けしにくいですよ。

レスありがとうございます。

😭
しみじみ トピ主
母もソバカスがあるので遺伝なんでしょうね。 ただ母は70代ですが私みたいにシミはないのです。 思えば母は私が小さい頃から夏はちゃんと帽子や日傘をかかさなかったな、と。 よく、あなたも同じ体質なんだからちゃんと日焼け対策しなさいと言われてました。 それなのに、バカな私は言う事聞かずに、この始末。 ほんとに昔の自分に説教したいです! 美容外科なども何度か調べてはいるんですけどなかなか勇気が出なくて。 でも、施術するなら冬の方がいいということもあるので 一度カウンセリング受けてみようと思います。 美白美容液は昼間はNGというお話ですが 一応、今使っているものは朝と夜使用となっているようです。 でも、よくビタミンCを沢山取ってから日に当たると逆効果という話も聞きますし ケミカル系施術のあとは日に当たらないでくださいといわれたこともあります。 体質によっても色々ありそうなので、一理あるかもしれないですね。 自分の事なのに、、、、よくわからないのがツライとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧