本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性にとって彼女の体型はどのくらい重要?

男性にとって彼女の体型はどのくらい重要?

レス131
(トピ主 8
🐱
みこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。みこと申します。20代後半の女です。ぜひ他の方の意見も聞いてみたいと思い書き込ませていただきました。

現在、同年代の彼と結婚前提の同棲をしています。
彼とは1年4ヶ月のお付き合いで今年の4月より同棲5ヶ月目になります。
彼も私もフルタイムで、家事、お金面も話し合いつつ仲良くやってきました。

しかし、最近彼が結婚したい気持ちが薄くなってきていることがわかりました。
彼の言葉をまとめますとこうです。
・まだ結婚はみことすることは考えられない。
・最近みこが痩せてきていることが実は大きい理由。正直、性的な気持ちがわかなくなってきている。
・みこは人間的にとても好きだし、結婚を考えていないわけではない。
ただ、俺にとって彼女の体型は思った以上に重要だということが最近わかった。こんな気持ちを隠したままみこと結婚するのも悪いと思った。

確かに私は付合い始めより5キロやせました。160センチで52キロから47キロほどになりました。女性的にキレイでいたいというのが大きな理由です。でも、食事を極端に減らしたりしたわけではないです。よく動いたり食べる物を野菜中心にしたことが要因だと思います。
痩せていく中で彼に「丸顔のほうがかわいい」「お尻のボリュームがなくなってきた」とか言われたことはありましたが、そこまで深刻に受けとめていませんでした。しかし、彼はそれがサインだったのに、と言ってました。
ムシがいい話かもしれませんが、痩せたことで「かわいくなった」と喜んでもらなくとも、「俺は太ってたほうが好きだけど、みこが自分に自信が持てるならいいんじゃない」くらいに落ち着いてくれるかとおもってました。彼にとっては結婚したいという気持ちが薄れるくらいなのか、とショックでした。

自分の美意識のため太ることを躊躇する私は彼への愛情が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

本当のところはわかりませんが…

041
なな
私のまわりの男友達の話しでは 男性は、ただ細いだけの女性に 魅力は感じない…と、 言っています。 メリハリ(いわゆる、くびれネ)があり、触れてみて柔らかいのがいい…と。 でもだらしないのはダメ。 でもひらべったいのもダメ。 女性側からすると 服を格好良く着られるような 細身になりたいですよね。 男性も、もちろんそれぞれ 好みがあるようですが 女性が目指すスタイルと 男性が求めるスタイルは、 若干違いがあるようです。 ただ心配なのは、 相手を愛していれば 多少の見解の相違も、やり過ごせるはずです。『それでも許せちゃう♪』と、言うように。 彼がアナタに『なんか違う』と 感じたのは、本当に体型だけが問題なのでしょうか? 体型の件は、あるいはこじつけ…と言うことは考えられませんか? それが気掛かりです。

メリハリが重要

パックスロマーナ
女性が「スタイルが良い」と褒める相手を見ると、大抵は「スレンダーな人」ですね。 胸やお尻がなくても、細ければそれだけで「スタイルが良い」と認定しがちな傾向が見受けられます。 男性が求めるのは、「細身でも、胸やお尻はそこそこあって、ウェストがくびれた体型」では? メリハリのある体型こそ、男性の多くが求める「スタイルの良さ」だと思います。 みこさんはスリム体型に変身されたとのこと。 また、ご自分でスリムボディを気に入られてるんですよね。 ならば、無理に太ることはないと思います。 そこで提案ですが、メリハリをつけるため、くびれを作ってみては? すでにくびれているなら、さらに強調するとか。 今流行のカーヴィーダンスなど、効果ありそうですね。 ウェストにくびれがあると、相対的に胸やお尻がふっくら見えてきます。 胸は胸筋、お尻は大臀筋を鍛え、キュッと底上げすれば、魅惑のボディに近づくと思います。 お互いがんばりましょう。

重要だろうけど

041
あおいあい
確かに女性よりも男性の方が相手の体型が気になるようです。 ですがたった5キロで愛情云々言われちゃうと、これから先、妊娠や年齢による くずれなどがあるだろうにどうなっちゃうの?と思います。 10キロ20キロなら話は別ですが。 丸顔の方が可愛いの発言も今後トピ主さんがおばさんになってからの事を考えると 続かないんじゃないかなと。 彼にもっと可愛い子が見つかったら?好みのお尻の子が誘ってきたら? 余計なお世話ですが、トピ主さんは20代後半との事なので婚約するまでは 誰とも同棲などせず、もっと多くの男性を見ていったほうがいいと思いますよ。 私は結婚前に複数の男性とお付き合いすることを推奨するタイプだから こんな発言になってしまいますが。

美意識と健康のバランス。

041
あじさい
こういうトピには俄然力が入ります。 体型で振り回され、 摂食障害になった私には。 その彼氏はどうかと思う。 結婚前から、 体型に云々言う人と、 結婚してからどう思います? 今のあなたは、 魅力無いって言われたのよ。 少々痩せただけで、 たとえば、 少々太っただけで。

う~ん

041
J2K
相当酷い痩せ方なんだろうね… 彼から見たら。 お尻はまぁ、別として顔はゲッソリって感じだと 人が変わったように見えますから… 男は女性の妊娠や年齢による変化には寛容だけど ダイエットや怠惰を根本とする肥満には厳しいと思う。 逆に女性は付き合い始めの審査が厳しいけど、結婚すると 意外と寛容な気はします。デブでもハゲでも。(苦笑) 別に太る必要はないと思うけど それ以上痩せようという努力をするべきではない…ぐらいじゃないですかね? ま、彼にとっての重要さですから、合わせられないなら いずれ別れる事になるでしょう。

えー!

fuun
(私はどうなるの?)162で40キロ 痩せてるのが悩みですが 最近 思うんだけどね 最終的に 痩せすぎは選ばれないんだなと思う 本能的に不健康そうで丈夫な子供がうめなさそうだと判断されてる気がしてね。いたって健康だけど いまだ アラフォー独身だしね。あなたの体型は普通だと思うけど。20代後半なら肌もきれいだろうし なんだかその彼の判断基準はどうなのかなと思います。まだ若いのかね。結婚するよりいろんな人とつきあいたいんじゃないのかなと思います。

彼の

🙂
ササヨシ
彼の要求に応じる事を愛と呼ぶのなら、愛情が足りないとも言えますね。 彼は明確に今より前の体型が良かったと言っているわけですから。 趣味嗜好の類は人それぞれ価値観が異なるので、いらない物が実は宝物とか、こんな事にお金と時間を?とか、こういうのが夫婦の形と言う定義がずれているとか、挙げればキリがないくらい、世の中ずれているのが当たり前ですから。 ただ今回の場合はそのズレが、彼にとっては結婚を考えられるかどうかの重みを持っているわけで、あなたには美意識の意味を持っているわけで、後は結婚か美意識か天秤に掛けて自分がどう思うかですね。 正直、ここまでこじれるのはまれなケースではありますが、結構女性がやせれば綺麗、細ければ綺麗と思っているのが、実は男性からすれば服着ているときはまだ良いが、只の子供というか虚弱体型に見えるというのはよくある話しです。 まあ、普通完全にフィーリング合う事はないですよ、余程相手に自己主張というかこだわりがない限りは。 まあこだわりない人間に選ばれるのもどうでも良い感じがして嫌ですが。

いえ、ただ人それぞれ好きなタイプは異なります。

🛳
キャプテン
彼をデブ専とは思いませんが、多くの男が女性には ある程度ふっくらした方がモテるようです。 女性同士は痩せていて腕も細い方が美人だと思っている キライがありますが、大抵の男は女性、特に妻には 母性を求めます。決して痩せて彼の希望に添えない事が 愛が無いとは思いませんが、痩せるなら結婚後でも 良いのでは。

馬鹿ですか?

041
よしお
この問題はですね、体型うんぬんではなく、結婚前に同棲などしてしまった為に新鮮さを失った関係にあります!体型へのダメ出しは、結婚 に突き進めなくさせる為の保険です。『ああ言ったよね~』と逃げることが出来るように、とりあえず発言したと思われますが、同棲したことによって彼との将来性は明るいものにはなりえないと考えますが?

その体重では、ガリガリじゃないですか?

041
幸子
これから結婚しようとする男性が、相手に性的欲望が湧かないのって… 致命的じゃないですか? 抱きたい、抱き締めたいという感情が湧かないのって、女として見れないって事ですよ? 新婚で何が楽しいって… 触れ合って抱き合ってってって事だと思うのですが。

いろんな嗜好があると思いますので

041
JKR
彼とのキモチがすれ違っていることについて、貴女に失敗があるとすれば、 それは、「彼を見ていない」からです 彼には彼の、嗜好も価値観も、固有のものがあるんですよ 言うまでもなく彼は男性ですが、だからといって男性の平均的な価値観や評価が、この際無意味なのはわかってるんでしょ? 「世の男性は、○○な感じの女性が好み」 それを参考に、貴女は痩せようとか、美しくいようと思ったのかもしれませんし そもそも、女性ならきれいになりたいと言う思いも当然ですが 彼に好いてもらうためなのであれば、彼の個人的嗜好をもっとリサーチすべきだったのですよ それなのに、この期におよんでもまだ「男性にとって・・・」というタイトル… そうじゃなくて「彼にとって」を考えないと! 根本姿勢から間違ってらっしゃる。 仮に貴女の姿勢のまま、女を磨き、極めたとして 不特定多数、どんぶり一杯の男性・女性に「かわいいね」と言われることはあっても いちばん肝心な一人の気は引けないかもしれません

そんなの人それぞれ

041
decision
基本的に、「男性にとって」ではなく「彼にとって」で考えるべきことですよね。 ふくよかな女性を好む人もいれば、細い女性を好む人もいます。 女性だって、ガッシリした男らしいタイプを好む人もいれば、あまり男臭くない男性を好む人もいますよね。 ただ、彼の場合はふくよかなところに異性を感じるようですから、細見はデメリットと考えた方が良いと思います。 自分の美意識のために太りたくないからといって、彼への愛情が足りないとは言えないと思います。 そもそも、トピ主さんは彼のために生きているわけでもありませんし。 お互いの許容範囲が重ならないのであれば、それそれ彼とはそういう縁だったと言えるのではないでしょうか。

変な彼

🐶
あや
体型て大事だとは思うけど、そんなに? 中身で結婚するもんじゃないのかな 外見なんてこれから先も老化して変わっていくんだから その度に別れたいって思うのかしら 彼の魅力的な体型はぽっちゃりなんでしょうね 逆にめちゃくちゃ太ったらどうなるのかな…。 私はそのせりふですでに熱が冷めますが 他に何か理由があるのかな~て勘繰りたくなりますね。

彼の愛情が足りない

041
名無しさん
女性と違い男性は、視覚で性欲を高めますからね この時点で、あなたを性欲処理の道具としか考えていなかったのでは? この手の男性は、あなたが肥った体型を維持したところで、すぐに飽きられますよ まぁ、たまにハゲを毛嫌いする女性と同じ真理なのではないでしょうか?

人間というだけで

💤
ひるあんどん
40代男性です。私はあまり重要視していません。 ただ、所詮オスとメスですから根本的には自分にとって魅力的に映るかどうかってことでしょう。 人間の場合は、お互いの性格や気立て、生活感や経済的な問題等々、生物的な嗜好以外も大きなウエイトを占めているとは思いますけどね。 160cmで47kgと言うのが具体的にどんな感じなのかは判りませんが、最近よく言われるのは女性は痩せ形が好みで、男性は意外とポッチャリ型に魅力を感じているらしいです。ま、一概に身長と体重の関係だけでは体型はわかりませんが、私なら160cmあるのなら55kgくらいあっても全然気にならないかな。もちろん出るところは出て、凹むべきところは凹んでいて欲しいですけどね。 彼との生活を優先するか、あなたの美意識を優先するかは、貴方の想い次第なんじゃないでしょうか。愛情が足りる足りないではなく、単に自分がどちらを大切にしたいかってことだけでは? イチ男性としては、やはり自分の好みに応えようと努力してくれる女性は愛しく思いますから、その逆を行こうとしているトピ主さんに対し冷めた気持ちになっているのかも知れませんね。

うーん

😑
みみっく
身長と体重を見た限りでは、付き合い始めの頃も決して太ってはいませんよね。 トピ主さんは「女性的にキレイでいたい」とおっしゃいますが、やっぱり丸みがなくなってしまうと「女性的」ではなくなってしまう気がします。 現にトピ主さんの彼は痩せたトピ主さんに「女性」を感じられなくなってるんですし。 男性にとって彼女の体型がどのくらい重要かは人それぞれだと思いますが、「性的な気持ちがわかない」と言うのはかなり深刻だとおもいます。 「女として見られない」ってことですよ。 トピ主さんが「太ったらかわいくなくなるから太りたくない」と言う気持ちも良く分かりますが、こうして打ち明けてくれたんですから、真剣に考えた方がいいと思います。 結婚を考えているのならなおさら。 「人間として好き」「結婚を考えないでもない」と言うことばに安心しているかもしれませんが、このままではお別れを言い出されるかも知れませんよ。

女としての魅力がない

🐶
ちょこ
<「丸顔のほうがかわいい」「お尻のボリュームがなくなってきた」 私には重要なサインですがトピ主さんは軽視してきたんですね。 可愛さにマイナスをつけられた時点で減量止めますよ。 女性的なキレイさを数字だけではかる人けっこう多いですよね。 47ってモデル体重以下だから下手したら醜いですよね? 減量するなら女性らしい体型をキープできているのかがポイントです。 お腹の肉を減らすかわりに女性らしい贅肉も落としていたら美しくないですよ。 彼氏さんは性的魅力を感じなくなってしまったんだから仕方ないです。 女性のまるみは男性にとって癒しでもあると思います。 結婚したいという気持ちが薄れるくらいというより、一緒にいても癒されない女性になってしまったんです。 <自分の美意識のため太ることを躊躇する私は彼への愛情が足りないのでしょうか。 はい、足りないと思います。 そもそもトピ主さんが今現在女性的にキレイだとは数字からしても思えません。 頬がこけてお尻にふくらみがない女性が好みの男性とお付合いした方が良いと思います。 彼との結婚はトピ主から破談にしたという認識でどうぞ。

雪ん子
よく男性が使う言葉ですが 結婚はしたいけど、まだ○○と結婚することは考えられない。 イコール 結婚はしたいけど相手はみこさんではない。 という意味である可能性が高いです。 あと、原因が >・最近みこが痩せてきていることが実は大きい理由。正直、性的な気持ちがわかなくなってきている。 これだけとは思えません。 もちろん性的な気持ちがわかないのは大問題ですが、 もっと色々なことが積み重なって、彼氏さんが冷めちゃったのでは?と思います。 もっと色々話し合って本音を聞くことと努力することが必要だと思います。

うちの夫は

041
ガリガリ
うちの夫もガリガリの女の子は嫌だと言います。見ていて可哀想な気がすると。 160センチで52キロは十分痩せ型ですよ~。さらに5キロやせたなら、はっきり言ってガリガリですよね~。女らしい体型ではないかもしれませんね。モデルさん達みたい。 でも、まぁ、どんな体型でもあなた自身を愛してくれていれば問題ないのですが。。体型でウンチク言う男は、他の事でも色々言いそうですね。結婚は良く考えてからされたほうが良いですよ。

ただの理由づけでは?

041
尋子
良く動き、野菜中心の食事で綺麗に痩せる。見習わなくてはって思います。 今回の『痩せたから』はただの理由づけであって、もし太ってたとしたら『太ったから』と言われたような気がします。 単に『結婚したくない』だけであって理由をあなたのせいにしてるだけなんじゃないかなって思いました。 結婚を前提に同棲までしてるのですから、結婚する気が無くなったーではただの無責任だし、元々細身体系なのにお野菜中心を継続して5キロの結果を出せる方だから、きっと生活面で追及される落ち度無かったのだろうなって。 私は、その理由づけの『痩せたから』は原因ではないと思いますが、痩せようが痩せまいが、彼が『結婚する気がない』と言う部分には違いないと思いますので、結婚前提と言う理由は無くなったのですからまずは同棲を解消する方向に勧めた方がいいと思います。 彼の好みのテイストを少し取り入れたいなぁ~位ならは可愛らしくていいと思うけど、彼がぽっちゃりがいいから太るってのは違うと思う。しかも晴れて太った時に別の理由付きつけられても自己責任。 彼の言われた通りでないと好かれないなら、それはあなたを好きになって貰った訳じゃないよ。

お互いの愛が冷め始めている?

😉
ハマメリス
160cmで52kgなら太っているとは言えないでしょう?確かに47kgは痩せているかなとは思いますが。体型が変わったから結婚願望が減ったのではなくて、つきあい始めてから同棲に至り、恋人としてそろそろ飽きてきたのが彼の本心ではないでしょうか。「自分の美意識のため太ることを躊躇する私は彼への愛情が足りないのでしょうか。」なんて考えるトピ主さん、彼の心があなたから少し離れていっていることに気づいて下さい。

重要だと思います。

041
女性ですが
うちの夫は、胸が大きくないとダメでガリガリはダメとのことです。 だから私がガリガリになったら(絶対あり得ないですが)離婚も考えると、半分冗談で言っていました。逆に、知り合いで、『結婚してから奥さんが太って、魅力を感じない』という人もいます。 多分、重要ですよ。もちろん、外見にこだわらない人もいるでしょうが、トピ主様の彼は、 はっきり『外見が重要』と言っているわけですから。 ご自分の美意識をとって彼と別れるか、彼をとってもとの体重に戻すか、どちらかな気がします。 彼がそう言って来たということは、今のまま、彼がガマンして結婚、っていう流れはなさそうなので。 もちろん、どちらを選ぶかはトピ主様の自由だと思います。

よく言われることですが

041
TOMO
・女性から見て美しいと感じる女性と男性から見て美しいと感じる女性は同じではない。 ・「カワイイ」という表現も女性視線の場合と男性視線の場合ではずいぶん違う。 ・男性が好む女性の体型と女性が美しいと感じる体型を比べると、女性の方がかなりやせ形を美しいと感じている場合が多い。 性衝動は本能に支配されている部分があります。 本能は長い淘汰の末に洗練された物で、妊娠出産育児に適さない女性には興奮しないようになっていると考えて良い(一部のフェチを除く)。 だから肥満(既に妊娠しているように見える、不健康が疑われる)、高齢(当然妊娠は難しい)、 ブス(不健康が疑われる)はモテないわけです。 ガリガリの女性に対して男が「不健康、性成熟が不十分、妊娠出産は困難」と本能で感じでも、それを理性や説得で覆せるものではありません。 そもそも女性の美は恋人や配偶者に対して発揮される物で、同性や自分の満足の為にある物ではないと思いますが、どうでしょうか?

変な彼氏だね…。

041
そりゃ誰にでも好みはあるでしょうがね。 じゃあ自分はどうなんだ!?って感じですね。 反対に太りすぎでイヤだ、って言うなら、自己管理がなってないとか、事実太りすぎは健康上悪い気がするから言われたら頑張って痩せなきゃ、とかいう話はよく聞きますが…。 どっちにしても、そんぐらいの事で冷めるような彼氏なんだから、早く同棲解消した方がいいよ。 あなたが彼好みのふくよか女性になったとしても、また今度はどんな理由でイチャもんつけてくるか分かんないよ!?

痩せてる=綺麗ではない

041
レコ
私の夫は少しぽっちゃりが好みなので合わせてます。極端に太れとかガリガリになれとか言われなければ合わせますよ。だって夫にだけ可愛いとか綺麗とか思われてればいいし。性的に見れないと言うのはひどいしショックでしょうが男性って結構繊細なんですよね。しょうがないです。結婚してレスになっても良いですか?相手に合わせてあげないと。それに、人それぞれ可愛く、綺麗に見える体重ってありますよね。果たしていまの体重があなたが一番綺麗に見える体重なのか。見てないのでわかりませんがあまり細いということにこだわらない方が良いと思います。

女性から見ると細くてキレイ

041
エレナ
トピ主さんの身長、体重だと女性から見れば理想的だと思います。 痩せ過ぎずほっそりキレイな感じかな~と思います。 私は163cm49キロですが、以前は46キロ前後で いつも周りに「痩せ過ぎ」と言われてました。足が棒みたい、とか。 私の夫も、もうちょっとだけ肉がついてる方がいい ってその頃は言ってましたよ。痩せてても丸顔の人っていますよね。 芸能人とか手足は細いのに顔は丸くて痩せてるように見えない人。 私はそうではなく痩せるとまず顔がやつれて見えるので それもあるのかな?と思います。 でも、彼氏さんの体型一つで結婚する気持ちが冷めてしまう ってちょっとおかしいと思います。結婚って見た目は二の次じゃ ないですか?見た目は彼もトピ主さんも歳と共に変わるけど 大事なのは性格とか中身なのになぁって思います。 私の主人なんて結婚してから20キロくらい太ってます。。。 でも中身が変わらないから今でもスキでいられるんですよね。 もう少し彼と話し合いが必要なんじゃないでしょうか

大切なものは何か

🐤
うさ
はじめまして。 同年代の女性です。 離婚事由の「性格の不一致」って、実は「性の不一致」が一番多いと聞いたことがあります。 同じ女性としては細すぎず太くなくすごく羨ましい体型だと思いますし、ご質問を読む限り、その価値観はみこさんにとって譲れないものなのではないでしょうか。 その身長と年齢で5kg減らすのは並大抵ではありません。大変な努力をされているし、真面目な方なのだと思います。 私は甲状腺の病気で太ったり痩せたりが10kg単位で激しいのですが(痩せてるときは病的です)、やはり「体重が増える」ということは女性として非常にストレスがかかるものですよね。 愛情が足りないというわけではなく、みこさんの価値観においても彼の価値観においても、そこはお互い譲れない要素なんじゃないでしょうか。 個人的には、結婚はオススメできません。 経験者として言えますが、セックスレスはほんとうにつらいです。

美容を通り越してる

041
トマト
160cmの方の理想体重って52kgくらいですよね? さらに、美容体重が51くらいだと思います。 もともと、美容体重だったトピ主さんが「好み」で 好きになったのに、更に体重を落とされて 彼からしたら魅力がなくなってしまったってことでしょうね。 服を着てしまうとわからないけど、トピ主さんは自分の裸が綺麗に見えますか? 骨の感覚がわかるごつごつとした体だと思うけど・・・。

残念ですが・・・

041
JinRock
彼がトピ主と結婚したくなくなった理由は、体型とは何の関係もないと思います。 要するに同棲して暮らす内に「あきが来た」、「こんな筈じゃなかった」、「なんだトピ主はこの程度の女性だったか」なんてことが彼に心の中に芽生えただけのこと。 その理由のひとつが「体型」です。 体型を持ち出すのは良い理由だと思いませんか? だって女性に「太れ」と言うのは抵抗があるだろうし、そう簡単に太ろうとはしないでしょう。 そしてもし太れば今度は「太りすぎじゃん。俺は程々が良いんだよ」と叉別の理由を持ち出すことでしょう。 はっきり言えば、彼はどんな理由か知らないけど、トピ主と別れたがっているんです。 これから付き合い続けても、体型だの、言葉遣いだの、出かけ過ぎだの、いろいろな理由で攻め立てられるでしょうね。 彼の言葉を「体型だけが理由」などと思い込むと悲惨な目に遭いますよ。

個人差が有りますが

041
ピヨピヨ
42歳 ♂です。 個人的にぽっちゃり好きです。妻も知り合った当時より8kgダウンしました。 自分的に当時の方が好きですが、結婚って…大きな事なので、してからやっぱり駄目よりは、いまのうちにって気がしますね。 女性の美しさに決まりは無いですが、求める気持ちもわかります。 妻も今より絞りたい見たいで、口癖のようにダイエット!と言っています。 私個人的には、体型気にしませんが、結婚した後の話なので…結婚前なら考えたかもしれないです。 人間中身も大事ですが、好みの容姿も大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧