本文へ

札幌雪まつり

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
話題
お世話になります。 東北に住む四十代3児の母です。 子供達を連れて初めて札幌雪まつりを見に行きます。金曜札幌、土曜函館泊まりです。 おすすめのコースがありましたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

いくつかご提案

🙂
北海道の人
滞在時間や市内での交通手段(レンタカーは借りないと思いますが…) などがわからないのでざっくりとアドバイスすると 札幌1日なら雪祭り見学と定期観光バスまたは お子さんが遊べるつどーむ会場まで足を延ばす(地下鉄とバス) 会場への行き方を調べておいた方がいいかもしれません。 夜は新三大夜景とやらに選ばれた藻岩山。お天気がよかったらね。 悪いと雲で何も見えません。こちらも定期観光バスで行けます。 半日コースの観光バスを組み合わせるとかすると 何も考えず移動でき楽かも。観光バスは外国人も多いです。念のため 函館は夜景と金森倉庫とラッキーピエロ。

大混雑、迷子

🐱
地区担当
>おすすめのコース 北海道新幹線を使うなら、コースは決まってしまう。 北海道新幹線の「新函館北斗駅」から「札幌駅まで3時間半」です。片道8,830円。 雪に埋もれた札幌と函館ですから、子連れで動き回れるところは、期待できないです。 札幌の雪まつりは人が多いので、子どもたちの迷子対策をしてください。 目立つ色の服装、三人共同じ服が理想的です。 札幌は大混雑なので、レスで紹介を受けた場所も大混雑を予想しておきましょう。 函館は比較的空いてるでしょうが、雪の中なので子どもたちが喜ぶ場所は思い当たりません。 インターネットの観光ガイド(ホームページ)を見探すことをお勧めします。

コースとは?

041
kei
コースというのは、札幌~函館の観光コース?それとも雪まつりの歩き方…みたいなものですか? 何泊何日の日程なのか、移動方法は、どの程度観光時間があるのか、お子さんの年齢、 どのような観光希望なのか、何が知りたいのか等、もう少し情報を。 雪まつりは大通り・すすきの会場を端から端までゆっくり楽しもうと思ったら 2、3時間はかかるかな。途中食事をしたり休憩したりしたら半日仕事です。 また、すすきの・大通り会場以外に、つどーむという、街なかから離れた場所で チューブスライダーやゲームなど小さな子供が楽しめる雪まつりも開催されます。 お子さんが小さいならそちらもお勧めですがどちらの会場にも行くとなると一日潰れるでしょう。 もし他にどこか観光スポットを探してるという事であれば 「白い恋人パーク」が屋内観光で人気の場所です。 雪まつりに行く場合はとにかく暖かい格好を。 函館観光は、ゆっくり元町近辺を散策するというのが観光のメインだと思うのですが 冬はそれが楽しめるかどうか…雪はさほど多くないと思いますが。 金森倉庫近辺と五稜郭観光がいいですかね。

あまりに情報不足

🙂
HTYY
東北から北海道へは、どのように移動するのでしょうか? フェリー・航空機・新幹線? 札幌入り・函館出なので、航空機でしょうか? また、道内の移動は、航空機・レンタカー・JR? 私だったら、以下の行程とします。 ●金曜 ・札幌着 ・時間があれば、ウィンタースポーツミュージアム ・ゆきまつり すすきの会場・大通り会場 ・お住いの場所が田舎(失礼!)であれば、小都会札幌を見るためJRタワー ●土曜 ・午前ゆきまつり つどーむ会場 ・午後函館に移動 ・夜 函館山夜景 ●日曜 ・函館市内観光  

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
kei様まで拝見させていただきました!色々な提案ありがとうございます。 ポチをつけていただいた方々もありがとうございます。 子供は上が20歳長女、18歳次女、7歳長男という状態で行きたい所も見たい所もバラバラな感じで頭を悩ませておりました。 提案にありましたように、下の息子を迷子にしないように注意しながら、ガッチリ防寒して無理しない予定を組んで見たいと思います。 藻岩山も五稜郭も白い恋人パークも。。。ラッキーピエロも函館山も。。。行きたいところがありすぎて迷いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧