一回り以上年の離れた兄(既婚)がいる20代後半(女、既婚)の者です。
兄が結婚した時は私は小学生でした。
時がたち、私も結婚し子供を授かりました。
義姉も兄と同じくらい私と年が離れていて私が結婚してから間もなく両親に二世帯を申し出てくださり、双方お金を出し合い家を作り今は一緒に住んでくれています。両親は今のところ元気です。
私は義妹の立場では結婚、自立することが一番の兄孝行と両親に言われて育ったため20代で結婚を決めました。が、主人の都合でかなり遠方に住んでいます。
嫁になり義両親との関わりについて色々とわかるようになりました。嫌なこともあるだろうなと…。
義姉に対して有難い、申し訳ない、と思うのですが私はどのような態度で接すればよいのでしょうか。
両親、兄夫婦は私のことを相変わらず、悪い言い方をすれば子供扱いです。
季節の贈り物、甥へのお祝い、誕生日祝いはしていますがいつもかえって沢山のお返しをいただいてしまいます。また帰省は1年に1度、年に2回くらい親が我が家に来ます。長男のお嫁さんの皆様、義妹はどんな態度が望ましいですか?