本文へ

豊洲エリアってどうなんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
かなこ
話題
夫の転勤で東京に引越しをすることになりました。(現在は関西在住です。) 職場は中央区の日本橋なのですが、近くてかつ生活面でも便利なところに住みたいと考えています。 そこで、不動産屋さんとも相談して色々と候補を当たった結果、会社にも比較的近く、ららぽーとなど商業施設にもすぐれる豊洲がいいのではと考えています。 ところが、ネットで調べていると豊洲は埋立地であり、地震の際に対応できないであったり、放射線量が非常に高いという情報があり悩んでいます。 まだ新婚で子供は居ないのですが、近い将来作りたいという気持ちもあり、子供がいても安心して暮らしたいという気持ちがあります。 実際に豊洲に住んでいらっしゃる方がいれば、ご意見・ご感想などお教えいただけると非常に嬉しく思います。 どうか皆さんよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好き嫌いがわかれると思う

きぼうし
 豊洲は埋め立てした土地にマンションや商業施設を新たにたてているので、ひとつひとつの区画は広々としていて、建物と建物の距離があり、 ごちゃごちゃ感があまりありません。一方で、昔からあるお店とか、飲食店もほとんどありません。  私から見るとぶらぶら歩きながら買い物をする、という感じではありません。自転車もしくは車で、目当ての建物にいって、そこで買い物をするという感じです。建物と建物の間は整地されている部分もありますが、まだ空き地のようになっている個所もあります。目的地にいくのに歩くことを楽しむという感じには私はあまりなれません。このあたりは好き好きだと思いますので、豊洲の写真等を検索してイメージしていただければと思います。  また、勤務が日本橋ということですが、日本橋-豊洲間は何の交通機関で移動のご予定ですか?バスのご予定ですか?地下鉄だと行きづらいと思いますが。  勤務の日本橋から近いところでは、日本橋人形町や日本橋浜町(人形町駅まであるける)、江東区なら門前仲町が私としてはお勧めです。また、その他東西線の沿線の方が一般的なのではないでしょうか。

東京の新興住宅地

041
mak
豊洲の住環境に関するトピは定期的に立ちますね。それだけ人気のエリアということでしょうか? 例えばこんな↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0418/402874.htm?o=0&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0207/384624.htm?o=1&p=0 生まれも育ちも江戸川区の私からすると違和感があります。 理由はトピ主さんが懸念されている2点の地盤と防災対策と、街の成熟度です。 豊洲のららぽは確かに魅力的かもしれませんけど、木場には映画館付きのイトーヨーカドー(隣にフィットネスクラブ)、門前仲町には赤札堂(スーパー)&門前町にぴったりの商店街があり、南砂や東陽町も普段の買い物に事欠きません。 東京東部に来て、わざわざ新しい街に住むのはもったいない、というのが私の本音です。

門前仲町は?

😍
神戸っ子
関西から引っ越して以前江東区の門前仲町にすんでいました。 とてもよかったです。児童館もいきやすいし、 人も優しいし、公園もあり、子育てにも向いていました。場所柄か 年令も落ち着いたママが多かったと思います。 大阪で言うと、南森町あたりの治安がとてもいい感じというほうがわかり やすいかも。豊洲も自転車でいけますよ。 スーパーも赤札堂、木場のヨーカドーとあって充実していました。 ただ、お子様を産む予定なら江戸川区(西葛西)あたりもお勧めです。 公園もあって、赤ちゃん時の手当が充実しています。

私も門前仲町に一票。

🐤
東京ひよこ
昔、東西線の木場駅周辺に住んでいました。 当時は豊洲なんて何もなかったのに、様変わりしましたね。 しかし、私も住むなら門前仲町の方がいいと思います。 日本橋へのアクセスも良いし、下町ならではの面白さがあります。 makさんの仰る通り、 >東京東部に来て、わざわざ新しい街に住むのはもったいない、 この一言に尽きます。

友人が

041
友人が近所の戸建てにすんでいますが、周りは、会社と、マンションと公園ばかりで、買い物も、食事も徒歩10分くらいあるか無いと何も無い、夜なんか、寂しすぎるといっていますよ、良い点は、原チャリで、銀座や、秋葉原まで、10分ほどで、いけることだそうです。下町の駅前のマンションの私の家にくると、便利すぎるといってます。

普通に便利ですよ

041
もう10年
私は、東京でも地図で言えば「左側」生活経験の方が長いので、下町情緒が好みでなければ利便性で豊洲をチョイスしても良いと思います。ただ、スーパーは有っても、人口の割には日常の必需品を買う店の数自体が少ないので、災害時などを含め欲しい物が品切れになるケースも有ります。もっとも、月島や門仲や木場辺りまで自転車で10分程度ですので充分に買い物エリアです。 日本橋なら、銀座線の京橋と銀座一丁目の乗り換えは、一旦地上に上がりますがゆっくり歩いても10分程度だと思います。地下鉄に乗ってる時間も同じ位ですから、30分も掛りません。 新婚さんが暮らす上では何の問題も無いはずです。お子さんを育てるとしても、預けて共稼ぎでなければまあ何とかなります。 放射線に関しては、そこは東京ですので距離が有りますから大丈夫じゃないですか?。この点気になるのであれば、東京なら多摩地区じゃなければ暮らせません。 他に天気関係で言えば、海の傍でビルが有りますから悪天候時には傘では雨をしのげません。壊れます。マンションの上層階なら、今もそうですが風が気持ち良いですよ。

子育て

😀
在住者
在住しているママです。 主人が丸の内界隈勤務なので、この場所にしました。 住んだ時は子供がいなかったので、古いお店等 遊ぶ場所に欠けていたりして物足りなさを感じましたが、 子供が出来てとても住みやすいと感じます。 赤ちゃんがいないと分からないことも沢山でした。 レストランもお店も赤ちゃん連れはほとんどOK! 道が広いので、バギーも押しやすくて、これは助かります。 ママ友も作りやすく、赤ちゃん&子供の習い事も充実。 子供連れでママが習い事出来たりするサロンもあったり。 区の支援施設が駅上にあったり。 銀座や門前仲町、月島、築地も近いので、 週末は家族で出かけられるし。 若い街なので、これから家族を・・・って人たちには 便利かなと思いますが。 ガイガーカウンターを持っていますが、 放射線量は、内陸側の都内と数値は変わりませんよ。 あとは好みではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧