初めてトピを立たせて頂きました。駄文失礼します。
結婚15年、小学3年と中1の息子を持つ35歳専業主婦です。
主人は45歳、メーカー営業のサラリーマンです。
結婚当初から主人は自分のスケジュールを教えてくれません。
元々、海外出張や国内出張で家を空けることが多く、私ひとりで育児や義理の両親(主人の両親、主人は義理の両親が40歳の時に産まれたため)の介護も頑張ってきました。
子供達が成長するにつれ授業参観や少年野球の付き添いなど父親の出番も多く、前もって子供、義理の両親、私のスケジュールを伝え、どうしても主人の助けが必要な時はお願いしていますが、主人は「どうなるか分からない」「大丈夫だよ」と言いながらドタキャン、言い訳は「聞いてなかった」
ため息が出ます・・・仕事の支障にならないようにとメールを送っても「電話してくれないと見ない場合もある」と言われ電話すると敬語でお客さんと話てるように話され電話をする気も失せます。
私が主人のスケジュールを知りたいのはご飯の支度や子供達の付き添いが無理なことへの保護者さんへの依頼、だけなのですが主人にそれをずっと言っているのに相変わらず・・・です。
昔、社宅で一緒だったママ友からは私は夫にご飯がいる日を聞いて、その日以外は帰宅してもご飯ないよって言ってるよ、とアドバイスを受けました。
ご飯がいる日を教えてと主人に頼んでも「分からない」分かったら教えてと頼んでもメールすらなし、突然帰ってきて慌てて作っても「おかずが少ない」
正直、疲れました・・・
私の存在は何なのか、義理の両親の介護については文句は言いませんが子供達の成績やお友達とのトラブルには私の教育、躾が悪い、というニュアンスです。
こんな主人、見切りをつけるべきでしょうか?
私は事務の職歴1年しかない専業主婦です・・・