本文へ

複雑な心境です

レス9
(トピ主 1
041
ペコ
ヘルス
今日、Facebookで、昔嫌な思いをした男性を見つけました。 当時私は19歳。その人が初めてお付き合いをした方でした。 私は地方出身の大学生で、その人は教師をしており、その人の熱烈なアプローチに根負けして付き合い始めました。 しかし、その人は外面が大変良く、私は周りの人に「あんな彼がいていいね」と言われていましたが、実際は私からお金を取り、暴言をはき、私が少しでもその人の機嫌を損ねると(ドライブ中なら)見知らぬ土地に置いていかれたり、鼻にヒビを入れられたり…散々でした。 結局その人から逃げるのに3年かかりました。 もちろん私自身にも非はあるでしょう。毅然とした態度を取れずに彼の行為をエスカレートさせたのも原因の一つでしょう。 分かっています。分かってはいるんです。 でも、今日久々にその人の写真を目の当たりにして、息が詰まる思いでした。 動悸がし、汗が滲んできました。 その人はあんなことをした過去を忘れたように笑顔で写っていました。 大手企業に転職し、結婚してお子さんがいるようです。 なんだか、やるせない思いでいっぱいです。 私は10年経った今でも、うなされて目覚め、自分が幸せに感じれば「彼がまた私から全て奪うんじゃないか」と恐怖に感じ(彼は、自分の生活・仕事が順調な時は穏やかなのですが、思い通りにいかないと私に八つ当たりし、私の物を壊したりすることがよくありました)、ドラマでDVのシーンを見れば過呼吸になります。 それにひきかえ彼は全く違う10年を歩んできたんだ、と。 今更彼にどうこうしたいなんて思いません。二度と会いたくない、関わりたくない、本当に怖い人です。 ただ猛烈に虚しいんです。 自分の弱さゆえに、この10年を彼とは全く別の過ごし方をしてしまった。 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そうかな?

041
パート主婦
外面の良い日とがネットで不都合な事を書くわけ無いです。 外面が良くも悪くもなくても書かないと思いますがね。 彼、今もDVかもしれませんよ? トピ主さんも周りからは「素敵な彼ね」と言われてる時は実際は違いましたよね? DV の加害者がそんな簡単に直るとは思いません。 今の奥様も逃げられないのかも知れませんよ? トピ主さんと彼はもう別の世界の人です。 繋がる事がないよう、退会した方が良いと思います。

切り替えよう。

041
アデージョ
トピ主さん、あなたは全く悪くありませんよ。そんな野郎、男の風上どころか風下にも置けないクソ男です。 どーせ周りに体裁良く見せかける為にfacebookに調子こいて家族円満アピールを載せてるんだろーけど、実際は真逆だろうね。 すでに、そいつの会社や近所でDVの噂でも飛び交ってるからfacebookで慌てて取り繕ってたりして。 性格なんて大人になればそうそう簡単に変われるもんじゃないでしょ? トピ主さんは嫌な過去に変に足止めされずに、ご自愛ください。 今のトピ主さんは成長するごとに価値観も変わって成熟して来ているはずです。 次はきっと落ち着いた大人の良い恋が出来ますよ!

仕返しは誰かがしてくれます

ティータイム
この世は不平等に見えて本当は平等なのです。 自分の行った行為は必ずその人の元に返っていくようになっています。 天から見れば人間の行動なんて丸見えで、悪いことをすればきちんとその代償を払うようにできています。 私は輪廻転生を信じているので今世もしその彼が一生幸せに歩んだとしても(でも今世どこかで一度痛い目にあい反省して死ぬと思っています)来世にまで持ち越してどこかで反省させられる境遇に立たされるようになっています。 なのでトピ主様は彼のことは天に任せて自分の人生を歩めるようにトラウマが少しでも軽くなるようにしていくといいですね。 傷つければ傷つけられるのですよ。 なのでトピ主様は傷つけばいいとかとも思わないで、天にお任せと思い自分が幸せになる方法を考えてください。 今までの10年本当に辛かったと思います。 でも彼への苦しみを少しでも解消してこれからの10年幸せになっていいのだと思い生きていって下さい。 正直人間が簡単に変わると思いません。 結婚して家庭を持ち、子供を持ち・・・その家族は大変かもしれませんよ その彼のご機嫌とりに・・写真だけ幸せそうに見えるのだと思ったほうが気が楽ですよ

まずは、その彼と離れられておめでとう。

041
想像だけど
辛い経験をされましたね。 DVのトラウマ、心中お察しします。 ただ、彼と関わらなくなった今、貴女に危害が及ぶ事はもう有りません。 気の毒なのは、おそらく、今標的になっているであろう彼のご家族です。 笑顔の写真の裏に隠された真実は、そのご家族のみぞ知るところでしょう。 その中にいる彼自身が、幸せなどとは程遠い場所にいる事は、容易に想像がつきます。 ただ、彼の幸せ・不幸せはもうどうでも良いこと。 彼の今の動向など探る事も止めましょう。 自ら、ミイラ取りがミイラになる状況を作り出す必要は有りませんよ。 さぁ、前を向いて、貴女の素敵な未来を歩いて下さい。

もう一段階段を上ろう

041
たまこ
その男と離れることに相当労力を使ったと思います。 離れたトピ主様は強いと思います。 今度は忘れる努力をしましょう。 そりゃあ、記憶から抹消することも、無かったことにする こともできないと思う。 難しいことですが、過去に囚われて今を暗澹と過ごさないで。 あと、トピ主様に非なんてありません。

DV男は治りません

🐱
なる
Facebookで昔の恋人を見つけてしまった、とかよく聞きますね。 その人は、幸せそうにみえますが、所詮は仮想現実の上。 その人の家庭が本当に幸せだとは思えません。 なぜなら、独占欲と自尊心の強い男は、一生治らないからです。 その人は、外面が異様にいい人なんでしょう?Facebookで騙るなんてお茶の子ですよ。その人と結婚した奥様は、苦労が絶えないのかもしれません。ご家庭は本当はその人の一挙手一投足にびくびくしているかもしれません。 本当のところは、そこからは分かりませんよ。 トピ主様は10年間、辛い思い出を克服するために大変苦労されたと思います。かなりPTSDだと思われますが、カウンセリング等は受けましたか?(受けていたらすみません) 異性に受けた傷は、なかなか癒しづらいとおもいますが、もう全く関係のない、最低の人間の人生なんかに思いを馳せるのはやめたほうが良いです。人生経験の1つだと思います。 今の人生をもっと実りのあることに使って下さいね。あなたは何も悪くないのですから、もっと幸せになることを信じて下さい。

ありがとうございます

041
ペコ トピ主
お返事をくださった皆様、本当にありがとうございます。 すみません、涙が止まりません。 皆様の温かいお言葉がしみてきます。有り難さと、今のままの自分じゃダメだという気持ちで泣けてきます。 カウンセリングにも長いこと通いました。処方された薬も服用しました。前向きな気持ちで頑張る日常もあります。 でも、忘れた頃にふっと思い出されるあの恐怖。自分の中に深く刺さった杭のように抜けません。 今回その人を見つけて、ずごくパニックになりました。昨夜は恐怖で一睡もできずに明かりを点けて過ごしました。 皆様からのお返事を何度も読み返して、少し落ち着いてきました。 ありがとうございます。 その人は既に大手に就職してお子さんがいるのだから、もう私への逆恨み等はしてこないだろう、だから大丈夫!と自分に言い聞かせています。 私を叩いては身体についた手形を見て大笑いしていた彼が、今では親になっているなんて。不思議な気持ちです。

私も最近ありました

🐶
ころ
昔付き合ってて嫌な思いをした人をツイッターで発見しました。 かなり落ち込みました。 結婚してて子供もいて幸せそうで。 自分を恥じる事もなくネットで堂々と顔を明かして、後ろめたさなんて全くないんだろうな。 その頃の事なんて一切思い出す事ないんだろうな。 と思うとずっと引きずって生きてきた自分が惨めで惨めで。 何週間か、毎日サイトをチェックしたりしてしまったけど 相変わらず不真面目な人だとわかって吹っ切れました。 忘れる事はできませんが、思い出す価値もない人だし そういう人には黙ってても因果応報で悪い事が返って来ると思う事にしました。 今は虚しさや悔しさでいっぱいかもしれませんが、 時間が経ったら冷静に客観視できるようになるんじゃないかと思います。 あなたは悪くない。暴力を振るう人が絶対悪い。 ペコさんの幸せを祈ってます。

ティータイムさんと同感!

041
アデージョ
トピ主さんの2つめのレスもしっかり読ませて頂きました。計り知れないほどの大変なご苦労、心身共に本当にお疲れさまです。 DVまでする世間知らず下郎元教師が、この殺伐とした不景気のご時世、魑魅魍魎はびこる一流企業で一体どれだけやっていけるモノか高見の見物…せずとも既に末路は察しがつきますよねぇ? 会社は学校とは全く違います。奴が会社の後輩や弱者へのDVにより、今ごろ会社の中で陥れられ窮地に立たされている匂いがプンプンしてきますが?facebookに載せてるのはイメージ回復の為の奴の最後の悪あがきでしょうねぇ。 出世闘争の中で権謀数術に長けた他の社員が奴をクビに追い込み、結果的にあなたの代わりに仇を討ってくれるでしょう。 もう過去に振り回されず、ブレずに、あなたは自分の道を確立して下さい!きっと、明るい未来があなたを待っていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧