本文へ

お弁当が嫌い

レス18
(トピ主 0
😝
クッキングまま
話題
人それぞれ嫌いなもの、苦手なものがあると思いますが
私はいわゆるお弁当が嫌いで食べたくありません。
手作りであろうと売っているものであろうとお弁当箱に詰まっている食事がだめです。変ですよね。
妻であり母でもあるので毎日お弁当は作りますし、美味しく食べられるように工夫します。けれどよく言われる「ついでに自分の分のお弁当も作ってお昼に食べる」なんてありますけど私にはありえません。
お弁当にまつわる楽しい思い出がある人が羨ましいです。
すみません、変なこと書いて・・・・。

ランキング

レス

変じゃないですよ

041
おばちゃん
美味しければお弁当でも食べると思います。 おそらくトピ主さんのお弁当は作ってくれたお母さんには 申し訳ありませんが美味しくなかったのでしょう。 我々50代の子供の頃。電子レンジはありませんでした。 冷ご飯は固くて不味いイメージがあります。 しかし産まれた時から電子レンジがある娘世代は むしろ冷えたご飯が美味しいと言います。 それぞれの育った環境や時代、トラウマなどで 自分の記憶にない潜在的な部分で好き嫌いが染みついたりするものです。 お弁当が嫌い。それはそれで変ではないと思いますよ。

わたしもです

🐤
子供の頃からお弁当が嫌いです。 理由はふたを開けたときのいろんな食材が混ざったにおい… 生ゴミと同じにおい…と思ってしまうんです。 決して腐っているものを食べたわけではないし、食卓でいろんなお料理の香りが混ざっているのは平気なんですけどね。 あのふたをあけた瞬間の臭いは…

外で食べてみたら、おいしかった。

041
もみじ
私の場合、市販品は好きですが、自分の手作り弁当が嫌いです。 外食とかパンにしたいです。 でも最近、夫と子供の弁当をたま~につくって、 ついでに自分のも作って食べてみるようになりました。 結果、外の、気持ちのいい場所で食べるぶんには けっこうイヤじゃないことに気づきました。 家で仕事してるのですが、わざわざ公園に行って ひとりで食べたりしています。 あと、新たにお金がなくならないところが、いいですね。 なぜ弁当が嫌いか…高校三年間、 料理が苦手な母の弁当を食べ続けたせいかもしれません。

言われてみれば…ですが

041
アラフォー主婦
私も二人の娘がいる主婦ですので お弁当よく作ります。 慣れもあるし、ちまちまお弁当を作るのもスキで デコ弁も得意です。 夏休みは下の子が部活だったので毎日。 学校行事は勿論の事。 子供の試験前には塾に持参する事もあるので 期間限定の夕飯弁当もあり。 ですが 嫌い。と言う程ではないけれど 自分が作ったお弁当は自分で食べても美味しくないです。 たまに子供のお弁当のおかずが余って 仕方なく、お弁当箱に入れる事はありますが あ~。お弁当があったんだ。 とひくーいテンションで食卓に着きます。 主婦になり他の方にお弁当を作って頂く機会もなくなり…。 頂いたら嬉しいのかしら? たま~にホカホカ弁当を買う時もあるので 嫌い。ではないかな。 でもコンビニ弁当は3年に1度位? よほどの事がないと買いません。 トピ主さんのおっしゃるお弁当への意識とは 違う気がしますが 今の私にとっては、お弁当は食べる為。 ではなく食べさせる(持たせる)為。の ものになってしまいました。 子供の頃、母がお弁当作るのが嫌いで 市販のおにぎりやパンを持たされていたので 愛着がないのかな。 娘達はお弁当大好きです。

出来立てが食べたい

🙂
もふもふ
私も大人になってから、お弁当が苦手になってしまいました。 子供の頃は、母が作ってくれたお弁当が楽しみでした。 冷凍食品や、出来合いのものは一切なく、すべて手作り。 自分が大人になり、妻・母となり、誰かのためのお弁当を作るようになると やはりすべて手作りで、冷凍食品やコンビニの物を詰めるようなことはありません。 おにぎりは好きなのですが、冷たいご飯が苦手。 冷めて箱に入ったものよりも、出来立ての温かいものが食べたくなりました。 お弁当は誰かのために作るもので、自分が食べるものではなくなってしまいました。 なんでだろうね?

冷たくてイヤ

041
天津麺
トピ主さんがなぜお弁当嫌いかはわかりませんが、 私はあの冷えた感じが嫌いです。 ご飯もおかずも冷たくなってるし、作ってから時間が経ってるっていうのも心情的にイヤです。 (最近は温められるお弁当箱もありますが、温めてもイヤ) でも、いわゆる「作ってすぐ出す」的なお弁当屋さんのものは好きです。 とはいっても、手作り弁当が一番安上がりなので、毎日職場ではお弁当持参で食べてます(悲)

男性には、「お弁当がきらい」な人多いみたいですよ

🙂
あんず
冷たいご飯が、 さびしいんだって。

私もお弁当は苦手です。

041
クッキングばば
クッキングままさん。 お弁当が大嫌いということを今まで他人に打ち明けることができませんでしたが、同じような方がいらっしゃって安心しています。お弁当箱に全ての食べ物がギューギューに詰まっているのを見るだけで、私は食欲を無くします。駅弁もデパチカのお惣菜も、一品ずつ小鉢に盛り分けなければ食べられません。お正月のおせち料理も、お重に入っていると見るだけで食欲を無くし、一品ずつ漆塗りや瀬戸物の器に移して食べます。食べ物を入れる器の大切さを実感したのは、両親が入院していた時期です。体調が悪く病院食に手をつけられない両親のために、私は普段使っていたお茶碗、おわん、お箸、小皿などを病院に持ち込んで、出された食事を全て移し変えたら、やっと手をつけてくれました。本当に食器の大切さを思い知らされました。美味しさも、まずさも食器の演出次第なのです。私は、幼少の頃からお弁当やプラスチック容器に入った食べ物が食べられません。いくら空腹でも、まずそうに見えて手が出ないのです。贅沢なわけではありませんが、食器は生活の中で最も大切なものだと思います。演出次第で、食欲が出ますし、元気になります。

自分も嫌いです

041
cretinino
米飯の蒸れてふやけた感じとか、おかずから転移した臭いとかが嫌いです。(同じ理由でおやきも嫌い。) 鶏めし、かやくごはんだけとか、通気性の良い容器で運んだフランスパンに食べる直前に具(チーズ、ハムなど)をはさむ、といったものであれば大丈夫です。

私も嫌いです

🍴
タコ太郎
良かった、私と同じ気持ちの人がいて。 今は大人なので、どうしても食べなきゃいけない状況の時は食べますが、そういう時も押し寿司など、冷たくて固くなってるのが当たり前のものしか選びません。 幼稚園の時は、お弁当箱に入ったご飯の匂いや食感が嫌で、吐いたことが何度もありました。でも子どもだったから嫌な理由をうまく説明できず、大人にはとうとう分かってもらえず仕舞いでした。 私も娘のお弁当を作っていますが、なるべく私と同じ思いをしないで済むよう、心がけています。

私もです

😨
嫌い
私も昔からお弁当が大嫌いでした うまく理由は言えないのですが、お弁当箱が汚く感じるので苦手です 私の場合は市販のお弁当は平気です

弁当は食事でなくエサ

041
かえるクン
 非難ごうごう覚悟で言わせてもらいます。  元々弁当と言うのは出張食、非常食、携帯食、に当るもの。  仕方がないから弁当になる。弁当は食卓の食事とは違うもの。  もちろん弁当を楽しむことは誰でも出来るし、栄養も考えられ、何より製作者の愛情を実感できるのもお弁当。  トピ主さんの場合「食事」のイメージと「お弁当」のイメージが違うのでしょう。  ご飯なら「お茶碗にフンワリ盛られ、出来るなら湯気の立つもの」に美味しさやシアワセを感じるのでしょう。  トピ主さんのイメージだと弁当は食卓におにぎりが出てくるような物(ご飯を詰める)  おかずだって食事なら本来、出来たての物を出来立てのままに、熱い物は熱く冷たい物は冷たいままで食べるのが美味しく幸せ。  トピ主さんは『お弁当は仕方がないもの』「でも少しでもシアワセと愛情を感じてくれるもの」と考えて作り続ければ何も問題はないと思います。

経済的理由でお弁当です

😨
小桜
嫌いな方のレス見ると、主婦の方が多いように見受けられます。 お弁当が嫌い、なんて言えるのがうらやましいです。 毎日働いてると、お弁当が嫌いだからという理由だけで、毎日社員食堂やお弁当以外の物を買ったりしてたらお金が続きません。 会社が駅から遠い要塞のような所なので、外食できる環境でもありません。 なので好き嫌いに関わらず、毎日お弁当持参です。 私だって毎日家でランチできるなら、お弁当なんかではなく、ちゃんと器に盛った温かいご飯が食べたいです。

私も嫌いです。

🐱
日本ねこ
幼稚園時、週2~3回のお弁当持ちの日は母の作るお弁当でしたが、毎回ソーセージのみのおかずでした。しょっぱいなぁ、ソーセージ嫌いだよーと思いながら食べていました。しかし要望、文句を言おうものならすぐに手が飛んできたので黙っていました。 小学校以降のたまのお弁当も憂鬱・・・。ほとんど生のピーマン炒めだけだったりとか、生焼けの鶏肉とか。その他色々、恥ずかしくて常にお弁当は手に持ち、他人からは見えないようにしていました。 成人してからは自分でお弁当を作ることもありますが、やっぱり嫌いです。幼い頃の思い出と私も「詰めてある」っていうのが嫌なのかなあ?たまに職場で有名な料亭、御弁当屋さんのお弁当をいただきますが、やっぱりそんなに好きではありません。(有難くいただきますが) 今では自分で作る&買うのはおにぎりと少量のおかずを1品ということが多いです。(少食ということもあって) しかし今後、子供ができることがあったら、私と同じ思いはしないようにしたいと思います。

私も嫌いです

041
おばあちゃん
私の母は料理が下手でした。学校で必要があってお弁当の日は本当に苦痛で苦痛で仕方なかったです。 小学生のときから自分のご飯は自分で作るようになりましたが、自分で作ったお弁当は美味しくなかった。 勤めていた頃は節約でお弁当を持ってくる人もいましたが、自分でお弁当を作って持っていくくらいならカップラーメンや菓子パンで良かったくらいです。 結婚して子供たちにはお弁当を作って欲しいと言われよく作りましたけれど自分で食べることはなかったです。 やはり良い思い出がないからでしょう。 孫たちにお弁当を持って公演に行こうと言われ渋々作り、小さい孫に外でみんなで食べると美味しいねぇと言われても、心の中では本当かなと思います。 この年になればお弁当は嫌いですと言っても結構受け入れて下さるかたも多いので助かります。

ちょっと違うけど……

🙂
ともっぴ
主さんは箱詰めされた状態が嫌いでお弁当が嫌いなんですけど、私は、自分で作ったお弁当を自分で持っていくのがあまり好きじゃないです。 お弁当自体は好きなんですけど、家族のお弁当を毎日作っても自分は社員食堂で食べてます。 なんか温かいものが食べたいっていうか……(笑) そういえば、うちの子供が仕出し弁当の匂いが嫌いで吐きそうになったりしてましたが、そういう人も結構多いですよね。

好きな人もいれば、嫌いな人もいる

041
冬うさぎ
お弁当は、美味しいか不味いかではなく、好きか嫌いかみたいですね。 私はお弁当好きです。 夫も子供もお弁当好きなので、毎朝作っています。 そのことについて、実家の母と妹は、こう言います。 「えっ、お弁当もたせているの? 旦那さん可哀そう~」 母は、私が子供のころ毎日お弁当を作ってくれたのですが、 こんな冷めたごはんを食べなくてはならないなんてかわいそう、 と思っていたみたいです。 そして妹も、冷めたご飯を食べるのがすごくいやだったようで、 お弁当嫌いだったようです。 ちなみに私は大好きでした。 母のお弁当は、お稲荷さんとか、サーモンの押し寿司とか、炊き込みご飯とか、 凝ったものも多かったし、 おかずも品数が多く、友人からもうらやましがられていて、美味しかったです。 なので、今は私が同じようなお弁当を作って、私も仕事場に持って行きます。 でも、同じお弁当を食べていた妹はお弁当嫌いで、 妹の夫も嫌いらしいので、社食とか外で食べているみたいです。 その違いはなんなのかわかりませんが、好みとしか言えません。

いろんなものが沢山詰まったお弁当はダメ

041
にらレバ
他にも書いていらっしゃる方がいますが、 私も、色々なものが入ってるお弁当がダメです。  色とりどりで見た目はキレイかもしれませんが、匂いも味も混ざるのが嫌です。 ミートボールとりんごが一緒に入っていて、どっちを食べてもどっちの味もする、みたいな。  今は勤務先にお弁当を持っていっていますが、もっぱら「一品料理弁当」です。  スパゲティーだけ とか サンドイッチだけ とか 白いご飯におかずを一品だけ(炒め物など)とか。  お弁当屋さんで買うのも、色々入ってる幕の内弁当みたいなものよりも、 「のり弁」 みたいなのが好きです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧