本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚ってひとつ屋根の下にいるべきですか。

結婚ってひとつ屋根の下にいるべきですか。

レス54
(トピ主 1
041
バケツ
恋愛
28歳女性です。今年の4月に結婚したばかりです。 結婚と同時に仕事は退職しました。休みもほとんどなく、朝から晩まで休憩もままならない仕事でしたので、嫌いな仕事ではなかったけど、これから出世の見込みもなさそうだし、体力に限界があったので退職しました。 結婚して、半年が経とうとしていますが、どうも専業主婦にはむいてない気がします。ひよっこの専業主婦のくせに、むいてないかどうかなんて正直分かってないとは思いますが、今の状況にどうも満足していないんです。 それで、仕事を探そうと思うのですが、 やはりこの家から通う事を前提にしたほうがいいですよね。 遠距離恋愛を4年していた時期もあったので、離れて暮らしても上手くいくのでは。そしたら、自分の行動範囲も広がるし。と考えてしまいます。 毎日主人の帰りを待って、ご飯の支度をし、帰ってきたらご飯を一緒に食べて、そしてテレビを見て、話をして、就寝。 それって、一生続けていくことでしょうか。 こうのとりはいつやって来るかも分からないし。 決して主人に不満があるわけではないんです。家事も手伝ってくれるし、休日はお買い物にも付き合ってくれる。稼ぎも悪いわけでもない。 なのに、こんなに毎日に充実感がないのはなんででしょうか。 同じような状況の方やその他ご意見あれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

は?

041
でんでん虫
専業主婦に向いてないんじゃなくて 結婚生活に向いてないのよ 結婚なんてしないで ただ恋人同士のままでいりゃよかったのに 自分の都合よく解釈してるけど 出世もできそうにないし 結婚するから仕事やめるかー 生活にもこまらないし♪ が、一遍 飽きたなー ってトコですか。 と、しか思えない文章でビックリです・・・

義務

041
とおりすがり
結婚した夫婦は同居する義務があると民法に定められているんですよ(笑) まあ、違反しても罰則はありませんけど、それでも法的義務です。

えっと

041
Q子
主さんはなんで結婚したのでしょう? もしかして「結婚」がしたかったからでは?と思いました。 御主人を支えているという自覚はないのでしょうか? その状況で離れて暮らすというのであれば、結婚している意味がないのでは? まあ、お子さんができたらそんなこと言ってられなくなると思います。 色々な夫婦の形があると思うので、別居婚もありだと思いますが、御主人さまとよく話し合ってください。

いきあたりばったりすぎ。

041
匿名
結婚するから仕事やめた 専業主婦やってみたらつまらなかった 子供がいつできるかわからないし仕事したくなったけど そう思ったら結婚生活がわずらわしくなった・・・ いきあたりばったりで考えすぎだと思うのですが。 この調子では、新しい仕事が見つかって 旦那さんの了解を得て別居した後にも 何か思いつきで後悔しそうですよね。

なんで結婚したの?

041
半同居嫁
同様のレスがつくとは思いますが… >結婚ってひとつ屋根の下にいるべきですか。 諸事情により単身赴任ならわかりますが 結婚って、生計を同一にすることが大前提にあると思ったのですがね 「離れて暮らしても上手くいくのでは」って だったら何故、結婚したんですか?

将来の見通しを

🐤
母さん
急に生活が変わってしまったので、戸惑っているのでしょうね。 これからお子さんも生まれることでしょうし、二人だけのことでなく将来の家族像を考えて仕事を探せばよいのではないですか。まあ暇なのは今のうちだけだと思いますが。

なんか

041
コロン
結婚に向いていないのではないですか?

レスします

041
桃の木
行動範囲を広げたい。 専業主婦の生活は単調で充実感がない。 それなら、お互い単身で暮らせばよいでしょう。 もちろん自分の稼ぎで暮らし、別家計、別生活です。 トピ主さんもご主人も自由を謳歌できます。 時々、会いたいときに会えばいいし。 それでは結婚してる意味ないって? じゃ、離婚がいいかも? 平凡な日々が送れることは感謝すべきことです。 住む家があり、衣食住に困らず、家族と一緒に食卓を囲めることは、 この上ない幸せのはずです。 恵まれすぎて、マヒしてますよ。 一度全てを失わないと、わからないかな?

わかります!

🐶
ポポ
夫の転勤を機に結婚したので、私も仕事を退職しました。関西から関東への転勤だったこともあり、生活に慣れるまで半年程専業主婦をしていましたが、何だか腑抜けになり、昼間一人で家に居ることに、ストレスを感じていました。 軽い鬱状態だったと思います。でも、近所でパートを始めてからは、気分転換にもなりましたし、同年代の友達ができたりして、楽しく過ごせました。 現在は、また関西へ戻って正社員で働いていますが、仕事と家事の両立は、なかなか大変です。 せっかく結婚したのだから、出来るだけ一緒に暮らす方がイイのではないかと思います。別居だと、結婚した意味は…って感じですよね? あくまで私の個人的な意見ですので、ご参考までに。

刺激不足?

🐶
そら
結婚前は、バリバリ仕事をされていたそうですね。 それゆえに、今の生活に何か物足りなさがあるのでは?と思います。 仕事をしていれば、いい人・悪い人に限らず色々な人と接するし、 多くの人に自分が必要とされている、と感じていたからでは? 仕事をもつことは、その家々の事情で何ともいえませんが、 やはり第一は、同じ屋根の下でご主人を支えるということを前提にするのがいいと思います。 せっかく良いご主人をお持ちなんですし、それがきっかけで離婚!なんてことになったら、悔やみきれないですし・・・。

べきと言うことはないと思います

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、一緒にいたいから結婚ってするものではないかと思っていました。 遠距離恋愛を乗り越えてのご結婚なら、少なくてもご主人はそうではないでしょうか。 半年足らずで離れて暮らしたいと言われたら、悲しいと思います。 ただ専業主婦生活に違和感を感じる事がある点では同感です。 特に夫婦2人の間は、家事も手間取らないし、色々考えてしまう時間が出来てしまいますからね。 やはり、まずは、今の家から通える仕事を探してみては如何ですか? 気持ちの変化はきっとあると思いますよ。

いっしょうけんめいやってないから

🐤
ぴよこ
 どんなことでも一生懸命やらないで、充実するわけがありません。  出世もできないし疲れたしと主婦になり、向こうから満足が やってくるわけはないと思いませんか?  主婦でも、お仕事でもいいです。  一生懸命になれることをやりましょう。  結婚も同じです。  一生懸命夫婦関係を築き上げようとしないで、むこうから 幸せがやってくるはずはありません。  どうしてもという事情がない限り、一緒に生活し、一緒に苦労していくことで 夫婦として成長していくのだと思います。  ご自分で選んだ結婚をもうちょっと大事にしてほしいと思います。

あなた、何したいの?

041
mana
あなたは家庭のなかでいったいどのような立場なのか? 専業主婦でつまらないなら働けばいいですが、 あなたの職業はあくまで 大黒柱たるご主人の ごはんを作ったり、 家のメンテナンス(洗濯、掃除)をすることです。 いったい何のために結婚したんですか? それだったら最初から結婚しなければ良かったのに。 夫と相談していち早く離婚すればいいと思います。

法律では

041
ちひろ
民法の第752条に、 「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない(752条)」 とありますよ。

べきとか

🙂
ササヨシ
厳密に言うと夫婦だったら~すべきとか、そんなものはねぇ。 個々の価値観の話だから。 主さん夫婦がどうすべきかはある。 お互いが結婚生活送るに当たって、出来る事、我慢できる事のバランスはとるべき。 そこさえ何とかなれば別居しようが遠距離だろうが、家事しなかろうが、自由でしょ。 後は旦那さんの考え方と、別れてでも充実感をとるのかって話

飽食時代の産物

041
日々草
特に何に不満がある訳でもない。でもなんとなく物足りない。 自分で何かやりたい目標がある訳でもないが、いつもと違うことをしたら何かみつかるかもしれない。 常に与えられ不足のない生活をしてきた結果が今のあなたです。 おそらくあなたはどこに行っても何をしても満足することができないと思います。 今のままでは、当たり前のように手にしていたものが失われた時にならないと、生きている実感は持てないかもしれませんね。 まずは自分が恵まれていることを知りましょう。 日々の生活を家事で終わらせるのでなく、たくさんの情報を取り入れ世界の現実をもっと把握しましょう。 そして「足るを知る」ことです。 常に刺激を求めるような生き方はとても危険なことですよ。

結婚に向かないタイプかな?

041
ドミノ
自分のことしか考えられない人のようですね。 まぁバリバリ仕事をして来て、いきなり専業主婦はガラリと生活が変わり とまどう気持ちは分かります。 ですが。 >新婚で夫婦別居で仕事を優先…とは極端ですね。 今日旦那さんにお話してみてはどうですか? きっとビックリされますよ。

ど田舎にお住まいですか?

🛳
キャプテン
余程ご自分家の通勤圏内に就職先が無いのでしょうか。 働きたいようですから働けば良いけど、文面から 通える範囲にはまともな就職先が無いように思えます。 結局結婚しても夫との同居がイヤなだけではないのですか。 特に別居すれば素敵な就職先があると書かれているわけでも 無いので、不思議って感じです。

独身のようにはいかない

041
ラテ
完全に自分の自由に行動したいから一人で暮らしたいような印象を受けました。 主さんの望んでいる自由、広い行動範囲は独身の特権かなと思います。

なんとなく

041
JKR
結婚にあたって、何か強い思いとか、決意、覚悟がありますか? もしそういうものがなく、なんとなくという理由で結婚したんであれば、充実するはずはないです そして、恋人と結婚するのが望みであったのなら その夢が叶った今とこれから、燃え尽きちゃいますよね 自問してみてください。 結婚することじゃなく、結婚してからどうしようと思っていたのか。 みんな、それぞれ思いがあって結婚するんだと思いますし 結婚みたいな重大なこと、適当に決めてるはずもないでしょう? 答えは貴女がしってると思いますよ

同居の義務

はなこ
よほど特別な理由がない限り 夫婦には同居の義務があるのですが トピ主の理由は、よほどの理由ですか? 別居婚が成立するのは 同居できない理由のある側が 最低限、自力で自分の生活費を稼ぎだせる場合では? 体力に限界があって退職するような人が 自分の食いぶちを、この先も一生稼ぎ続けられますか? 夫の稼ぎからなんぼか回してもらって 好きなところで独りで気ままに住んで 楽な仕事だけして、楽に暮らしたいわ~なら 軽蔑します。 夫も、そうではないでしょうか? 夫には、そういうペットを飼う余裕はありますか? 金がないなら、行動範囲は広がりませんよ。 散歩だって、一見金がかからなそうに見えて 靴の底は減りますから。 (散歩しないよりは、靴の買い替えは早くなります) ありきたりな助言ですみませんが 仕事先か、うちこめる趣味でも探したらどうですか? 結婚するということだけが目標だったし、生きがいだったから 燃え尽き症候群になってるんでしょうね…。 別居を前提に仕事を探すのは 離婚する意志があると受け取られますよ?

それは

041
yn89
「専業主婦に向いてない」のではなく「結婚に向いてない」んです。 私の夫の同僚夫婦で別居婚が多数います。 どの家庭にもお子さんがいて、奥さん側と一緒にいて、週末に(可能な距離であれば)どちらかがもう一方のほうへ会いに行きます。 どちらも全国転勤で、それぞれ全国を転々としています。 奥さんは、キャリアです。 そういう家庭をたくさん見ているので、離れて暮らす夫婦もアリだと思っています。 ですが、それでもトピ主さんには首をかしげてしまいますね。 専業主婦が向いてないと思うのであれば、いっそ離婚してご主人を自由にしたほうがいいと思います。 大多数の場合は、仕事をしようと思う場合、わざわざ「別居して」仕事をすることは無いでしょうね。

そうだねぇ、

041
 どれどれもん
まあ、専業主婦に向いているかどうかなんて、判断するには早すぎる気はしますが、28歳で子供がいない状態で家に一人でいるのは、つまらない、というのはわかりますよ。 別に家にいるだけじゃなくても、何かお稽古ごとをしてもいいし、時間に余裕のあるパートくらいの仕事をしてもいいと思います。 自分のやりたい事、勉強とかありませんか?大学院に行くのもいいと思いますね。地域の情報紙なんかを見ると、一日講座とかはありませんか?手始めにそういう所に行ってみるとか、友達を見つける為にまず何か集まりに顔を出してみる事です。最初から気を張りすぎないで、軽い気持ちでね。 子供ができてしまうとホントに、子供中心の生活になってしばらくは自分の事等、何もできません。 ご主人と離れて暮らすのは、よくないと思いますよ。もちろんそういうスタイルの結婚もありますけど、まだ新婚なんだし、自分の充実感は別居して探す事じゃないと思う。もしかして、海外在住ですか? それならまた違った方法があるはずですから、とりあえずは新婚生活を楽しんでくださいよ。今後の為にもね、今は一緒に暮らす事が大事だと思います。

トピ主さん、仕事一筋だったんじゃないでしょうか

041
decision
専業主婦のメリットは、自分の裁量で自分の時間を作れるところだと思います。 効率良く家事をして、残りの時間を趣味に充てるということは、兼業主婦にはなかなかできないことですからね。 日々の生活に充実感がないのは、目標を持って生活していないからでしょう。 努めているときは上司なりなんなりが仕事を持ってきてくれたのでしょうけど、専業主婦は家事をこなしてしまえば後は自由ですからね。 その自由な時間の使い方がわからないだけなのだと思います。 トピ主さん、趣味はありますか? 趣味があるのでしたらその趣味の時間に充てれば良いと思いますし、趣味がなければ趣味を作れば良いと思います。 これまでは誰かが与えてくれた仕事の代わりに、自分で自分に何かを与えれば良いだけだと思いますね。

夫と相談するべき

041
kimipooh
ようやく昼食を取れて、現在昼食中・・。 30代の既婚男性です。 外で働く、別居状態で働く等については結婚相手 であるトピ主夫と考えることだと思います。 私ならひとつ屋根の下にいないなら夫婦じゃない(単身赴任等一時的なもの除く) と思います。自由にしたいのなら、結婚という束縛から自由になってから 考えたらどう?といってしまいそうですね。 で、充実感がないのは、メリハリのある生活をされていないからじゃないでしょうか。 文面からはそのように思います。 結婚したということは基本的にその人と一生を過ごすことを誓うことですよね。 どのように過ごすかについては、互いに相談し合えばいいことだと思います。 何かスポーツ等趣味を持つとか、起業してみるとか、何か考えてみたらどうでしょうか。 優秀なら以前の勤務先を頼るなどして在宅も可能かもしれません。

仕事はした方がいい

🐤
アイム
そんな気持ちになるのは、あなたに時間があり過ぎるからですよ。 家事が好き・おうち大好きの人は、専業主婦万歳!だと思います。 なので、あなたにはお仕事なさることをお勧めします。 よほどやりたい仕事でなければ、今お住まいの家から通える方が 子供が出来た時のことを考えるとベターかと思います。 今は別居婚も良く聞きますが、それは結婚前からお仕事を続けている方たちであって どちらかというと「やむを得ず」そうしてるわけです。 一緒にいなくていいなら、何のために結婚したのでしょうか? 私は実家が厳しく、門限もあり外泊禁止だったため 「一緒にいたい→結婚」という考えですから、結婚10年経過した今も別居とか考えられません。 たとえ単身赴任でも「う~ん」と考えてしまいます。

肯定派です。

041
FLAVOR
私は男ですが、お気持ちよく理解出来ます。 結婚してもずっとひとりになりたいと思っていました。 でも、子供が生まれてからは180度変わりました。 子供が生まれる前はほとんど家にいませんでしたが、現在は家に居る時間も増えました。 相変わらずひとりが好きです。 結婚にもそれぞれ考え方や形があると思っています。 別居してても婚姻生活は成り立つと・・・ でも世間的には肯定派は少数かと思います。

とりあえず

041
けいこ
結婚をして独身時代のように謳歌したいなんて、幼稚な発想です。 とりあえず、今の自宅から通える距離で仕事してみたら? あなたは能力があるので、主婦業のみだと物足りなくなるのでしょう。

~すべき?

🐤
パウダー
~すべきなんて決まりはありませんよ。 いつも疑問に思うのですがなぜまず夫婦で相談しないのですか? 結婚したから、専業主婦だからこうしなくちゃなんて決まりはないんです。 夫婦間で納得できている事なら「一般的」は無意味です。 トピ主さんが仕事をしたいなら旦那様にまず相談してからの話じゃないかな? 仕事を辞めたせいか不満はないけど毎日充実感がない、やっぱり仕事しようと思うんだけどってまず相談でしょ。 旦那様が離れて暮らしても全然OK、俺は俺で独身の時のようにするし自由にしたらいいって言うなら何の問題もないですけど。 ただ開放的になってあらぬ方向に向かわなければいいですけどね。 遠距離恋愛していたから結婚しても離れて暮らしても大丈夫って意味がわかりません。トピ主さんは何の為に結婚したのですか? 一緒にいたいからじゃないのですね... 主婦が向いてないとかじゃなくて結婚という形式が向いてなかったのでは?

当人同士の問題

🐱
neko
週末婚もあるのだし結婚にいろいろな形態があってもいいと思いますが、 夫婦話し合って納得した生活をしないとすれ違ったりするのでは? 夫が考える夫婦像とトピ主が考える夫婦像が違うなら話し合って埋めたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧