本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学時代、理科社会ほぼ満点だった方、教えて下さい。

中学時代、理科社会ほぼ満点だった方、教えて下さい。

レス44
(トピ主 1
041
モンブラン
話題
中一です。 この夏、自分では勉強したつもりでした。国数英は90点以上とれましたが 理科社会が70点台でした。振り返るとそれらは勉強時間を取ってなかったな・・・と反省しています。 塾に行っている友達に負けたのが悔しいです。 親はノートをまとめてみたら?と言いますが、小学校の時でも、私はまとめて覚えられたことがありません。 自由自在がいいと聞きましたが、理科社会は問題をしていったほうがいいのでしょうか? それとも、教科書を読んだ方がいいのですか? 満点取りたいです!!! 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

041
まに
中1ということは1学期は第二分野の植物が中心だったかな? 植物にかぎらず第二分野は暗記中心だから 基本的な用語を覚える40% 図(花の断面図など)を書いて覚える40% 問題集などの練習問題を解いてみる20% くらいでいいんじゃないかと思います。 ちなみに、ノートをきれいにまとめる、というのは 百害あって一利なし 特にテスト前には決してやってはいけない勉強法です。 あれはあくまで趣味の領域と思ってください。 社会も基本は暗記ですよね おそらく英単語を覚えることには時間と脳みそを割いていて 理科や社会の暗記には時間がとれなかったのが 敗因だと思いますよ。 ちなみに2学期の理科は第一分野の光・音・そして力 こちらは暗記よりも計算や作図がポイントで 数学のセンスが必要ですが 数学90点以上なら他の人より向いているかもしれませんね 頑張ってくださいね

教科書丸暗記

🙂
今は二児の母
二十年前、中三でした。 理科社会は80点以上で、社会(日本地理)では満点を取ったこともあります。 私はまとめる派でしたね。 後は単語帳で一問一答を作ってましたね。 中学の定期テストなんて、教えてる教員が作るのですから、 教科書丸暗記が有効だと思いますよ。

教科書を毎日読むとか

😉
a
小学校の頃は授業中にすべて覚えてしまう事が出来ても 中学からはなかなかそうはいかなくなってくるかと思います。 まず、授業中にすべて理解し 家に帰ってからは宿題済ませ、教科書を毎日読む。 読んで丸暗記出来なければ、書いて覚える。(漢字が正しく書けるように) そこそこの点数を取れているトピ主さんですから ある程度は記憶力が良いのでは?と思います。 テスト範囲が教科書以外(別教材)も有るのでしたら そちらも念入りに。 理科と社会…(英語も)暗記が勝負です。 覚えた数が相手の方が多かったんでしょう。 どのような環境の学校に行かれているかわかりませんが うちの学校(中高一貫)は塾行っている子達より、学校でしっかり勉強し学校で出された課題をしっかりする子達の方が成績上位を占めていますよ。

地図帳を見る

🐤
あまのじゃく
トピ主さんと反対に社会と理科だけ良かった アラサーです。 地理が歴史よりちょっと苦手だったので、私は世界地図(地図帳)をコピーし、地域ごとの食物の生産量、気候を書き込み暇があれば見ていました すると、徐々に 「コーヒーは南米が多いなぁ」から「どんな気候だっけ?」 「へぇ~ここと同じ気候なんだ」など、徐々に興味がでてきましたよ。 歴史も年表を闇雲に暗記するのではなく、人間関係に注目して覚えていくと事件や人物名もあっさり覚えられるのでおすすめです。 (高校時代の先生がこのやり方で授業をしてくれたため、世界史は常に95以上でした)

問題集をひたすらやる

🐷
にゃんけん
35才のおっさんですが、私は、中学時代、ひたすら問題集を 解きまくっていました。1冊だと、1つの単元の問題の数は、 数ページ程度だと思うので、単元ごとに複数の問題集(10冊ぐ らいが理想)をやることをお勧めします。 そうすると、問題の傾向やパターンなどが見えてきます。テス トの時には、問題を読まなくても挿絵や回答欄の形式を見ただ けで、答えが連想されるようになるはずです。 本来、理科とか社会は、なんでそうなるかというのを追求する のが、おもしろい分野なのですが、中学・高校では、あまり、 そこに深入りしないですし、テストは、覚えていることを書く だけのものなので、テストのためだけに勉強しても、元来のお もしろさには気づきにくいと思います。 いまは、インターネットなどで色々調べられるので、ちょっと でも不思議に思ったことを「なぜ」と言う観点で自分なりに 調査すると、テストで高得点がとれるだけでなく、より勉強が 好きになると思いますよ。

十分な気もするけど…

041
アイルー
それだけとれていれば十分なきもしますが… 私がしていた勉強方法はとにかく問題を解くことです。ワークなどの答え部分に紙を張り問題を覚える勢いで何度も何度も解きました。 またテストでできなかった部分をなぜできなかったかを確認しました。ケアレスミスなのか記憶違いなのか全く覚えていなかったのか。 まぁ私は国理社は満点近くでしたが英数は0近くでした(笑)

は~い

041
mam
学校時代はいつも成績がよくて学年で2番→県トップの進学校に行きました。 あ、でもガリ勉タイプではないです。 教科書読むだけではちょっと難しいと思います。 私は、 理科→進研ゼミをやっていたので、その月の問題は問題を読まなくても回答欄に答えが書けるくらい何度もやっていました。 問題集に直接書くのではなく、ノートに答えだけを書いていき、できなかった問題にチェックをつけていきます。 あとはニュースタディだったかな?そういう名前の問題集があったと思うのですが、 そちらも使っていました。 いろいろな問題集をといてみるのがいいと思います。 社会→これも同じ感じだったかなあ。いろいろ問題集をやった方がいいです。 あとテクニックとしてですが、勉強って、やっても忘れてしまったらまたやりなおしですよね。勉強って、どれだけ記憶できるかです。 忘却率のグラフっていうのがあるので参考にしてみてください。 次の日復習→その3日後復習→その1か月後に復習→その3カ月後に復習→その半年後に復習ってやっていくと最短で確実に記憶力が定着します。 頑張ってくださいね!

小6の母です。

🐱
 子供を塾に行かせていますが、基礎は大切だなと、しみじみ思います。  私は、塾へは行かずに独学で、  中学後半までは、全教科ほぼ満点でしたが、受験は失敗しました。  今思うと、小学生では全く勉強せず、中1から真面目に頑張っていたからです。    中2までは、日々頑張れば成績はトップを維持できますが、  中3からは、そうはいきません。  範囲が広くなり、昔のことは忘れています。  どんどん落ちていきますよ。  塾では、繰り返し、記憶の定着を図っているようですね。  目先の勉強にとらわれていると、足元をすくわれますよ。    塾からは、自由自在を推奨されましたが、物足りず、  同じ進学クラスのお母さんに、”力の5000題”を薦めてもらいました。  これは詳しいみたいです。    難関中学を目指して、先々の学習をしているので、  小学生の本も、目を通してみてはいかが?    正直言って、塾には塾のノウハウがあるので、  本のみで対抗するのは、厳しいかも知れませんね。  うちの子は、地域では名の通った進学塾に通っています。  がんばってね!!

レスします

れん
うちの息子と真逆です。 理科と社会だけいい点で後はあまりよくないです。 参考になるか分かりませんが、理科と社会は暗記です。 言葉をひたすら暗記。理科は計算があれば公式を覚える。そして簡単な問題から解いてみる・・・ 暗記だけは得意のようです。 お母様は言われているようにノートにまとめる方法もいいと思います。 植物のつくりとか図にまとめたり。 逆に国語や英語などは、どういう方法で勉強されているか知りたいです。

書く、言う、見る

🙂
吾唯足知
英数国が90点以上なんてとても頑張っていますね。 中一の理科社会がどんなものか忘れちゃいましたが、暗記がまだ多いですよね。 暗記には声に出して、書いて、見て覚えるのがよく入ります。 良かったらお試しください。 更に頭に定着させるには誰かに教えるのが一番です。 「教える」ということは完全に理解していないとできません。 自分の言葉で人に教えることによって更に頭に入ります。 ほぼ満点とは程遠いですが、理科社会が好きだったのでレスしました。 トピ主さんの柔らかい頭ならすぐ入ると思うし、中学くらいで覚えたことは大人になってもずっと覚えています。 大人になったら同じ内容を覚えるのもすごく時間かかるので・・・・・ 有名なお話ですが、京大卒の宇治原くんは教科書に書いてあることは全部大事だと思ったので アンダーラインなど一切引かず、全部丸覚えしてたから教科書はとってもキレイだったそうです。

頑張れ学生さん

041
こすもす
数学以外はほぼ95点以上はとっていた者です。 家庭教師もしていました。 社会はとにかく書くこと。単語や歴史上の出来事など。 暗記が多いと思うのですが書かないことには覚えられません。 あとは日ごろの新聞や本などから歴史や地理、世界情勢など 興味を持って知ろうとすることが大事だと思います。 社会は好きになること。グラフや表なども見逃さずに。 各国の首都はもちろん主な産業や貿易の輸出入状況なども普段から気に留めて。 勉強のできる子は、たとえチラ見したことでも忘れません。 理科はとにかく問題集をこなすこと。 例題を数こなせば効用力がつきますし、試験でよく似た例題が出ることもある。 間違えたところはもう一度問題文からそっくりそのままノートに書き写し やり直す。間違った問題やりなおし専用のノートを一冊作ってみてください。 どこが分からなかったのか、傾向が分かります。 テスト前には自分専用の弱点問題集になっていますからこれをもう一度やると 自信がつきますし自分の分からないところの再認識になってよいですよ。 基本は先生の授業をよく聞くこと。頑張ってください。

志高いね!

041
さぶれ
あくまでも定期テスト対策として。 社会は教科書を繰り返し読み、丸暗記。 理科は、小6からやり直せば一番いいです。絵を書くのが嫌いでなければ、教科書に掲載されている図を自分で描きます。大きめに。 中学までの理科はとにかく図で叩きこむのがいいと思ってます。

私のやり方

041
きんぎょ
私は数英ダメだったので感心しました。スゴいですね! やり方は色々ありますが ・薄い問題集を繰り返しやる ・教科書を音読する 耳で覚えようとテープ(時代ですね…)を作るために何度も読んでたら覚えてしまいました…。 社会や理科は興味があるなしが大きく関わる科目です。 頑張ってください。

理科と社会は勉強方法が違うと思います

041
ai
両方ともしっかり教科書を読んだ上で 適した勉強方法があると思います。 理科は問題を解いていくほうがいいと思います。 化学や物理では計算問題もありますからね。 生物については実際の植物(人体)をイメージ しながら考えてみると覚えやすいのではないでしょうか。 深呼吸してみて「横隔膜が下がって肺が広がるから 空気がすえるんだ」とか実践してみる。 社会は問題を解くよりも教科書を読む方がより大事だと思います。 歴史なら歴史小説を読んでみると、歴史に関心が持てて 記憶力が高まったりします。 地理だったら、ネット(旅行サイトや地図サイトなど) でそれぞれの国についてイメージを高めてみるとか。 イタリアに旅行に行きたいな、イタリアは地中海性気候だから 雨が少なくて感想していて、オリーブやブドウの栽培に適して るんだな、オリーブを使った料理がおいしそうだな、とか。 関心を持てば、自然と覚えられるようになります。 ほぼ満点ではありませんでしたが、私は教科書の読み込みと 授業を聞くだけで、常に80-90後半は取れていました。

自分で答え書いているじゃない

041
まちこ
まず国英数と同じだけ勉強したらいかが? 70点台=まだ授業が完全に身についてないってことですよ。 社会なら自分で年表書いたり地図書いたり、理科なら自分で図を書いたりと 自分なりのまとめやって、問題を解いて、それでも70点ならともかく、 時間かけてないのであれば、塾組に負けたのは単純に時間の差でしょう 1学期のテストの復習は全部済みましたか? やっていなければ1学期のテストで間違ったところを調べ上げてください。 あれこれ手を出す前に授業の復習が先です。 今後の対策として問題集買うのであれば教科書準処の問題集で十分です。

理科はわからんが社会なら。そのいち

041
kanokanoka
なんで70点? 暗記勉強が甘いか?筆記で落としてるか。その辺じゃないかな? できれば点落とした問題を書いてくれるとうれしい。 暗記が甘いのは勉強時間の問題なので別。 筆記で落とすのはまとめが甘いから。 たとえば以下の問題 Q:奈良時代と平安時代って何で分けてあんの? A:奈良時代は平城京で平安時代は平安京だからです! この答えじゃいいとこ30点。俺が先生なら0点だね。 A:律令制度の開始と変化しつつも維持できたのが奈良時代。 律令制度(律令国家)が崩れ、荘園制が始まり定着したのが平安時代(王朝国家) で、律令国家の成り立ちと終わりを理解してないと細かくかけない。そこでノートをまとめるわけだ。

そのに

041
kanokanoka
政治も天皇も天災も戦争も文化もクソゴチャになってる1枚の年表から抜いていく。 710年 元明天皇 平城京遷都 794年 桓武天皇 平安京遷都 とりあえず最初と最後を確定させたね。 701年 班田収授法(大宝律令) 710年 (元明天皇) 平城京遷都 722年 良田百万町歩開墾計画 723年 三世一身法 743年 (聖武天皇)墾田永年私財法(→律令制度の崩壊・荘園、国司領) 794年 桓武天皇 平安京遷都 で大宝律令について箇条書きしてつなげる(ホントはこっちが先だが。) 班田制:うんたらかんたら 租庸調制:  租:さくもつ  庸:奴隷働き  調:特産品 軍団制  防人:大宰府  蝦夷: 国郡里制 律令法典 官僚制(こいつは天皇以外の身分についてなので、氏姓制度や冠位なんたらと繋げる また遣隋使・遣唐使とのつながり、その後の平安文化へのつながりもでてくる。 自由自在は教科書よりはまとめてあるが、広範囲すぎるのと、重要な事柄とさして重要じゃないものの取捨選択が甘い。 で、その取捨選択は用語集あるだろ?どれだけの教科書にでてくるかを丸数字で書いてある奴。あれで選ぶ。

問題集をやりつくすつもりで問題集を

🐶
レイモンド
理科で偏差値83取った事があります。 今は電子化してしまった、中一コースとかの付録の問題集をやっていただけです。 中学での理科社会は答えに書くべき言葉がせいぜい数千しかないと思います。 全部覚えるために問題集をやりつくしましょう。 考えても、覚えていなきゃ答えは出てきません。 判らなければすぐに答えを見ましょう。 そして、同じ問題集を何回もやりましょう。 問題を見たら1秒以内に答えが出るまで、何回もやりましょう。 できれば、頁を開いただけで、その頁の答えが全部、一瞬で出てくるまでになれば、完璧です。

歴史は連続ドラマです!

💡
萩の月
20数年前ですが社会理科は無敵でした。 (ただ、得意な人ってのは好きだから苦も無くすーっと身に付く部分もあるのであまり参考にはならないかもしれませんがいいですか?) 教科書は読みましたよ。 でも教科書より読んだ(見た)のは「社会資料集」でした。 副読本として配布されてたものでカラーで国宝とか史跡とかが解説されてて面白かったんです。 それから「まんが日本の歴史」シリーズを全巻読んでました。 これで大体の流れはつかめます。 あとは好きな時代とか人物とかができればそこから自然と覚えます。 それから70点台だったというテストは見直ししましたか? どんな風に間違ってました? たとえば人物名がまったく出てこないレベルなのか?漢字で書けないだけなのか? それによっても対策は違ってきます。 歴史は連続ドラマだと思うとたのしいです。 今は漫画や小説でも楽しく身近に思える素材がたくさんありますから どうぞ社会科をキライにならないでくださいね。

教科書は基本

041
理系女
教科書は基本です。ただ読むだけでなく、中身を理解しながら読むことをおすすめします。 理科は物理、化学、生物、地学となんとなく分野が分かれると思います。 物理、化学はそこそこ理解できるようになったら問題を解くのもいいと思います。細かい部分は違ってもパターンが同じ問題が出ることが多いからです。 生物、地学は暗記する項目が多いので、とにかく教科書をよく読むこと、わからない言葉の意味を良く調べておくことが大事です。 社会も教科書に書いてあることをまずは理解することです。 歴史ならば自分で年表を作って整理するのも良いと思います。 とにかく暗記暗記です。 わたしは高校時代、世界史30点だったのが教科書を一文一文理解するように読む勉強法だけで70点までアップしました。 今までどれだけ勉強してなかったかってことなんですけどね。 受験の科目じゃないので参考書を買うのももったいなかったし。 教科書って本当にあなどれないですよ。

理科のアドバイス

041
NAVI
理科は高校入試でも満点でした。(公立ですが…) 私見ですが、中一であれば、教科書準拠で、なるべく問題量の多い 問題集がいいと思います。 それを何度も解き、間違えたところは、その都度、教科書でも確認します。 試験2、3日前までには問題集はカンペキにしておいて その後は教科書や授業のノートを読んで、問題集では 出てこなかった細かい部分を頭に入れておくといいですよ。 がんばってください。

追伸

041
mam
学年で2番だったとレスした者です。 書き忘れがあったので。 基礎が完璧になったらどんどん問題集をやってくださいね。 少し難しめのいろんな問題集をやると学力が上がっていくと思います。 模試をたくさん受けるのもいいです。 ちなみに塾は自分では家で勉強できない人が行くものだと思ってます。 やり方を間違えなければ自分でやった方がお金もかからないし効率いいですよ。 1、2年の勉強はかなり大切で、忘却率の原理を使って記憶力を定着させておくと3年生になった時にあわてずに受験勉強をせずに済みますよ。 私は短時間に効率よく勉強したので、勉強時間はたぶん人より少なかったのでは?と思うし、3年生の時は眠くて夜寝てる日が多くて親にそんなに勉強しないで大丈夫?と心配されたくらいですが、3年生のころには1、2年生の勉強は完ぺきで今やってる勉強をすればいいだけだったのですごく楽な受験でした。  若いっていいなあ~頑張ってくださいね!

中学生時代は

🐤
たまたまご
理科・社会、学年で1番を数回取りました。満点も。 まずは、教科書・ノートを読み直し、要点をまとめました。 そして、あとは市販の問題集を数冊やりました。 間違ったところを、再度まとめたノートで確認、つけたして、直前に徹底的に暗記しました。 中間・期末はこれくらいかな。 テストが近づいてくるとワクワクして、まとめノート作ってました。 ただ、これは、テストが間近に迫っている場合、できることではないですね。そういう意味では、効率的ではないかも。 ちなみに、おわかりでしょうが、テストも全国模試も、復習が大事ですよ。 頑張って。目標があるって素敵!

私の理社必勝法・1

041
メイ
塾には通わず、中学で5教科250点満点中、常に230点以上取ってました。 自分で辿り着いた必勝理社勉強法。 教科書、地図帳や資料集など、信頼する問題集(1冊で十分)のまとめページ。これを全部机に広げる。 (※教科書だけでは広すぎ、細かすぎるので部分しか見えなくなる。) ↓ 問題集のまとめをベースとして、図などもできるだけ書き写しながら、オリジナルのまとめノートを作る。 余白は常にたっぷり取る。あとでいくらでも書き込めるように。 このとき、ただ問題集を写すのではだめ。教科書、地図帳、資料集の関連ページ、全部自分の目で同時に読み込み整理し、気づいた点を自分で補っていく。色ペンもいいけど、凝りすぎないように。時間をかけすぎてはだめ。一単元は一日で終える。 (※暗記が必要な漢字や用語は、このとき別の用紙にひたすら殴り書きして覚える。) 記述を頭の中でかみ砕き、全部理解した(暗記ではない)と思ったら、問題集に移って問題を解く。 ↓ 間違えたらまとめノートに戻って、理解の足りなかった部分を読み込み、必要なら加筆する。 ↓ この繰り返しで、すべての穴をつぶす。

私の理社必勝法・2

041
メイ
穴つぶしは、模試などでも必ず行う。中学3年間のノートは理社それぞれ10冊近く。受験まで使ってボロボロになり、受験の時には最高のお守りになりました。 ポイントはとにかく集中して全力を注ぐこと。 国数英は授業で集中し、ひととおり問題集を解く程度。 テスト前2週間だけは、一日6~8時間勉強。うち、8割は先述のやり方で理社に当てました。逆に言えば普段は理社は何もしなかった。 今は映像の教材や電子辞書などがあり、いろいろ便利になっていると思いますが、自分の手と頭でいかにかみ砕いて消化するかが勝負だと思います。 受け身になっては絶対だめ。食らいついて自分のものにする気合いと集中力が勝負です。 理社は満点がデフォルトでした。間違えたときの悔しさといったら。 あの頃が一番努力してました(笑) 中学生の集中力と体力と暗記力は最強です! メリハリが大事。遊ぶときは遊んで、勉強するときはすべてを注ぎ込め! その後塾講師もしました。塾は効率はいいですが、集中できなければ気休めにしかなりません。 もう39歳のオバサンの経験ですが、ご参考になれば幸いです。

点数だけなら暗記。

041
ゆみ
単に点数を取りたい暗記重視だけなら、ひたすら問題集を解く。始めは教科書見ながらでもいい。中学生の理科と社会なら問題集解いていれば問題傾向もわかってくるし。そんなにバリエーションはないから。繰り返す事で定着させる。 ただ、この方法だと将来的に忘れてしまうけどね。 根本的に理解していきたいなら普段から本や新聞を読んだりするといい。理科系も社会系も今は色々と噛み砕いた読みやすい本が沢山ある。 興味ない、点数が欲しいだけなら前者で十分。

中学3年間ほぼ95~100点でした

041
りん
私はノートにまとめる派です。まとめると言っても、授業のノート、教科書、参考書...全て挿絵だの年表も手書きで普段から自分独自のノートを作るんです。どうすればキレイに分かりやすく見えるか構成を考えているだけでほとんどは自然に覚えてしまいます。私の場合趣味でやっていましたが、それ一冊見れば全て分かるようになっているので試験直前は非常に楽でした。 まぁ、ノートうんぬんは好みでしょうが、参考書は一冊ぐらいあったほうがどのような問題が出されるのか推測できますので便利です。あと、最低教科書&資料集は最低ざっと目を通すぐらいはやっておきましょう。

アドバイスになるかな…

🐶
ナミネ
私は、英語・国語・理科が《好き》でした。 数学と社会が《嫌い》でした。嫌いだから点数が取れないのか、点数が取れないから嫌いなのか(笑) 好きで得意、だから自然と勉強時間が長くなる英語・国語・理科。ノートのまとめも色々工夫。100点取れました。 嫌いで苦手、だからやってるつもりでも実は得意科目よりやれてない社会と数学。100点取れませんでした。 難しいですよねー… 好き・嫌い。 それもあるのかなー… 苦手意識とか。 トピ主さんはどうですか?

うちの息子の場合(社会のみ)

041
みやこ
うちの高1息子は中学時代、社会は常に満点に近い状態でした。 何故社会が得意かと言いますと、歴史が好き、世界情勢、誠次の動きに興味がある。 そういう方面のテレビ番組などは興味津々で見て、歴史小説も大好き、大河ドラマも好き。 つまり、普段の生活が既に「社会の勉強」態勢なんです。 で、テスト前にはどんな勉強をするかというと、これが、ほとんど「しない」。 社会だけは、普段の知識だけでテストでほぼ満点が取れるので、その分の時間を他教科にまわしていました。

理、社は基本満点をねらう

041
りかちゃん
高校の科学はだめだったけど。 中学 理、社は、暗記です。 でも、英単語なんかとはちょっと違います。 社会は、物事の関連を考えること。 理科は、図示などして、イメージを持つこと。 ただの暗記ではなく、意味や、成り立ちに興味を持つと、定着がよく、ひねった問題もわかります。 教科書に載っていない用語などは、出ませんので、(公立) 教科書の大事な用語は、声に出したり、何度も書いて、覚えます。 ただし、教科書の隅の欄外の小さい字で書いてある所や、脚注などは、よく出るので注意です。 地理は、自分で地図を描いて、覚えた産業や、地名を書き込みます。しっかりではなく、落書きみたいな地図でOK。覚えきれていなかった所を教科書を見て、書き込む・・・これは、テストで聞かれそうなことをイメージしているわけです。 歴史も、横のつながりを問われる問題がよくありますので、年号を覚えたら、この時期、他の地域での出来事は?と確認します。 必ず点が取れて面白かったし、大好きだったので、時間もかけていました。 暗記なので、テスト直前じゃなくて、少し前から繰り返しやるのがコツ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧