本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立小学校受験(大学まで一貫校)可能でしょうか?

私立小学校受験(大学まで一貫校)可能でしょうか?

レス62
(トピ主 1
041
お月見
話題
お金の話で申し訳ありません。

小学校受験を考えている4歳の息子の母親です。
主人の強い要望もあり、大学まで一貫の私立小学校(都内)の受験準備をしています。
希望する小学校は中・高・大も難関の一貫校です。
夫婦共に高齢(晩婚)であること、私立小学校に通えるほど裕福ではないことなどで、
大学まで通いきらせることが出来のかと不安が尽きません。

私共の世帯は-
夫  51歳 正社員/年収600万円(定年無及び退職金無)
妻  41歳 正社員/年収420万円(   〃     )
子供 4歳 ひとり(男子)

住宅ローン 残高1700万円(残17年)
      (繰上返済を継続し、今後10年以内で完済したいと考えています。)
車ローン  残高150万円
学資保険  高校入学時 380万円
      大学入学時 420万円
預貯金   400万円

このような内情ですが、私共の年齢を考えると「老後準備」と「学資準備」が同時になります。
「理想」と「現実」に私共が気付いていないのかも知れません。
匿名の場でしかこのような相談をすることができず、受験経験など豊富な小町の諸先輩方に
是非ご意見を伺いたく投稿いたしました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

この先何が起きるか分からないので

🐧
momo
せめて中学校から受験をするのではダメですか? 中受の費用もかなり掛かるようなことを聞きますが 小学校から入ってしまうよりは安くなるのではないかと思います。 我が家も私立小を考えていますが出来れば大学は国立へと思っています。 やはり経済的な事と東大を狙って欲しいと思うからです。(笑 子供が大切だからこそ色々悩みますよね。 最初から、もし何かあった場合に破綻するような計画はたてない方が良いと思います。 介護などで奥様が働けなくなる事情が出来たり、ご主人がご病気になられたりする事もあるので ご実家の援助が望めないのならもう少しご主人と話し合われたら良いかなと思います。 私立小のお母様方とのお付き合い云々は私も気にしてはいません。 もともと人付き合いはしない方が気が楽なのでね。(笑 見栄も張らずに等身大で生きていますから。

止めたほうが

🎁
momo
学資保険は払い込み済みですよね これから払い込むお金ですか? 塾代も考慮に入れてくださいね 小学校からだと  途中から入ってくる子に学力的に追いつけないので 塾代がかかるみたいです。 ご主人が50代だと いつ何があってもおかしくないと思うので とりあえず お金貯めた方がいいんじゃないですか?

私立もピンキリ

041
yn89
私立といっても、学校によっても費用は違います。 (とはいえ、どこも安くはないですが) ご主人は、いくら定年がないと言っても、70になっても安定的に年収600万を保てるのでしょうか? 1000万だと「無理ではないけど・・・」といったところかなぁ。 年齢期にも厳しい感じもしなくもないけど。

無謀すぎ

041
お受験ママ
私立小学校どころか、中学受験すら難しいですよ。 大学は奨学金で行かせるおつもりですか? 私立中はともかく、私立小なんて裕福なご家庭ばかり、 夏休みは海外か別荘へ・・・なんてお宅はザラです。 地方や首都圏は知りませんが、都心の難関一貫校は、 親子代々卒業生の生粋のお金持ちばかりです。 私立中学なら小金持ちでも入れられますが、小学校は 家柄まで求められます。 仮に入ったところで、親子で居場所がなくてつらい思いを するだけですよ。 トピ文から察する学校でしたら、絶対にやめておくべきです。 大学から入る人と下から上がる人とは、よくも悪くも別物です。 我が家は夫婦ともに30代後半、世帯収入同じくらい、住宅 ローン完済していますが、娘の中学受験は経済的に厳しいと 判断しています。 中学から私立に通わせるとなると、将来文系の大学に通わせる ならなんとかなるかもしれませんが、理系や芸術系に行きたい と言われたらアウトです。 留学なんてもっての他です。 先が見えない日本経済、身の丈を知ることも大切だと思います。

お金の問題じゃないよ

🐶
私立ママ
ネットで、この手の質問をよくお見かけしますが、小学校受験に限って言えば「合格」はお金の問題でなく狭き門です。 受験準備をされているのであればご存じだと思いますが、大学付属の一貫校を合格できる人が、希望者の何%だとお思いでしょうか? 正直言って、中には縁故を重視する学校だってあります。 テストで良い点をとるお子さんでも、親子が学校のカラーに合わないと判断されたら不合格になってしまう無情な世界です。 お受験自体が「健全」か「不健全」か?と問われたら、間違いなく不健全な世界だと思います。 4歳で、すでにご準備をされているとのこと。「早いな・・・」という印象ではありますが、せっかくご準備されているのであれば、チャレンジされてみてはいかがですか? お月見家の世帯年収10年で一億円なのですから大丈夫ですよ。 我が家は30台後半夫婦で、住宅ローン残高は同じ位。年収はお月見さんより遙かに低く(定年無及び退職金無)ですが、小学校から共学一貫校に通わせてます。 このご時世どんな立場の人でも何が起こるか分からないのですから、「その時にどうしたいか?」で行動してもいいと思います。

無謀すぎる

041
もも
お二人とも定年なし退職金なしということですが、 今お勤めの会社で、みなさん望むだけ働けるんですか。 10年後の景気なんてわからないし、ご主人はあと10年したら、 よっぽど特別なスキルを持った人か、経営側に入るのでないかぎり、 もう会社には必要ない人材ですよね(言い方は厳しいですが)。 肩たたきに遭う可能性だってゼロじゃないのでは? これから先、日本の経済状況や雇用慣習って劇的に変わっていくと思いますよ。 今なんとか安泰だからといって、10年後も同様だと思わないほうがいいですよ。 トピ主さんの年収も、これから急激に上がる予定はないのでしょう? トピ主さんが60歳まで働ける保証はあるのですか。 貯金も年齢にしてはあり得ないぐらい少ないし、住宅ローンをなんとか完済して、 老後の準備をしつつ、お子さんの大学進学の資金を貯蓄するので精一杯では? それだって危ういですよ。

先の事はわかりませんが…

🐴
日々草
トピを読ませて頂きました 全て推測ですが 私の息子は難関私立を高校受験して入学しました そのままエスカレーターで大学です 小学校からの方々、いわゆる内部生の親をみて 「小学校から入学してたら、お付き合いが大変だったなと感じました」 息子も高校入学時に感じた事が 「地元の友達と内部生徒では500円の価値が違う 」 と驚いていました 大学生の内部生の友達は 入学祝いにベンツなど外車を買ってもらい、大学の近くに駐車場を借りてもらってます けして特別ではないです そんな感じです 授業料以外にお金がかかるんですねぇ 色々諸々、母親も専業の方が多くホテルのランチは日常茶飯事です 内部生徒さんは、素直で世間の荒波にもまれてなくて、良い子ばかりです 学校ではイジメはなかったです←息子もそれには感激してました 個性を認める教育を徹底的にしてあるんでしょう (今だから思いますが、息子は、地元の友達を得た事、高校受験で受験の苦労をした事、様々な環境の子供がいる事知る経験をして良かったと思いました)

個人の意見です。。。

🐱
tomoママ
大学まである難関私立小学校ですと、早慶のどちらかでしょうか。。。 青山、立教、学習院あたりですと、家計に余裕がある家庭が通わせているのかな、という印象です。このうちの一つの大学に通っていましたが、父母会名簿に親の職業欄があり、小学校の親は、医者、弁護士、会社経営者などが多かったです。 さて、私はFPでは無いので一個人の意見として書きます。 住宅ローンはともかく、車のローンがあるのが気になります。 150万円も!! 会社員でしたら、ローンを組んでいいのは住宅だけだと思います。 退職金が全く無いのはなぜでしょう?

地方在住なのでピントがずれてるかも・・・

😉
アラフィフおばさん
関東圏の方がどうして「大学まで一貫の私立小学校」を希望するのかよくわかりません。 うちは小学校から全て地元です。 ありがたいことに大学も地元国立ですみました。 今は二人とも社会人ですが一人は地元、一人は横浜にいます。 ハッキリ言って教育費安く上がりました。 その割には良い所に就職してくれて、もう後は放っておけばいいと思っています。 うちの子供たちは自分で勉強したし、夫が熱心に勉強を見てあげていました。 お金は掛けなかったけど手間は掛けたと自負しています。 私はパート主婦ですが、今は二人の老後の事だけ考えて過ごしています。 そこそこ余裕ができ、将来的に子供達の負担にはならないで済むだろうと思っています。 本当に失礼ですがお子さんに大金を掛ける理由はなんですか? 将来的に自分達の生活が立ち行かなくなった時に頼るためですか? 私は本当に子供のことを考えるのなら 自分達の老後もしっかり見据えて、負担にならない方法を考えるべきだと思います。 お金を掛ける事だけが子供を育てる事ではないと思います。

ごめんなさい…

😢
ままこ
正直、無理だと思います… 何でそのお年でそんなに貯金が少ないんですか? お金の遣い方に問題があるのでは? 私立は学費以外にもかなりかかりますが…その辺りは御存知ですか? 年収が約一千万で車のローンがそれだけある、ということはもしかして身の丈に合わない車を買われたのではないですか? 正直、将来設計が甘いと感じました。 ご夫婦共に定年はないそうですが、どちらかが倒れられ、お仕事をリタイアされた時のことは考えてらっしゃいますか? 学費を払い終えるまで残り18年。 旦那様は70才近くになりますよね? うちの父はその年でも働いてますが…会社役員(会長)だから出来てますが、もし職人さん系統のお仕事なら、かなりキツいですよね? もし大学までの一貫校をお望みなら、国立はどうでしょうか? それなら学費も安いですし、金銭的には可能だと思います。 ただし、成績によっては内部進学出来ません。 厳しいことばかりを書いてしまってすみませんでした。 大切なお子様のため、より良い選択が出来ますよう祈っています。

かなり厳しいと思います

💰
熊谷
ご両親の年収が合わせて1000万程度なら税をひきローンを引いて500か550と思います 私立小は特にかかりますから学費・諸経費・積み立て・部活など考え お稽古事・お付き合い(これが曲者です、しない訳にはいかないし・・・)を考えると200万以上はかかります 残り300万程度で老後資金を作りながら生活できるのでしょうか?

参考までに

🐧
精密加工
ざっくりですが 親の職業を考えると(開業医・士業・不動産業など)私立小学校の親の収入は2000万以上があたりまえです トピヌシさん夫婦の収入では私立小に通わせられても老後資金をためるのは無理で生活もかつかつと思われます

定年なしとのことですが

🎂
まるまる
税引き後の値を考えると 1ご子息の学費、諸経費、稽古事 2ローン返済 3純然たる生活費 でご子息が学生である間は老後資金の工面はあきらめることになると思います トピヌシ様60歳、御主人様70歳から老後資金をためるとなると 最低でも「御主人様が80歳で健在かつ今のままの年収であること」が必要と思われます ちなみに拙宅では私立小3年ですが年間300万を用意しお付き合いを含めるとほぼ残りません(というよりアシが出ております)

途中で公立小に転校する羽目になるかもしれません

041
サンダル
私立小はとにかく見えないお金がかかります 学費だけを考えているとやけどします 部活や設備費など考えつかなかった費用が発生します お友達と遊びに行くなど休日のお付き合いもそこそこかかります ウチの小5の息子の費用を考えると主さまの税引き後の収入とほぼ同額です つまり 主パートナーさまの収入だけでローンと生活費全般をまかなうことになり 老後資金は遅ければ主さま69主パートナーさま79から用意することになると思います あまり無理をするとお子さんが途中で公立転校の憂き目に会わないとも限らないと思います

住宅を手放す覚悟があるか?それでも無謀

😭
大漁旗
私立小は学費だけで判断するのは無理です トピヌシ一家の収入なら底辺層に属します まずお付き合いが出来なくて途中で公立に逃げることになるでしょう 住宅を手放して3000万くらいになるのなら学費経費くらいは大学まで何とかなるでしょうが 私立小在学で数万円の賃貸にすんでる一家ってあるんですかね それでも老後資金はあきらめて 老後は「生活保護で都営住宅」なんてことも考えておかなければならないと思います 子供が肩身の狭い思いをするだけです 住み込みの家政婦さんや長期休みには海外の別荘が当たり前の世界です

絶対無理

😭
津軽なし
夫  51歳 正社員/年収が1600万で        預貯金 が  4000万円 なら学費は何とかなるかも それでも老後資金は不十分だよね

親の年収について

😢
きゅうちゃん
多くの方が 「開業医」「事務所もちの弁護士」「賃貸物件による不労所得が8桁9桁ある方」などで 最低収入は3000万くらいです それでもお付き合いが大変とおっしゃいます 都内から自家用ヘリで神戸までお買い物とか冬休みはスイスの別荘でスキーとか当たり前の世界です 夢を見るだけにしましょう

難しいです

お受験母
大学まで難関の私立小は年間100万の学費と諸経費とお稽古などを含めて年間150万とお考えになった方がいいでしょう。150万×6年間です。 まあ、お金は年収1000万なくても、なんとか通えると言われていますが、ご実家のバックアップとか、普通のサラリーマンに見えて年収以上の生活をされている方が多いのが現状です。 それから幼児教室の授業料も1時間の単価は中学受験塾よりも高いです。 難関校はそれなりの準備が必要です。 でも、努力が報われる世界ではないこともお忘れなく。 私立はコネもありますし、両親が考えている学校が必ずしもお子さんのカラーに合うとは限りません。 この選択を間違えると合格できませんし、万が一合格しても12年16年と地獄の生活になります。 どのような経緯でそちらを志望されているのかわかりませんが、並大抵の努力で合格は無理です。 お金よりも、それを乗り切る精神力があるか心配です。 学校説明会などに行って雰囲気を肌で感じることも大切だと思います。

私なら子供に謝ります

🐴
野菜ソース
預貯金400万ですか? 4000万の間違いではないのですか? ご主人の年齢と年収から考えると 私なら子供に頭を下げて 学校は高校まですべて公立 大学は国公立で奨学金を受けてもらいます 私立なんて夢物語だと思います

父親の社会的地位

🐱
ねここ
トピ主様が考えておいでのような学校に、下から上まで(大学院だけ別)通いました。 大変失礼なことを申し上げますが、お父様(ご主人)が五十代でサラリーマン、そのご年収では、経済力という点よりも社会的地位という点から見て、おやめになったほうがいいと思います。 たぶんお子さんが居心地の悪い思いをなさいますよ。 お父様が大学教員や官僚であれば、年収は低めでも、浮くことはないと思いますが。 でもそういうご家庭は、たいていお母様のご実家が裕福で、給与外の不動産収入などがおありなんだと思います。 公立学校が荒れている地域というのでなければ、小・中・高は公立になさっては? その分、習い事や塾や、海外サマーキャンプを経験させてあげるといった方面で、教育費をお使いになってはどうでしょうか。

中学からですが

041
母猿
中高一貫でしたがお金持ち多かったです。 うちはだたのサラリーマンで当日の両親合わせた年収は主さん立ちくらいでしたが付き合いが大変でした。 私は母が大学は自分で選ばせたいという方針で大学が無いところを選びました。 結果は正解でした当日人気だった女子大付属の学校は軒並みFランクとされそのあおりで私が大学受ける頃には誰でも入れる大学になってましたが、他の大学を受験しようにも外に出られたらFランクと認定されてしまった大学の定員が確保出来ないので勉強は教えないとのことでした。 大学まで付属はある意味賭けですよ。 大学がFランクになる可能性が無くてもその大学にない学部に行きたい場合は厳しいですよ。

無謀というより

💔
みんみん
夢見がち? 小学受験て一校で済むんですか?私は中学受験組なので知識がないのですが。中受だと本命・滑り止めあわせて3校くらい受けます。各々、キープするなら入学金もかかります。 ちょっと心配なのが貯金400万です。お子様4歳、単純に考えて1年100万ペース。授業料プラス寄付金、教材代、大きくなるにつれどんどんかかりますけど、お給料は飛躍的に増えたりするんですかね? 目指しておられる学校の学校案内に、かかるお金が書いてあると思いますからまずはごらんください。書いてあるものですべてともかぎりませんのでお気をつけて。 個人的には中学まで公立でいいと思います。小学から私立だと、友達の幅がせばまります。(これは中受でも言えます) それからお母様にはPTAが待っています。結構面倒みたいですよ。 ご主人はなぜ『どうしても小受』なんですかね。普通は奥様が夢中になるものですけど。

失礼ですが

041
リミックス
トピ主さんのお宅の年収・資産状況は至って普通ですよね?もちろん貧乏とまでは言いませんが、今でも裕福さは感じない程度なのではないでしょうか。 住宅ローン以外に車のローンありとのこと。何故ですか?家はともかくとして、車はローンを組まないと買えなかったですか? 皆さんおっしゃってますが、私立小学校に行こうかなと悩むレベルでもないと思いました。

みなさま、ありがとうございます。

041
お月見 トピ主
沢山のご意見を頂きましたことを感謝いたします。 私どもの浅はかな計画に苦言をていして下さりありがとうございます。 「理想」はともかく「現実」を思い知りました。 主人の一貫校への希望は、正に子供の可愛さ余ってとでも申しましょうか。 今の時代の受験があまりに過熱していること、万が一大学受験で残念な思いをするより道を確保したいという思いからです。 (本人もエスカレータで大学に入りましたので) しかし、私の本心は男の子なので、自分の努力で学び、道を切り開いてもらいたいと思いが強いです。 私共の年齢のこともありますが、子供に学を身につけさせ子供に世話になろうなんて魂胆はまったくありません。 むしろ、私たちの先々が心配だから、子供のレールだけは確保しようという浅はかな考えです。 私たちは、身体が利く限り子供のために遮二無二働き続ける覚悟ですので。 ですが、それ以前に金銭的にスタートラインさえ立てないという現実に 寂しい思いをしています。 小学校入学までまだ時間があります。 子供の幸せ、家族の幸せのためにもう一度深く考えてみたいと思います。

車のローン・・・

🙂
ゆかり
住宅ローンはともかく、車をローン組んで購入する時点でアウトでしょ? 都内難関私立の付属小学校ですよね。 同級生と同じようなお金を掛けてあげられますか? 運良く入学できても、途中で転校することになったらお子さんが惨めな思いをしますよ。

学費だけではありませんよ

041
う~ん!
私立に入れれば、母親同士に付き合いもありますし、そんなところにも 思いがけなくお金が掛かると聞きますよ。 そもそも希望の学校にもよりますが、母親が働いているというだけで 合格には不利な学校もありますよ。 ちなみに御主人の年齢は我が家の主人と同年齢ですが、既に子供は 成人済み。年収はトピ主さん宅の世帯年収と殆ど同じ金額ですが 老後の蓄えに不安を感じており、私もパートに出ている状態です。

追記ですが・・・

041
う~ん!
大学は自宅からの通学で文系であっても、420万では足りませんよ。

ローン返済が先だよなぁ

041
みらみらくる
子供が幼稚園の間に住宅も車も完済出来ないなら夢見るだけにどどめるべきだよなぁ トピヌシ旦那は何を思って私立小なんて考えたのかねぇ? ファイナンシャルプランナーが泣いて止めるわこりゃ~~~ 素直な感想です

老後準備は不可能

😭
ガル
学資準備もかなり無理があります 学資保険はそれぞれの時期におりてくる金額でいいのでしょうか? それでも一年次途中でで使い果たすと予想できますから残りの2年間3年間は奨学金でももらいますか? 私立小に通わせるような御家庭でパパの年齢からしたら預貯金の0が二つ少ないです 無謀としか言い様がないですね

とにかく貯める

🎶
らん
どうしてそんなに借金ばかりなんでしょう 独身時代 子どもが居ないとき 貯金してなかった? 何年かすれば 家にも補修で大金が必要になりますし 老後資金無さすぎてコワい 両方のご両親の介護は大丈夫なんでしょうか? とにかく もう少し貯めてから考えた方が良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧