本文へ

スケジュールを教えてくれない夫

レス8
(トピ主 4
041
ベティ
恋愛
初めてトピを立たせて頂きました。駄文失礼します。

結婚15年、小学3年と中1の息子を持つ35歳専業主婦です。
主人は45歳、メーカー営業のサラリーマンです。

結婚当初から主人は自分のスケジュールを教えてくれません。
元々、海外出張や国内出張で家を空けることが多く、私ひとりで育児や義理の両親(主人の両親、主人は義理の両親が40歳の時に産まれたため)の介護も頑張ってきました。

子供達が成長するにつれ授業参観や少年野球の付き添いなど父親の出番も多く、前もって子供、義理の両親、私のスケジュールを伝え、どうしても主人の助けが必要な時はお願いしていますが、主人は「どうなるか分からない」「大丈夫だよ」と言いながらドタキャン、言い訳は「聞いてなかった」

ため息が出ます・・・仕事の支障にならないようにとメールを送っても「電話してくれないと見ない場合もある」と言われ電話すると敬語でお客さんと話てるように話され電話をする気も失せます。

私が主人のスケジュールを知りたいのはご飯の支度や子供達の付き添いが無理なことへの保護者さんへの依頼、だけなのですが主人にそれをずっと言っているのに相変わらず・・・です。

昔、社宅で一緒だったママ友からは私は夫にご飯がいる日を聞いて、その日以外は帰宅してもご飯ないよって言ってるよ、とアドバイスを受けました。
ご飯がいる日を教えてと主人に頼んでも「分からない」分かったら教えてと頼んでもメールすらなし、突然帰ってきて慌てて作っても「おかずが少ない」

正直、疲れました・・・
私の存在は何なのか、義理の両親の介護については文句は言いませんが子供達の成績やお友達とのトラブルには私の教育、躾が悪い、というニュアンスです。
こんな主人、見切りをつけるべきでしょうか?
私は事務の職歴1年しかない専業主婦です・・・

ランキング

レス

譲るか、わからせるか

🐱
なのか
結婚20年、主人は47才、私は45才。 子供は大学生から中学生まで。 海外・国内出張、突然の送迎その他、うちも同じでーす。 トピ様のご主人が45才って所が仕方ないかなぁ、と思います。 同世代の夫を持つ友人にはこういう夫が多いので・・・。 今の小中学生の父は、私から見たら面倒くさい程優しいですね。 その中でのトピ主様のやるせない気持ちもお察しします。 義母によると、主人は大変可愛がられて、 何時に帰宅・起床しても食事を出してお世話したそうです。 その世代の親の育て方だと思います。 母性本能全開で包んであげるか、 「私は嫌なのよぉ~っ!限界よー!」と叫んで ご自分に合わせてもらうか、頑張ってください。

トピ主です

041
ベティ トピ主
なのか様 レスありがとうございます。 主人、ひとり息子ということもあり義母は確かに大変甘やかして育てたようです・・・ 私の子供の同級生のパパさんたちと比べていた自分に気づきました。 主人に不満は度々ぶつけてきましたが時間が経つと元通り・・・です(泣) 母性本能、10歳も年上の主人に注がなきゃならないなんて結婚当初は考えもしませんでした。(苦)

家族用のカレンダーに書いてもらう

🐱
チョロッキー
家族用の大きい予定表のカレンダーを貼って、各自そこに予定を記入してもらう方式はダメですか? ご主人についてはわかる範囲と決定してから記入ということで習慣をつけてもらいましょう。 そして「知らなかった」というのはナシにしてもらいましょう。 私の友達にもそういうご主人がいます。 出張の当日まで予定を知らないとか日常茶飯事です。 本人はもう会話したくないそうだからいいようですが・・・。 うちはカレンダーに書いてしつこく言っても予定の日にちを間違えられます。 鳥頭なので諦めています。

ああ、分かります。

041
まい
トピ主様ほど大変ではありませんが、 お気持ち分かります。 うちも出張が多く、家のことも育児も ほぼ私一人で頑張ってきました。 2週間も前から、「○日の週末は友達と会うので 半日子供の面倒をお願いします」とお願いすると 「分かった」といいますが 当日は「仕事だから無理」と言われたり… たった、1年に1~2回のことなのに…。 それならば、と 友人に家に遊びに来てもらうことして その日は出掛けてね、とお願いしたのに 朝方まで飲んできて、いつまでたっても起きてこない。 (さすがにドタキャンはできないので たたき起して追い出しましたが本当に大変だった) ご飯を食べるとかそういう連絡もくれません。 一度キレて泣きながらお願いしたら くれるようになったけど、 食べると言って食べないこととかあります。 作ったのに…。 なんだか疲れるし、虚しいです。 周りの友人のご主人が羨ましくなることも。 私、なにやってんだろうって思います。 悲しいです。

トピ主です

041
ベティ トピ主
チョロッキー様 レスありがとうございます。 カレンダー!いいですね。家族の予定も書かれてるし「知らなかった」とは言えなくもなるかな? 主人みたいな人、周りには見当たらず友人にも驚かれるばかりだったので お知り合いにもいる、との話、なんだか仲間を見つけた気分になりました。

困った旦那さんですね。

041
するり
ごはんいる日を教えてと言っても連絡してくれないんですよね?だったら何も作らなければいいんじゃないでしょうか?中途半端に作るから「おかずが少ない」って言われて、お互いに気分悪いような気がします。 帰ってきて「連絡なかったからあなたの分はない」って何度か言えば、連絡してくれるようになるんじゃないかなと思います。

トピ主です

041
ベティ トピ主
まい様 レスありがとうございます。 お子さんが小さいと頼りたい部分やキチンとして欲しい事が多いですよね。 私の子どもが小さかった頃、1度主人に預けて飲み会へ行きましたが 22時に帰宅するとまだお風呂にも入らず子ども傍らにゲームしてました。 2度と預けて外出はやめました。 私が諦めるというか寛容になるしかないのかな・・・ そうすると子どもと主人(父)の触れ合いも遠のいていく気がするのです。 少し前まで主人にドタキャンされて怒ることが多かった中1息子も最近は、まあ期待してなかったし、みたいな感じになってきたのがとても気になります。

トピ主です

041
ベティ トピ主
するり様 レスありがとうございます。 本当、困ってます。 出張のはずが突然帰ってきて、「ごめん。ご飯ないんだ」って言うと「インスタントラーメンでいいよ」とは言うのですが具はたっぷり要求されインスタントラーメンの意味ないじゃん・・・って私のお腹の中で不満がたまっていきます。それだけだと足りないのでポテチも食べてる姿になんとも嫌~な気分になるんです。 ストレートに「今日ご飯いる?」と聞くことは少なく「帰ってくる?」と聞くことが多いから主人も学習してくれないのでしょうか。 頑張ってストレートに聞いてみるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧