本文へ

友人とやんわり絶縁したい

レス28
(トピ主 1
041
もるもる
ひと
「やんわり」というと変かもしれませんが、「あなたとはもう付き合えない!じゃあね!」みたいなはっきり言うのではなく会えなくなるような状況を作って絶縁したいのです。特別嫌なことをされたとか、裏切りとかはないので。だけど、友人と会う時間やお金がもったいなく感じるようになりました。

縁を切りたい友人というのは高校時代の友人で、人付き合いが苦手な私にとって私にとって唯一の友人なのです・・・彼女と縁を切ると「友達ゼロ」の肩書きが嫌で・・・前々から関係に違和感を覚えていたのですがだましだまし付き合ってきたのです。

違和感というのは友人と二人で会っていてもあまり話が弾まない。私の誕生日を知ってるのにおめでとうのメールがない。(私は友人の誕生日にかつては送っていました)
私が結婚した時、お祝いをくれなかった。

決定的だった出来事が彼女が嘘つきだってことです。
卒業して何年経ち、高校の担任に会いに行きました。
女の仕事は水道局に勤め公務員をしていると聞いていました。お互い仕事の話もしていたし、何の疑いもなかったのですが・・・。
担任に話す内容は職業訓練に通ってると説明していました・・・
他にも引っ越した、と担任に言っていました。私はそんなこと聞いてないのに・・・
あの場にいる時、私どんな顔をしていたんだろう。(笑)
それ以来、仕事の話や住居の話はタブーです。

合う頻度は半年に1度くらい。今は誘うのは100%友人からです。(かつては私からも誘っていたのですが、↑の件から誘うのやめた)
連絡手段は100%メールです。「最近何してる?」などの日常の雑談メールは一切なく、唐突に「今度遊ぼうよ~」ときます。
なので今度「遊ぼうよ~」のメールが着たら返信のときにやんわり絶縁宣言をしたいのです。

何か絶縁メールのいい案ありませんかね~・・

ランキング

レス

やんわり絶縁したいなら

041
とまと
その都度「用があるので、またね!」(注・これのみを返信)を繰り返す。 4~5回続けば相手も気付くでしょう。 気付かなければ延々続けましょう。

返信しなくて良いんじゃない?

041
あい
絶縁メール送る時点でやんわりにとは無理だと思います。 最近忙しい等で断り続けるか、もう一切返信しないかどっちかしかないとおもいます。 あなたも会話が盛り上がってないと感じるってことは、彼女もそう思っていると思います。 だから数回断れば誘われなくなると思います。

返信しないことですよ

😑
そーねー
返信しようとするから、文面に苦心するんです。 特に、そういう唐突なお誘いメールだったら 二週間くらい無視すればいいんです。 で、いまごろ?ってときに 「ごめん、着信気がつかなかった。なんだ今頃だよねー。ごめんなさい。ではまたの機会に」 って返しとけば、普通、距離置かれてるって気がつくはずなんですが。 それを一回返したら、あとは全部無視。 一年くらいは「あけおめメール」を定型文で送ってやって、 次からは完全無視。 普通の人なら、それで疎遠になれるはずです。

趣味や娯楽に忙しい!

041
まい
家庭の困っている事情にすると、そのご友人は喜ぶタイプだと思えるので、幸せネタで忙しいとした方が良いかと そのご友人も僻みから離れていきそうです 「今は○○で忙しいから、こっちから連絡するね~」でよいのでは?

会わなければいいだけ

😀
友達皆無
今までの経過はさておき、やんわり絶縁する方法。 メールがきても無視するとか?(やんわりでないか?) 普通なら、用事があるとか適当な嘘を言って遊ばなければいいだけです。 もし、後でバレてもどうせ絶縁したいからいいのではないですか? 何度か、遊ぼうが続いたら、全部、用事がある、体調が悪い等ですませばいいでしょう。 そのうち誘われなくなり、疎遠(絶縁)になると思います。 簡単ですよ、そんなの

そんな程度なら

041
黒ごま
簡単だと思います。 『今度遊ぼうよ~』 トピ主『ん~私は忙しくて無理かなぁ。私は構わないから私抜きで、二人で遊んで。ごめんね~。』 であとはメールが来ても返信をしない。 何か言われたら『忙しかった』で終わらせる。 イチイチ絶縁宣言するまでもなく、放置で疎遠になれば良いのでは? そして、次にメールが来るまでにアドレスや電話番号を変えて、教えない。

無視

雪ん子
やんわり絶縁てことは、自分は一切傷つきたくないってことですよね? どんな内容でも絶縁メールなんて後味悪すぎると思います。 一番いいのは無視じゃないですか? メールも電話も無視。 返信しなければ会話が続くこともないですし。 メール文を作る時間も他のことに回せます(笑) その状態なら、家の住所とか電話番号も知らなそうですよね。

メールの返信しなければ

041
ミミ
メールで来るなら、返信をしなければ良いのでは。 何回お誘いが来ても返信が無ければ、友人も諦めます。 返信するから会わないといけなくなります。

う~ん

041
何とも…。
難しいですね。 トピ主さんに言ってる事と高校当時の担任が知ってる事が食い違ってるとしても、一概に嘘つき呼ばわりは出来ないんじゃないかな~?今さら高校の時の担任にいちいち本当の事なんて言わないかもよ?さほど仲良くなかったりしたら尚更。テキトーに誤魔化してるだけかもねぇ。 と、いっても結婚の時に、何のお祝いもくれないのは友人としてどうなのかな?トピ主さんが友人を結婚式に招待してなかったら、当然もらえないでしょう。でも、呼んだのに欠席されて更にお祝いも何もくれなかったとなれば、失礼な友人ですね。 少し距離を置いてみては?これだけの情報量では判別しかねますが…。

簡単

041
ピンシャー
メールで誘われた場合 『今 仕事(でも何でも良い)が忙しいから 落ち着いたらまた私からメールするよ』と返信して放置 暫くして催促されたら 同じ内容で返して放置 これを繰り返せば、相手も会いたくないと気付くし もうメールはして来ないはず。 この手で私は友達と縁を切られました(笑)

うーん

041
アキ
正直、トピ主さんだって相手のことをとやかく言える程正直に付き合っていた訳ではないでしょ?と思いましたが。 >彼女と縁を切ると「友達ゼロ」の肩書きが嫌で・・・前々から関係に違和感を覚えていたのですがだましだまし付き合ってきたのです。 これは自分自身と同時に、「彼女をも騙している」と気付いていますか? 彼女のウソは「嘘吐き」、自分の欺瞞はスルー? こうした部分は「人付き合いが苦手」という問題ではなく、トピ主さん自身の不誠実さだと思います。 それは別としても、やんわり絶縁は対人スキルがあっても難しいです。私に対人スキルがある訳ではないので、偉そうに言える立場でもありませんが、同じ状況をセッティングして同じ言葉を使っても、相手からの反応が違えば結果も違い、その一つ一つに自分で対処しなければなりません。 相手によって「どういう言葉でなら」という選択も違いますし、相手にとってトピ主さんがどのような位置にいるかによっても結果が違ってきます。 ただ、そうですね……トピ主さんのケースでは、半年に1度のお友達からのメールに返信しなければ自然と縁が切れるような気がします。

そうですねぇ

041
minami
「最近忙しくて(疲れやすくて)、遊ぶ余裕がない」などは いかがでしょうか。 嘘が決定的とおっしゃるので仕方ないと思いますが、 BDメールがないとか、結婚のお祝いがないという理由は 別に私は気にしません。 BDメールをいちいち気にされたら、 面倒くさいって思います。 お友達が少ないトピ主さんには、たった1通のメールが 大事なのかもしれないけど。。 正直しんどいですね。

普通に

041
絶縁中
お誘いを断るメールをおくるだけで、よいのでは。 また、返信で、「いつなら都合よい?」なメールがきたら、スルーする そしたら、相手からもメール来なくなるのでは? 「やんわり」ですよね?態度対応で示すのがよいと思います。

簡単

041
いちご
メール受信拒否する。 着信拒否もしておく。 よっぽど鈍感でなきゃ気付くでしょう。

それ友達?

041
ai
結婚式のお祝いをしてくれなかったのはひどいなと思います。 長く付き合っていきたい友人と思われていないような感じですね。 私は友達とやや過激に絶縁しました。もう会いたくない、 会う時間もお金ももったいない、と思いました。 で、その友達からのメールを受信拒否しました。 友達の友達も何名か受信拒否にしています。 そうすると簡単に絶縁できますよ。 でもこれはやんわりとは言わないですね。 トピ主さんの場合は、メールの返信を3日後にして 「ごめん忙しくて」で軽く断る。で、そのうち メールの返信もしなくなれば、縁が切れると思いますよ。

誘いを断る

041
さとー
絶縁宣言ではありませんが 嘘でも良いので何か新しい趣味や習い事を開始したので そちらが忙しいと誘われても断る。 これを継続的に繰り返すと良いかな?

絶縁しましょう。

041
racoon dog
確かに、「特別嫌なことをされたとか、裏切りとかはない」ですよね。 嘘と言っても別に主に被害があるわけじゃなく、何か事情があるのだろうけどそれを聞かない主と言わない友人、既に友達関係ではないですよね。単なる知り合い。 ですから結婚のお祝いが無いのも当然でしょうし、あえて絶縁などしなくてもいつか勝手に消滅する関係です。 会話が弾まないのは友人だけのせいですか? 誕生日メールくれない?ご主人が祝ってくれたらそれで良いのでは? >会えなくなるような状況を作って絶縁したいのです こんなこと言ってる主に友達が居ないのは当然で、その友人も絶縁してもらった方がいいと思ってるに違い有りませんね。 誕生日メールくれない、お祝いくれない、会話が弾まない、嘘つきだとメールすればいいのではないですか? 会えなくなる状況になりますし、絶縁になると思います。

思い通り

041
なな
あなたは友人のこと全部把握しておかないと気がすまないのでしょうか? 仕事やめて転居して職業訓練かもしれないのにそんなこといちいち あなたに報告が必要?親友というほどでもないんでしょ?、 誕生日にメールがこないことを気にしたり。 自分が相手に対してすることを相手もしてくれて 当たり前なんておもっているのかしら? 誘いのメールがきたら無視すればいいんじゃない? 絶縁にしたいんだから相手にしなければいい

遊ぼうメールがきたら

🐱
nori
「都合のいい日をメールするね」と返事して 返信しないというのは?

メールアドレスを変える

🐱
neko
他の友人、知人にアドレス変更の連絡をするのが少々面倒ですが、一番簡単なのはメールアドレスを変えることではと思います。そして、その友人には新しいアドレスを教えません。ご相談の内容だと共通の友人もいなさそうなので、うまくいくでしょう。

ふ~ん

💔
pupu
もともと半年に一度会う関係ですよね?! 半年放置してたら彼女の状況(職業。住居)が変わってても仕方ないんじゃないですか?! いますよ。そうゆう人。よくメールはする間柄でも、彼氏の事とか転職の事とか、大事な事は「実はさぁ・・」って会った時に話すって人。 会ったときに「そういえば引っ越したんだ~」なんて事後報告で聞く事なんて多々あるけど。半年も会ってないんだし。 ま、結婚祝いをくれない友達は・・ちょっとかな・・・(笑) 絶縁するのにやんわりと言うあたり気が弱いですね。 「遊ぼうよ~」とメールが来るなら、「最近忙しくて予定がたたないなぁ」 とか「そのうちね」とか言ってやんわりお断りすれば?! それが何回か続くと誘われなくなるんじゃないですか?! メールの返信も3日後とかにすればいいし。電話で話すのが嫌なら無視して、しばらくしてメールで「何?」と聞けば良いのです。 電話で話したいと言われれば「今、出れないからメールにして」と。 嫌われずに絶縁しようなんて都合の良い事考えるから大変ですね。 でも友達ゼロは年取ったらなおさら辛くなると思うけど・・・

ありがとうございます。

041
もるもる トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 無視と断るご意見が半々くらいですかね。 だけど無視はあまりしたくないですね。というのも… 数年前の成人式の時、当然私は友達がいないので行くつもりはありませんでした。が、前日に友人から携帯に電話が…(普段なら絶対にかけてこない)かなりの数の着信。嫌な予感がしたのでしばらく無視していると、、なんと、当時まだ住んでいた実家の家電にかけてきました…何も知らない母は当然私に取り次ぎ…(泣)家電にかけてくるなんてよっぽど切羽詰っていたんでしょうね… 現在住んでいる私の家電の番号は彼女には教えていませんが、いざとなればまた実家に電話をかけ、私の家族から番号を聞くことも可能ですよね。(そこまでは考えすぎか…) >ななさん 友達の全部を知りたいなんて思っていません。 ○○で働いている、○○に住んでいる、なんて友達同士じゃなくてもごく普通に世間話として話しませんか?たまに会う友達だからこそ、最近こうでね…とかそういう報告があってもいいじゃない。嘘をつかないことなんて基本中の基本だと思います。

メルアド変える

💄
れいこママ
お友達が少ないのなら、いっそうの事メールアドレスを変えれば良いじゃん。 それとも携帯キャリアを替えるとか要するに連絡手段を替えてしまえば良いのでは! フェードアウト出来ますよ。 私も携帯の電話帳が一杯になるほど知り合いは居なかったので一度棚卸しをして整理しましたよ。

ふ~~~ん

💔
pupu
成人式の時だから、それだけしつこく連絡してきたんじゃないの?! 一緒に行こうとか、今どこにいるの?って・・ 当日来てるなら合流したかったんだと思いますが・・・ >無視と断るご意見が半々くらいですかね。 だけど無視はあまりしたくないですね。 あなたがやんわりと絶縁したいって言うから、みなさんやんわりスルーを お勧めしたんですよ。 それが嫌なら、宣言してお友達やめるしかないですよね。 絶縁宣言にやんわりも何もありません。 二度と会わないんだから、はっきり言えば?! あなたがやろうとしてる絶縁とはそういう物です。

矛盾してますよ

041
右耳
>嘘をつかないことなんて基本中の基本だと思います。 そう思うならば、素直に「もう誘わないで」と言えば良いのでは? 結婚したんだし、実家の電話に怯える必要もないし。それとも離婚して、実家に戻ったの? 結婚したのなら、家事だなんだで忙しいと断れば良いだけなのに。 結局は、その人の悪口を言いたかっただけ。 他にも色々有ったんだと思うけど。 トピ主さん、ちょっと重いよ?

縁切りで、やんわりってそもそも難しいような

😠
考えちゃう
こちらは縁を切りたくても、向うが付き合いを続けたい場合、縁を切るっていうのは「やんわり」っていうのは、なかなか難しいと思う。 小町でよくある「友達無視疎遠」っていうのは、縁切る側のご都合最優先一番楽主義のようで、私はあんまりすきではないですが、そういう人が多いです。トピ主さんは嫌みたいですが、これが一番「罪悪感」を感じずに済む方法です。 実家を巻き込みたくなかったらやっぱりはっきり言った方が・・。ただ最初は本当の理由は言わず、「もしかしたら○との友達関係はそろそろ卒業時期なのかもしれない・・今迄本当にありがとう!(必ず感謝の言葉はひとこと入れる)」って言ってみたら? 「なんで?」って相手が聞いてきたら水道局の件や引越しの件をショックだったし~と言えばいい。向うが罪悪感を持っていたらそれ以上言ってこないと思うし、逆に「もるもるだって(怒)」と言い返してきたら、またこちらも言い返して、そのまま大喧嘩になって、向うからフェードアウトしてくれるかも。っていうかやっぱりこういうのは面倒臭いかな?でも折角縁あって友達になったんだし、最後きちっと向き合うのも悪くないと思う。

家電?

041
kazenoko
トピ文で、固定電話のことだとは、理解していましたが、 「かでん」ではなく、「いえでん」と読むのですね。 ハハハ、初めて知りました。 実家には、電話番号の問い合わせには、 答えないように、お願いしておけば、 いいだけでしょうに・・・ 「遊ぼうよ~」のメールが届いたら、 100年後の日時、場所を指定して、 その日まで、お元気でね。 と返信して、即、着信拒否する。 もしくは、 今のところ、予定が立たないので、 都合がつき次第、こちらから 連絡します。 お誘いメールが届くたび、 ただ、ひたすら、その定例文を 返信し続ける。 (個人的には、絶縁とは言えない気がする) ただね、絶縁って言葉、 軽い気持ちで使っているのなら、 許さない。 本気で、絶縁した人の気持ちや、 絶縁された人の気持ち、 わかっていますか? どちらも、傷つくのだから。

さりげなくしてください。

🐱
pon
もるもる様へ 嫌になってしまった友人っていますよね。友人ゼロを気にされてるみたい ですけど、あまり気にすることはないです。 新しい友人はゆっくり作っていけばいいんですよ。 私の場合は、自分の結婚を期に(同じ時期に複数の友人が結婚して、私だけが親族のみの挙式で二次会をしなかった。)二次会のお手伝いをしても、御祝儀、二次会の会費は徴収されましたが誰もお祝いのプレゼントをくれませんでした。いただいて当然とはいいませんが、こんなもんかと思い今は自分の中で疎遠にしています。 私は友人達のアドレス、電話番号を消去し、メールがきてもそっけない1行返信、みんなで女子会しようよと誘われても仕事と資格取得の勉強が忙しいなどといってお断りです。 現在はあまりお誘いはなくなりました。私はそれで納得しました。 もるもる様も気楽にいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧