本文へ

質問:お子さんを持つママさんへ

レス28
(トピ主 1
041
とも
話題
こんにちは。
独身の24歳の女です。

最初に、これはお子さんをお持ちのお母さん批判では決してありません。単純な私の疑問です。

この前友人と新幹線に乗っていた時、前の方で大きい声で騒いでる子供たちがいました。一緒にいた両親、祖父母らしき人達は注意せず、その状況をただみていました。かなりの大声だったので他の乗客たちは少し迷惑そうにしていました。
そこで何気なく「親はあの子たちに注意とかしないのかな?」と言うと、横にいた友人が「でも注意するとかまってくれるんだって思って余計に騒ぐから、あえて相手にしないで落ち着かせるって聞いた事あるよ」と言いました。
初めて聞いた考え方だったのですが、なるほど~と納得してしまいました。
確かに小さい頃、お母さんにかまっって欲しくってわざとイタズラをしたことがあったな~と、そういう子供心理を上手く工夫するやり方なのかなと思いました。

そこでふと気になったのですが、子供にあえて注意しないという方法をとる方は結構いらっしゃるんでしょうか?
私としてはなかなか画期的な方法だなと思ったんですが。
友人がどこから仕入れた情報なのか分かりませんでしたので、そういう方法が普通にあるのか、あるとしたら効くのかどうか少し興味が湧きました。

その方法を実践しているという方レス頂けたら幸いです。

もう一度言いますが、これは批判トピックではありませんので、公共でのマナーや、教育の仕方などを議論するものではありません。
子育て未経験者の私のただの興味本位ですので、トピが荒れるのは本意ではありません。

できれば質問のみに答えていただけると幸いです。
子持ちのママさんよろしくお願いします!

ランキング

レス

微妙に方向性が違う気がします

🐱
まりも
「あえて相手にしないでほっておく」という手は確かにあると思います。 子供がくだらないことをだらだら言うとか、わざと下品なことを言うとか。 そういう時は相手にしないでおくと子供もつまらなくてやめるとかなんとか‥。 でも、新幹線の車内で騒ぐ子供には注意すべきではないかと思います。 ほっといても静かにならないと思うんですが。 別の観点で「他人にとってはうるさいけど、親や祖父母はマヒしてあまりうるさく感じない」というのもあるみたいです。

そうですね

🙂
ちびっこmama
公共の場で、他の方に迷惑になる場合は、やりませんが、家の中で調子に乗って騒いだり、テンション上がりすぎ、な時はあえて相手をしないで無視することはありますね。 もうやめなさい!!と注意したり構うと、余計盛り上がるので…(汗)

聞いたことないです

041
アリエナイ
もう子供は中学生ですが、そんな子育て方法、聞いたこともありません。 それとも、最近はそういうやり方があるのでしょうか?びっくりです。トピ主さんは配慮して、画期的と表現されたのかもしれませんが、その方法がとても良いとも思えません。 私は、きちんと注意しておとなしくさせるべきだと思います。 ところで、その子供たち、親が相手にしてくれないと分かったら静かになったのですか?それとも延々とつづいたのでしょうか?

レスします

041
まっちゃん
園児二人の母親です。 注意しない、子供にかまわない、という方法で子供を落ち着かせる…そんなことで静かになるなら育児の悩みも半減です。私はお友達の情報にはう~んと首を傾げてしまいます。子供を静かにさせるには、やはり本人に声かけや注意をしないとね。 この手の方法が通用するのは、子供達がわざと使う下品な下ネタの言葉、これを辞めさせるために敢えて注意しない、無視するという親御さんは多数いるかと思いますよ。

初めて聞いた!!

🐶
haha
 4歳児の親です。   そんなこと、初めて聞きました~。それって犬のことじゃ???  まあ、ごく小さい頃、例えば反抗期が出てくる2歳ごろなんかは、注意すると余計に怒って泣き叫ぶ子とかはいますね、確かに。  でも、犬とは違うので、ほっておけばいいとかはないかと・・・。しつこくではなくても、ちょいちょい言わなくちゃわからないですよ。言われないことはわからないのが子どもってもんです。  全く無視っていう親、よくいますけど・・・疲れているのかな~、具合悪いのかな~とも思いますが、ちょっと呆れを通り越してその無神経さに感心すらしますね。

1歳半の娘がいます

041
mei
私なら、厳しく注意します。 公共の場所で騒いでいたら、私自身、親や周りの大人から、 厳しく注意されました。 子供でも、悪いことをしていると自覚しているので,怒られて トラウマになることは、有り得ないと思っています。 ただ成長の段階でどうやっても、言うことを聞かない時期がある らしいし、障がいで状況判断できない場合もあるかもしれないけど やはり、保護者として、周りに迷惑がかからないように最大限の 配慮をする必要があると思います。

そういう教育をしています

😠
りこ
3歳の娘がいます。 泣いた時や騒いだ時で、「我儘な理由で構ってほしくて泣いている時」などは放置する主義です。 泣いたり騒いだりしたら言うことを聞いてくれる、構ってくれると思われるとマズイからです。 静かに、きちんと話をしにきたら聞いてあげています。 ・・・が、それはもちろん家や迷惑にならないところでの話です。 新幹線内などの密閉空間でその教育をするつもりなど毛頭ありません。 まずそういう空間では、人の迷惑にならないこと を教えるのが第一だと思います。 ですので、そういう教育方法もあるが、新幹線内ではありえない、と私は思います。

自閉症児の親ですが…

🙂
そもさん
当時6歳のわが子が飛行機の中で騒ぎ出し、周囲に迷惑をかけてはいけないと慌てて口をふさいだところ、ただごとではない私の様子、大人の手で口を塞がれること、が妙にツボにはまったらしく(何かのゲームだと思っている)それはそれは楽しそうに3時間騒いでくれました(涙)。3時間中、子供の口を塞いでいるのはかなり疲れました…。飛行機だから降りる訳にもいかないし。 このことを支援学校のコーディネーターに相談したところ、「ほっとけば、そのうちに静かになったのに。親の反応が面白かったんですよ。」と言われました。 そうは言っても、騒ぐ子供をそのままにしておく度胸は私にはなかなか持てないのですが、最近は、騒ぎ出して最初の2分はクールな対応をして、それでも収まらない時は「ちょっと、お手洗いに行こうか?」とか、気を引くオモチャを見せるとかお菓子を食べさせるとかして、別の対応を取ります。

注意はしますが…

041
近所のおばちゃん
こんにちは。中学3年生と小学3年生の子供がいます。 子供は確かに注意を引きたくて、わざと騒いだり問題行動を起こす事があります。 でも、ほって置くといけない事だと理解出来ないおそれもあるので、淡々と注意するようにしています。そして、問題を起こそうが起こすまいが状況は何も変わらないようにしています。ここはほって置いているように見られるかもしれません。 過剰に怒ったりあやしたりすると、構ってもらっていると子供は思いエスかーレートします。なので淡々と短く注意です。 反対に好ましい行動の時には、大げさに褒めまくります。 望ましい行動は見逃しやすいのですが、本人も当たり前と思っていた行動が褒められると自信となり、あまり問題行動を取らなくなっていきます。 叱られる回数より褒められる回数が多いほうが、自尊心も育ちますしね。 将来お母さんになったときに参考にして下さいね。

私はありえませんが

041
ゆき
叱らない親御さんは増えていますね。 残念なことです。 子供は少しだけズルイ生き物です。 他人の前、公共の場では 大人(自分の親)が 取り繕うのを知っています。 要するに、本気では怒られない、とわかると増長していきます。 でも親が相変わらず叱らないと ますます調子に乗ります。 そういう親子、増えていますね。 私は子供達が小さい時、人前でも家と変わらず叱りましたし、電車の中で騒がれたら途中下車しました。 お店で騒いだら外に連れ出し、なぜマナー良くしなくてはいけないのか、話しました。 トピ主さん、せっかくの新幹線の中、不快な思いをされてお気の毒でした。 子供は注意しなければわからないと思います。 逆に、言って聞かせれば、わかるはずなのに、叱らない親が増えているのは本当に残念ですね。 まわりの大人が注意しても、かまわないと思いますよ。

普通は注意しますが

💍
あるていしあ
あえて注意をしないってことはあまりないですが、   親の注意する声のほうが大きくなってしまうのでしなかった   単に自分たちは慣れてしまっていて注意すること自体、気がつかない   子どもに関心がない(ネグレスト気味?)   親が疲れた じゃないでしょうか?   あえて注意をしない理由ってのはほとんど無いに等しいかも。 

注意でなく、どうして駄目なのか理由を話します

041
ししゃも
常に かまっています!! 親子時間をたっぷり作って何事も一緒にしている8才・6才の母です。 駄目よー危ないよー小さな声でねーと優しく言うのは、3才まで 3才から、公共の場での振舞い マナーを説明しますし(子供むけマナー絵本は多々あります)子供も素直に全部理解しました。 それでも ついお友達と大声あげたりしたら ここは、公園ですか?!と腕を掴んで耳元で怖い声で言います。 4才以上なら大人と同じ振る舞いができていました。 公共の場で暴れた事等 一度もありません。 新幹線や飛行機も体験しましたが、お絵描き・折り紙・読書をして静かに過ごしてきました。 子供は子供らしくと言う人もいますが、子供は素直に聞き入れられる小さな時にガッツリ教育した方が後々楽ですよー笑 いい子と褒められる日々で私は、幸せ者です。

注意しない場合は

🙂
tarako
自宅・外出中問わず、子供が我儘をいい駄々をこねる時です。 自宅ならそのままほおっておきます。 外出中、たとえば買い物中にこれが欲しいと駄々をこねその場から動かなくなった時は、ダメと言ったらダメと一言いいさっさと置いていきます。 その場でぎゃんぎゃん押し問答するより置いて行った方が慌てて追いかけてきて即収まるからです。 ですが、外食中や、公共機関での移動中等は注意します。 「騒いでも怒られない=悪い事じゃない」と認識させるわけには行きません。 主様が遭遇した感じだと 子供が数人いて騒いでたようですし、親に構ってほしくて騒いでたのではないでしょうから「注意しない」というのはあまり意味がないような気も・・ ただ子供同士盛り上がってるだけ、注意しなければどんどんヒートアップするだけのようにも感じますね。 >注意するとかまってくれるんだって思って余計に騒ぐから、あえて相手にしない そもそも悪い事でもしないと構ってくれない、スキンシップの足りない関係だからそうなってるのであって、ほおっておくって意味あるのかなって疑問です。

ちょっと違うかもしれませんがいいでしょうか

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子はもっと幼い頃、多動で癇癪が酷く普通に買い物すらも一緒では大変でした。でも行かないいけない場合もあります。 泣いたら速効退店が基本でしたが、例えばレジで精算中にごねだした。 速効退店は難しい場面ですよね。そんな時「騒いじゃ駄目」は逆効果なんです(自閉症児に否定的言葉は良くないのです)なので何の関係もない話題を小さな声で息子に降ると一旦収まると言う様な事はありました。 あとはさっさと商品を入れて帰るのです。 で、店の外でお店では煩くしないでいるんだよ、とか注意しながら帰ったと言う感じでした。 新幹線のご家族がそうだとは言いませんし、違うと思います。 公共の場で「私ちゃんと子供叱れる親です」とでも言いたいのかという位怒る事より黙って手を引いてその場を離れた方が効果的な子もいると思います。 息子は叱ると余計ヒステリックになりますからその場を離れた方が良いタイプですね。 でも新幹線の中なら注意しますよ、その場を離れられませんから。

確信犯なら…

041
ささみ
子どもの意図が分かっていれば、増長させないように わざと見なかったふりをすることはあります。 変な言葉を連発するのを止めない程度のことですが。 あとは、ジッと子どもの目を見ることもあります。 こちらの言葉でなく、子ども自身に気付かせるという意味で。 口には出さず、目で叱るという技です。 でも、それは家の中だけ。 外で他人に迷惑がかかると分かっているのに止めないのは ただの育児放棄ですね。 あえて口を出さない躾は、家庭内ですることだと思います。

レスになっているか不明ですが・・・。

041
青空
二人の子供がいて、3人目を妊娠中の母(29歳)です。 自分自身を含め、周りのママ友をみても、 そのような育児をしている人は少ない気がします~。 「子供を静かにさせる」という観点だけでいえば、その方法もありかもしれませんが、「育児」の観点からすれば、微妙ですよね~。 ただ、周りの方は、結果的に静かにしてくれれば良いのかもしれないので なんとも言えませんが、 とりあえず、そのような育児をされてるママは私の周りにはいません~。

公共の場

😨
KAKU
で騒いだりしたら勿論注意しますし、叱ります。が、子供って注意すると余計に面白がるんです。我が家の次男がそのタイプで夏休み、母と長男、次男、私の4人でバスと電車を乗り継いで出掛けました。普段、あまり電車に乗らないので嬉しいのとおばあちゃんが一緒だと何故かふざける次男。バスは良かったのですが、電車に乗ると長男にちょっかいを出し始めました。いくら言っても言えば言うほど調子に乗る。声も大きく透るのですが、余りに聞かずに最後はドスを効かせて叱りました。私はグッタリ疲れきりました。公共の場で大声で騒ぐのはいけないので注意しますが、余計に調子に乗るのも事実。自分達だけなら電車を一度降りて一喝しますね。新幹線は無理ですが、通路に連れ出しますね。子供同士を離したりと対策してますが…。一発できく方法があったら知りたいです。

いえいえ

一児の母
同じ親として申し訳ない気持ちでいっぱいです。 普通の親(保護者)なら、公共の場では特に静かにするよう注意しますよ。 それでも静かにしないなら、子どもたちの席を離すとか、 デッキに連れて行ききつく注意するとか最大限の努力をします。 小さいうちから、そのようにしつけなければいけないと思っています。 ただ、子どもが周りに迷惑をかけても叱らない親、気にならない親っています。 同じ親として信じられないです。 >注意するとかまってくれるんだって思って余計に騒ぐから、あえて相手にしないで落ち着かせる これは家とか人に迷惑にならない場所でなら有効かもしれませんが、公共の場では絶対ありえません。 あまりにうるさいときは、車掌さんに伝えましょう。 数時間の我慢とはいえ、密閉空間でギャーギャーやられたらたまりません。

「構わないこと」もあります。周りの方、すみません…

041
ゆうこ
娘が2~3歳くらいだったころ、電車などでは大きな声を出すことが有り、注意はもちろんするのですが何回か言っても駄目な時は「構わない」ことにするしかない時もありました。 注意されるのも毎回ですと本人も慣れてしまって、以後はもっときつく注意しないとならなくなりますし、匙加減が難しいです。 トピ主さんが遭遇したお子さんたちは、新幹線内とのことなので「いつもと違う空間」に、よりテンションが上がっていた可能性が有ります。 まぁでも、両親&祖父母(らしき人)が乗り合わせていたなら、頃合いを見て子どもたちを連結部に連れ出すとか、大人が順番に注意したらいいのになとも思います。 その方たちの状況が分からないので何とも言えませんが。 トピ主さんの疑問に関する私の回答としては、「あえて注意をせず(と言うか諦め)、子どもが自然に落ち着くのを待つ」ということはあり得ます。 ただ、心中は申し訳なさでいっぱいです。 ご参考になれば幸いです。

仕事ではすることがあります。

041
二児の母
仕事で子どもと関わっています。 発達障害を持つ子やグレーゾーンの子、授業妨害をする子などの問題行動に対しては、そのような態度を取ることがあります。 もちろん、問題行動には様々な原因があるので、常にその対処が正解というわけではありません。 誰かの気を引きたくて色々な問題行動を起こす時には、それなりの態度(チラリとこちらを見る、周囲の反応を楽しんでいるなど)が観察されるものなので、そのようなときにはわざと完全に無視することで、その行動がなくなることを期待して行います。 応用行動分析という理論に依った方法です。 ちなみに、我が子の子育てでは、意識して使った記憶はありません。

え~?

041
ビタミンC
いや、それは有り得ないと思います。 確かに効果がないわけではないと思います。 しかしそれは「うるさいのを我慢して」という条件付きです。 トピ主さんの目撃した例でも、他の方は少し迷惑そうにしていたのでしょう? 見ず知らずの他人に我慢してもらって子供を落ち着かせる、という行為が良い方法だとは思いません。 あえて注意しないで落ち着かせる、は、他の人の迷惑にならないところ(自分の家など)でならいいと思いますよ。

時と場合と場所に合わせて

041
偏頭痛
確かにほっとく方法もあると思いますが 公共の場や人に迷惑がかかる場所ではやらないな 道路で手がつけれない時(安全が前提) 家の中 など、確実にワガママ言っている場合は冷静になるのを待つときがあります 電車・新幹線の中は特に神経使いますね。騒いだら確実に鉄拳か玩具か最終兵器はお菓子を出します(笑) そのお子さんはテンションが上がってしまったんでしょうね。 子供は乗り物大好きだからね でも注意はすべき!

時と場合による

🐧
po
3歳の幼稚園男児がいます。 電車やバスの中、店の中、レストランの中など騒いではいけない場所においては、騒いだり大声を出したら即注意します。 それでも収まらないようであれば、場所を移動します。 ただ、今まではきちんと言えばすぐに言うことを聞きました。 先日、家で夕飯を食べているときのことです。 水を飲みたくなった時に「みず!」と言うので、私が「きちんと『お水をください』と言いなさい」と言ったのにこちらの言うことを聞こうとせず、我を張って泣いてわめくこと1時間…… 1時間後にようやく小さな声で「お水ください」と言いました。 私一人だったら根負けしていたでしょうが、友人が一緒にいたので、根負けせずに通すことで、親は自分の思い通りにならないということを覚えさせました。 このようなパターンで、自分のわがままとすべて通ると思わせないために、放置しておくということはやります。 その後、同じようなことはありませんし、こちらが少しきつく言うときちんと言うことを聞くようになりました。

静かに過ごせる工夫が必要

🐱
うるさがた
実家が遠方で、娘が生後半年から年に二度は新幹線に乗っていました。 もちろん気を使って、騒がせないようにします。 5分や10分で降りる地下鉄ならともかく、1時間以上動けない新幹線では、周囲の人たちにとって拷問です。 親は当然、静かに遊べる道具を用意すべきです。 うちは絵本、お絵かき、パズル、シールなどでした。 もちろんお菓子も黙らせるには重要なアイテムです。 そして、これはもう無理だと思ったらデッキへ出るべきです。 それが出来ないなら、在来線の自由席を乗り継ぐか、出かけなきゃいいんです。 あえて注意しない方法は、窓を閉めきった自分の家でやれ、と言ってやって大丈夫です。 (言えないでしょうけど~)

方法は有り。使用目的は違う

041
シャチ
有りますよ! でも人前で放置法を使うとしたら、一番周囲に迷惑な行為「騒ぐ」という事を予防する為であって、騒いでいる子を放置というのは個人的には本末転倒のように思います。 騒ぐのをあえて相手にしないってのは、自宅とか公園とか人に迷惑かかりにくいところでやる方が良いかと・・・ ちょっとズレますが、列車の中という密室でなるべく泣いたり騒いだりしないよう、普段は禁止してる事を見逃し放置したりはします ウチの育児に他人を巻き込むわけにはいかないしね。 ただ、それでも泣き騒いだら連結車両の誰も居ない所に連れて行って落ち着かせたり、バスとかなら途中下車したり、何か手は打ちますね。 衆人環境で騒ぐ子を放置は無し!に一票です

そうなんですか?

041
そふぃあ
1人目育児中の新米母です。 >注意するとかまってくれるんだって思って余計に騒ぐから、あえて相手にしないで落ち着かせる そんな方法があるとは初めて知りました。 うちの子、確かに悪さして怒っても、最初はニヤニヤして妙に嬉しそうで 怒られてるのが分かってない・・?とちょっと不安だったもんで。 そっか、構ってもらえてると思ってるのか・・と、ちょっと納得。 あ、でもそれを公共の場でやるか、と言えば別です。 他の人の迷惑になるので・・・ うちの場合、1:言い聞かせる 2:怒る 3:それでだめなら最寄り駅で降りる ですね~。

トピ主です。

041
とも トピ主
みなさんレスありがとうございました! 送れてしまい申し訳ありません! やはりそういう方法をとる方も何人かいらっしゃるようですね。 でも外ではあまりやらない手段なんですね。 家だとそういう方法を取る方も多いみたいですね。 じゃぁ新幹線の親はただ見ていただけという確立が高いですね。。 どなたかのご質問でその後その子供たちは静かになったのかというのがありましたが、すぐに静かにはならずこちらがそのうち寝てしまい起きるともうその親子は居なかったので良く分からないんです。 でもママさんたちは色々工夫してご自分の子供に合った躾をなさっているんだなと勉強になりました。 わたしも母親になったら皆さんのご意見を参考に頑張りたいと思います! ありがとうございました。

周囲の気が済むために叱るのではない

041
ローズウッド
経験談です。 一つ目。 4歳の次男が珍しく、電車内でダダをこねはじめました。次男は頭の回転が早く口達者で、叱ると、わかっててもしつこく騒ぎが悪化します。気をそらすため、わがままの交渉する会話が公共の場での凌ぐ方法だったのですが、「わあ~」と叫んでしまい思わず口をふさぎました。しかし、後の祭りで、乗客の迷惑に…私は無言で静かに首をふり、また、気をそらせる会話をしていました。駅に着き降りようとしたところ、年配の女性に「最初から聞いてたけど、電車内で騒いではだめだとなんでしからないの!」と怒られました。 二つ目。 何でもやりたがりの頃、長男次男とも駅の改札でパスをタッチしたがりました。いつもは空いていて邪魔にならない時だけ、夫と二手に分かれて通過していたのですが… うまくパスが反応しなくて、長男が入れず大騒ぎ、もう一度やってみようと言っていたときのことです。女子学生風の子が「どんだけ甘やかしているんだよ!」と聞こえよがしに言いました。 その場で威圧的に叱れば長時間大騒ぎの上、周囲に迷惑をかけ、出かけ先まで不快をもちこむ発達障害の長男です。 危険行為は、どこだろうと即座に叱り飛ばします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧