今日、Facebookで、昔嫌な思いをした男性を見つけました。
当時私は19歳。その人が初めてお付き合いをした方でした。
私は地方出身の大学生で、その人は教師をしており、その人の熱烈なアプローチに根負けして付き合い始めました。
しかし、その人は外面が大変良く、私は周りの人に「あんな彼がいていいね」と言われていましたが、実際は私からお金を取り、暴言をはき、私が少しでもその人の機嫌を損ねると(ドライブ中なら)見知らぬ土地に置いていかれたり、鼻にヒビを入れられたり…散々でした。
結局その人から逃げるのに3年かかりました。
もちろん私自身にも非はあるでしょう。毅然とした態度を取れずに彼の行為をエスカレートさせたのも原因の一つでしょう。
分かっています。分かってはいるんです。
でも、今日久々にその人の写真を目の当たりにして、息が詰まる思いでした。
動悸がし、汗が滲んできました。
その人はあんなことをした過去を忘れたように笑顔で写っていました。
大手企業に転職し、結婚してお子さんがいるようです。
なんだか、やるせない思いでいっぱいです。
私は10年経った今でも、うなされて目覚め、自分が幸せに感じれば「彼がまた私から全て奪うんじゃないか」と恐怖に感じ(彼は、自分の生活・仕事が順調な時は穏やかなのですが、思い通りにいかないと私に八つ当たりし、私の物を壊したりすることがよくありました)、ドラマでDVのシーンを見れば過呼吸になります。
それにひきかえ彼は全く違う10年を歩んできたんだ、と。
今更彼にどうこうしたいなんて思いません。二度と会いたくない、関わりたくない、本当に怖い人です。
ただ猛烈に虚しいんです。
自分の弱さゆえに、この10年を彼とは全く別の過ごし方をしてしまった。
気の持ちようを教えてください。