本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 狙って転ばせてしまった、スポーツだからあり?

狙って転ばせてしまった、スポーツだからあり?

レス5
(トピ主 0
🐱
kkj
ひと
大学でテニスサークル所属している者です。 合宿でサークル内の練習試合をやることになり、私は男子(A君)と対戦しました。私は女なので普通にやれば勝てるわけがありません。ただ、A君は左右にふられると足を滑らすことが普段の練習からあったので「左右に丁寧にコースを突いていってコケてくれたら勝てたりして」と漠然に思っていました。 最初は相手がリードしていましたが、スピードはなくともコースだけを丁寧に突いていったところ、中盤にA君は足をもつれさせて転倒。そこから流れが変わり逆転勝ちを収めました。 その時点では正直ものすごくうれしかったのですが、終了後に膝から血を流しながら悔しさを押し殺して握手をしに近づいて来るA君を見て、「コケさせようと思って実際にコケて怪我までさせてしまった」と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。スポーツの試合の中だからありなのかとも思ったりもするのですが、皆様のご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

スポーツなら

041
はらへった
別に申し訳なく思う必要ないでしょ。 「左右に丁寧にコースを突く」って普通のプレーでしょ。 何故こんな事を人に聞かなくてはならないのか?不安なんですか? もっと自身を持った方が良いのでは。

いいのでは?

🐧
冷え性
練習試合といえども試合でしょ? 勝つために作戦を考えるのは当たり前ではないですか? 試合後、相手になにか言われたんですか? 転ぶのは相手が未熟だから。 それは本人が気づいて練習して鍛え直せばいいことだと思います。 勝者がいれば敗者がいる。それがスポーツでしょ? 気にすることないですよ。 でも、同じサークルなら「傷大丈夫ですか?」と、声掛けは大切だと思います。

それは相手が未熟なんだよ

041
へぼ妻
こんな事かいたら叩かれるかも知れませんが、 スポーツって戦いなんですよ。 私もずっとスポ根学生でしたが、テニスならボールで「左右を突く」で済みます。 直に手を下した訳では無いですね。 対戦相手がそれでぶれて転ぶのは、未熟だからです。 欠点が分っているならそれをカバーする練習をしておくべきです。 私はボディチェックがあるスポーツでした。 ハッキリ言って、審判が見ていないと狙ってすっ転ばされたものです。 それに対して相手を怨んだ事はありませんね。 転ばされる私が未熟に過ぎません。 上手くかわす選手だっていますからね。 まあ、お遊び半分ならそう言う気持ちになってしまうのかもしれません。 真剣に戦えば戦うほど、そのスポーツに真摯なほど、自分の未熟さを罵るものです。

試合だもの

041
グレ
試合なのだから勝つために作戦を考えるのは当たり前のこと。作戦通りに試合運びができたkkjさんはすごいです。 練習試合をすることで自分の弱点を知り、さらに練習に精を出し上達していく、そういうものなのではないでしょうか。

主さんに何の問題もありません。

😀
あきら
そんなあからさまな欠点を持っているA君に問題があります。彼が自分でそれを修正できないなら、彼がテニスを諦めるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧