本文へ

教えて!10月下旬の函館旅行

レス5
(トピ主 1
旅行
話題
こんにちは! 10月下旬に、北海道旅行を計画しています。 東京から札幌に行き、その後、函館に向かいます。 札幌は行ったことがあるのですが、 函館は初めてです。 そこで、お尋ねします。 その頃の服装って、どんな感じですか? また「是非訪れるべき」と言う場所や 「この店のこれが美味しい」という食べ物 「お土産に是非」というものがあれば 教えて下さい!

ランキング

レス

日程を教えてください。

🐧
恋愛マスター
私も10月中旬に函館から札幌小樽に観光に行きます。見るより食べるのを目的にしています。時間がないので函館から札幌まで飛行機で移動します。函館駅前の朝市、小樽の寿司屋通り、すすきので蟹料理を考えています。トピ主さんは何泊の予定ですか?またレンタカーを利用するのですか?

同じ時期に何度か行ってます。

041
27歳の妻。
その時期の函館はいいですよ。 「社長のよく飲むビール」というのがあります。レストラン名は忘れちゃいましたが、検索すれば出てきますよ。海鮮ものばかり食べてるとさすがに飽きてくるので、ピザやパスタが食べられるこの店は貴重です。ピアノ演奏があり、雰囲気もいいですよ。 ビールはネット販売もしていますが、お店で飲むのとは別物ですね。ビール好きならオススメのお店です。 10月下旬に行って、滞在中に夜景を見られなかったことはありません。一度夏に行った時には見られませんでした。 服装は、夜景を見る時用にコートが必要ですが、昼間に出歩く時にはジャケット程度で大丈夫です。初めて行った時には用心しすぎてダウンを持って行ってしまい、現地でパーカーを調達しました。 昼間は町全体がさびれた感じで、最初のイメージとは違いました。夜は闇とライトアップの効果で夢のように素敵です。昼間は大沼公園など、自然を楽しむのがいいと思います。紅葉が見られる場合もあります。 因みに、これまで色々なホテルに滞在しましたが、お値段に関係なく、設備は微妙です。バス用品やコスメなどは持参したほうが賢明です。

異国情緒と景色

🙂
mau
私も関東在住ですが、母方の実家が函館なので年に一度は函館に行きます。その時に必ず行くのが、外国人墓地にあるカフェ「モーリエ」。ちょっと不便な場所にありますが、天気が良い日なら行く価値ありますよ。窓際に座って、海に沈む夕日を楽しんでください。 赤レンガ倉庫群あたりは、観光用に作られた土産物屋がたくさんありますが、函館にしかない!ってのはやっぱり景色だと思うので元町教会群のあたりから、坂の下を見下ろす散歩とか、立待岬、函館山の夜景などをお勧めします。 それから、天気が悪い日は意外と寒いです。関東よりも、一ヶ月は先に進んでいると思った方が良いかもしれません。 函館大好きなので、楽しんできて貰えると嬉しいです!

トピ主です。

旅行 トピ主
恋愛マスターさま。 私とは、逆まわりですね?私は、羽田から札幌に飛びそこで一泊。 翌日、札幌から函館に飛び、そこで一泊。 なので、全部で二泊三日の忙しい旅行です。 レンタカーは借りず、タクシーでの観光になると思います。 27歳の妻さま。 ビール好きです。早速、検索してみますね! mauさま。 函館山の夜景は行くつもりでした。空気がすんでいると思うので、 綺麗なんでしょうね?赤レンガ倉庫辺りも、訪れてみたいと 思います。 ジャケット、準備して行きます!!

いらっしゃいまし。

😀
赤めがね
数多くの観光地の中から函館を選んで頂き有り難うございます。函館在住の赤めがねと申します。 10月下旬の函館ですが、日によって寒暖の差が激しいことに加え、昼と夜も寒暖の差があります。東京の方でしたら、およそ11月の半ばから終わりごろのそちらの気候と同じくらいと考えると良いと思います。雪が降ることは稀です(ごくごく稀にうっすら降ることはあります)。ですので、靴は普段のもので良いかと思います。ただ、徒歩で観光なさるのであれば歩きやすい靴がオススメです。また、函館山の夜景見物に出掛ける際には首に巻くものがあると良いかと思います。昼間は晴れていればそれほど寒くないですよ。 函館が初めてならば、有名処の観光スポットを一通り巡るのがオススメですね~。ディープな部分もたくさんあるのですが、日程にも寄ります。札幌から函館は車で3時間半~5時間くらい掛かるので、結構遠いんですよ~。 とりあえず、お寿司は回転寿司でもそれなりに美味しいくて安いです お金に糸目を付けないのであれば、「梅の寿司」。軽く食べたいなら「函太郎」か「マルカツ水産」かなー。 ソフトクリーム食べ歩きツアーとかも面白いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧