本文へ

共働き 週一家事のコツ・手順

レス16
(トピ主 0
041
みやこ
話題
こんにちは。いつも参考にさせていただいております。 来月結婚予定のみやこと申します。 現在結婚準備も大詰めを迎え、新生活について彼といろいろと相談している段階です。 結婚後も共働きで、出勤は二人とも8時前後、帰宅は彼が平均23時・私が20時くらいです。 平日は必要最小限の家事(朝夕食作りと片付け、風呂掃除)だけをして、洗濯や掃除はすべて休日(二人ともほぼ土日休み)に二人でしようと話をしています。 洗濯乾燥機と食洗機は購入済みです(ルンバは予算に合わず断念)。 小町には週末にまとめて家事をしている共働きご夫婦を散見するのですが、皆様は実際どのようにその週一家事を進めていらっしゃるのでしょうか。 たとえば洗濯は、カゴをいくつか並べておいて、その都度分類しているのでしょうか? 夏場は汗じみ等の処理をしておくのでしょうか? 掃除は、ここだけは平日にしておく・毎日しておいた方がいい場所があるのでしょうか? 休日に平日の夕食の作り置きはしていますか? 休日は、掃除の時間・洗濯の時間・料理の時間と決めて二人で同じ家事をするのでしょうか? 旦那様が掃除をしている間に奥様が料理という感じでしょうか。(二人で台所に立つというのは憧れではありますが…) 私たちは、恥ずかしながら二人とも家事に不慣れです。 私は長く一人暮らしをしていますが家事が得意ではなく、彼はずっと親任せの自宅暮らしです。 先達の皆様、私に週一家事の方法や手順・コツを、ご教示いただけないでしょうか。 上記に羅列しました私の疑問にはこだわりません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

既婚者共働き

🙂
カツオ
【掃除】 ・床拭きシートにて床掃除 ・水周り、換気扇は使用後すぐ掃除←これは最初大変ですが癖がついたら1番重要…大掃除や急な来客や年々おっくうになった時の掃除の癖が断然違います!! 【洗濯】 色物 白物 にカゴを分けて時間と疲労と相談しながらしております

コツと言うものではないですが

💤
ひるあんどん
40代男性です。 基本的に休日に家事を纏めてしたいと言うのは問題ないと思いますが、掃除はともかく洗濯はせめて2日に1回くらいはしないと辛いのではないでしょうか? 汗や汚れ、シミの落ち方も違うでしょうし、いくら当面は大人2人だけの生活と言っても、物量的に多くなりません?どうせ洗濯機に放り込んでスイッチ1つですし、手間が掛かるのは干すだけですから、洗濯は平日に何度かされることをお勧めします。室内干しならば、夜にでも10分か15分程度でできますしね。洗濯物畳みは週一でも大丈夫とは思いますが。 うちでは普段使わない和室等は、1週間に1度の掃除もしないことがありますよ。普段使う部屋、使わない部屋を分けておくと、掃除の範囲が狭くて便利(?)です。 料理は平日は2人一緒に作ることが多いです。休日は妻任せでしょうか。買い物は週でまとめ買いした方が無駄がないかも知れませんね。

無理はせずに手抜きをどうぞ

041
ぽんぽこ
仕事も家事も完璧にしようと頑張ると、トピ主さん潰れます! 私は、専門職で不規則な勤務形態ですが 19年共働きです。 掃除・・・こまめにする      例えば、テレビ観ながら、テレビ付近を拭く      トイレしたら、その後拭き掃除      食器洗ったついでに、シンクやガスレンジ周りを拭く      朝 起きたら窓を開け換気するでしょ?      お湯を沸かしている間に、ほうきではき掃除だけ済ませちゃう      お風呂は最後の人が掃除する 洗濯・・・帰ったらする→夜やって、干しちゃう 食事・・・きんぴら・ひじき・切干大根など日持ちする常備菜の作り置き。メインは朝のうちに下ごしらえ。      買い物は、月~金のメインディッシュの献立を立てて、まとめ買い。 とま~軌道にのったらこんな感じ。 無理なら、今日は吉牛とココイチどっちにする~~? そんなんでいいんですよ。 妻だから、じゃなく出来る人が、出来る事をすればいいんです。 なので、ご主人の協力もないと 共稼ぎなんて、やってられませんから♪ ご結婚おめでとうございます。

最初が肝心♪

🐧
もすみ♪
朝8時出勤、洗濯乾燥機をお持ちとの事。比較的朝に時間が取れると仮定して… 私なら洗濯は毎日(もしくは2日に一回)やります。 ちょうど目覚める頃に乾燥まで終わるようにタイマーセット。 主さん(もしくはご主人)が朝食の支度をしている間に、ご主人(または主さん)が洗濯ものを畳む。 お風呂掃除は週末丁寧にすることにして、平日は入浴時にちょこっとやるだけにする。 大人二人のみで日中仕事なら部屋はそんなに汚れないと思うので、 週末のお掃除もそこまで時間かからないと思いますよ。 ご主人は実家暮らしだったそうなので「やってもらえて当然」の意識があると思います。 最初に色々と分担してもらっておかないと後から変えるのは大変だと思います。 頑張ってくださいね!

洗濯は…

041
ハーブ
週末だけというのはちょっと。不衛生です。 うちも共働きですがほぼ毎日洗濯しますよ。 そんなに大掛かりな家事じゃないです。

50才女性です。

041
あみ
専業主婦なので、あまりアドバイスもできないのですが、ごめんなさい。 洗濯に関してなんですが、週末はシーツとかの大物と手間のかかる洗濯物にした方がいいと思いますよ。洗濯乾燥機なのですから、平日に週2回くらい洗濯(乾燥も)しておけば、かなり楽になると思いますよ。 分担などは、生活していくうちに段々と分かれていくのではないでしょうか。たぶん、洗濯中心と掃除中心という形が自然かと思いますが。料理は、洗濯と掃除が一段落してからゆっくりおふたりでされてはいかがですか? 今から、細かいことを決めておかなくてもいいと思いますよ。生活していく上で、やりにくいことを少しずつ改善していけば上手にできるようになると思います。頑張ってくださいね。

「しなくては駄目」はしんどい

041
ふみ
トピ主さんこんにちは。我が家は結婚2年目共働き、子どもナシ、早い日は19時過ぎ、遅いと21~22時帰宅。 洗濯:うちの場合は毎日夫の作業着を洗うので、1回目は出勤前にタイマーで夕方に上がるように、2回目は夫の帰宅後に回し寝る前に干します。うちは乾燥機がないのでよく分からないのですが、溜めちゃうと大変ではないのかな…?乾燥機をかけられないものは干すでしょう?大量に干すのって結構面倒です。 動線:私は帰宅して夕飯の準備、夫の帰宅が早ければその間に洗濯物(干す、自分のを回す)、翌朝のごみ出しの準備、時間があればワイパーで床拭き(ごみ出し前夜なので週2回、しないときもあり)、夕飯、お風呂から出たら夫の作業服を干す(浴室乾燥で2回分一気に乾燥)という感じです。 料理:よく使う食材(きのこ類、小松菜、ほうれん草、人参、葱、油揚げ)は刻んで冷凍しています。お味噌汁くらいなら包丁とまな板を使わなくても作れるくらい(笑。帰りが遅くなるのが分かっている日は、朝、出かける前に野菜を刻んでおくことも(これは子どものいない家限定かも)。 料理はいくらでも手抜き、まとめ作業ができそうです。

「しなくては駄目」はしんどい(続き)

041
ふみ
週末にまとめて作り置きは、全くしないわけではないのですが、週末が家事だけで終わっちゃったらちょっとがっかりです(家事が好きで楽しいならいいけど私はそれほどでも…)。まとめて作りおかなくても、ちょっとした下処理を済ませておくくらいで、ご飯の仕度はだいぶ短縮できています。 うちは二人とも完全週休2日ではないので、家事に週末の時間を取られたくないのもあります。 掃除:水周りは「ついで」方式。お風呂から出るときにざっと擦る、洗面所のタオルを洗濯する時に鏡や洗面台を拭く、トイレは入っているとき&出るときに拭く(ひとり暮らしの時もされていたと思うのですが)。 子どもがいないうちは気がむいたらする、しんどい時はお休みに、くらいでいいんじゃないかな~と思います。最初から飛ばしすぎるとまじめな人ほど疲れますよ。 旦那さんにも最低限の家事を覚えてもらうことも大切と思います。うちも米の研ぎ方から洗濯機の回し方、床拭きワイパーの使い方まで教えましたよ~。 「しなければならない」と思い込んでしまうと大変です。どうしたら効率的か(=楽か)なんて考えながら、手抜きでいいじゃないですか~。

初めが肝心

🐱
蒼猫
夫婦共に家事が苦手ならば、夫には初めが肝心です。 最初に夫に良い妻を演じると、ずるずると何もしない夫の出来上がり。肝に銘じて、最初は鬼に徹するべし! 料理の場合、あなたは平日は20時帰宅なので、料理のついでに多めに作って、フリーザーに入れておいたりすれば、他の用途に使えて便利です。 例えば、ミートソースなどは多めに作って冷凍。 カレーもジャガイモを入れなければ冷凍できます。 休日は、一人が台所で調理をする間、片方が洗濯や庭(ベランダ掃除)、あるいは掃除機を掛けるなどがいいと思います。 二人一緒に料理は、台所が広ければ可能ですが、通常のマンションなどではかえって面倒くさい。 家事初心者の夫であれば、掃除機を掛けさせるのが一番、無難だと思います。 男性は女性モノの下着やストッキングをネットに入れて洗うとか、知らない場合が多いですから。徐々に教えてゆけばいいと思います。 頑張れ~!

うちは洗濯だけ毎日

041
kira
洗濯は毎日したほうが楽です。2人分の1日分はあっと言う間です。放置するとカビもはえます。 とはいえ、早朝の洗濯器を回す音は近所迷惑になる可能性もあるので。 早朝可能であれば、起床時に洗濯終了するようタイマーセットして、妻が朝食準備&化粧している時間に夫が洗濯物を干す。 朝が無理なら、帰宅時間に洗濯が終わるようタイマーセットして、帰宅して干す。 料理は、食事を美味しくする一番の調味料は2人の笑顔と会話なので、調理作業にこだわらず楽して美味しく食べられるメニューを考えるのがいいです。 平日は焼くだけの肉か魚をメインに、洗って切るだけのサラダや、冷奴や納豆や漬物など手間のかからない副菜を工夫するなど。 これなら料理慣れしていない彼もすぐできるようになるし、サラダのドレッシングを色々な味で試したりも楽しい。 お惣菜を1品加えるなど、共働きなら手作りにこだわりすぎないことも大事。 煮込み料理や冷凍可能な料理は休日に作っておくのもいいですね。

洗濯物は貯めない

041
柚子茶
我が家も共働きです。 朝は8時過ぎに家を出ますが、帰りは保育園のお迎えに行くと7時近くなります。 掃除機は土日に家中かけてまわりフロアモップで拭くのと、ガラス拭きは月一くらいでサボっています(汗)そのかわり、トイレや洗面、浴室は使って汚れたらその場でササッと掃除しておきます。 買い物も基本は日曜日だけです。 手の込んだ料理は休日に、平日の食事の仕込みを日曜日にしたりもします。 また、夜のうちに翌日の切り込みをしておいたり、朝余裕があれば下拵えまでして出掛けると夕食の支度が楽です。 ただし、洗濯は毎日しますね。汗をかいた衣類を放置すると雑菌繁殖して嫌なので。どのみち昼間取り込めないので夜洗って浴室乾燥です。 洗濯乾燥機なら入れたら乾かす所までやってくれるのですから、頼ればいいと思いますよ。 後はキッチンのシンクを綺麗にしておけば臭いも出にくいので、水まわりは使ったらすぐ綺麗にを心掛ければ良いのではないでしょうか。 ま、最初から完璧にしようとせず肩の力を抜いて頑張って下さいませ。

週末だけでいけます

041
SE夫婦
新居の床がフローリングで廊下があるとか、ものが少なくて床が広くあいているなら、毎日帰宅時にモップのようなものをかけるとそれだけで格段に違います。ほこりや髪の毛がたまると10割増しに不潔に見えます。カーペットだと見た目的に毎日しなくても大丈夫。 私は、二人とも6時半出勤23時すぎ帰宅のSE夫婦でしたので、 ・平日はどんなに遅くなってもいいから、土日は出勤しない ・土曜は2人で1日かけて掃除と片付けと食料品の買い出し ・日曜は遊ぼう と決めました。 やることではなく、時間で区切る方法です。日曜は遊ぶ、と決めることで土曜にがんばれましたよ。 お洗濯は毎日がお勧めです。洗濯って、結構干すのとたたんでしまうのに時間がかかるので、量が少ないほうがすぐ干せてしまえて楽です。 ・私が朝起きてすぐまわす ・(私のほうが出勤準備に時間がかかるので)夫が浴室に干す係でした。 アイロンは録画ドラマみながら。 あ、一度時間測ってください。 洗濯干すのに○分、掃除機かけるのに○分、って。今15分あるからこれしよう、とか時間管理ができて楽ですよ。

掃除

041
働き蜂
購入しないとありましたが、共働きにはルンバ必須です! あるとないでは、週末の掃除が、俄然変わってきますよ。 始めはせっせと週末掃除してましたが、ルンバ導入後はなんだか楽ちん♪です。 床に物ががあるとルンバががんばれない(笑)ので、自然と物を床に置かなくなります。 週末はささっと床拭きだけでも大丈夫です。 大物洗濯(シーツなど)は週末ですが、洗濯は週に3回くらい。 朝起きてすぐまわして、出勤前に干す。天気予報はそうとう細かく聞いてます。 作り置きも週末にせっせとしてます。 フードプロセッサを導入したので、餃子なんか簡単でできちゃいますよ! 時間の内容によっては、お金で解決できることもあると思います。 いろいろ短縮できるとストレスもたまらないので、お金はかかりましたが いい選択したと思っています。

二人でやると楽しいよ

🙂
クイックル
子供無し、共働き。妻である私もフルタイム。残業時々あり。 平日 ●食事は先に帰ってきた方が適当に準備 ●洗い物は食洗機におまかせ ●掃除は軽くクイックルワイパーかけるくらい。でもこれをやるとやらないでは大違い。 ●毎日のお風呂掃除は当番制 ●水回り、トイレは私が気がついた部分はシートで拭く程度 ●洗濯は夜やっちゃう(2日に1回は必ずやってます) ●前日の洗濯物はその時ヒマな人間が取り込み二人で畳む ●食材や牛乳等の買物は夜二人でスーパーへ。そこで次の日の献立も大体決まる。 ●洗剤とか重かったりかさばったりするものは通販利用も多い 休日 ●タオルケット等の大物を洗濯。まくらカバーとかも。 ●夫が掃除機をかけ私が床を拭く ●洗面所やシンクは私が磨く ●お風呂とトイレをいつもより念入りに。 ●コロコロ(?粘着シートのついてるコロコロするやつ)を手のあいてる方がかける ●夫が新聞や古雑誌の処分 これで午前中は終了。後は二人で遊ぶ。 なかなかベランダの掃除まで手が回らない……明日こそしよう。正直暑いから嫌だったんです。 何事も手を抜きつつもコマメにやる。これがコツかもー。

うちは

041
ミント
洗濯は毎日します。一週間も置いておいたらかび生えませんか? うちは平日の洗濯は衣類だけ。週末に大物(シーツなど)を洗っています。 掃除は平日はながら掃除しかしません。 土曜日の午前中に夫婦でまとめてしています。 食材の買い物はネットスーパーを重宝しているかな。 旦那さんに家事を継続的にやってもらうこつは、自分のやり方と違っても文句を言わないことだと思いますヨ。

我が家の場合

🐱
ららら
私は掃除機、トイレ掃除は基本的に週末のみ(汚れに気づいたらその時)。 2、3日に1回フローリングシートで拭き掃除。 洗濯は衣類など日常のものは2~3日に1回です。 週末1回だとシーツやマット類などと合わせると、膨大になると思いますよ。 乾燥機つきなら干す場所は気にしなくていいですが、たたむのは気合いが必要かもしれませんね。 家事に慣れてないかたの毎日のネックは食事の献立だと思うので、最初は一週間分献立をたてておくと少しラクだと思います。 彼と相談しつつ無理せず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧