本文へ

男の子を妊娠!不安です…

レス22
(トピ主 1
041
あおい
子供
28才で一人目を妊娠中。最近男の子だとわかりました。妊娠はとても嬉しいし胎動も感じるようになって幸せなのですが… うちは代々女系家族で親戚にもほとんど男の子がいません。 小学校から女子校なので子供時代に男の子と遊んだ記憶もなく、男の子を育てることに漠然と不安を感じています。 男の人が苦手だとかそういう事ではなく、男の子というものがどんなものかわからないんです… 夫はどうにかなるよ、大丈夫だよ~と笑っていますがかなり真剣に悩んでいます

ランキング

レス

大丈夫

041
おばはん
トピ主さんが育児が初めてなら、赤ちゃんの方だって生まれてくるのは初めてですもん。 親と子が一緒に月日を重ねていくことで、親子関係って築き上げられていくものです。 分からない=先入観がないと、いい方にもとらえられますよ。

変なの

😨
マーボードウフ
この世の中には女性しか存在しないとでも思ってらっしゃるんでしょうか。 まぎれもないあなたの子なのに、男の子だからって「分からない」? あなたの言っていることが良く分かりません。 家系が女だらけとはいえ、 お父さんやおじさんや、おじいちゃんなど、 男性は少なからずいたわけでしょう??? それに、子供はあなたの旦那さんがいないとできないし。 まったく男がいないで続く家系だったとしたら、 それは地球の生命体ではないですから。 生まれる前からこんなこと言われて、坊やがかわいそうですね。 男だろうが、女だろうが、生まれてきたら、 目の前のわが子を思い切り抱きしめて愛情一杯に育てる、 ただそれだけですよ。

意外と楽しい

🙂
あゆみ
私も 男の子との接触は少ないほうで、息子が出来た時は、心配でした。 でも、男の子って可愛いですよ~♪ 活発なので、体力は使いますけどね(笑) あと、家を新築するなら子供が大きくなってからが、オススメです(泣)

心配無用です

otennkiame
私もどちらかというと女系一族出身です。男が一人もいないというわけではありませんが、いとこも圧倒的に女ばかり。 男の子は乱暴だったり口が悪かったりするから苦手でした。 何より群れている男は怖いとさえ感じていました。 こんな私ですが、病院で2人目は男の子だと知ってびっくりしました。 男の子はできない(できにくい)と勝手に思い込んでいたせいです。 最初は「可愛く思えないかもしれない…」と不安に思い、悪いことを 想像したり、夫にもその気持ちを話したりしました。 ところが、出産後は全く何の問題もありませんでした。 母親にとって赤ん坊は赤ん坊。男女は関係ないのです。 何かよくわからない「男の子」という存在を一から学習するチャンス だと思って、気負わず楽しんでみて下さい。

男の子

🐤
まる
あなたが育てるのは最初はただの赤ちゃんですよ。 急に男になるわけじゃありません。段々性差が出てくるからあなたも段々馴れてきます。 それに男の子だって女の子だって千差万別、おとなしい子から活発な子、神経質な子からおおざっぱな子までいます。 要は「男の子」にとらわれずにその子をしっかりと見て育てれば良いんじゃないかな。

きっと、大丈夫☆

にこ☆
私自身、姉と二人姉妹で高校まではずっと公立・共学という環境で育ちましたが基本的にあまり男子とは関わらずに過ごしてきて男子というものに苦手意識すらありました。 結婚前から自分の子供は女の子しか産まれない様な気がしていて男の子の母になることが想像できなかったです。 そんな私が結婚し妊娠。 16週であっさり先生から男の子って言われて… その時はかなり動揺してました(笑) でも、産んでみたらそんな心配何処へやら!! 男の子、というより我が子が物凄く可愛いくてもう親バカ全開になりました その息子も今は3才になりました もちろん育児は大変でそのパワフルな部分についていけないこともあるけれどそれは性別関係なくその子個人の性格なんかもあるし。 今では、私に女の子を育てる自信がないです(笑) 男の子はとにかく甘えん坊でママにベッタリ、ママ大好き☆で女の子はママ大好き、でも一人でも平気!って感じで意外とあっさりしてる様な。 その男の子のママ大好き☆が大変ではあるけど堪らなく可愛いかったりするんです 我が子はみんな可愛いです、きっと大丈夫ですよ♪

はぁ・・・

カブ式会社
男も女もあるか! 人間一人を育てるのに、性別なんて些細な事だ!

大丈夫ですよ~

🙂
あやママ
私も一人目が男の子だとわかったとき不安でした。 兄はいましたが、下は女しかおらず、どうしようと思いました。 産まれてみればなんて事はありません。 男女なんか関係なくとってもかわいいですよ。 一人目は男の子というものがどんなものかわからない前に、赤ちゃんがどんなものかわからなかったので、あれよあれよと悩みながら日々過ぎていくのは女の子でも男の子でもきっと一緒です。 もしかしたらそのうち思春期で少し困るかもしれませんが、、そこは夫を頼ります。 多少男の子の方がヤンチャな所もあるのかもしれませんが、女の子だってかなりのおてんばチャンがいるので、性格によりけり。。 女の子はあまりしないような事を、したり言ったりして毎日楽しませてくれますよ。 特に小さいうちは、母の小さな恋人っていいますけど、その通りです(笑) ちなみに二人目は女の子でしたが、、どっちもかわいいですよ!

おや、びっくり!

🙂
息子3人の母
おちんちんのない この私から おちんちんのついてる息子が生まれる この不思議。 わからないことはご主人に聞きましょう。 大きくなってからの、男の子の独特の 考え方は周囲の先輩ママや本から 勉強してね。

かわいいよ!

🐷
さくら餅
私9ヶ月の妊婦です。 そして、性別は男の子です。 3人目の男の子で逆に安心で、どんな兄弟関係になるのか今から楽しみです。 男の子は、正直かわいいです。何よりも素直だし純粋です。 そして、ずっとママ一番で甘えん坊です。 次男は、ママと結婚すると6歳の今でも言ってくれます。 心配されているのは、異性だから気持ちが分からない事や扱いが分からないのかもしれませんが、それが育児の楽しみじゃあないですか! 旦那さんもいるんだから、二人で協力して育児を楽しんで下さい。 今から不安に思っていると、お腹の中で赤ちゃんが萎縮しちゃうよ。生まれないほうがいいのかな?と…。 生まれてから引きずるといけないから、早く気分を転換して欲しいな。 初めに男の子を育てちゃえば、次の性は何でも来いになりますよ。 ママ!自信を持ってね。 そんなに不安じゃあ、出産を乗り切れないよ。 …人の事は言えず私は怖いけど… とにかく、男の子はかわいい! 性別でなく妊娠できた事を喜んでね。

ご主人がいるじゃないですか!

💤
かぁそぉなぁ
私にも息子がいます。 私自身は兄がいましたし、ずっと共学で、近所の男の子と一緒に遊ぶこともありましたが、それでも、男の子のことなんてわかりません。 男の子ってこうなのかな? どうなんだろう? と疑問に思ったら、何でもご主人に聞いたらいいんですよ。

男児二人の母です。

🙂
シロップ
男の子イコールやんちゃではありません。今、中1と高1になってますが、二人とも小さい時から聞き分けよくおとなしかったです。また兄弟仲も良く自慢の子供たちです。結局育て方次第ですよ。逞しく育った息子たちは眩しいくらいです。

私も!

041
アンパンマン
女系家族で女子校育ち、会社の部署も女子ばかりと女子に囲まれて育ち、 てっきり女の子が産まれて来るとおもったら、男の子でした。 でも、なんとかなります。 ほんと、なんとかなりますよ。 特に赤ちゃんのうちは男も女も基本的に同じです。 なので、その頃に男の子のママの友達を作るといいですよ。 成長してからの悩みが共通のことが多いので、よき相談相手になってくれると思います。 (女の子のママは「ふーん、そうなんだー、男の子って大変だねぇ。。。」と言われることが多いです。) 違いが出て来るのは、ハイハイするようになるころかな? なーんんとなくですが、男の子の方が活発な気がします。 歩くようになると、違いは歴然。 男の子はママ近くでいい子になんてしてくれません。 オモチャも投げるし、わめくし。。。。 なので、男の子のママは言葉使いが少し乱暴に、服装がかなりラフになるかな。と思います。 出産頑張ってくださいね。

お気持ち分かります

🐱
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 私も姉妹で育ち従姉妹6人中男は1人、中学時代男子から苛められて男は超苦手でした。 でも今は何とかなっています(笑) 確かに娘とは違う赤ちゃん時代、立つことができるようになったら娘には効果的だったゲートも倒して出てきちゃうし、あまり泣いたりはしなかったけれど1歳過ぎから夜泣きが始まって・・・しかも自閉症だって(笑) 散々疲れましたが、やっぱり可愛いですよ。娘とは違った可愛さがあるんだと思います。小5なのに自閉症だからなのか若干幼くて、そこがまた可愛くて可愛いって言うと怒る所がまた(笑) 確かに何とかなっていると思います。

全く同じでした! 絶対大丈夫!!

😍
なおり
こんにちは。 私は現在4歳の娘と1歳の息子がおります。 あおいさんと同じく、女系の家系で育ちました。一人目は女の子でしたが、二人目が男の子と分かった時、今後どうやって育てたらいいのだろう??と、不安で不安で涙が出そうなときもありました。 でもそんな私ですが、自分の赤ちゃんだった頃にそっくりな息子に出会ってからというもの、この世の中でこんなにも可愛い存在というものがあるのか!!!と、毎日毎日息子を見る度に思います。 それに、男の子は未知の世界ではあるけれど、甘え上手でママ大好きです。娘とは全く違うので、息子を産んだ瞬間から自分の視野がまたドッと広がりました。大きくなれば離れていくとわかっているので、余計に 今 が、可愛いのかもしれません。 自分も将来姑になる可能性もあるのだし、夫の気持ち、お姑さんの気持ち、色々考えられるようになりました。 産んでみると分かると思います。 可愛くて仕方が無い。愛おしい。私はこんな感じです。

男の子も人間です、言葉も通じます、だいじょうぶ

041
子ども好き
23歳と17歳の息子がいます(娘も一人)。 男の子といってもいろいろですよ。 うちの長男、二男は、おとなしく、聞き分けも良く、おしゃべりも達者で、乱暴もせず、けがもせず、 ホント可愛くて育てやすい子でした。 男の子といっても、生まれたてはただの「赤ちゃん」です。 男女の違いは、男の子はおむつ替えの時にピューっとおしっこが飛んでくることがあること、 最初はうんちが柔らかいので、股間やその周辺をていねいにふかないといけないことです。 ご主人もいらっしゃいますよね。 少し大きくなったら、ご主人にしっかり遊んでもらって、 戦いごっこやキャッチボール、身体を使ったダイナミックな遊びをしてもらったり、 やんちゃだったら、たまにはガツンとご主人に叱ってもらったらいいと思います。 思春期は口数も少なくなるし、女の子ほどべったりはしませんが、 それまでちゃんと可愛がって育てて、きちんとご飯をたべさせていれば、グレたり、困るようなことはありません。 両親の仲が良く、ちゃんと手塩にかけて育てれば、きっといい青年に育ちます。

ありがとうございます!

041
あおい トピ主
こんなにも同じ方がいてびっくりです!そして皆さん揃って大丈夫と言ってくださって気持ちが楽になりました。 マタニティブルーなのか日によって感情の波があり…きっとこれは男の子でも女の子でも関係ないですよね。初めての育児が不安でない人なんていないですよね。 あまり不安に思っていたらお腹の赤ちゃんがスネてしまうかもしれません… 夫と協力してがんばります。本当にありがとうございます!

みんなそうだよー

041
さくら
周りに男の子がいてもいなくても、きっと、育てるのとは、全然ちがいます。 私は、周りに兄も友達もいますが、男の子が生まれて、初めての子育てで驚きが沢山です。 女の子うまれても、どうしていいかわかんなかったと思うし(笑) 結局、性別問わず、我が子は、世界一可愛い☆

可愛がってあげて

🐱
ちいこまま
大丈夫。どうにかなりますよ。 ご主人と二人で協力して可愛がってあげて。 可愛くて、子育てして良かったってきっと思えますよ。 男の子でも女の子でも子育てから勉強できる事って素晴らしい事なんです。 私は今でも息子の幼い時の顔が思い出になっていて、忘れられません。 いつも胸に暖かいものがよみがえります。 ”母さんそんなに心配ばかりするなよ”って大学生の息子に言われますが 息子も私が咳をすると”母さん風邪か?大丈夫か・”って心配してくれます。 夫にも、”父さん、野菜食べたのか?”って食事中にも声をかけお皿から取ってあげている。 いつも気がつくと、これは私達が子供に声を掛けてきた内容と似ているんです。 本当に育てさせてもらってその楽しみを子供からもらった事は 私の人生の中で一番よかった事かもしれません。 夫婦仲良く、授かった命に愛情を注いで可愛がってあげて下さいね。

他の人の書いていないことで

🙂
totoro
一つだけ、心の準備が必要なこと。 小学校に入った位から 「食費は、大人二人分以上かかる可能性」 を頭にいれておいてください。 朝:丼ご飯とおかず味噌汁 昼:大弁当箱+オニギリ 夜:丼ご飯お代わり連発+大量オカズ そして、その食事の間に、ポテトチップス大袋間食したり、 「腹減った」 と帰ってきて、夕食が遅いとラーメン食べた直後「夕飯まだ?」とか 特に、運動部に所属している男の子の胃袋は「ブラックホール」ですから。

おめでとう。よかったね。

041
絶対いい
私も同じ。姉妹しかいないし。 うちは一姫二太郎で、男の子とわかった時やっぱり不安だったけど。 正直どうやって接したらいいんだろうと思ってた。でも産まれたら違ったのよ。 すごくかわいいよー。ママ命だし。 上の子にはありえない痛い思いをいっぱいしたけど楽しい。 (寝がえりで踵落としくらったとか) ほんとにどうにかなります。 元気な赤ちゃん産んでね。余計な心配しないで楽しみに待ってた方が絶対いいよ。

女系家族です。

041
かんかん
三姉妹の三女で、姪っ子が5人います。 母も、何でうちには男が出来ないの!?と嘆いていました。 私が1人目を妊娠した時、めちゃくちゃ期待されましたが女の子。 もう、うちには男は産まれないだろうと思っていたら2人目が男の子でした。 戸惑いました。全く家に男の子がいる生活が想像出来ませんでした。 今、一歳ですが正直いまだに戸惑っています。 でもでも、めちゃくちゃ可愛いです。やんちゃだし、危ない事ばっかりしますが、全身でママ大好きオーラを出して抱きついてくると胸がきゅんきゅんします(笑) 大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧