本文へ

29歳・これからの人生について

レス6
(トピ主 0
041
ほなみ
話題
自分がどう生きたらいいのかわかりません。 まもなく29歳。 みんな一度は30前にして、今後の人生を考える・・とか言われている歳です。 もともとかなり将来的な事を考えて悩む傾向にありましたが、最近本当にそろそろ地に足をつけていかないといけない・・というプレッシャーからうつになるんじゃ・・と思うことがあります。 ほんとなら、結婚して子供産んで、親も安心させたい・・ 一生続けたいと思う職業に出会えて、一人でも幸せだと胸をはりたい・・ 先のことなんて考えず、好きなもの食べて、好きな服着て、自分磨いて輝いていたい・・ まだまだ実現可能な歳だってわかるんですが、今すべてにつまづいています。 正直何もしたくなくて、理想をかなえるためにどうすればいいかもわからなくて、 すべて投げ出して、新しい価値観と出会えないかと現実逃避もしてしまいます。 震災後、私の考えは変わりました。「いつ死んでもいいように生きよう」と。 そう思うことで今は少し楽でもあります。 でもこんな自分は自分じゃない気がします。 ネガティブな感情を持つものに明るい未来はないと思うんです。 みなさんは、こんな時期ありましたか? トピを見て、不快に思う部分や理解できない部分もあるかと思いますが、ぜひ経験談・アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

焦らずに...

041
パフェ
私もトピ主さんと同じように悩んだ事があります。でも、「なるようになる」とあまり突き詰めて考えない方が楽な事に私は気づきました。 人間には節目節目が訪れますが、普段でも誰しも何かしら抱えて生きているものでしょう。 悩みながらもみんな1日1日を生きているものでしょう。 先をどうしたいのかわからないとネガティブになるくらいなら、とにかく今をただ頑張っていく事が大事ではないかな? その積み重ねが明日へ繋がっていくと私は思います。 何でも経験です。 今悩んでいる事も、逃避したいと思っている事もトピ主さんにおこる全ての事は、トピ主さんに必要である経験です。 人間悩んで悩んで生きるんじゃない? それが普通の人間です。生きるには深さが必要ではないでしょうか。 焦らずのんびりとやりましょう....

迷い道ですね

🎶
かなかな
>結婚して子供産んで・・  一生続けたいと思う職業に出会えて、一人でも幸せ・・  好きなもの食べて、好きな服着て、自分磨いて輝いていたい・・ どれも両立はしないけど、それぞれ幸せな道。選びかねているというところでしょうか。それともどれにも手が出せず立ち止まっているのでしょうか。 あんまり『幸せ』にしばられるのもおすすめしません。今、普通に生活できてるだけで幸せじゃないですか。迷ううちは、恋も仕事も浪費も程々にしたらいいんです。 ところで『いつ死んでもいいように生きる』これをネガティブだと思っているのかな?これは私のポリシーでもあるのですが、究極のポジティブ思考なんですよ。あんまり説明してもわかってもらえないんだけど。多分『死』という字面で誤解を受けてるんだけど。 言い換えれば『後悔しない人生を歩む』 ほら、ポジティブな感じ(笑) ネガティブ、ポジティブって表裏一体なんです。ネガティブだから未来がないとかあり得ないから大丈夫。 何もしたくなくても時間は流れます。現実逃避も程々ならいいけれど、後から『あの時間無駄だった~!』と嘆くことのないように。

トンネルを抜けることを信じましょう。

041
舞衣
私はつい先日30歳になってしまいました。誕生日の前日は眠るのが嫌でしたよ(笑) 具体的なことがあまり書いてないので、状況はよく分かりませんが、お気持ちは何となく分かります。 私の場合は、これまで理想に向けて頑張ってきて、20代で着実にステップアップを続けていっていたのに、この一年でそれが崩れてしまい、今、人生の方向転換をどうしたらいいのかと途方に暮れています。 30の大台に乗る年に、まさかこれまでの人生がひっくり返るような事態になるとは思いませんでした。まさに今、暗中模索五里霧中…いや、エネルギー不足で何もしたくないので「模索」ですらないですね…。 >「いつ死んでもいいように生きよう」と。 これも分かります。後悔しないように、今やりたいことをやる。私もそう生きようと思いました。いつ死ぬか分からないなら、自分を殺さず思うように生きようと。でも、今の私には趣味以外で「やりたいこと」が思いつきません。 こんな状態じゃ、今後どうやって生活していったらいいのか…。 何のアドバイスもなくすみません。こんな30歳もいます。 お互い、一歩ずつ進みましょう…。

ほなみさんへ

💰
林則徐
まだまだお若いからこその悩みかも知れませんな! 凡人である小生なんぞ既に六十数余年、生きておりますが貴女みたいに30歳を前にして云々等と言う言葉すら浮かんで来ませんでした。ただ世の流れの中に漂って居ただけだったのかも知れません。 人の世で自分が想い描いている事を出来る又は出来た人が何人居るのでしょうか?殆どの人が貴女と同じ様な想いをしているのではないかと思います、小生もその内の一人です。 小生の人生も紆余曲折の連続でした悩み苦しみ、その中から何かを見出さなければ苦しいだけの人生になってしまいます。幸いにして小生は働く事が好きで色々な仕事(会社)に就きましたがどんな職業でもこれが自分の天職だと何時も思っておりました。 最近良い言葉と出合いましたよ。総理になった野田さんが云った「どじょう・・」(相田みつお)の詩の元になった中国の或る僧の言葉です。 「人々尽有光明在」(註)それぞれが与えられた働きと役目を果たした時が光明三ジ(日へんに末)の姿である。 ちょっと判り難いのですが意訳すると「授かった生命(いのち)を時と処と位に応じて生ききることが光輝く生き方なのだ」

それなら

🐱
ねこ
自分の理想ではなさそうですが、安定的な生活が毎日存在するだけでも、恵まれていると思いますけど。 いつ死んでもいいなら、遺言を書くなり、トピ主さんの預貯金を災害に見舞われた方々に義援金として出してあげてください。 暮らしをなんとかしたい、がんばりたいっていう人は大勢います。そういう人たちに託せばいいと思います。

辛くても悩み続ける

041
wake
39歳の女性です。 20代は毎日一生懸命働いて、家事との両立で疲れ果てていました。 30代は時間的な余裕はありましたが、親族の世話で悶々とする毎日でした。 来年には40歳になりますが、悩みに悩んで、ようやく自分はどう生きたいのかが分かってきました。 理想通りどころか、失敗と後悔ばかりの人生です。 でも、今までがあったから選べた道です。 この歳になって新しい道を進むのは怖いですが、20年後、60歳になった時に後悔したくないのです。 私は、身辺整理だけはちゃんとして、「たっぷり未練を残せる人生を送ろう」と思っています。この世を去る時は、やりたいことを一杯抱えて「ああ、あれもこれもやりたかった!」と思う予定です。 人生なんて悩みばかりですよ。 私もよくは分かりませんが、一生懸命生きて、一生懸命悩めばいいんです。 望み通りでなくても、とりあえず一生懸命やってきたことは、自分の身になっています。 すぐに答えが得られなくても考え続けましょう。 答えはそのうち見つかりますよ。 答えは人と違って良いんです。その方が面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧